firmy@planforevacuation.ru


Инструкции, приказы, инструктажи, регламенты ПБ в кондитерском цехе 2024г.


По требованиям Правил ППР №1479, Приказа МЧС №806 проверяются при проведении:

Профилактических визитов, инспекционных визитов и других видов контрольных (надзорных) мероприятий на территории, в здании и помещениях кондитерского цеха

Инструкции по ППР №1479

Инструктажи по Пр. МЧС №806

Весь комплект документов ПБ



Какие инструкции, программы, приказы потребуются в кондитерском цехе по правилам противопожарного режима в РФ (Пост. Прав. №1479), новым правилам проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022 г. (Пр. МЧС России №806)  руководителю или индивидуальному предпринимателю для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)


Программы инструктажей, положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность по программам противопожарного инструктажа нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.


Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.


План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.

  Какие знаки пожарной безопасности нужны в кондитерском цехе?, по Пост. Прав. №1479 ППР РФ


Можно ли обойтись универсальной инструкцией по общим правилам пожарной безопасности и предоставить её при проверке кондитерского цеха?


Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ) безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для кондитерского цеха разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Что должно быть в инструкциях по ПБ для кондитерского цеха?

В инструкциях по пожарной безопасности для кондитерского цеха, производства раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается специфика пожарной опасности производства, в Вашем случае - для кондитерского цеха это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги, картона), пленка и контейнеры ПВХ, так же электрооборудование в том числе нагревательное использующееся при производстве изделий

Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, производственных и складских помещений, производственного оборудования в кондитерском цехе, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками. Утверждаются приказом руководителя.





Документы по ПБ в кондитерском цехе 2024 г. по Правилам противопожарного режима РФ.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2024 года в кондитерском цехе Документы 2024, в кондитерском цехе

(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)


(адрес организации, индивидуального предпринимателя)



ПРИКАЗ

      от _________ 2024г.
№________     



О пожарной безопасности и утверждении документов по пожарной безопасности в кондитерском цехе


В целях соблюдения на территории, в помещениях кондитерского цеха по адресу _____________ правил пожарной безопасности в соответствии с  Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 
Приказываю:


1. Назначить ответственного за пожарную безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи Ф.И.О.
В профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности в помещениях кондитерского цеха.

2. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О.


а. Провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ  и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.

3. Утвердить документы по пожарной безопасности в кондитерском цехе согласно приложений.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой


Директор / индивидуальный предприниматель _______________ Ф.И.О.


Приложения:


Инструкция "О мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе" 2024 г.
Инструкция "О мерах пожарной безопасности в складе продуктов кондитерского цеха" 2024 г.
Инструкция "О мерах пожарной безопасности в административных помещениях кондитерского цеха (кабинеты руководителя, бухгалтерии и т. д. " 2024 г.
Инструкция "Действия при пожаре в кондитерском цехе" 2024 г.
Программы проведения противопожарных инструктажей с работниками кондитерского цеха в 2024 году.


(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)


(адрес организации, индивидуального предпринимателя)

 

 


Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в кондитерском цехе «______________»

Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.




ИНСТРУКЦИЯ

О мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе _____________(организации / ИП)
по адресу: _______________________________

2024

1. Общие положения


2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в кондитерском цехе
Основными пожароопасными факторами являются:
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в кондитерском цехе.


3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в фабрике – кухне.


4. Порядок содержания территории, здания, помещений и эвакуационных путей кондитерского цеха
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов кондитерского цеха запрещается:


5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
При эксплуатации технологического и другого электрооборудования в помещениях кондитерского цеха запрещается:


6. Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования для выпечки продуктов


7. Тепловое оборудование в кондитерском цехе для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы.
При работе не допускается:
По окончании работы:


8. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность
в кондитерском цехе.
Ответственный за пожарную безопасность обязан:
Ответственный за пожарную безопасность в кондитерском цехе обеспечивает:


9. Обязанности руководителя по обеспечению пожарной безопасности
Руководитель обеспечивает:


10. Обязанности работников кондитерского цеха.
Работники кондитерского цеха обязаны:


11. Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции.
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается:


12. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.


13. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы


14. Правила содержания проезда транспорта на прилегающей к кондитерскому цеху территории


15. Правила проведения работ, при текущих и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.
При проведении огневых работ необходимо:


16. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;


17. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в кондитерском цехе при пожаре.
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан:


18. Обязанности и действия работников при пожаре
При загорании на рабочем месте:


19. Порядок отключения электроэнергии при пожаре


20. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
Правила применения порошковых огнетушителей:
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
Общие рекомендации по тушению огнетушителями


21. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.


С инструкцией ознакомлен:

Мастер смены                /______________ /____________________/_________________
    (должность)                      (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
        Кондитер                 /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)

       Кондитер                  /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Водитель - экспедитор   /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)


(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)


(адрес организации, индивидуального предпринимателя)

 

Приложение № __ К Приказу ПБ
«Об утверждении положения
о порядке, видах и сроках обучения
в кондитерском цехе
______________»

Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.



