Новые правила противопожарного режима с 01 января 2021 года. Инструкции по пожарной безопасности в столовой, пищеблоке учреждений здравоохранения 2021 г.

Инструкции по ППР №1479

Инструктажи по ППР №1479

Вся документация по ППР №1479


Готовые решения по пожарной безопасности для учреждения здравоохранения. В электронном виде.

Инструкция по ПБ в столовой и пищеблоке мед. учреждений 2021г.

Столовая, обеденный зал. Кухня, прилегающие производственные складские и служебные помещения. Первичные средства пожаротушения: порошковые огнетушители.

Основные пожароопасные факторы для столовой и пищеблока - это пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением нагревательного оборудования.

Что должно быть в инструкции по пожарной безопасности в столовой по Правилам противопожарного режима Российской Федерации ( Утв. Пост. Прав. №1479).:

В инструкции по пожарной безопасности для столовой подробно раскрываются пункты, указанные в  главе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности" Правил противопожарного режима.

По нормативным документам разрабатывается инструкция, которая устанавливает правила пожарной безопасности в помещениях столовой, местах для хранения кухонного инвентаря, на рабочих местах обслуживающего персонала, поваров, технических работников, работников зала, а также правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием

(жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, и правила поведения людей при пожаре в столовой. Является обязательной для исполнения всеми работниками столовой медицинского учреждения. Утверждается приказом руководителя медицинского учреждения вместе с другими инструкциями по пожарной безопасности.

    Инструкция по ПБ в столовой (пищеблоке) медицинского учреждения 2021г. для пакета документов ПБ.

Инструкция по пожарной безопасности 2021 г. в столовой

Инструкция по ПБ для столовой необходима в соответствии с пунктом 2 Правил противопожарного режима в РФ ( Утв. Пост. Прав. №1479)


Содержание инструкции из комплекта документации по пожарной безопасности 2021
 в больнице


Приложение № ___ к приказу
«О пожарной безопасности
в учреждении здравоохранения
_________ »
Утверждена:
«__» _________ 2021г.
 

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в столовой / пищеблоке учреждения здравоохранения
2021

 

2. Специфика пожарной опасности столовой / пищеблока. 4
3. Максимальное количество человек находящихся в столовой / пищеблоке 4
4. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в столовой / пищеблоке 5
5. Обязанности работников столовой / пищеблока по соблюдению правил противопожарного режима 6
Повар, кухонный рабочий столовой / пищеблока обязан: 6
6. Порядок содержания зданий, помещений столовой / пищеблока 6
В помещениях столовой / пищеблока запрещается: 7
7. Порядок содержание эвакуационных путей в столовой / пищеблоке 7
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных выходов запрещается: 7
8. Эксплуатация электрооборудования в столовой / пищеблоке 8
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается: 8
9. Тепловое оборудование в столовой / пищеблоке для жарки продуктов: электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили. 9
При эксплуатации такого оборудования, как электроплиты, электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов необходимо: 9
При работе не допускается: 10
По окончании работы: 10
10. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов. 10
11. Порядок осмотра и закрытия помещений столовой / пищеблока по окончанию работы 10
12. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в столовой / пищеблоке. 11
13. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в столовой / пищеблоке. 11
При проведении огневых работ необходимо: 12
14. Обязанности и действия работников столовой / пищеблока при пожаре 12
При возникновении пожара руководитель столовой / пищеблока или ответственное лицо обязан: 13
15. Обязанности работников обеденного зала столовой / пищеблока при пожаре 14
16. Обязанности работников кухни (повара, помощника повара) при пожаре. 14
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 14
17. Порядок использования огнетушителей и меры безопасности при работе с ними. 14
Правила применения порошковых огнетушителей: 15
Правила применения углекислотных огнетушителей 15
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 16
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 16
18. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ними. 16
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 17

Повар __________________ /________________/ ________________
                              (подпись)            (расшифровка)              (дата)
Кухонный рабочий __________________ ________________ ________________
                                             (подпись)                  (расшифровка)              (дата)
Технический работник __________________ ________________ ________________
                                                   (подпись)                  (расшифровка)              (дата)

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, действующими с 1 января 2021г., утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г.( с изм. и доп. от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.),  устанавливает правила поведения людей и содержания прилегающих территорий, помещений столовой в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками.


Аннотация к документам

Назначение: Ведение документации столовой в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ действующими с 01.01.2021г.

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Инструкции по пожарной безопасности, противопожарные инструктажи с работниками, журналы, акты 2021г. для столовой

Приказы в столовой

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в столовой и утверждении инструкций по ПБ 2021.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.) и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждения программы проведения инструктажей, утверждения графика повторных инструктажей с работниками столовой 2021.
(Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.), НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Инструкции по пожарной безопасности в столовой

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в столовой» 2021 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.) и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Инструкция «О действиях персонала столовой при пожаре и срабатывании АПС» 2021 г
(Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.) и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Инструкция «О действиях персонала столовой при пожаре» — 2021 г.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном помещении здании» 2021 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.) и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов» 2021 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.) и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Программы инструктажей с персоналом, работниками столовой, график проведения повторных инструктажей.

График проведения повторного противопожарного инструктажа с работниками столовой в 2021 году.
(Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.), НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Программа проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками столовой 2021 г.
(Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.), НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Таблички и знаки ПБ в столовой и на территории

Знак «Категория помещений» А4, (склад столовой)
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.) и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория столовой
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.) и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады столовой и территория )
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.) и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.) и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Журналы, памятки ПБ в столовой

Журнал регистрации инструктажей по ПБ
(Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.), НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" и новых проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.) и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.) и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.) и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.) и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изм. и доп. от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.)

Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.) и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)


Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в столовой

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ (изм. 2020)

с Правилами противопожарного режима в РФ с 1 января 2021 года ( с изменениями и дополнениями от 31.12.2020 г., 21.05.2021 г.)

с Приказом 645 МЧС и НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"


При проведении надзорных мероприятий в столовой, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

 

С расчетного счета. Платежным поручением
^ Наверх