Инструкция по ПБ в столовой и пищеблоке мед. учреждений 2024г.
Столовая, обеденный зал.
Кухня, прилегающие
производственные складские и служебные помещения.
Первичные средства пожаротушения: порошковые
огнетушители.
Основные пожароопасные факторы для столовой
и пищеблока - это
пожароопасные вещества органического происхождения - масла,
жиры, мука, а также технологические процессы приготовления
блюд с применением нагревательного оборудования.
Что должно быть в инструкции по пожарной безопасности
в столовой по Правилам противопожарного режима Российской Федерации ( Утв. Пост. Прав. №1479).:
В инструкции по
пожарной безопасности для
столовой подробно раскрываются пункты, указанные в главе
XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности"
Правил противопожарного режима.
По нормативным документам разрабатывается инструкция, которая устанавливает правила пожарной безопасности в
помещениях столовой, местах для хранения кухонного
инвентаря, на рабочих местах обслуживающего персонала,
поваров, технических работников, работников зала, а также правила пожарной
безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием
(жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для
пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами,
микроволновыми печами, и
правила поведения людей при пожаре в столовой. Является
обязательной для исполнения всеми работниками столовой
медицинского учреждения.
Утверждается приказом руководителя
медицинского учреждения вместе с другими инструкциями по
пожарной безопасности.
Инструкция по ПБ в столовой (пищеблоке) медицинского
учреждения 2024 г. для пакета документов ПБ.
Инструкция по ПБ для столовой необходима в соответствии с пунктом 2
Правил противопожарного режима в РФ ( Утв. Пост. Прав. №1479)
Содержание инструкции из
комплекта документации по пожарной безопасности 2024
в больнице
Приложение № ___ к приказу
«О пожарной безопасности
в учреждении здравоохранения
_________ »
Утверждена:
«__» _________ 2024г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в столовой / пищеблоке
учреждения здравоохранения
2024
2. Специфика пожарной опасности столовой / пищеблока. 4
3. Максимальное количество человек находящихся в столовой /
пищеблоке 4
4. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в
столовой / пищеблоке 4
5. Обязанности работников столовой / пищеблока по соблюдению
правил противопожарного режима 6
Повар, кухонный рабочий столовой / пищеблока обязан: 6
6. Порядок содержания зданий, помещений столовой / пищеблока
6
В помещениях столовой / пищеблока запрещается: 7
7. Порядок содержание эвакуационных путей в столовой /
пищеблоке 7
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных выходов
запрещается: 7
8. Эксплуатация электрооборудования в столовой / пищеблоке 8
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного
оборудования запрещается: 8
9. Тепловое оборудование в столовой / пищеблоке для жарки
продуктов: электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили.
9
При эксплуатации такого оборудования, как электроплиты,
электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки
продуктов необходимо: 9
При работе не допускается: 10
По окончании работы: 10
10. Допустимое количество единовременно находящихся в
помещениях средств и материалов. 10
11. Порядок осмотра и закрытия помещений столовой /
пищеблока по окончанию работы 10
12. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и
материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и
периодичность уборки горючих отходов в столовой / пищеблоке.
11
13. Расположение мест для курения, применение открытого огня
и проведение огневых работ в столовой / пищеблоке. 11
При проведении огневых работ необходимо: 12
14. Обязанности и действия работников столовой / пищеблока
при пожаре 12
При возникновении пожара руководитель столовой / пищеблока
или ответственное лицо обязан: 13
15. Обязанности работников обеденного зала столовой /
пищеблока при пожаре 14
16. Обязанности работников кухни (повара, помощника повара)
при пожаре. 14
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 14
17. Порядок использования огнетушителей и меры безопасности
при работе с ними. 14
Правила применения порошковых огнетушителей: 15
Правила применения углекислотных огнетушителей 15
Требования безопасности при применении углекислотного
огнетушителя: 16
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 16
18. Порядок использования пожарного крана и меры
безопасности при работе с ними. 16
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 17
Повар __________________ /________________/
________________
(подпись)
(расшифровка)
(дата)
Кухонный рабочий __________________ ________________
________________
(подпись)
(расшифровка)
(дата)
Технический работник __________________ ________________
________________
(подпись)
(расшифровка)
(дата)