Инструкция по пожарной безопасности для цеха розлива безалкогольных напитков и пива

Инструкции по ПБ в цехе напитков необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ

 ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)


Можно ли применить для цеха безалкогольных напитков и пива универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?

Таких инструкций не существует, и это очень важно.

По новым Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, видов хранящихся продуктов), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для производства безалкогольных напитков разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Что должно быть в инструкциях по пожарной безопасности по Правилам противопожарного режима в РФ. 

В инструкциях по пожарной безопасности для пищевых производств подробно раскрываются пункты, указанные в  главе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности" Правил противопожарного режима .

В том числе, указывается специфика пожарной опасности, в Вашем случае это: наличие горючих материалов (сахар-песок, сухие пищевые ингредиенты для производства безалкогольных, слабоалкогольных напитков, являются горючими порошками), большое количество упаковочных горючих материалов, тары ПЭТ и т.д.). Все эти требования изложены в вышеуказанной главе 18 ППР РФ (ППР в РФ Утв. Пост. прав. № 1479 от 16.09.2020 г.)

По нормативным документам, и исходя из вышеуказанных данных, разрабатываются инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности для цеха.     

Утверждается приказом руководителя

Действующий пример
Индивидуальный предприниматель 
Егорова И.В; 
Пивоварня «Примус»;
Советов ул., д. хх, Купино Новосибирской обл.;
Тел./факс:+7 (38358) 0-00-00;
e-mail:mail@primuspivo.ru; 
https://www.primuspivo.ru
ОКПО 00000000; ОГРН 0000000000000;
ИНН/КПП 0000000000/000000000
№ __________  от ___________2024

ПРИКАЗ

О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности в цехе напитков

В целях соблюдения на территории и в помещениях производства правил пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ № 1479 
Приказываю:

1. С ___________ 2024 назначить ответственным за пожарную безопасность Ф.И.О.
Ответственному, в профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности на территории, в зданиях и помещениях производства.

2. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О.
а. Провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ  и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журнале эксплуатации. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.

3. Утвердить документы по пожарной безопасности на производстве согласно приложений.

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

Руководитель  / Подпись / Ф.И.О.

Приложения к приказу в пакете документов

 


 

Приложение №1 К приказу 
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в цехе розлива напитков
 «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.

 

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях цеха по производству безалкогольных напитков и пива.
2024

Оглавление инструкции

1. Общие положения 4
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в производственных помещениях цеха по производству безалкогольных напитков и пива 4
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в цехе по производству безалкогольных напитков и пива. 4
4. Порядок содержания территории, здания, помещений и эвакуационных путей цеха по производству безалкогольных напитков и пива 4
Содержание территории: 6
Содержание здания и помещений 7
В здании и помещениях запрещается 7
Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных 9
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в здании запрещается: 9
5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования 10
6. Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования. 11
7. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в помещениях цеха по производству безалкогольных напитков и пива. 12
8. Обязанности руководителя по соблюдению требований пожарной безопасности в организации. 13
9. Обязанности работников цеха по производству безалкогольных напитков и пива 15
10. Порядок и нормы хранения готовой продукции и материалов и ингредиентов. 15
11. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 16
12. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы 16
13. Правила содержания проезда транспорта на прилегающей территории 17
14. Правила проведения работ, в том числе временных, при текущих и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием. 17
15. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 19
16. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций 19
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 19
17. Действия работников при неисправностях и загорании оборудования во время работы. 19
18. Обязанности и действия работников при пожаре 20
Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 20
19. Обязанности руководителя при пожаре. 20
При возникновении пожара руководитель обязан: 21
20. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 22
Правила применения порошковых огнетушителей: 22
Правила применения углекислотных огнетушителей 23
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 23
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 23
21. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 24

С инструкцией ознакомлен:

__________________/______________ /____________________/_________________
       (должность)               (подпись)                        (Ф.И.О.)                  (дата)

_________________/______________ /____________________/_________________
       (должность)                     (подпись)                        (Ф.И.О.)                  (дата)


 

 

Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Реестр документов, в пакете по ПБ 2024г. для цеха розлива напитков. Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Приказы по пожарной безопасности

  • Приказ о пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2024 г., на производстве
  • Приказ о проведении противопожарных инструктажей с работниками производства 2024

Программы инструктажей с работниками, проведения повторных инструктажей

  • Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками 2024 г.
  • Программа вводных противопожарных инструктажей с работниками. 2024 г.
  • Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа с работниками. 2024 г.
  • Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа работниками
  • Проверка практической части инструктажа
  • Приказ о проведении внепланового инструктажа
  • Программа проведения внепланового противопожарного инструктажа 2024, по п. 17 Прил. №1 Приказа МЧС РФ №806 (образец)
  • Приказ о проведении целевого инструктажа
  • Программа проведения целевого противопожарного инструктажа 2024, по п. 18 Прил. №1 Приказа МЧС РФ №806 (образец)

Инструкции по пожарной безопасности

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в цехе пива и безалкогольных напитков» 2024 г.
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складах продуктов» 2024г.
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях» 2024 г.
  • Инструкция «О действиях работников при пожаре и срабатывании АПС» 2024 г.
  • Инструкция «О действиях работников при пожаре в помещениях» — 2024 г.

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
  • Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей
  • Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей

Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях и на территории

  • Знак «Категория помещений» А4, (склады, производственные участки)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория производства
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория производства)
  • Табличка «Место хранения ключей»

Акты, журналы, памятки ПБ

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ на производстве
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты на производстве

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно


Предзаказ
Пакет документов в электронном виде по пожарной безопасности 2024 г. для цеха безалкогольных напитков и пива.
Нет в наличии
Подробнее о товаре

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в цехе розлива напитков

Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для этого объекта в полном объеме, Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.