Инструкция по пожарной безопасности в пекарне

Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в пекарне

Инструкции по ПБ в пекарне необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ

 ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)


Можно ли для хлебопекарни использовать универсальные инструкции по ПБ, подходящие для любых предприятий?

Таких инструкций не существует. По Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ), безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов и производимых работ), так называемые типовые, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для пекарни разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Какие пункты должны быть в инструкциях по ПБ для пекарни

В инструкциях по пожарной безопасности для пекарни подробно расписываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности" Правил противопожарного режима

В том числе, указывается специфика пожарной опасности хлебопекарного производства. В данном случае это: особенности производственной среды, оборудования и технологических процессов.
Основными пожароопасными факторами в пекарне являются:
- Мучная пыль, образующаяся при погрузке – разгрузке муки, при бестарном хранении муки, при просеивании муки, при выбивании мешков,
- Ряд технологических процессов.
- Большое количество тары из горючих материалов от используемого сырья и тары для упаковки продукции.
- Сильное выделения тепла от хлебопекарного оборудования, хлебопекарных печей, жарочных шкафов.
По этим данным и по соответствующим нормативным документам разработаны инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности при работе в хлебопекарне, правила поведения людей и правила содержания территории, зданий, сооружений, помещений хлебопекарни в целях обеспечения пожарной безопасности. Являются обязательными для исполнения всеми работниками, независимо от их должности, образования, стажа работы в профессии, а также для сезонных работников, обучающихся, прибывших на производственное обучение или практику.

Утверждается приказом руководителя

Действующий пример
Индивидуальный предприниматель 
Егорова И.В; 
Пекарня «Домашняя»;
Широкая ул., д. хх, Москва;
Тел./факс:+7 (495) 000-00-00;
e-mail:mail@pekdoma.ru; 
https://www.pekdoma.ru
ОКПО 00000000; ОГРН 0000000000000;
ИНН/КПП 0000000000/000000000
№ __________  от ___________2024

ПРИКАЗ

О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности в пекарне

В целях соблюдения на территории, в производственных и складских помещениях пекарни, по адресу _____________ правил пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 
Приказываю:

 

1. Назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи Ф.И.О. В профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ) и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности в на территории, в помещениях пекарне.

2. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О.
а. Провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ  и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.

3. Утвердить документы по пожарной безопасности в хлебопекарне согласно приложений.

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

Руководитель  / Подпись / Ф.И.О.

Приложения к приказу в пакете документов

 


Приложение №1 К приказу 
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в пекарне
 «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.

 

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в пекарне
2024

1. Общие положения 4
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в пекарне. 4
3. Специфика пожарной опасности пекарни . 4
Основными пожароопасными факторами пекарни являются: 4
Основными пожароопасными факторами пекарни являются: 6
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне, магазине. 6
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 6
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 7
5. Обязанности руководителя (ИП) 8
Руководитель обеспечивает: 8
6. Обязанности работников пекарни «___________» 9
Все работники пекарни «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны: 9
7. Порядок содержания прилегающей территории, здания пекарни, помещений и эвакуационных путей 10
В здании, помещениях пекарни «_______________» запрещается: 10
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в процессе работы запрещается: 12
8. Пожарная безопасность в складских помещениях пекарни 13
Основными пожароопасными факторами склада являются: 13
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей. 14
В помещениях склада запрещается: 14
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 14
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 14
10. Пожарная безопасность в пекарне. 17
При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности: 17
Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции. 18
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается: 18
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 18
Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 19
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы 19
12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к пекарне «_____________» территории 19
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли 20
14. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных 20
При проведении огневых работ необходимо: 21
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 21
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни. 22
16. Действия при пожаре дежурного персонала в пекарне (охранник) 22
При возникновении пожара охранник обязан: 22
17. Действия при пожаре продавца 23
При возникновении пожара продавец обязан: 23
18. Действия при пожаре работников пекарни 23
При возникновении пожара работник пекарни обязан: 23
19. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) пекарни 23
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 23
20. Обязанности руководителя при пожаре 24
Руководитель пекарни 24
При возникновении пожара руководитель обязан: 24
21. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 25
Правила применения порошковых огнетушителей: 25
Правила применения углекислотных огнетушителей 26
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 26
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 26
22. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 26
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 27
23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в пекарне, и их тушение. 27
Пожарная опасность электрооборудования. 30
Электрооборудование. (Электрооборудование пекарни) 30
Тушение 31


   Мастер смены               /______________ /____________________/_________________
    (должность)                      (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
        Пекарь                     /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)

       Кондитер                  /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Водитель - экспедитор   /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)


 

Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Реестр документов, в пакете по ПБ 2024г. для пекарни. Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Приказы в пекарне

  • Приказ о пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2024г., в пекарне
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Приказ по противопожарным инструктажам с работниками пекарни - 2024

Программы инструктажей с работниками пекарни по Пр. МЧС России №806

  • Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками пекарни - 2024

  • Программа вводного противопожарного инструктажа в пекарне - 2024

  • Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в пекарне - 2024

  • Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в пекарне

  • Проверка практической части инструктажа в пекарне

Инструкции по пожарной безопасности в пекарне

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в пекарне» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях (офисах) пекарни» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О действиях работников пекарни при пожаре и срабатывании АПС» 2024 г.
    (Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Инструкция «О действиях работников при пожаре в пекарне» — 2024 г.

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе пекарни» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в пекарне

  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в пекарне

  • Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в пекарне

  • Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в пекарне

Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях пекарни и на территории

  • Знак «Категория помещений» А4, (склады пекарни )
    (Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория пекарни
    (Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория пекарни)
    (Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Табличка «Место хранения ключей»
    (Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Акты, журналы, памятки ПБ в пекарне

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне
    (Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 )

  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в пекарне
    (Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
    (Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность пекарни


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для пекарни в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Предзаказ
Документы в электронном виде по пожарной безопасности 2024 г. для пекарни
Нет в наличии
Подробнее о товаре
По ППР РФ №1479 и ПР. МЧС №806
Пожарная безопасность объектов организаций и предпринимателей
Приказ и акт по очистке вентиляции 2024
Акт о результатах ревизии и очистки вентиляционных систем и воздуховодов
12.10.2024
Какой должен быть предтопочный лист печи отопления
Размеры предтопочного листа печей отопления
23.10.2024
Какая категория взрывопожароопасности кислородной рампы
Какая категория взрывопожароопасности кислородной рампы
17.10.2024
Памятка ПБ на английском языке в номер гостиницы
Памятка ПБ на английском языке в номер гостиницы по пункту 84 раздела 4 Правил противопожарного режима в РФ
16.10.2024
Памятки в номера и комнаты гостиниц, общежитий, санаториев, пансионатов, баз отдыха
Памятки по пожарной безопасности в номера и комнаты гостиниц, общежитий, санаториев, пансионатов, баз отдыха
16.10.2024
Можно ли самому разработать знак ПБ
Можно ли самому разработать знак ПБ
15.10.2024
Нарушения ППР в учреждениях здравоохранения
Самые распространённые нарушения Правил, которые встречаются в учреждениях здравоохранения
14.10.2024
Нарушения ППР в учреждениях культуры
Самые распространённые нарушения Правил, которые встречаются в учреждениях культуры в том числе домах культуры, культурно досуговых центрах, музеях, библиотеках
13.10.2024
График очистки печи на объектах организаций и ИП по п.78 ППР РФ на 2024 - 2025г.
График очистки печи и дымохода на 2024г.- 2025г.
13.10.2024
Нарушения ППР в образовательных учреждениях
Самые распространённые нарушения Правил, которые встречаются в образовательных учреждениях в том числе СОШ, ДОУ, ДШИ, училищах, колледжах, спортивных школах
12.10.2024
Пожарная безопасность зданий, помещений в условиях аренды. Актуальные вопросы
Проблемы разграничения ответственности за соблюдение правил противопожарного режима между арендодателем и арендатором.
11.10.2024
На какой высоте на наружной стене размещать знак пожарного гидранта
На какой высоте на наружной стене размещать знак пожарного гидранта?
10.10.2024
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.