Инструкция по пожарной безопасности в пекарне

Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в пекарне

Инструкции по ПБ в пекарне необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ

 ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)


Можно ли для хлебопекарни использовать универсальные инструкции по ПБ, подходящие для любых предприятий?

Таких инструкций не существует. По Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ), безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов и производимых работ), так называемые типовые, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для пекарни разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Какие пункты должны быть в инструкциях по ПБ для пекарни

В инструкциях по пожарной безопасности для пекарни подробно расписываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима

В том числе, указывается специфика пожарной опасности хлебопекарного производства. В данном случае это: особенности производственной среды, оборудования и технологических процессов.
Основными пожароопасными факторами в пекарне являются:
- Мучная пыль, образующаяся при погрузке – разгрузке муки, при бестарном хранении муки, при просеивании муки, при выбивании мешков,
- Ряд технологических процессов.
- Большое количество тары из горючих материалов от используемого сырья и тары для упаковки продукции.
- Сильное выделения тепла от хлебопекарного оборудования, хлебопекарных печей, жарочных шкафов.
По этим данным и по соответствующим нормативным документам разработаны инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности при работе в хлебопекарне, правила поведения людей и правила содержания территории, зданий, сооружений, помещений хлебопекарни в целях обеспечения пожарной безопасности. Являются обязательными для исполнения всеми работниками, независимо от их должности, образования, стажа работы в профессии, а также для сезонных работников, обучающихся, прибывших на производственное обучение или практику.

Утверждается приказом руководителя

Действующий пример
Индивидуальный предприниматель 
Егорова И.В; 
Пекарня «Домашняя»;
Широкая ул., д. хх, Москва;
Тел./факс:+7 (495) 000-00-00;
e-mail:mail@pekdoma.ru; 
https://www.pekdoma.ru
ОКПО 00000000; ОГРН 0000000000000;
ИНН/КПП 0000000000/000000000
№ __________  от ___________2024

ПРИКАЗ

О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности в пекарне

В целях соблюдения на территории, в производственных и складских помещениях пекарни, по адресу _____________ правил пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 
Приказываю:

 

1. Назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи Ф.И.О. В профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ) и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности в на территории, в помещениях пекарне.

2. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О.
а. Провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ  и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.

3. Утвердить документы по пожарной безопасности в хлебопекарне согласно приложений.

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

Руководитель  / Подпись / Ф.И.О.

Приложения к приказу в пакете документов

 


Приложение №1 К приказу 
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в пекарне
 «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.

 

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в пекарне
2024

1. Общие положения 4
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в пекарне. 4
3. Специфика пожарной опасности пекарни . 4
Основными пожароопасными факторами пекарни являются: 4
Основными пожароопасными факторами пекарни являются: 6
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне, магазине. 6
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 6
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 7
5. Обязанности руководителя (ИП) 8
Руководитель обеспечивает: 8
6. Обязанности работников пекарни «___________» 9
Все работники пекарни «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны: 9
7. Порядок содержания прилегающей территории, здания пекарни, помещений и эвакуационных путей 10
В здании, помещениях пекарни «_______________» запрещается: 10
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в процессе работы запрещается: 12
8. Пожарная безопасность в складских помещениях пекарни 13
Основными пожароопасными факторами склада являются: 13
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей. 14
В помещениях склада запрещается: 14
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 14
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 14
10. Пожарная безопасность в пекарне. 17
При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности: 17
Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции. 18
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается: 18
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 18
Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 19
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы 19
12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к пекарне «_____________» территории 19
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли 20
14. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных 20
При проведении огневых работ необходимо: 21
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 21
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни. 22
16. Действия при пожаре дежурного персонала в пекарне (охранник) 22
При возникновении пожара охранник обязан: 22
17. Действия при пожаре продавца 23
При возникновении пожара продавец обязан: 23
18. Действия при пожаре работников пекарни 23
При возникновении пожара работник пекарни обязан: 23
19. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) пекарни 23
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 23
20. Обязанности руководителя при пожаре 24
Руководитель пекарни 24
При возникновении пожара руководитель обязан: 24
21. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 25
Правила применения порошковых огнетушителей: 25
Правила применения углекислотных огнетушителей 26
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 26
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 26
22. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 26
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 27
23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в пекарне, и их тушение. 27
Пожарная опасность электрооборудования. 30
Электрооборудование. (Электрооборудование пекарни) 30
Тушение 31


   Мастер смены               /______________ /____________________/_________________
    (должность)                      (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
        Пекарь                     /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)

       Кондитер                  /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Водитель - экспедитор   /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)


 

Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Реестр документов, в пакете по ПБ 2024г. для пекарни. Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Приказы в пекарне

  • Приказ о пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2024г., в пекарне
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Приказ по противопожарным инструктажам с работниками пекарни - 2024

Программы инструктажей с работниками пекарни по Пр. МЧС России №806

  • Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками пекарни - 2024

  • Программа вводного противопожарного инструктажа в пекарне - 2024

  • Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в пекарне - 2024

  • Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в пекарне

  • Проверка практической части инструктажа в пекарне

Инструкции по пожарной безопасности в пекарне

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в пекарне» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях (офисах) пекарни» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О действиях работников пекарни при пожаре и срабатывании АПС» 2024 г.
    (Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Инструкция «О действиях работников при пожаре в пекарне» — 2024 г.

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе пекарни» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в пекарне

  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в пекарне

  • Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в пекарне

  • Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в пекарне

Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях пекарни и на территории

  • Знак «Категория помещений» А4, (склады пекарни )
    (Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория пекарни
    (Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория пекарни)
    (Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Табличка «Место хранения ключей»
    (Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Акты, журналы, памятки ПБ в пекарне

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне
    (Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 )

  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в пекарне
    (Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
    (Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность пекарни


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для пекарни в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Предзаказ
Документы в электронном виде по пожарной безопасности 2024 г. для пекарни
Нет в наличии
Подробнее о товаре

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в пекарне

Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для этого объекта в полном объеме, Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.