firmy@planforevacuation.ru


Пакет документов и инструкция по ПБ комбината по производству полуфабрикатов, фабрики-кухни 2021г.


• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • немедленная доставка электронных документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.





Документы и инструкции по ПБ - 2021г. в электронном виде по ППР в РФ (№1479)




 

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в цехе полуфабрикатов, фабрике кухне по Новым правилам Противопожарного режима утв. 16 сентября 2020 г. пост. Прав. № 1479 от руководителя или индивидуального предпринимателя для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ... В отношении каждого здания, сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях.


Программы инструктажей, график проведения, приказ по обучению персонала мерам ПБ нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.


Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.


План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.


Можно ли обойтись универсальной инструкцией по общим правилам пожарной безопасности и предоставить её при проверке?


Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ 2021 года (Утв. Пост. Правит. №1479 ) безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для фабрики кухни инструкция разрабатывается с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Что должно быть в инструкциях по ПБ для производства полуфабрикатов, фабрики кухни?

В инструкциях по пожарной безопасности для цеха полуфабрикатов раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается специфика пожарной опасности производства, в Вашем случае - для производства полуфабрикатов это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги, картона), пленка и контейнеры ПВХ, так же электрооборудование в том числе нагревательное использующееся при производстве изделий

Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, производственных и складских помещений, производственного оборудования на производстве, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками. Утверждаются приказом руководителя.


Наименование организации, ИП
_________________
адрес
№______________
от "___" ________ 2021 г.

Приказ
«О назначении ответственного и утверждении
документации по пожарной безопасности
в цехе полуфабрикатов «_________»

В целях соблюдения в помещениях производства Правил противопожарного режима в РФ утв. Пост. Прав. №1479 от 16.09.2021 г.
 
ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Назначить ответственного за пожарную безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи Иванова И.Е.
В профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ 2021 г. и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности.

2. Ответственному за пожарную безопасность Иванову И.Е.


а. Провести обучение персонала цеха путем проведения противопожарного инструктажа в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" по утвержденной программе проведения инструктажей.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.

3. Утвердить документы по пожарной безопасности в цехе полуфабрикатов согласно приложений.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой


Директор / индивидуальный предприниматель _______________ Ф.И.О.


Приложения:


Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в  «______________»

Утверждена:
«___» ____________ 2021 г.
 

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях цеха полуфабрикатов, фабрики кухни
2021


Оглавление
1. Общие положения 4
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в производственных помещениях цеха по холодному производству полуфабрикатов 4
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в цехе по производству полуфабрикатов. 5
4. Порядок содержания территории, здания и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю (покрытие) и др 5
Содержание территории: 5
Содержание здания и помещений 6
В здании и помещениях цеха полуфабрикатов запрещается 7
Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных 8
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в цехе полуфабрикатов запрещается: 9
5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования 9
6. Правила пожарной безопасности при работе электронагревательного оборудования 11
При работе не допускается: 12
7. Порядок и нормы хранения готовой продукции 12
8. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары 13
9. Правила проведения работ, при ремонте и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием. 13
При проведении огневых работ необходимо: 13
10. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы 14
11. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 15
12. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в цехе полуфабрикатов. 15
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 15
Ответственный за пожарную безопасность обеспечивает: 16
13. Обязанности работников цеха полуфабрикатов. 17
Работники цеха полуфабрикатов обязаны: 17
14. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 17
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из цеха. 18
15. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций 18
При возникновении пожара работник (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 18
16. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в цехе полуфабрикатов при пожаре. 18
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан: 18
17. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 20
Правила применения порошковых огнетушителей: 20
Правила применения углекислотных огнетушителей 21
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 21
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 21
18. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 21

С инструкцией ознакомлен:


___________ /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
_____________              /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
_____________   /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)


 
^ Наверх