Инструкция по пожарной безопасности в цехе по производству безалкогольных напитков и пива 2021г.

• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • немедленная доставка электронных документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

Здесь каждый находит то что ему нужно




Готовые решения

Документы и инструкции по ПБ - 2021г. в электронном виде, для цеха напитков


Перейти к инструкции ПБ



 

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в цехе розлива напитков по Новым правилам Противопожарного режима утв. 16 сентября 2020 г. пост. Прав. № 1479 от руководителя или индивидуального предпринимателя для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ... В отношении каждого здания, сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях.


Программы инструктажей, график проведения, приказ по обучению персонала мерам ПБ нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.


Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.


План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.


Можно ли применить для цеха безалкогольных напитков и пива универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?

Таких инструкций не существует, и это очень важно.

По новым Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, видов хранящихся продуктов), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для производства безалкогольных напитков разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Что должно быть в инструкциях по пожарной безопасности по Новым правилам противопожарного режима в РФ. 

В инструкциях по пожарной безопасности для пищевых производств подробно раскрываются пункты, указанные в  главе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности" Правил противопожарного режима .

В том числе, указывается специфика пожарной опасности, в Вашем случае это: наличие горючих материалов (сахар-песок, сухие пищевые ингредиенты для производства безалкогольных, слабоалкогольных напитков, являются горючими порошками), большое количество упаковочных горючих материалов, тары ПЭТ и т.д.). Все эти требования изложены в вышеуказанной главе 18 ППР РФ (ППР в РФ Утв. Пост. прав. № 1479 от 16.09.2020 г.)

По нормативным документам, и исходя из вышеуказанных данных, разрабатываются инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности для цеха. 

    О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях цеха по производству безалкогольных напитков и пива.


(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИП)


(адрес объекта)


ПРИКАЗ

      от _________ 2021г.
№________     



О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности


В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ № и1479 от 16.09.2020
Приказываю:


1. С ___________ 2021 назначить ответственным за пожарную безопасность Иванова И.Е.
Ответственному, в профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности на территории, в зданиях и помещениях производства.
2. Ответственному за пожарную безопасность Иванову И.Е.
а. Провести обучение работников и структурных подразделений, путем проведения противопожарного инструктажа в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" по утвержденной программе проведения инструктажей.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журнале эксплуатации. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.
3. Утвердить документы по пожарной безопасности на производстве согласно приложений.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой



Должность, ИП (Подпись , фамилия, инициалы)

Приложения: (входят в пакет документов)



(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИП)


(адрес объекта)

Оглавление инструкции:

Приложение №_____к приказу
« О назначении ответственного
и утверждении инструкции
по пожарной безопасности в
организации »

Утверждено:
__________________
«____» ___________ 2021г.

ИНСТРУКЦИЯ

О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях цеха по производству безалкогольных напитков и пива.


2021г.

1. Общие положения 4
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в производственных помещениях цеха по производству безалкогольных напитков и пива 4
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в цехе по производству безалкогольных напитков и пива. 5
4. Порядок содержания территории, здания, помещений и эвакуационных путей цеха по производству безалкогольных напитков и пива 5
Содержание территории: 6
Содержание здания и помещений 7
В здании и помещениях запрещается 7
Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных 9
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в здании запрещается: 9
5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования 10
6. Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования. 11
7. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в помещениях цеха по производству безалкогольных напитков и пива. 12
8. Обязанности руководителя по соблюдению требований пожарной безопасности в организации. 13
9. Обязанности работников цеха по производству безалкогольных напитков и пива 15
10. Порядок и нормы хранения готовой продукции и материалов и ингредиентов. 15
11. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 16
12. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы 16
13. Правила содержания проезда транспорта на прилегающей территории 17
14. Правила проведения работ, в том числе временных, при текущих и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием. 17
15. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 19
16. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций 19
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 19
17. Действия работников при неисправностях и загорании оборудования во время работы. 19
18. Обязанности и действия работников при пожаре 20
Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 20
19. Обязанности руководителя при пожаре. 20
При возникновении пожара руководитель обязан: 21
20. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 22
Правила применения порошковых огнетушителей: 22
Правила применения углекислотных огнетушителей 23
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 23
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 23
21. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 24

С инструкцией ознакомлен:

__________________/______________ /____________________/_________________
       (должность)               (подпись)                        (Ф.И.О.)                  (дата)

_________________/______________ /____________________/_________________
       (должность)                     (подпись)                        (Ф.И.О.)                  (дата)


(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИП)


(адрес объекта)


ПРИКАЗ

      от _________ 2021г.
№________     



О проведении противопожарных инструктажей


В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ № и1479 от 16.09.2020, НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"
Приказываю:


1. Утвердить программы проведения вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей на 2021 год.

2. Утвердить график проведения повторных инструктажей с работниками производства на 2021 г.

3. Ответственному за пожарную безопасность Иванову И.И. Провести обучение работников путем проведения повторного противопожарного инструктажа в соответствии с графиком.

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

Руководитель Подпись Инициалы, фамилия

Приложения: (входят в пакет документов)


(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИП)


(адрес объекта)


Оглавление программы проведения инструктажей из пакета документов

Приложение № 1 к приказу
"О проведении инструктажей
Утверждена:
«___» ____________ 2021г.




Программа

вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей в цехе по производству безалкогольных напитков
в соответствии с перечнем вопросов проведения противопожарных инструктажей, НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»


2021



Оглавление
Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий). 3
В помещениях цеха розлива безалкогольных напитков и пива пожарная безопасность обеспечена следующими средствами: 3
Условия возникновения горения и пожара в помещениях производства. 9
Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции. 11
Пожароопасность технологического процесса. 12
Требования при тушении электроустановок и производственного оборудования . 13
Права, обязанности, ответственность за обеспечение пожарной безопасности. 14
Работники обязаны: 14
Ответственность за нарушение ППБ 15
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: 15
Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации. 15
Меры личной безопасности при возникновении пожара. 16
Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим. 18


(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИП)


(адрес объекта)

 

График инструктажей из пакета документов

Приложение №2 к приказу
«О проведении противопожарных инструктажей»
Утверждено:
«___» ____________ 2020 г.


График
проведения повторных инструктажей в 2021г. с работниками ООО «ПЭТ****» или ИП Иванова И.И.


Состав

Дата проведения инструктажа
по пожарной безопасности

Ответственное лицо            

Цех розлива
Работники цеха
___. 01.2021
___. 07.2021
Ермолин А.Н.
Склад
Работники склада
___. 01.2021
___. 07.2021
Ермолин А.Н.
Административный персонал ___. 01.2021
___. 07.2021
Ермолин А.Н.

 

По Новым Правилам противопожарного режима в РФ с 2021 г. (Утв. Пост. Прав. №1479)

Инструкции и документация ПБ 2021г. в цех безалкогольных напитков и пива


С расчетного счета. Платежным поручением
^ Наверх