Инструкция по пожарной безопасности в пекарне 2025 г.

Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в пекарне

Инструкции по ПБ в пекарне необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ

 ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90)


Можно ли для хлебопекарни использовать универсальные инструкции по ПБ, подходящие для любых предприятий?

Таких инструкций не существует. По Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ), безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов и производимых работ), так называемые типовые, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для пекарни разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Какие пункты должны быть в инструкциях по ПБ для пекарни

В инструкциях по пожарной безопасности для пекарни подробно расписываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности" Правил противопожарного режима

В том числе, указывается специфика пожарной опасности хлебопекарного производства. В данном случае это: особенности производственной среды, оборудования и технологических процессов.
Основными пожароопасными факторами в пекарне являются:
- Мучная пыль, образующаяся при погрузке – разгрузке муки, при бестарном хранении муки, при просеивании муки, при выбивании мешков,
- Ряд технологических процессов.
- Большое количество тары из горючих материалов от используемого сырья и тары для упаковки продукции.
- Сильное выделения тепла от хлебопекарного оборудования, хлебопекарных печей, жарочных шкафов.
По этим данным и по соответствующим нормативным документам разработаны инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности при работе в хлебопекарне, правила поведения людей и правила содержания территории, зданий, сооружений, помещений хлебопекарни в целях обеспечения пожарной безопасности. Являются обязательными для исполнения всеми работниками, независимо от их должности, образования, стажа работы в профессии, а также для сезонных работников, обучающихся, прибывших на производственное обучение или практику.

Утверждается приказом руководителя

 

 Вариант приказа 1. В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в пекарне одного из работников

Пример
Индивидуальный предприниматель
Егорова И.В; 
Пекарня «Домашняя»;
Школьная ул., д. хх, Москва;
Тел./факс:+7 (495) 000-00-00;

№ __________  от ___________2025

Приказ 
о назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в пекарне

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г. приказываю:

1.    Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности на территории, в здании, помещениях пекарни Ф.И.О.

2.    На ответственного возложить следующие обязанности:

2.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в пекарне, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.

2.2.    Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками пекарни. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.

2.3.    Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.

2.4.    Размещение в пекарне знаков пожарной безопасности.

2.5.    Контроль исполнения работниками пекарни инструкций по пожарной безопасности.

2.6.    Проведение периодических проверок противопожарного состояния пекарни.

2.7.    Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.

2.8.    Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.

2.9.    Приостановка полностью или частично работы оборудования, торговых помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.

2.10.    Организация  работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений

2.11.    До 15.09.2025г.,  перед   началом   отопительного сезона проверка   отопительных, калориферных  установок. (Для пекарни с автономным отоплением).

2.12.    В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (Для пекарни с автономным отоплением).

3.    Утвердить документы по пожарной безопасности в пекарне  согласно приложениям.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Должность, ИП  (Подпись, фамилия, инициалы)

Приложения:

1.    Инструкция по пожарной безопасности на территории и в здании пекарни
2.    Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации пекарни
3.    Инструкция о действиях работников пожаре и срабатывании АПС.
4.    Инструкция по пожарной безопасности в помещениях  по хранению товарно-материальных ценностей (складах).
5.    Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в пекарне

Инструкции о мерах пожарной безопасности к приказу, в едином комплекте документов по пожарной безопасности для пекарни


Вариант приказа 2 В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в пекарне одно лицо

Пример
Индивидуальный предприниматель
Егорова И.В; 
Пекарня «Домашняя»;
Школьная ул., д. хх, Москва;
Тел./факс:+7 (495) 000-00-00;

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ 
О назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в пекарне

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:

 

1.    С _____________ 2025 г., возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности, в том числе:

1.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в пекарне, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий...  Далее как в варианте 1

 


Приложение №1 к приказу 
о назначении ответственного
и утверждении документов
по обеспечению пожарной
безопасности в пекарне
№ _________ от ___________ 2025

 

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в пекарне
2025

1. Общие положения
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в пекарне
3. Специфика пожарной опасности пекарни
Основными пожароопасными факторами пекарни являются:
Основными пожароопасными факторами пекарни являются:
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне, магазине.
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы.
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 
5. Обязанности руководителя (ИП)
Руководитель обеспечивает:
6. Обязанности работников пекарни «___________»
Все работники пекарни «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны: 
7. Порядок содержания прилегающей территории, здания пекарни, помещений и эвакуационных путей 
В здании, помещениях пекарни «_______________» запрещается: 
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 
При эксплуатации электрооборудования в процессе работы запрещается: 
8. Пожарная безопасность в складских помещениях пекарни 
Основными пожароопасными факторами склада являются: 
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей. 
В помещениях склада запрещается: 
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 
10. Пожарная безопасность в пекарне. 
При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности: 
Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции. 
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается: 
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 
Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы 
12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к пекарне «_____________» территории 
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли 
14. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных 
При проведении огневых работ необходимо: 
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни. 
16. Действия при пожаре дежурного персонала в пекарне (охранник) 
При возникновении пожара охранник обязан: 
17. Действия при пожаре продавца 
При возникновении пожара продавец обязан: 
18. Действия при пожаре работников пекарни 
При возникновении пожара работник пекарни обязан: 
19. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) пекарни 
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 
20. Обязанности руководителя при пожаре 
Руководитель пекарни 
При возникновении пожара руководитель обязан: 
21. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 
Правила применения порошковых огнетушителей: 
Правила применения углекислотных огнетушителей 
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 
22. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 
23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в пекарне, и их тушение. 
Пожарная опасность электрооборудования. 
Электрооборудование. (Электрооборудование пекарни) 
Тушение 

   Мастер смены               /______________ /____________________/_________________
    (должность)                      (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
        Пекарь                     /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)

       Кондитер                  /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Водитель - экспедитор   /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)


Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. в пекарне.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в пекарне
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

  • Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" 
  • Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
  • Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)

При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Приказы по пожарной безопасности в пекарне 2025

  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне (руководитель назначает ответственным работника)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне (руководитель сам является ответственным)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в пекарне
    (В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении целевого инструктажа в пекарне
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении внепланового инструктажа в пекарне
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)

Проведение инструктажей с работниками в пекарне 2025 по Приказу МЧС РФ №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками пекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками пекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях пекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120)
  • Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)

Инструкции по пожарной безопасности в пекарне 2025

  • Инструкция по пожарной безопасности в пекарне
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях пекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации пекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в пекарне 
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в пекарне 2025

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне)
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне)
  • Регламент технического обслуживания огнетушителей
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне)

Таблички и знаки ПБ в пекарне и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Категория помещений» А4, (склады )
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория пекарни
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Журналы ПБ в пекарне

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне. (как заполнять журнал?)
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в пекарне в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Документы в электронном виде по пожарной безопасности 2025 г. для пекарни
Нет в наличии
Подробнее о товаре
По ППР РФ №1479 и ПР. МЧС №1120
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.