Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Программы инструктажей, положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность по программам противопожарного инструктажа должны быть разработаны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только
после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по
программам противопожарного инструктажа или программам
дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности
определяются руководителем организации с учетом требований
нормативных правовых актов Российской Федерации.
Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.
План эвакуации в пекарне это: Заранее разработанный план (схема), размещаемый на видном месте, в котором указана вся необходимая информация для передвижения людей в безопасную зону (пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, зоны безопасности, места сбора и т. п.), содержатся данные о местонахождении средств спасения, пожарного и медицинского оборудования, кнопок включения пожарной сигнализации, установлен порядок и последовательность первичных действий при обнаружении пожара.
План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.Таких инструкций не существует. По Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ), безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов и производимых работ), так называемые типовые, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для пекарни разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
В инструкциях по пожарной безопасности для хлебопекарни подробно расписываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима
В том числе, указывается
специфика пожарной опасности хлебопекарного производства. В
данном случае это: особенности производственной среды,
оборудования и технологических процессов.
Основными пожароопасными факторами в пекарне являются:
- Мучная пыль, образующаяся при погрузке – разгрузке муки, при
бестарном хранении муки, при просеивании муки, при выбивании
мешков,
- Ряд технологических процессов.
- Большое количество тары из горючих материалов от используемого
сырья и тары для упаковки продукции.
- Сильное выделения тепла от хлебопекарного оборудования,
хлебопекарных печей, жарочных шкафов.
По этим данным и по соответствующим нормативным документам
разработаны инструкции, которые устанавливают правила
пожарной безопасности при работе в хлебопекарне, правила
поведения людей и правила содержания территории, зданий,
сооружений, помещений хлебопекарни в целях обеспечения
пожарной безопасности. Являются обязательными для исполнения
всеми работниками, независимо от их должности, образования,
стажа работы в профессии, а также для сезонных работников,
обучающихся, прибывших на производственное обучение или
практику. Утверждаются
приказом руководителя.
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
ПРИКАЗ
В целях соблюдения на территории, в производственных и складских помещениях пекарни, по адресу _____________ правил пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. Назначить ответственным за пожарную
безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи Ф.И.О. В профилактической работе по соблюдению ПБ
руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ) и утвержденными инструкциями по
пожарной безопасности в на территории, в помещениях пекарне.
2. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О.
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в
хлебопекарне согласно приложений.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой
Должность, ИП (Подпись , фамилия, инициалы)
Приложения: (все приложения входят в комплект документов)
Содержание готовой инструкции о мерах ПБ,
по Новым ППР 1479
Справа номера страниц в документе
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в хлебопекарни «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2023 г.
1. Общие положения 4
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут
одновременно находиться в пекарне. 4
3. Специфика пожарной опасности пекарни . 4
Основными пожароопасными факторами пекарни являются: 4
Основными пожароопасными факторами пекарни являются: 6
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов,
обращающихся в пекарне, магазине. 6
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 6
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 7
5. Обязанности руководителя (ИП) 8
Руководитель обеспечивает: 8
6. Обязанности работников пекарни «___________» 9
Все работники пекарни «____________» в части соблюдения
правил пожарной безопасности обязаны: 9
7. Порядок содержания прилегающей территории, здания
пекарни, помещений и эвакуационных путей 10
В здании, помещениях пекарни «_______________» запрещается:
10
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и
аварийных выходов запрещается: 11
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой
техники в процессе работы запрещается: 12
8. Пожарная безопасность в складских помещениях пекарни 13
Основными пожароопасными факторами склада являются: 13
Порядок хранения, допустимое количество единовременно
находящихся в помещениях склада товарно-материальных
ценностей. 14
В помещениях склада запрещается: 14
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей.
14
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и
материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и
пыли. 14
10. Пожарная безопасность в пекарне. 17
При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим
нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие
требования пожарной безопасности: 17
Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции. 18
При хранении муки, готовой продукции и материалов
запрещается: 18
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и
тары. 18
Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и
хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих
отходов и пыли; 19
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы
19
12. Правила содержания проездов для транспорта на
прилегающей к пекарне «_____________» территории 19
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и
материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и
пыли 20
14. Расположение мест для курения, применение открытого
огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том
числе временных 20
При проведении огневых работ необходимо: 21
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том
числе при вызове пожарной охраны. 21
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни. 22
16. Действия при пожаре дежурного персонала в пекарне
(охранник) 22
При возникновении пожара охранник обязан: 22
17. Действия при пожаре продавца 23
При возникновении пожара продавец обязан: 23
18. Действия при пожаре работников пекарни 23
При возникновении пожара работник пекарни обязан: 23
19. Действия при пожаре рабочего по комплексному
обслуживанию здания(й) пекарни 23
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по
указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 23
20. Обязанности руководителя при пожаре 24
Руководитель пекарни 24
При возникновении пожара руководитель обязан: 24
21. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры
безопасности при работе с ними. 25
Правила применения порошковых огнетушителей: 25
Правила применения углекислотных огнетушителей 26
Требования безопасности при применении углекислотного
огнетушителя: 26
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 26
22. Порядок использования пожарного крана и меры
безопасности при работе с ним. 26
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 27
23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в
пекарне, и их тушение. 27
Горючие жидкости (растительные масла, некоторые товары
бытовой химии, автомобильные масла, жидкости для розжига
мангалов и каминов, спиртосодержащие жидкости) 27
Характеристики горючести. 27
Продукты сгорания. 27
Тушение. 28
Древесина и древесные строительные, отделочные материалы,
товары, тара и упаковка для товаров. 28
Характеристики горючести. 28
Продукты сгорания. 28
Тушение 29
Материалы из пластмассы (Строительные и отделочные
материалы, товары, тара и упаковка для товаров) 29
Характеристики горючести. 29
Продукты сгорания. 30
Тушение 30
Товары в аэрозольной упаковке в том числе пищевые 30
Тушение 30
Пожарная опасность электрооборудования. 30
Электрооборудование. (Электрооборудование пекарни) 30
Тушение 31
Мастер смены
/______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Пекарь
/______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Кондитер
/______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Водитель - экспедитор /______________
/____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Приложение № 3
к Приказу «О порядке, видах,
сроках обучения работников
пекарни в 2023 г.»
Программа первичного противопожарного
инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного
инструктажа с работниками пекарни
(в соответствии с Приложениями № 1, 2 Приказа МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения
лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в
организациях, по программам противопожарного инструктажа,
требований к содержанию указанных программ и категорий лиц,
проходящих обучение по дополнительным профессиональным
программам в области пожарной безопасности»)
Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников пекарни, кондитерской основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится руководителем пекарни или индивидуальным предпринимателем по программам обучения мерам пожарной безопасности работников разработанным по Новым требованиям МЧС к Содержанию программ противопожарного инструктажа с 01.03.2022...
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются в пекарне, в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479 пункт 3 раздела I.)
Содержание
программы повторного противопожарного инструктажа аналогично
содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на
рабочем месте. (в соответствии с пунктом 3 Приложения №2 к Приказу МЧС №806 (действует с 01.03.2022г.))
Оглавление
1.1. Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности. 2
Обязанность
работника - соблюдать требования пожарной безопасности. 2
На рабочем месте запрещается: 2
Ответственность работника за нарушение обязательных требований
пожарной безопасности. 3
Дисциплинарная ответственность 3
Административная ответственность 4
Уголовная ответственность 4
1.2. Знание инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования, утвержденной руководителем организации или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, включающей в том числе порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей и выходов, а также путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы; расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ. 5
1.3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, изготавливаемой продукции. Первичные средства пожаротушения, предназначенные для тушения электроустановок и производственного оборудования. 6
Условия
возникновения горения и пожара на рабочем месте. 6
Условия быстрого распространения пожара 6
Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и
материалов, изготавливаемой продукции. 6
Общие сведения о горении 6
Группы веществ и материалов по горючести 7
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов,
находящихся на объектах 8
Пожарная опасность электрооборудования. 8
Тушение. 8
1.4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи. 9
Сведения о путях
эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и
средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. 9
Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса
пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). 10
Переносные огнетушители могут быть: 10
Правила применения порошковых огнетушителей (см. рис 1 ): 12
Правила применения углекислотного огнетушителя (см. рисунок 2)
13
Общие рекомендации по тушению огнетушителями: 14
Применение внутреннего пожарного крана. 14
1.5. Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня.Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места. 15
Обязанности и
порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков
горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной
остановке технологического оборудования, эвакуации людей и
материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. 15
Обязанности работников (официантов) обеденного зала при пожаре
16
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала
обязан: 16
Обязанности работников кухни при пожаре. 16
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 16
Обязанности охраны при пожаре 16
При возникновении пожара охранник обязан: 16
Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при
пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. 17
Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в
случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в
пожаробезопасное состояние рабочего места. 18
1.6. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии). 18
Меры личной
безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия
инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при
сильном задымлении на путях эвакуации: 18
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти
наружу: 19
Места размещения и способы применения средств индивидуальной
защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с
высотных уровней при пожаре (при их наличии). 20
1.7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах. 22
Первая помощь при
ожогах 22
Первая помощь при ожоге первой и второй степени: 23
Ожог третьей степени: 23
Ожог четвертой степени: 23
Что нельзя делать при термических ожогах: 24
1.8.
Практическая тренировка по отработке действий при возникновении
пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами
пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с
приведением в действие при его наличии), средствами
индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при
их наличии). 24
Повторный противопожарный инструктаж с
работниками пекарни проводится в соответствии с
графиком проведения, утвержденным руководителем организации или
индивидуального предпринимателя.
Документация разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения работников при пожаре и соблюдение правил пожарной безопасности в здании, помещениях пекарни, складских помещениях, правила содержания здания, помещений, прилегающей территории.
Отправить на свою электронную почту
Назначение: Ведение документации в пекарне в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.
![]() |
Приказ о пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2023г.,
в пекарне |
![]() |
Приказ по противопожарным инструктажам с работниками пекарни - 2023 |
![]() |
Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками пекарни - 2023 |
![]() |
Программа вводного противопожарного инструктажа в пекарне - 2023 |
![]() |
Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в пекарне - 2023 |
![]() |
Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в пекарне |
![]() |
Проверка практической части инструктажа в пекарне |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в
пекарне» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в
административных помещениях (офисах) пекарни» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О действиях работников пекарни при пожаре и срабатывании АПС» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О действиях работников при пожаре в пекарне» — 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе
пекарни» 2023 г. |
![]() |
Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации |
![]() |
Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода |
![]() |
Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей |
![]() |
Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей |
![]() |
Знак «Категория помещений» А4, (склады
пекарни
) |
![]() |
Знаки «Расстояние до
водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта»
территория пекарни |
![]() |
Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория
пекарни) |
![]() |
Табличка «Место хранения ключей»
|
Акты, журналы, памятки ПБ в пекарне
![]() |
Журнал регистрации инструктажей по ПБ
в пекарне |
![]() |
Журнал эксплуатации систем
противопожарной защиты в пекарне |
![]() |
Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий |
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность
Приказы, инструкции, программы инструктажей, в соответствии:
с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"
При проведении надзорных мероприятий в пекарне, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС