Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Программы инструктажей, положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность по программам противопожарного инструктажа должны быть разработаны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только
после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по
программам противопожарного инструктажа или программам
дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности
определяются руководителем организации с учетом требований
нормативных правовых актов Российской Федерации.
Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.
Таких инструкций не существует. По Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ) безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для фабрики кухни инструкция разрабатывается с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
В инструкциях по пожарной безопасности для
цеха полуфабрикатов раскрываются пункты, указанные в разделе
XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности
Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается
специфика пожарной опасности производства, в Вашем случае - для производства полуфабрикатов это:
пожароопасные вещества органического происхождения - масла,
жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги,
картона), пленка и контейнеры ПВХ, так же электрооборудование в том числе нагревательное
использующееся при производстве изделий
Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, производственных и складских помещений, производственного оборудования на производстве, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками. Утверждаются приказом руководителя.
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
ПРИКАЗ
О пожарной безопасности в
цехе полуфабрикатов
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. Назначить ответственного за пожарную
безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи Иванова
И.Е.
В профилактической работе по соблюдению ПБ
руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ) и утвержденными инструкциями по
пожарной безопасности.
2. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О.
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в
цехе полуфабрикатов согласно приложений.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой
Директор / индивидуальный предприниматель _______________ Ф.И.О.
Приложения:
(НАИМЕНОВАНИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ, ИП )
(адрес)
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2023 г.
Оглавление
1. Общие положения 4
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения людей и содержания помещений производства, прилегающих территорий в целях обеспечения пожарной безопасности, является обязательной для исполнения всеми работниками.
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических
процессов, технологического и производственного оборудования
в производственных помещениях цеха по холодному производству
полуфабрикатов 4
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут
находиться в цехе по производству полуфабрикатов. 4
4. Порядок содержания территории, здания и помещений,
эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, путей
доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на
этажи, кровлю (покрытие) и др 4
Содержание территории: 4
Содержание здания и помещений 6
В здании и помещениях цеха полуфабрикатов запрещается 7
Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе
аварийных 8
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и
аварийных выходов в цехе полуфабрикатов запрещается: 9
5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации
электрооборудования 9
6. Правила пожарной безопасности при работе
электронагревательного оборудования 11
При работе не допускается: 12
7. Порядок и нормы хранения готовой продукции 12
8. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и
тары 13
9. Правила проведения работ, при ремонте и аварийных работах
с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и
работ с искрообразующим, режущим оборудованием. 13
При проведении огневых работ необходимо: 13
10. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
14
11. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и
материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и
периодичность уборки горючих отходов и пыли; 15
12. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в
цехе полуфабрикатов. 15
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 15
Ответственный за пожарную безопасность обеспечивает: 16
13. Обязанности работников цеха полуфабрикатов. 17
Работники цеха полуфабрикатов обязаны: 17
14. Обязанности и действия работников при пожаре, в том
числе при вызове пожарной охраны. 17
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из цеха. 18
15. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций 18
При возникновении пожара работник (поставить должность) по
указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 18
16. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную
безопасность в цехе полуфабрикатов при пожаре. 18
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо
обязан: 18
17. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры
безопасности при работе с ними. 20
Правила применения порошковых огнетушителей: 20
Правила применения углекислотных огнетушителей 21
Требования безопасности при применении углекислотного
огнетушителя: 21
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 21
18. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры
безопасности при работе с ним. 21
С инструкцией ознакомлен:
___________ /______________
/____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
_____________
/______________ /____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
_____________ /______________
/____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
(НАИМЕНОВАНИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ, ИП)
(адрес)
Приложение № __ К Приказу ПБ
«Об утверждении положения
о порядке, видах и сроках обучения
в фабрике кухне
«______________»
(в соответствии с Приложением № 2 к Приказу МЧС России № 806 «Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа» с 01.03.2022 )
Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников фабрики кухни основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится администрацией предприятия, индивидуальным предпринимателем по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников и в порядке, определяемом администрацией.
При проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности предприятия.
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются, в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479 пункт 3 раздела I.)
Оглавление
Ознакомление
по плану эвакуации с местами расположения
первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и
песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом
соответствующих помещений и территорий). 2
В помещениях цеха полуфабрикатов пожарная безопасность
обеспечена следующими средствами: 2
Условия возникновения горения и пожара в помещениях
производства. 8
Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и
изготавливаемой продукции. 10
Пожароопасность технологического процесса. 14
Права, обязанности, ответственность за обеспечение пожарной
безопасности. 16
Требования при тушении электроустановок и производственного
оборудования . 17
Поведение и действия инструктируемого при загорании и в
условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях
эвакуации. 17
Меры личной безопасности при возникновении пожара. 18
Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим. 20
О проведении вводного,
первичного, повторного, внепланового, целевого
противопожарного инструктажей с работниками фабрики кухни делается запись в журнале
учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с
обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего
Отправить на свою электронную почту
Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ
Редактирование: Заполняется - наименование, адрес,
Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или
примером заполнения.
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность
в фабрике кухне и утверждении инструкций по ПБ 2023.
(Требования пункта 2 раздела 1,
и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Приказ об утверждении положения о порядке, видах и сроках обучения лиц мерам пожарной безопасности
в фабрике кухне 2023 г.
(Требования пункта 3 ППР в РФ
утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 )
Инструкция «О мерах пожарной безопасности
в цехе полуфабрикатов, фабрике кухне» 2023 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и
раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
Инструкция «О действиях работников при пожаре и срабатывании АПС» 2023
(Требования пункта 56 раздела 1, и
раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе ТМЦ
в фабрике кухне» 2023 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и
раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
Проведение инструктажей с работниками по Новым правилам проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806
Положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность, по программам противопожарного инструктажа. Приложение № 1 к Приказу руководителя «О порядке, видах, сроках обучения работников»
Приложение № 2 к Приказу Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками 2023 г.
Приложение № 3 к Приказу Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками 2023г.
Приложение № 4 к Приказу Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
Приложение № 5 к Приказу Вопросы практической части проверки соответствия умений лиц, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
Регламент технического
обслуживания систем пожарной сигнализации
(Требования
пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Регламент технического обслуживания внутреннего
противопожарного водопровода
(Требования
пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей
(Требования
пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Регламент технического
обслуживания углекислотных огнетушителей
(Требования
пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Знак «Категория помещений» А4, (склад ТМЦ
)
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв.
Пост. Прав. №1479 )
Знаки «Расстояние до
водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта»
территория
(Требования пункта 48 раздела 1
ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады ТМЦ
и территория)
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР
в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав.
№1479 )
Журнал регистрации инструктажей по ПБ
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост.
Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 )
Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(Требования пунктов
17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост.
Прав. №1479 )
Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в фабрике кухне
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ (изм. 2020)
с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС