- Главная
- Программа противопожарного инструктажа 2025 г. в пекарне
Программа противопожарного инструктажа 2025 г. в пекарне
Проведение инструктажей в пекарне: Обязательные документы руководителя, индивидуального предпринимателя!
- Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками пекарни 2025 г. - это положение разрабатывает и утверждает руководитель или ответственный в соответствии с требованием Пр.806
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками пекарни 2025 г. - эту программу разрабатывает и утверждает руководитель или ответственный в соответствии с требованием Пр.806 прил. 2
- Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в пекарне 2025 г. - эту программу разрабатывает и утверждает руководитель или ответственный в соответствии с требованием Пр.806 прил. 2
- Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа - по этим тестам руководитель или ответственный проверяет знания работников пекарни в соответствии с требованием пункта 20 Пр.806
- Проверка практической части инструктажа - Практическая проверка работников пекарни в соответствии с требованием пункта 20 Пр.806
- Приказ руководителя об утверждении этих документов
- Журнал регистрации противопожарных инструктажей в пекарне (как вести?)
_____________________
+ к инструктажам обязательны инструкции - требование п.п. 2 Приложения 2 Приказа 806 МЧС
Разработанные программы, положение, вопросы проверки для проведения инструктажей в пекарне
Пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Пекарня «Домашняя»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс:+7 (495) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
Приказ
о порядке проведения противопожарных инструктажей с работниками
пекарни
В соответствии со ст.25 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., Приказом МЧС РФ от 16 декабря 2024 г. № 1120
В целях доведения до лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, обязательных требований пожарной безопасности, ознакомления с имеющимися системами предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также отработки действий в случае возникновения пожара приказываю:
1. Проводить в пекарне противопожарные инструктажи, в том числе:
- Вводный и первичный противопожарные инструктажи до начала осуществления трудовой деятельности со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу, в том числе временную, а также с лицами, проходящими обучение в форме практической подготовки или стажировки.
- Повторный противопожарный инструктаж с работниками проводить 1 раз в полгода. (В случае если в пекарне может максимально единовременно находиться не более 50 человек повторные инструктажи проводить 1 раз в год, охрана, сторожевая служба 1 раз в полугодие)
- Внеплановый противопожарный инструктаж проводить при введении в действие новых или внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные документы по пожарной безопасности, содержащие требования пожарной безопасности, применимые для пекарни.
При нарушении работниками пекарни обязательных требований пожарной безопасности.
Целевой противопожарный инструктаж проводить перед выполнением в помещениях и на территории пекарни ремонта, огневых работ, пожароопасных работ, не связанных с прямыми обязанностями по специ-альности.
2. Противопожарные инструктажи проводить ответственному за обеспечение пожарной безопасности в пекарне Ф.И.О.
3. Совместить проведение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.
4. Проведение теоретической и практической части противопожарных инструктажей проводить единовременно.
5. Проверку у работников пекарни знаний и умений, предусмотренных программами проведения инструктажей, проводить:
- теоретической части - в письменной форме по подготовленным вопросам.
- практической части - проведением тренировки по отработке действий при возникновении пожара, отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения.
6. Утвердить программы противопожарного инструктажа с работниками пекарни. Приложения № 1, №2
7. Утвердить вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками пекарни. Приложение № 3
Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Руководитель / Подпись / Инициалы, фамилия
Приложения:
№1 Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками пекарни.
№2 Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте с работниками пекарни.
№3 Вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками пекарни.
Приложение № 1 к приказу
о порядке проведения
противопожарных инструктажей
с работниками пекарни
№ ________ от __________ 2025
Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками
пекарни
2025
Оглавление готовой программы вводного инструктажаиз единого пакета документов ПБ для пекарни
1. Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.
2. Общие сведения о специфике пожарной опасности зданий, помещений пекарни
3. Содержание эвакуационных и аварийных путей и выходов в пекарне.
4. Статистика, причины и последствия пожаров.
5. Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
6. Общие меры по предотвращению и тушению пожаров в пекарне. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности пекарни.
7. Обязанности и порядок действий работников пекарни, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании первичными средствами пожаротушения, системами пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей.
Приложение № 2 к приказу
о порядке проведения
противопожарных инструктажей
с работниками пекарни
№ ________ от __________ 2025
Программа
первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте
и повторного противопожарного инструктажа с работниками
пекарни
2025
Оглавление готовой программы инструктажа, первичного и повторного
из единого пакета документов ПБ для пекарни
1. Обязанность работника пекарни - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности.
