Какие инструкции, программы, приказы потребуются на пищевом производстве по правилам противопожарного режима в РФ (Пост. Прав. №1479), новым правилам проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022 г. (Пр. МЧС России №806) руководителю или индивидуальному предпринимателю для соблюдения ППР
Инструкция и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Программы инструктажей, положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность по программам противопожарного инструктажа должны быть разработаны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только
после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по
программам противопожарного инструктажа или программам
дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности
определяются руководителем организации с учетом требований
нормативных правовых актов Российской Федерации.
Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.
План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.
В инструкциях по ПБ для пищевого производства обязательно раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности" Правил противопожарного режима В том числе, указываются требования по соблюдению правил пожарной безопасности в производственных помещениях и т.д., а также правила действий при пожаре работников... и другие важные пункты.
По этим сведениям и в соответствии с нормативными документами
разрабатываются инструкции, которые устанавливают нормы
поведения работников при пожаре и
правила содержания помещений, прилегающих территорий в
целях обеспечения пожарной безопасности. Являются обязательными
для исполнения всеми работниками . Утверждаются
приказом руководителя.
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ или ИП)
(адрес)
ПРИКАЗ
О назначении ответственного и
утверждении
инструкций по пожарной безопасности в помещениях цеха по
производству молочной продукции
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. С ___________ 2023 назначить ответственным за пожарную
безопасность Ф.И.О.
Ответственному, в профилактической работе по соблюдению ПБ
руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ и
утвержденными инструкциями по пожарной безопасности на территории, в
зданиях и помещениях производства.
2. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О.
а. Провести противопожарные инструктажи
в соответствии с
Приказом МЧС РФ №806« Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц,
осуществляющих трудовую или служебную деятельность в
организациях, по программам противопожарного инструктажа,
требований к содержанию указанных программ и категорий
лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным
программам в области пожарной безопасности», по программе
повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки
провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов,
пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с
составлением необходимых актов и регистрацией в журнале
эксплуатации. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных
средств пожаротушения.
3. Утвердить документы по пожарной безопасности на производстве
согласно приложений.
Контроль за исполнением приказа оставляю за собой
Приложения:
(входят в пакет документов)
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ или ИП)
(адрес)
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении инструкции по
пожарной безопасности
в цехе ________________»
1. Общие положения 4
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических
процессов, технологического и производственного оборудования в
производственных помещениях цеха по производству молочной
продукции 4
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут
находиться в цехе по производству молочной продукции. 4
4. Порядок содержания территории, здания, помещений и
эвакуационных путей цеха по производству молочной продукции 6
Содержание территории: 6
Содержание здания и помещений 7
В здании и помещениях запрещается 7
Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных
9
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных
выходов в здании запрещается: 10
5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации
электрооборудования 10
6. Правила пожарной безопасности при работе технологического
оборудования. 11
7. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в
помещениях цеха по производству молочной продукции. 12
8. Обязанности руководителя по соблюдению требований пожарной
безопасности в организации. 13
9. Обязанности работников цеха по производству молочной
продукции 15
10. Порядок и нормы хранения готовой продукции и материалов и
ингредиентов. 15
11. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и
тары. 16
12. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы 16
13. Правила содержания проезда транспорта на прилегающей
территории 17
14. Правила проведения работ, в том числе временных, при текущих
и аварийных работах с применением открытого огня электро-,
газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим
оборудованием. 17
15. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и
материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и
периодичность уборки горючих отходов и пыли. 19
16. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций 19
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий
(поставить должность) по указанию руководителя или руководителя
тушения пожара: 19
17. Действия работников при неисправностях и загорании
оборудования во время работы. 19
18. Обязанности и действия работников при пожаре 20
Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 20
19. Обязанности руководителя при пожаре. 20
При возникновении пожара руководитель обязан: 21
20. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры
безопасности при работе с ними. 22
Правила применения порошковых огнетушителей: 22
Правила применения углекислотных огнетушителей 22
Требования безопасности при применении углекислотного
огнетушителя: 23
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 23
21. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности
при работе с ним. 23
С инструкцией ознакомлен:
________________ /______________
/____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
_______________
/______________ /____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
_____________ /______________
/____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Приложение № __ К Приказу ПБ
«Об утверждении положения
о порядке, видах и сроках обучения
в цехе по переработке молока
«______________»
(в соответствии с Приложением № 2 к Приказу МЧС России № 806 «Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа» с 01.03.2022 )
Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников организации, индивидуального предпринимателя основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится администрацией предприятия по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников и в порядке, определяемом администрацией.
При проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности предприятия, цеха по переработке молока.
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются, в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479 пункт 3 раздела I.)
Оглавление
Ознакомление по
плану эвакуации с местами расположения первичных средств
пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных
путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и
территорий). 3
В помещениях цеха по производству молочной продукции пожарная
безопасность обеспечена следующими средствами: 3
Условия возникновения горения и пожара в помещениях
производства. 9
Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и
изготавливаемой продукции. 11
Пожароопасность технологического процесса. 12
Требования при тушении электроустановок и производственного
оборудования . 13
Права, обязанности, ответственность за обеспечение пожарной
безопасности. 14
Работники обязаны: 14
Ответственность за нарушение ППБ 15
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в
соответствии с действующим законодательством несут: 15
Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях
пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации. 15
Меры личной безопасности при возникновении пожара. 16
Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим. 18
О проведении вводного,
первичного, повторного, внепланового, целевого
противопожарного инструктажей с работниками делается запись в журнале
учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с
обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего
По Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , устанавливает правила поведения людей и содержания прилегающих территорий, помещений цеха, в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками.
![]() |
Приказ о пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2023 г. |
![]() |
Приказ по противопожарным инструктажам с работниками в цехе по переработке молока 2023г. |
![]() |
Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками в цехе по переработке молока 2023г. |
![]() |
Программа вводного противопожарного инструктажа в цехе по переработке молока 2023г. |
![]() |
Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в цехе по переработке молока 2023г. |
![]() |
Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в цехе по переработке молока |
![]() |
Проверка практической части инструктажа в цехе по переработке молока |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в цехе по
переработке молока » 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности склад продуктов»
2023 г. |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности склад холодильник»
2023 г. |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности склад ТМЦ» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности котельная» 2023 г.
тв.топл |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности котельная» 2023 г.
газ |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности гаражи
автотранспорта» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О действиях работников при пожаре и срабатывании АПС» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О действиях работников при пожаре в помещениях» — 2023 г. |
![]() |
Регламент технического
обслуживания систем пожарной сигнализации |
![]() |
Регламент технического обслуживания внутреннего
противопожарного водопровода |
![]() |
Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей |
![]() |
Регламент технического
обслуживания углекислотных огнетушителей |
![]() |
Знак «Категория помещений» А4, (склад ТМЦ
производственные помещения) |
![]() |
Знаки «Расстояние до
водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта»
территория предприятия цеха |
![]() |
Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады ТМЦ
и территория предприятия) |
![]() |
Табличка «Место хранения ключей»
|
![]() |
Журнал регистрации инструктажей по ПБ |
![]() |
Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. |
![]() |
Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий |
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
с Правилами противопожарного режима в РФ ( пост. Прав. №1479)
Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС