Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Программы инструктажей, положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность по программам противопожарного инструктажа нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только
после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по
программам противопожарного инструктажа или программам
дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности
определяются руководителем организации с учетом требований
нормативных правовых актов Российской Федерации.
Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.
Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ №1479 (изменения в Правила, внесены Постановлением Правительства №1885 от 24.10.2022 года) безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для кондитерского цеха разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
В инструкциях по пожарной безопасности для
кондитерского цеха, производства раскрываются пункты, указанные в разделе
XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности
Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается
специфика пожарной опасности производства, в Вашем случае - для кондитерского цеха это:
пожароопасные вещества органического происхождения - масла,
жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги,
картона), пленка и контейнеры ПВХ, так же электрооборудование в том числе нагревательное
использующееся при производстве изделий
Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, производственных и складских помещений, производственного оборудования в кондитерском цехе, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками. Утверждаются приказом руководителя.
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
ПРИКАЗ
О пожарной безопасности и
утверждении документов по пожарной безопасности в
кондитерском цехе
В целях соблюдения на территории, в помещениях кондитерского цеха по адресу _____________ правил пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. Назначить ответственного за пожарную безопасность,
эвакуацию и оказание первой помощи Ф.И.О.
В профилактической работе по соблюдению ПБ
руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ) и утвержденными инструкциями по
пожарной безопасности в помещениях кондитерского цеха.
2. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О.
а. Провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 от 18.11.2021г. « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.3. Утвердить документы по пожарной безопасности в
кондитерском цехе согласно приложений.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой
Директор / индивидуальный предприниматель _______________ Ф.И.О.
Приложения:
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в кондитерском цехе «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2023 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе _____________(организации / ИП)
по адресу: _______________________________
2023
1. Общие положения
2. Специфика пожарной
опасности помещений, технологических процессов,
технологического и производственного оборудования в
кондитерском цехе
Основными пожароопасными факторами являются:
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов,
обращающихся в кондитерском цехе.
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в фабрике – кухне.
4. Порядок содержания
территории, здания, помещений и эвакуационных путей
кондитерского цеха
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и
аварийных выходов кондитерского цеха запрещается:
5. Правила пожарной
безопасности при эксплуатации электрооборудования
При эксплуатации технологического и другого
электрооборудования в помещениях кондитерского цеха
запрещается:
6. Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования для выпечки продуктов
7. Тепловое
оборудование в кондитерском цехе для жарки продуктов
электросковороды, электрофритюрницы.
При работе не допускается:
По окончании работы:
8. Обязанности лиц,
ответственных за пожарную безопасность
в кондитерском цехе.
Ответственный за пожарную безопасность обязан:
Ответственный за пожарную безопасность в кондитерском
цехе обеспечивает:
9. Обязанности
руководителя по обеспечению пожарной безопасности
Руководитель обеспечивает:
10. Обязанности
работников кондитерского цеха.
Работники кондитерского цеха обязаны:
11. Порядок и нормы
хранения муки и готовой продукции.
При хранении муки, готовой продукции и материалов
запрещается:
12. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.
13. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
14. Правила содержания проезда транспорта на прилегающей к кондитерскому цеху территории
15. Правила
проведения работ, при текущих и аварийных работах с
применением открытого огня электро-, газосварочных работ
и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.
При проведении огневых работ необходимо:
16. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
17. Обязанности
руководителя и ответственного за пожарную безопасность в
кондитерском цехе при пожаре.
При возникновении пожара руководитель или ответственное
лицо обязан:
18. Обязанности и
действия работников при пожаре
При загорании на рабочем месте:
19. Порядок отключения электроэнергии при пожаре
20. Порядок
использования и размещения огнетушителей. Меры
безопасности при работе с ними.
Правила применения порошковых огнетушителей:
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного
огнетушителя:
Общие рекомендации по тушению огнетушителями
21. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
С инструкцией ознакомлен:
Мастер смены
/______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Кондитер
/______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Кондитер
/______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Водитель - экспедитор /______________
/____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
Приложение № 3
к Приказу «О порядке, видах, сроках
обучения работников кондитерском цехе в 2023 г.»
Программа первичного противопожарного
инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного
инструктажа с работниками кондитерского производства
(в соответствии с Приложениями № 1, 2 Приказа МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения
лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в
организациях, по программам противопожарного инструктажа,
требований к содержанию указанных программ и категорий лиц,
проходящих обучение по дополнительным профессиональным
программам в области пожарной безопасности»)
Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников пекарни, кондитерской основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится руководителем пекарни или индивидуальным предпринимателем по программам обучения мерам пожарной безопасности работников разработанным по Новым требованиям МЧС к Содержанию программ противопожарного инструктажа с 01.03.2022...
