Новые правила - Новые инструкции по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров, выпечки и товаров для дома 2021 г.


• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • немедленная доставка электронных документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

Каждый находит то что ему нужно




Готовые решения. Документы и инструкции по ПБ - 2021г. в электронном виде, для магазинов продовольственных товаров и товаров для дома


Перейти к инструкции ПБ



 

 
 

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в продовольственном магазине по Новым правилам Противопожарного режима утв. 16 сентября 2020 г. пост. Прав. № 1479 от руководителя или индивидуального предпринимателя для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в магазине в соответствии с Пунктом 2. ... В отношении каждого здания, сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях.


Программы инструктажей, график проведения, приказ по обучению работников магазина мерам ПБ нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.


Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.


План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.


Можно ли использовать в магазине продуктов универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?


Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для магазина разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Что должно быть в инструкциях по ПБ для магазина продовольственных товаров?

В инструкциях по пожарной безопасности для продуктового магазина раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается специфика пожарной опасности магазина, в Вашем случае - для продовольственного магазина это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги, картона), пленка и контейнеры ПВХ.

Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, торговых и складских помещений, торгового оборудования для магазина, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками. Утверждаются приказом руководителя.


Инструкция по ПБ магазина продовольственных товаров 2021г. по Правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в магазине продовольственных товаров Документы 2021 года для проверки МЧС.

Наименование организации, ИП
_________________
адрес
№______________
от "___" ________ 2021 г.

Приказ
«О пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров и товаров для дома «_________»

В целях соблюдения в торговом, складском и подсобном помещениях магазина «________________», по адресу ____________________ правил пожарной безопасности, в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской федерации приказываю:

1. с __________2021г. Назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи, в магазине Ф.И.О.


а. Ответственному за пожарную безопасность провести обучение работников магазина путем проведения противопожарного инструктажа в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" по утвержденной программе.


б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки, провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.


в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.


г. Разработать и разместить в служебных помещениях, складских помещениях, торговом зале инструкции по действиям при пожаре.

2. Утвердить документы по пожарной безопасности в магазине, в складе магазина продовольственных товаров «_______________» Приложения к приказу №№.

3. Утвердить график и программу проведения противопожарных инструктажей в магазине.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой

Должность,ИП (Подпись , фамилия, инициалы)


Приложения: (входят в пакет документов)


Главы и пункты инструкции из пакета документов



Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в магазине «______________»

Утверждена:
«___» ____________ 2021 г.



ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров, выпечки и товаров для дома «___________»
по адресу: _______________________________

2021

1. Общие положения 5
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в магазине продовольственных товаров. 5
3. Специфика пожарной опасности магазина продуктов с сопутствующими товарами. 5
Основными пожароопасными факторами магазина являются: 5
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в магазине. 6
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 6
5. Ответственный за пожарную безопасность в магазине и его обязанности. 6
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 6
6. Обязанности руководителя (ИП) 7
Руководитель обеспечивает: 7
7. Обязанности работников магазина продовольственных товаров «___________» 9
Все работники магазина «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны: 9
8. Порядок содержания прилегающей территории, здания магазина продовольственных товаров, помещений и эвакуационных путей 9
В здании, помещениях магазина продовольственных товаров «_______________» запрещается: 9
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в процессе работы запрещается: 12
9. Пожарная безопасность в складских помещениях магазина продовольственных товаров 13
Основными пожароопасными факторами склада являются: 13
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей. 13
В помещениях склада запрещается: 14
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 14
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 14
10. Пожарная безопасность в тепловом пункте (пункте индивидуального теплоснабжения) магазина продовольственных товаров. (При использовании центрального отопления раздел удалить) 14
При использовании твердотопливного котла отопления 14
При эксплуатации котла запрещается: 15
Меры при перегреве котла: 15
Действия по аварийной остановке: 15
При использовании котла отопления на газовом топливе 15
Действия при появлении запаха газа 16
При эксплуатации котла запрещается: 16
Действия по аварийной остановке: 16
При использовании электрического отопительного котла 16
При эксплуатации котла запрещается: 17
Действия по аварийной остановке: 17
11. Пожарная безопасность в отделе выпечки, кафе, точках быстрого питания магазина продовольственных товаров при использовании теплового электрооборудования. 17
При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды, электроплиты, электропечи для приготовления продуктов необходимо: 17
При работе не допускается: 18
Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования в отделе выпечки 18
Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции. 18
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается: 19
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 19
12. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы 19
13. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к магазину «_____________» территории 20
14. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли 20
15. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных 20
При проведении огневых работ необходимо: 21
16. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 22
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из магазина продовольственных товаров. 22
17. Действия при пожаре дежурного персонала в магазине (охранник) 22
При возникновении пожара охранник обязан: 22
18. Действия при пожаре продавца 23
При возникновении пожара продавец обязан: 23
19. Действия при пожаре работников кафе, точек быстрого питания, отдела приготовления полуфабрикатов и выпечки 23
При возникновении пожара работник отдела обязан: 23
20. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) магазина 24
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 24
21. Обязанности руководителя при пожаре 24
Руководитель магазина 24
При возникновении пожара руководитель обязан: 24
22. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 25
Правила применения порошковых огнетушителей: 26
Правила применения углекислотных огнетушителей 26
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 26
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 26
23. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 27
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 27
24. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в магазине, и их тушение. 28-31

 

Продавец /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Продавец              /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
_____________   /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)

Новости ПБ:
16 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации №1479, утверждены новые Правила противопожарного режима в РФ.


Документация разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, действующими с 1 января 2021г., утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., и устанавливает правила поведения работников магазина продовольственных товаров при пожаре и соблюдение правил пожарной безопасности в магазине, правила содержания здания, помещений, прилегающей территории. Является обязательной для исполнения работниками.

Получение:
Физическим лицам через интернет - заказ, кнопка (в корзину) отправка документов от 5 до 30 минут, круглосуточно. Справка по оплате и получению документов СбербанкОнлайн, Картой

Юридическим лицам через р\с - отправка документов по поступлению средств только в рабочие дни

Регион отправки: Все регионы РФ


Аннотация к документам

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ действующими с 01.01.2021г.

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Полный пакет документов по ПБ 2021г. для магазина продовольственных товаров, выпечки и товаров для дома

Приказы в магазине продовольственных товаров

  1. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в магазине продовольственных товаров и утверждении инструкций по ПБ 2021 г.
  2. Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждения программы проведения инструктажей, утверждения графика повторных инструктажей 2021 г.

Инструкции по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров» 2021 г.
  2. Инструкция «О действиях работников магазина при срабатывании АПС» 2021 г
  3. Инструкция «О действиях работников магазина при пожаре» — 2021 г.

Отдельные инструкции по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров (как требуют новые правила)

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности склад продовольственных товаров» 2021 г.
  2. Инструкция «О мерах пожарной безопасности административные зд./ помещения» 2021 г.
  3. Инструкция «О мерах пожарной безопасности кафе / закусочная» 2021 г.
  4. Инструкция «О мерах пожарной безопасности гаражи» 2021 г.

Программы инструктажей с работниками в магазине продовольственных товаров, график проведения повторных инструктажей.

  1. График проведения повторного противопожарного инструктажа с работниками в магазине продовольственных товаров в 2021 году.
  2. Программа проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками магазина 2021 г.

Отдельные программы

  1. Программа инструктажей с работниками кафе 2021г.
  2. Программа инструктажей с административным персоналом 2021г.
  3. Программа инструктажей с водителями 2021г.
  4. Программа инструктажей с работниками склада 2021г.

Таблички и знаки ПБ в магазине продовольственных товаров и на территории

  1. Знак «Категория помещений» А4, (склады ТМЦ )
  2. Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» (территория)
  3. Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склад )
  4. Табличка «Место хранения ключей» пункт 18 новых правил
  5. Где какие знаки размещать - пояснительная записка

Акты, журналы, памятки ПБ в магазине

  1. Журнал регистрации инструктажей по ПБ в магазине.
  2. Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
  3. Памятка для размещения в местах установки огнетушителей или на стендах «Правила использования огнетушителей» размер А4
  4. Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения
  5. Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу
  6. Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода
  7. Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации
  8. Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в магазине продовольственных товаров

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ

с Правилами противопожарного режима в РФ с 2021 г.

с Приказом 645 МЧС и НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"


При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

С расчетного счета. Платежным поручением
^ Наверх