Пакет документов и инструкция по пожарной безопасности в хлебопекарне 2021 г.


• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • немедленная доставка электронных документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.


Каждый находит то что ему нужно




Готовые решения

Документы и инструкции по ПБ - 2021г. в электронном виде, для пекарни


Перейти к инструкции ПБ



 

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в пекарне по Новым правилам Противопожарного режима утв. 16 сентября 2020 г. пост. Прав. № 1479 от руководителя или индивидуального предпринимателя для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ... В отношении каждого здания, сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях.


Программы инструктажей, график проведения, приказ по обучению персонала мерам ПБ нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.


Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.


План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.


Можно ли для хлебопекарни использовать универсальные инструкции по ПБ, подходящие для любых предприятий?


Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ 2021 года (Утв. Пост. Правит. №1479 ), безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов и производимых работ), так называемые типовые, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для пекарни разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Какие пункты должны быть в инструкциях по ПБ для хлебопекарни

В инструкциях по пожарной безопасности для хлебопекарни подробно расписываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима

В том числе, указывается специфика пожарной опасности хлебопекарного производства. В данном случае это: особенности производственной среды, оборудования и технологических процессов.
Основными пожароопасными факторами в пекарне являются:
- Мучная пыль, образующаяся при погрузке – разгрузке муки, при бестарном хранении муки, при просеивании муки, при выбивании мешков,
- Ряд технологических процессов.
- Большое количество тары из горючих материалов от используемого сырья и тары для упаковки продукции.
- Сильное выделения тепла от хлебопекарного оборудования, хлебопекарных печей, жарочных шкафов.
По этим данным и по соответствующим нормативным документам разработаны инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности при работе в хлебопекарне, правила поведения людей и правила содержания территории, зданий, сооружений, помещений хлебопекарни в целях обеспечения пожарной безопасности. Являются обязательными для исполнения всеми работниками, независимо от их должности, образования, стажа работы в профессии, а также для сезонных работников, обучающихся, прибывших на производственное обучение или практику. Утверждаются приказом руководителя.


Инструкция по ПБ в хлебопекарне 2021г. по Правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в хлебопекарне Документы 2021 года для проверки МЧС.

Наименование организации, ИП
_________________
адрес
№______________
от "___" ________ 2021 г.

Приказ
«О назначении ответственного и утверждении
документации по пожарной безопасности
в пекарне «_________»

В целях соблюдения в пекарне, Правил противопожарного режима в РФ
 
ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи Иванова И.Е. В профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ 2021 г. и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности в на территории, в помещениях пекарне.

2. Ответственному за пожарную безопасность Иванову И.Е.


а. Провести обучение персонала пекарни путем проведения противопожарного инструктажа в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" по утвержденной программе проведения инструктажей.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.

3. Утвердить документы по пожарной безопасности в хлебопекарне согласно приложений.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой

Должность, ИП (Подпись , фамилия, инициалы)


Приложения: (все приложения входят в комплект документов)


Главы и пункты инструкции из пакета документов



Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в хлебопекарни «______________»

Утверждена:
«___» ____________ 2021 г.



ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в хлебопекарне _____________(организации / ИП)
по адресу: _______________________________
2021

1. Общие положения 4
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в хлебопекарне. 4
Основными пожароопасными факторами являются: 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в хлебопекарне. 4
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в помещениях хлебопекарни. 5
4. Порядок содержания территории, здания и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю (покрытие) и др 5
Содержание территории: 5
Содержание здания и помещений 6
В здании и помещениях пекарни запрещается 7
Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных 8
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в хлебопекарне запрещается: 9
Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ; 10
5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования 10
При эксплуатации электрооборудования в помещениях пекарни запрещается: 10
6. Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования 11
7. Пожарная безопасность в складских помещениях пекарни 12
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 12
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается: 12
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 13
В помещениях склада запрещается: 13
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 13
8. Пожарная безопасность в тепловом пункте пекарни (пункте индивидуального теплоснабжения). (При использовании центрального отопления в здании данный удалить) 13
При использовании твердотопливного котла отопления 13
При эксплуатации котла запрещается: 14
Меры при перегреве котла: 14
Действия по аварийной остановке: 14
При использовании котла отопления на газовом топливе 14
Действия при появлении запаха газа 15
При эксплуатации котла запрещается: 15
Действия по аварийной остановке: 15
При использовании электрического отопительного котла 15
При эксплуатации котла запрещается: 15
Действия по аварийной остановке: 16
9. Правила проведения работ, при ремонте и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием. 16
При проведении огневых работ необходимо: 16
10. Расположение мест для курения 17
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы 17
12. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 18
13. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в хлебопекарне. 18
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 18
Ответственный за пожарную безопасность на хлебопекарне обеспечивает: 19
14. Обязанности работников хлебопекарни. 20
Работники хлебопекарни обязаны: 20
15. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в хлебопекарне при пожаре. 21
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан: 21
16. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 22
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни. 22
17. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций 22
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 22
18. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 23
Правила применения порошковых огнетушителей: 23
Правила применения углекислотных огнетушителей 24
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 24
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 24
19. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 24


___________ /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
_____________              /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
_____________   /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)

16 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации №1479, утверждены новые Правила противопожарного режима в РФ.


Регион отправки: Все регионы РФ


Аннотация к документам

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ действующими с 01.01.2021г.

Редактирование: word

Документы в электронном виде по ПБ 2021г. для пекарни

Приказы в пекарне

  1. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в пекарне и утверждении инструкций по ПБ 2021 г.
  2. Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждения программы проведения инструктажей, утверждения графика повторных инструктажей 2021 г.

Инструкции по пожарной безопасности в пекарне

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в пекарне» 2021 г.
  2. Инструкция «О действиях работников при срабатывании АПС» 2021 г
  3. Инструкция «О действиях работников пекарни при пожаре» — 2021 г.

Отдельные инструкции по пожарной безопасности в организации, ИП (как требуют новые правила)

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности магазин выпечки» 2021 г.
  2. Инструкция «О мерах пожарной безопасности склад» 2021 г.
  3. Инструкция «О мерах пожарной безопасности административные зд./ помещения» 2021 г.
  4. Инструкция «О мерах пожарной безопасности гаражи» 2021 г.

Программы инструктажей с работниками пекарни, график проведения повторных инструктажей.

  1. График проведения повторного противопожарного инструктажа с работниками пекарни в 2021 году.
  2. Программа проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками пекарни 2021 г.

Отдельные программы

  1. Программа инструктажей с работниками магазина 2021г.
  2. Программа инструктажей с административным персоналом 2021г.
  3. Программа инструктажей с водителями 2021г.

Таблички и знаки ПБ в пекарне и на территории

  1. Знак «Категория помещений» А4, (склады ТМЦ )
  2. Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» (территория)
  3. Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склад )
  4. Табличка «Место хранения ключей» пункт 18 новых правил
  5. Где какие знаки размещать - пояснительная записка

Акты, журналы, памятки ПБ в пекарне

  1. Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне.
  2. Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
  3. Памятка для размещения в местах установки огнетушителей или на стендах «Правила использования огнетушителей» размер А4
  4. Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения
  5. Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу
  6. Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода
  7. Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации
  8. Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в пекарне

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ

с Правилами противопожарного режима в РФ с 2021 г.

с Приказом 645 МЧС и НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"


При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

С расчетного счета.

Платежным поручением
^ Наверх