Программа первичного, вводного, повторного противопожарного инструктажей с работниками пекарни, кондитерской
2024

(в соответствии с Приложением № 2 к Приказу МЧС России № 806 «Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа» с 01.03.2022 )

 

Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников пекарни, кондитерской основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится руководителем пекарни или индивидуальным предпринимателем по программам обучения мерам пожарной безопасности работников разработанным по Новым требованиям МЧС к Содержанию программ противопожарного инструктажа с 01.03.2022...
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются в кондитерском цехе, в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479 пункт 3 раздела I.)

Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий). 4
Система обеспечения пожарной безопасности в помещениях пекарни, кондитерского цеха. 4
В помещениях пекарни, кондитерского цеха пожарная безопасность обеспечена следующими средствами: 4
Автоматической пожарной сигнализацией, системой управления эвакуацией при пожаре. 4
Первичными средствами пожаротушения. 4
Вода 6
Песок 6
Пожарный щит 7
Покрывала для изоляции очага возгорания 7
Внутренний пожарный кран 7
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 8
Огнетушители. Классификация огнетушителей, назначение, устройство, технические характеристики, правила эксплуатации и месторасположение. 8
Классификация огнетушителей 8
Переносные огнетушители могут быть: 9
Правила применения порошковых огнетушителей: 10
Правила применения углекислотного огнетушителя. 10
Приведение в действие: 10
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 10
Общие рекомендации по тушению огнетушителями: 11
В пекарне, кондитерском цехе находятся следующие огнетушители: 11
Условия возникновения горения и пожара в пекарне, кондитерском цехе. 11
Наиболее характерными причинами несвоевременных действий по тушению возникшего пожара являются: 12
Пожароопасные свойства применяемых средств и материалов. 13
Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (растительные масла, пищевые добавки на основе спирта) 13
Характеристики горючести. 13
Продукты сгорания. 13
Тушение 14
Текстильные и волокнистые материалы (мешки из-под муки и сахара, прихватки для противней) 14
Характеристики горючести. 15
Тушение 15
Древесина и древесные материалы (Мебель, отделочные материалы) 15
Характеристики горючести. 15
Продукты сгорания. 16
Тушение 16
Правила соблюдения пожарной безопасности в пекарне, кондитерском цехе. 17
Обязанности персонала 17
Работники пекарни, кондитерского цеха в целях соблюдения правил пожарной безопасности обязаны: 17
Порядок содержания помещений, оборудования и эвакуационных путей 17
На прилегающей территории пекарни, кондитерского цеха и в помещениях запрещается: 18
Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 19
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в хлебопекарне, кондитерском цехе запрещается: 19
Эксплуатация электрооборудования в пекарне, кондитерском цехе. 20
При эксплуатации электрооборудования в помещениях пекарни, кондитерского цеха запрещается: 20
Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования 21
Порядок хранения горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. Хранение спецодежды 22
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается: 22
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 22
Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы 23
Права, обязанности, ответственность за обеспечение пожарной безопасности. 23
Работники имеют право на: 23
Работники обязаны: 24
Ответственность за нарушение ППБ 24
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: 25
Требования при тушении электроустановок и электрооборудования в пекарне, кондитерском цехе. 25
Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации. 25
Правила эвакуации 26
Меры личной безопасности при возникновении пожара. 26
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу: 27
Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим. 28
Первая помощь при ожогах 28
Элементарная сердечно-легочная реанимация 29
Искусственная вентиляция легких 29
Закрытый массаж сердца 29
Кровотечение, виды, методы остановки 30
Методы остановки кровотечения. 30
Точки пальцевого прижатия поврежденных артерий 31
Порядок наложения жгута 32


Документация разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения работников при пожаре и соблюдение правил пожарной безопасности в здании, помещениях кондитерского цеха, складских помещениях, правила содержания здания, помещений, прилегающей территории.


Отправить на свою электронную почту

Назначение: Ведение документации в кондитерском цехе в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты по пожарной безопасности 2024 г. в кондитерском цехе

Приказы в кондитерском цехе

Приказ о пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2024г., в кондитерском цехе
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Проведение инструктажей с работниками кондитерского цеха по Новым правилам проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806

Приказ по противопожарным инструктажам с работниками кондитерского цеха - 2024

Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками кондитерского цеха - 2024

Программа вводного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе - 2024

Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе - 2024

Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в кондитерском цехе - 2024

Проверка практической части инструктажа в кондитерском цехе - 2024

Инструкции по пожарной безопасности в кондитерском цехе

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях (офисах) кондитерского цеха» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Инструкция «О действиях работников кондитерского цеха при пожаре и срабатывании АПС» 2024 г.
(Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Инструкция «О действиях работников при пожаре в кондитерском цехе» — 2024 г.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе кондитерского цеха» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)

Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации

Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода

Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей

Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей

Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях кондитерского цеха и на территории

Знак «Категория помещений» А4, (склады кондитерского цеха )
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория кондитерского цеха
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория кондитерского цеха)
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Акты, журналы, памятки ПБ в кондитерском цехе

Журнал регистрации инструктажей по ПБ в кондитерском цехе
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 )

Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в кондитерском цехе
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность

Приказы, инструкции, программы инструктажей, в соответствии:

с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)

Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"


При проведении надзорных мероприятий в кондитерском цехе, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа документов по ППР (№1479) на 2024 г.  

Получение 5-40 минут.

С расчетного счета организации или ИП

Получение по поступлению средств


^ Наверх