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются в кондитерском цехе, в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479 пункт 3 раздела I.)
Содержание
программы повторного противопожарного инструктажа аналогично
содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на
рабочем месте. (в соответствии с пунктом 3 Приложения №2 к Приказу МЧС №806 (действует с 01.03.2022г.))
Оглавление
1.1. Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности. 2
Обязанность
работника - соблюдать требования пожарной безопасности. 2
На рабочем месте запрещается: 2
Ответственность работника за нарушение обязательных требований
пожарной безопасности. 3
Дисциплинарная ответственность 3
Административная ответственность 4
Уголовная ответственность 4
1.2. Знание инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования, утвержденной руководителем организации или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, включающей в том числе порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей и выходов, а также путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы; расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ. 5
1.3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, изготавливаемой продукции. Первичные средства пожаротушения, предназначенные для тушения электроустановок и производственного оборудования. 6
Условия
возникновения горения и пожара на рабочем месте. 6
Условия быстрого распространения пожара 6
Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и
материалов, изготавливаемой продукции. 6
Общие сведения о горении 6
Группы веществ и материалов по горючести 7
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов,
находящихся на объектах 8
Пожарная опасность электрооборудования. 8
Тушение. 8
1.4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи. 9
Сведения о путях
эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и
средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. 9
Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса
пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). 10
Переносные огнетушители могут быть: 10
Правила применения порошковых огнетушителей (см. рис 1 ): 12
Правила применения углекислотного огнетушителя (см. рисунок 2)
13
Общие рекомендации по тушению огнетушителями: 14
Применение внутреннего пожарного крана. 14
1.5. Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня.
Осмотр и
приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места. 15
Обязанности и порядок действий работника при пожаре или
обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной
охраны, аварийной остановке технологического оборудования,
эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами
пожаротушения. 15
Обязанности работников (официантов) обеденного зала при пожаре
16
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала
обязан: 16
Обязанности работников кухни при пожаре. 16
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 16
Обязанности охраны при пожаре 16
При возникновении пожара охранник обязан: 16
Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при
пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. 17
Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в
случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в
пожаробезопасное состояние рабочего места. 18
1.6. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии). 18
Меры личной
безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия
инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при
сильном задымлении на путях эвакуации: 18
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти
наружу: 19
Места размещения и способы применения средств индивидуальной
защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с
высотных уровней при пожаре (при их наличии). 20
1.7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах. 22
Первая помощь при
ожогах 22
Первая помощь при ожоге первой и второй степени: 23
Ожог третьей степени: 23
Ожог четвертой степени: 23
Что нельзя делать при термических ожогах: 24
1.8.
Практическая тренировка по отработке действий при возникновении
пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами
пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с
приведением в действие при его наличии), средствами
индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при
их наличии). 24
Документация разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения работников при пожаре и соблюдение правил пожарной безопасности в здании, помещениях кондитерского цеха, складских помещениях, правила содержания здания, помещений, прилегающей территории.
Отправить на свою электронную почту
Назначение: Ведение документации в кондитерском цехе в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.
![]() |
Приказ о
пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2023г., в кондитерском
цехе |
![]() |
Приказ по противопожарным инструктажам с работниками кондитерского цеха - 2023 |
![]() |
Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками кондитерского цеха - 2023 |
![]() |
Программа вводного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе - 2023 |
![]() |
Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе - 2023 |
![]() |
Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в кондитерском цехе - 2023 |
![]() |
Проверка практической части инструктажа в кондитерском цехе - 2023 |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в
кондитерском цехе» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в
административных помещениях (офисах) кондитерского цеха» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О действиях работников
кондитерского цеха при пожаре и срабатывании АПС» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О действиях работников при пожаре в кондитерском цехе» — 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе
кондитерского цеха» 2023 г. |
![]() |
Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации |
![]() |
Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода |
![]() |
Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей |
![]() |
Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей |
![]() |
Знак «Категория помещений» А4, (склады
кондитерского цеха
) |
![]() |
Знаки «Расстояние до
водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта»
территория кондитерского цеха |
![]() |
Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория
кондитерского цеха) |
![]() |
Табличка «Место хранения ключей»
|
Акты, журналы, памятки ПБ в кондитерском цехе
![]() |
Журнал регистрации
инструктажей по ПБ в кондитерском цехе |
![]() |
Журнал эксплуатации систем
противопожарной защиты в кондитерском цехе |
![]() |
Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий |
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность
Приказы, инструкции, программы инструктажей, в соответствии:
с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"
При проведении надзорных мероприятий в кондитерском цехе, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС