Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными
разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Программы инструктажей, положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность по программам противопожарного инструктажа должны быть разработаны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только
после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по
программам противопожарного инструктажа или программам
дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности
определяются руководителем организации с учетом требований
нормативных правовых актов Российской Федерации.
Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц,
которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ
являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на
объекте защиты.
План эвакуации нужен в соответствии с
Пунктом 5.
В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в
которых могут одновременно находиться 50 и более человек
(далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а
также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для
10 и более человек руководитель организации организует
разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые
размещаются на видных местах.
Можно ли обойтись универсальной инструкцией по общим правилам пожарной безопасности и предоставить её при проверке?
Таких инструкций не
существует. По Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ) безликие (то есть
инструкции без указания
особенностей объекта, вида деятельности, технологических
процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими
правилам и не должны применяться в организациях и
у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для
фабрики кухни инструкция разрабатывается с
учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
Что должно быть в инструкциях по ПБ для
производства полуфабрикатов, фабрики кухни?
В инструкциях по пожарной безопасности для
цеха полуфабрикатов раскрываются пункты, указанные в разделе
XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности
Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается
специфика пожарной опасности производства, в Вашем случае - для производства полуфабрикатов это:
пожароопасные вещества органического происхождения - масла,
жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги,
картона), пленка и контейнеры ПВХ, так же электрооборудование в том числе нагревательное
использующееся при производстве изделий
Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при
содержании и эксплуатации прилегающих территорий,
производственных и складских помещений, производственного
оборудования на производстве, а также правила поведения
людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми
работниками. Утверждаются
приказом руководителя.
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
ПРИКАЗ
от _________ 2024г.
№________
О пожарной безопасности в
цехе полуфабрикатов
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности",
Правилами
противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. Назначить ответственного за пожарную
безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи Иванова
И.Е.
В профилактической работе по соблюдению ПБ
руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ) и утвержденными инструкциями по
пожарной безопасности.
2. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О.
а. Провести противопожарные инструктажи
в соответствии с
Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц,
осуществляющих трудовую или служебную деятельность в
организациях, по программам противопожарного инструктажа,
требований к содержанию указанных программ и категорий
лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным
программам в области пожарной безопасности», по программе
повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной
безопасности сроки провести
первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков
безопасности, эвакуационных выходов с составлением
необходимых актов и регистрацией в
журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных
средств пожаротушения.
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в
цехе полуфабрикатов согласно приложений.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой
Директор / индивидуальный предприниматель _______________ Ф.И.О.
Приложения:
(НАИМЕНОВАНИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ, ИП )
(адрес)
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и
помещениях цеха полуфабрикатов, фабрики кухни
2024
Оглавление
1. Общие положения 4
Настоящая
инструкция разработана в соответствии с Правилами
противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными
Постановлением Правительства №1479 , и
устанавливает правила поведения людей и содержания помещений
производства, прилегающих территорий в целях обеспечения
пожарной безопасности, является обязательной для исполнения
всеми работниками.
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических
процессов, технологического и производственного оборудования
в производственных помещениях цеха по холодному производству
полуфабрикатов 4
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут
находиться в цехе по производству полуфабрикатов. 4
4. Порядок содержания территории, здания и помещений,
эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, путей
доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на
этажи, кровлю (покрытие) и др 4
Содержание территории: 4
Содержание здания и помещений 6
В здании и помещениях цеха полуфабрикатов запрещается 7
Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе
аварийных 8
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и
аварийных выходов в цехе полуфабрикатов запрещается: 9
5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации
электрооборудования 9
6. Правила пожарной безопасности при работе
электронагревательного оборудования 11
При работе не допускается: 12
7. Порядок и нормы хранения готовой продукции 12
8. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и
тары 13
9. Правила проведения работ, при ремонте и аварийных работах
с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и
работ с искрообразующим, режущим оборудованием. 13
При проведении огневых работ необходимо: 13
10. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
14
11. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и
материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и
периодичность уборки горючих отходов и пыли; 15
12. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в
цехе полуфабрикатов. 15
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 15
Ответственный за пожарную безопасность обеспечивает: 16
13. Обязанности работников цеха полуфабрикатов. 17
Работники цеха полуфабрикатов обязаны: 17
14. Обязанности и действия работников при пожаре, в том
числе при вызове пожарной охраны. 17
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из цеха. 18
15. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций 18
При возникновении пожара работник (поставить должность) по
указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 18
16. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную
безопасность в цехе полуфабрикатов при пожаре. 18
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо
обязан: 18
17. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры
безопасности при работе с ними. 20
Правила применения порошковых огнетушителей: 20
Правила применения углекислотных огнетушителей 21
Требования безопасности при применении углекислотного
огнетушителя: 21
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 21
18. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры
безопасности при работе с ним. 21
С инструкцией ознакомлен:
___________ /______________
/____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
_____________
/______________ /____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
_____________ /______________
/____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
(НАИМЕНОВАНИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ, ИП)
(адрес)
Приложение № __ К Приказу ПБ
«Об утверждении положения
о порядке, видах и сроках обучения
в фабрике кухне
«______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.
Программа первичного, вводного, повторного
противопожарного инструктажей с персоналом фабрики кухни
2024
(в соответствии с Приложением № 2 к Приказу МЧС России № 806 «Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа» с 01.03.2022 )
Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до
работников фабрики кухни основных требований пожарной
безопасности, изучения пожарной опасности оборудования,
средств противопожарной защиты, а также их действий в случае
возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится администрацией
предприятия, индивидуальным предпринимателем по специальным
программам обучения мерам пожарной безопасности работников
и в порядке, определяемом администрацией.
При проведении противопожарного инструктажа следует
учитывать специфику деятельности предприятия.
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются, в соответствии с Правилами
противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479
пункт 3 раздела I.)
Оглавление
Ознакомление
по плану эвакуации с местами расположения
первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и
песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом
соответствующих помещений и территорий). 2
В помещениях цеха полуфабрикатов пожарная безопасность
обеспечена следующими средствами: 2
Условия возникновения горения и пожара в помещениях
производства. 8
Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и
изготавливаемой продукции. 10
Пожароопасность технологического процесса. 14
Права, обязанности, ответственность за обеспечение пожарной
безопасности. 16
Требования при тушении электроустановок и производственного
оборудования . 17
Поведение и действия инструктируемого при загорании и в
условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях
эвакуации. 17
Меры личной безопасности при возникновении пожара. 18
Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим. 20
О проведении вводного,
первичного, повторного, внепланового, целевого
противопожарного инструктажей с работниками фабрики кухни делается запись в журнале
учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с
обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего
Отправить на свою электронную почту
Назначение: Ведение документации в соответствии с
Правилами противопожарного режима в РФ
Редактирование: Заполняется - наименование, адрес,
Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или
примером заполнения.
Инструкции по пожарной безопасности 2024 г. для цеха
полуфабрикатов, фабрики кухни.
Приказы в фабрике кухне
-
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность
в фабрике кухне и утверждении инструкций по ПБ 2024
(Требования пункта 2 раздела 1,
и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
-
Приказ об утверждении положения о порядке, видах и сроках обучения лиц мерам пожарной безопасности
в фабрике кухне 2024 г.
(Требования пункта 3 ППР в РФ
утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 )
Инструкции по пожарной безопасности
в фабрике кухне
-
Инструкция «О мерах пожарной безопасности
в цехе полуфабрикатов, фабрике кухне» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и
раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
-
Инструкция «О действиях работников при пожаре и срабатывании АПС» 2024
(Требования пункта 56 раздела 1, и
раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
-
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе ТМЦ
в фабрике кухне» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и
раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
Проведение инструктажей с работниками по Новым правилам проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806
-
Положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность, по программам противопожарного инструктажа. Приложение № 1 к Приказу руководителя «О порядке, видах, сроках обучения работников»
-
Приложение № 2 к Приказу Программа вводного
противопожарного инструктажа с работниками 2024 г.
-
Приложение № 3 к Приказу Программа первичного противопожарного инструктажа
на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с
работниками 2024г.
-
Приложение № 4 к Приказу
Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений
лиц, требованиям, предусмотренным программами противопожарного
инструктажа.
-
Приложение № 5 к Приказу Вопросы практической части проверки
соответствия умений лиц, требованиям, предусмотренным
программами противопожарного инструктажа.
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения
-
Регламент технического
обслуживания систем пожарной сигнализации
(Требования
пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
-
Регламент технического обслуживания внутреннего
противопожарного водопровода
(Требования
пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
-
Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей
(Требования
пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
-
Регламент технического
обслуживания углекислотных огнетушителей
(Требования
пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Таблички и знаки ПБ в фабрике кухне
-
Знак «Категория помещений» А4, (склад ТМЦ
)
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв.
Пост. Прав. №1479 )
-
Знаки «Расстояние до
водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта»
территория
(Требования пункта 48 раздела 1
ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
-
Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады ТМЦ
и территория)
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР
в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
-
Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав.
№1479 )
Журналы, памятки, акты ПБ
-
Журнал регистрации инструктажей по ПБ
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост.
Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 )
-
Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(Требования пунктов
17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост.
Прав. №1479 )
-
Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в
фабрике кухне
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ (изм. 2020)
с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806
Для физических лиц: Получение 5-40 минут. |
|
С расчетного счета организации или ИП Для юридических лиц: Получение по
поступлению средств |
|