На рабочем месте запрещается:
Ответственность работника пекарни за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
Дисциплинарная ответственность
Административная ответственность
Уголовная ответственность
2. Знание инструкций о мерах пожарной безопасности в пекарне, включающих в том числе порядок содержания территории, зданий, помещений, а также путей доступа подразделений пожарной охраны к (в) зданию. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ.
3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте.
Условия быстрого распространения пожара
Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
Общие сведения о горении
Группы веществ и материалов по горючести
4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты в пекарне. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи.
Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты пекарни.
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из здания пекарни.
(Пример!)
Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).
В зависимости от вида заряженного огнетушащего вещества, огнетушители подразделяют по классам пожаров, для тушения которых они предназначены:
Типы пожарных щитов.
Комплектация и правила применения оборудования пожарных щитов
5. Обязанности и порядок действий работника пекарни при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
Обязанности и порядок действий работника пекарни при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения.
При возникновении пожара работник пекарни обязан:
При возникновении пожара рабочий по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты.
Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
6. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
Меры личной безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации:
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:
Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах.
Первая помощь при ожогах
Первая помощь при ожоге первой и второй степени:
Вызывать скорую помощь при ожогах первой-второй степени нужно:
Ожог третьей степени:
Ожог четвертой степени:
Что нельзя делать при термических ожогах:
8. Практическая тренировка в пекарне по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии).
Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений работников, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
Тесты проверки входят в комплект инструктажей для пекарни
Проведение противопожарного инструктажа с работниками пекарни фиксируется в журнале учета противопожарных инструктажей
ЖУРНАЛ
регистрации инструктажей по пожарной безопасности
в пекарне (пример заполнения)
Дата | Вид инструктажа | Инструктируемый | Теоретическая часть | Дата | Практическая часть | |||||
Ф.И.О. | Должн. Проф. |
Ф.И.О. инструкти-рующего, № документа об образовании и (или) квалификации, документа об обучении |
Подпись | Ф.И.О. инструкти-рующего, № документа об образовании и (или) квалификации, документа об обучении |
Подпись | |||||
Инструкти-рующего | Инструкти-руемого | Инструкти-рующего | Инструкти-руемого | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
23/12 2024 |
Вводный, первичный | Титова М.В. | Бухгалтер | Дементьев С.Б. Уд. 14/23/ПБ |
![]() |
![]() |
23/12 2024 |
Дементьев С.Б. Уд. 14/23/ПБ |
![]() |
![]() |
09/01 2025 |
Повторный | Дроздова А.В. | Мастер смены | Дементьев С.Б. Уд. 14/23/ПБ |
10/01 2025 |
Дементьев С.Б. Уд. 14/23/ПБ |
||||
29/08 2025 | Внеплановый в связи с изменениями в ППР 1479*** и новым приказом МЧС РФ от 16.12.2024 №1120**** | Истрин С.Т. |
Управляющий |
Дементьев С.Б. |
29/08 2025 |
Дементьев С.Б. |
Прим.
***Пост. Прав. Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479"
Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 г.
**** Приказ МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 “Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности”
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
При оформлении наряда-допуска на выполнение огневых работ запись в журнале учета противопожарных инструктажей не производится.
Допускается возможность оформления журнала учета противопожарных инструктажей в электронном виде.
Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты по пожарной безопасности 2025 г. для пекарни
Приказы в пекарне
- Приказ о пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2025г., в пекарне
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Приказ по противопожарным инструктажам с работниками пекарни - 2025
Программы инструктажей с работниками пекарни по Пр. МЧС России №806
- Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками пекарни - 2025
- Программа вводного противопожарного инструктажа в пекарне - 2025
- Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в пекарне - 2025
- Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в пекарне
- Проверка практической части инструктажа в пекарне
- Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
- Программа внепланового противопожарного инструктажа
- Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
- Программа целевого противопожарного инструктажа
- Наряд-допуск на работы, к целевому инструктажу (заполненный образец)
Инструкции по пожарной безопасности в пекарне
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в пекарне» 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) - Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях (офисах) пекарни» 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) - Инструкция «О действиях работников пекарни при пожаре и срабатывании АПС» 2025 г.
(Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция «О действиях работников при пожаре в пекарне» — 2025 г.
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе пекарни» 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в пекарне
- Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в пекарне
- Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в пекарне
- Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в пекарне
Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях пекарни и на территории
- Знак «Категория помещений» А4, (склады пекарни )
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория пекарни
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория пекарни)
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Акты, журналы, памятки ПБ в пекарне
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в пекарне
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в пекарне
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для пекарни в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806
Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно