- Главная
- Инструкция по пожарной безопасности в пекарне 2025 г.
Инструкция по пожарной безопасности в пекарне 2025 г.
Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в пекарне
Инструкции по ПБ в пекарне необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ
...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90)
Можно ли для хлебопекарни использовать универсальные инструкции по ПБ, подходящие для любых предприятий?
Таких инструкций не существует. По Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ), безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов и производимых работ), так называемые типовые, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для пекарни разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
Какие пункты должны быть в инструкциях по ПБ для пекарни
В инструкциях по пожарной безопасности для пекарни подробно расписываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности" Правил противопожарного режима
В том числе, указывается специфика пожарной опасности хлебопекарного производства. В данном случае это: особенности производственной среды, оборудования и технологических процессов.
Основными пожароопасными факторами в пекарне являются:
- Мучная пыль, образующаяся при погрузке – разгрузке муки, при бестарном хранении муки, при просеивании муки, при выбивании мешков,
- Ряд технологических процессов.
- Большое количество тары из горючих материалов от используемого сырья и тары для упаковки продукции.
- Сильное выделения тепла от хлебопекарного оборудования, хлебопекарных печей, жарочных шкафов.
По этим данным и по соответствующим нормативным документам разработаны инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности при работе в хлебопекарне, правила поведения людей и правила содержания территории, зданий, сооружений, помещений хлебопекарни в целях обеспечения пожарной безопасности. Являются обязательными для исполнения всеми работниками, независимо от их должности, образования, стажа работы в профессии, а также для сезонных работников, обучающихся, прибывших на производственное обучение или практику.
Утверждается приказом руководителя
Вариант приказа 1. В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в пекарне одного из работников
Пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Пекарня «Домашняя»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс:+7 (495) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
Приказ
о назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в пекарне
В соответствии со ст.37 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г. приказываю:
1. Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности на территории, в здании, помещениях пекарни Ф.И.О.
2. На ответственного возложить следующие обязанности:
2.1. Планирование пожарно-профилактических работ в пекарне, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.
2.2. Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками пекарни. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.
2.3. Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.
2.4. Размещение в пекарне знаков пожарной безопасности.
2.5. Контроль исполнения работниками пекарни инструкций по пожарной безопасности.
2.6. Проведение периодических проверок противопожарного состояния пекарни.
2.7. Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.
2.8. Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.
2.9. Приостановка полностью или частично работы оборудования, торговых помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.
2.10. Организация работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений
2.11. До 15.09.2025г., перед началом отопительного сезона проверка отопительных, калориферных установок. (Для пекарни с автономным отоплением).
2.12. В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (Для пекарни с автономным отоплением).
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в пекарне согласно приложениям.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Должность, ИП (Подпись, фамилия, инициалы)
Приложения:
1. Инструкция по пожарной безопасности на территории и в здании пекарни
2. Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации пекарни
3. Инструкция о действиях работников пожаре и срабатывании АПС.
4. Инструкция по пожарной безопасности в помещениях по хранению товарно-материальных ценностей (складах).
5. Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в пекарне
Вариант приказа 2 В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в пекарне одно лицо
Пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Пекарня «Домашняя»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс:+7 (495) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ
О назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в пекарне
В соответствии со ст.37 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:
1. С _____________ 2025 г., возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности, в том числе:
1.1. Планирование пожарно-профилактических работ в пекарне, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий... Далее как в варианте 1
Приложение №1 к приказу
о назначении ответственного
и утверждении документов
по обеспечению пожарной
безопасности в пекарне
№ _________ от ___________ 2025
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в пекарне
2025
1. Общие положения
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в пекарне
3. Специфика пожарной опасности пекарни
Основными пожароопасными факторами пекарни являются:
Основными пожароопасными факторами пекарни являются:
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне, магазине.
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы.
Ответственный за пожарную безопасность обязан:
5. Обязанности руководителя (ИП)
Руководитель обеспечивает:
6. Обязанности работников пекарни «___________»
Все работники пекарни «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны:
7. Порядок содержания прилегающей территории, здания пекарни, помещений и эвакуационных путей
В здании, помещениях пекарни «_______________» запрещается:
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
При эксплуатации электрооборудования в процессе работы запрещается:
8. Пожарная безопасность в складских помещениях пекарни
Основными пожароопасными факторами склада являются:
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей.
В помещениях склада запрещается:
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей.
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли.
10. Пожарная безопасность в пекарне.
При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности:
Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции.
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается:
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.
Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы
12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к пекарне «_____________» территории
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
14. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных
При проведении огневых работ необходимо:
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни.
16. Действия при пожаре дежурного персонала в пекарне (охранник)
При возникновении пожара охранник обязан:
17. Действия при пожаре продавца
При возникновении пожара продавец обязан:
18. Действия при пожаре работников пекарни
При возникновении пожара работник пекарни обязан:
19. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) пекарни
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
20. Обязанности руководителя при пожаре
Руководитель пекарни
При возникновении пожара руководитель обязан:
21. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
Правила применения порошковых огнетушителей:
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
Общие рекомендации по тушению огнетушителями
22. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в пекарне, и их тушение.
Пожарная опасность электрооборудования.
Электрооборудование. (Электрооборудование пекарни)
Тушение
Мастер смены /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Пекарь /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Кондитер /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Водитель - экспедитор /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. в пекарне.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в пекарне
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
- Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
- Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС
Приказы по пожарной безопасности в пекарне 2025
- Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне (руководитель назначает ответственным работника)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне (руководитель сам является ответственным)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в пекарне
(В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении целевого инструктажа в пекарне
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении внепланового инструктажа в пекарне
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
Проведение инструктажей с работниками в пекарне 2025 по Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками пекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками пекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях пекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120) - Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
Инструкции по пожарной безопасности в пекарне 2025
- Инструкция по пожарной безопасности в пекарне
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях пекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации пекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в пекарне
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в пекарне 2025
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне) - Регламент технического обслуживания огнетушителей
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне)
Таблички и знаки ПБ в пекарне и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Категория помещений» А4, (склады )
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория пекарни
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей»
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Журналы ПБ в пекарне
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне. (как заполнять журнал?)
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы в пекарне в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120
Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно