Инструкции и приказ об утверждении нужны в магазине в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Программы инструктажей, положение о порядке, видах, сроках
обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность по
программам противопожарного инструктажа должны быть
разработаны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только
после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по
программам противопожарного инструктажа или программам
дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности
определяются руководителем организации с учетом требований
нормативных правовых актов Российской Федерации.
Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.
Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для магазина разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
В инструкциях по пожарной безопасности для
продуктового магазина раскрываются пункты, указанные в разделе
XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности
Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается
специфика пожарной опасности магазина, в Вашем случае - для продовольственного магазина это:
пожароопасные вещества органического происхождения - масла,
жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги,
картона), пленка и контейнеры ПВХ.
Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, торговых и складских помещений, торгового оборудования для магазина, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками. Утверждаются приказом руководителя.
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
ПРИКАЗ
В целях соблюдения на территории, в торговых и складских помещениях магазина «_______», по адресу _____________ правил пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. С __________2023г. Назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи, в магазине Ф.И.О.
а. Ответственному за пожарную безопасность провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки, провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.
г. Разработать и разместить в служебных помещениях, складских помещениях, торговом зале инструкции по действиям при пожаре.
2. Утвердить документы по пожарной безопасности в магазине, в складе магазина продовольственных товаров «_______________» Приложения к приказу №№.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой
Должность, ИП (Подпись , фамилия, инициалы)
Приложения: (входят в пакет документов)
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
Приложение № ____ К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в магазине «______________»
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в магазине продовольственных и товаров для
дома
по адресу: _______________________________
2023
1. Общие положения
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения людей и содержания помещений магазина продовольственных товаров, прилегающих территорий в целях обеспечения пожарной безопасности. Является обязательной для исполнения всеми работниками.
Руководитель и работники, ответственные за пожарную безопасность...
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут
одновременно находиться в магазине продовольственных товаров. 4
3. Специфика пожарной опасности магазина продуктов с сопутствующими
товарами. 4
Основными пожароопасными факторами магазина являются: 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся
в магазине. 4
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 5
5. Ответственный за пожарную безопасность в магазине и его
обязанности. 5
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 5
6. Обязанности руководителя (ИП) 6
Руководитель обеспечивает: 6
7. Обязанности работников магазина продовольственных товаров
«___________» 8
Все работники магазина «____________» в части соблюдения правил
пожарной безопасности обязаны: 8
8. Порядок содержания прилегающей территории, здания магазина
продовольственных товаров, помещений и эвакуационных путей 8
В здании, помещениях магазина продовольственных товаров
«_______________» запрещается: 8
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных
выходов запрещается: 10
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в
процессе работы запрещается: 11
9. Пожарная безопасность в складских помещениях магазина
продовольственных товаров 12
Основными пожароопасными факторами склада являются: 12
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в
помещениях склада товарно-материальных ценностей. 12
В помещениях склада запрещается: 13
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 13
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов.
Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 13
10. Пожарная безопасность в тепловом пункте (пункте индивидуального
теплоснабжения) магазина продовольственных товаров.
(При использовании центрального отопления
этот раздел удалить) 13
При использовании твердотопливного котла отопления 13
>
При эксплуатации котла запрещается: 14
Меры при перегреве котла: 14
Действия по аварийной остановке: 14
При использовании котла отопления на газовом топливе 14
Действия при появлении запаха газа 15
При эксплуатации котла запрещается: 15
Действия по аварийной остановке: 15
При использовании электрического отопительного котла 15
При эксплуатации котла запрещается: 16
Действия по аварийной остановке: 16
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы 16
12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к
магазину «_____________» территории 16
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов.
Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли 17
14. Расположение мест для курения, применение открытого огня,
проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе
временных 17
При проведении огневых работ необходимо: 17
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при
вызове пожарной охраны. 18
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из магазина продовольственных
товаров. 19
16. Действия при пожаре дежурного персонала в магазине (охранник) 19
При возникновении пожара охранник обязан: 19
17. Действия при пожаре продавца 20
При возникновении пожара продавец обязан: 20
18. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию
здания(й) магазина 20
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию
руководителя или руководителя тушения пожара: 20
19. Обязанности руководителя при пожаре 20
Руководитель магазина 20
При возникновении пожара руководитель обязан: 21
20. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры
безопасности при работе с ними. 21
Правила применения порошковых огнетушителей: 22
Правила применения углекислотных огнетушителей 22
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
22
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 23
21. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при
работе с ним. 23
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 23
22. Пожароопасные свойства материалов, которые могут находиться в
магазине, и их тушение. 24
Горючие жидкости (растительные масла, некоторые товары бытовой
химии, автомобильные масла, жидкости для розжига мангалов и каминов,
спиртосодержащие жидкости) 24
Характеристики горючести. 24
Продукты сгорания. 24
Тушение. 24
Древесина и древесные строительные, отделочные материалы, товары,
тара и упаковка для товаров. 24
Характеристики горючести. 25
Продукты сгорания. 25
Тушение 26
Материалы из пластмассы (Строительные и отделочные материалы,
товары, тара и упаковка для товаров) 26
Характеристики горючести. 26
Продукты сгорания. 26
Тушение 27
Товары в аэрозольной упаковке в том числе пищевые 27
Тушение 27
Пожарная опасность электрооборудования. 27
Электрооборудование. (Электрооборудование магазина, продающаяся
бытовая техника, приборы, электроинструмент) 27
Тушение 27
Продавец /______________
/____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Продавец
/______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Кладовщик - грузчик /______________
/____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
Приложение № 3 к Приказу «О порядке, видах,
сроках обучения работников
торгового центра / магазина/ отдела в 2023 г.»
Программа первичного противопожарного
инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного
инструктажа с работниками ТЦ / магазина / отдела
(в соответствии с Приложениями № 1, 2 Приказа МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения
лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в
организациях, по программам противопожарного инструктажа,
требований к содержанию указанных программ и категорий лиц,
проходящих обучение по дополнительным профессиональным
программам в области пожарной безопасности»)
2023
Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников продовольственного магазина основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится руководителем магазина по программам обучения мерам пожарной безопасности работников разработанным по Новым требованиям МЧС к Содержанию программ противопожарного инструктажа с 01.03.2022...
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются в магазине, в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479 пункт 3 раздела I.)
Содержание программы повторного противопожарного
инструктажа аналогично содержанию программ первичного
противопожарного инструктажа на рабочем месте. (в соответствии с
пунктом 3 Приложения №2 к Приказу МЧС №806 (действует с 01.03.2022г.))
Оглавление
1.1. Обязанность работника - соблюдать требования пожарной
безопасности. Ответственность работника за нарушение
обязательных требований пожарной безопасности. 2
Обязанность работника - соблюдать требования пожарной
безопасности. 2
На рабочем месте запрещается: 2
Ответственность работника за нарушение обязательных требований
пожарной безопасности. 3
Дисциплинарная ответственность 3
Административная ответственность 4
Уголовная ответственность 4
1.2. Знание инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования, утвержденной руководителем организации или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, включающей в том числе порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей и выходов, а также путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы; расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ. 5
1.3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, изготавливаемой продукции. Первичные средства пожаротушения, предназначенные для тушения электроустановок и производственного оборудования. 6
Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. 6
Условия быстрого распространения пожара 6
Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и
материалов, изготавливаемой продукции. 6
Общие сведения о горении 6
Специфика пожарной опасности веществ и материалов в магазине /
отделе: 7
Пожароопасные свойства веществ, материалов и оборудования в
магазине / отделе. 8
Горючие жидкости (растительные масла, некоторые товары бытовой
химии, автомобильные масла, жидкости для розжига мангалов и
каминов, спиртосодержащие жидкости) 8
Характеристики горючести. 8
Продукты сгорания. 8
Тушение. 8
Древесина и древесные строительные, отделочные материалы,
товары, тара и упаковка для товаров. 8
Характеристики горючести. 9
Продукты сгорания. 9
Тушение 9
Материалы из пластмассы (Строительные и отделочные материалы,
товары, тара и упаковка для товаров) 10
Характеристики горючести. 10
Продукты сгорания. 10
Тушение 10
Товары в аэрозольной упаковке в том числе пищевые 11
Тушение 11
Пожарная опасность электрооборудования. 11
Тушение электрооборудования. 11
1.4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи. 11
Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах
безопасности, системах и средствах предотвращения пожара,
противопожарной защиты. 12
(Пример!) 12
Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса
пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). 12
Переносные огнетушители могут быть: 13
Правила применения порошковых огнетушителей (см. рис 1 ): 14
Правила применения углекислотного огнетушителя (см. рисунок 2)
15
Общие рекомендации по тушению огнетушителями: 17
Применение внутреннего пожарного крана. 17
1.5. Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места. 18
Обязанности и порядок действий работника при пожаре или
обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной
охраны, аварийной остановке технологического оборудования,
эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами
пожаротушения. 18
Действия при пожаре при обслуживании посетителей магазина /
отдела: 19
Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при
пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. 19
Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в
случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в
пожаробезопасное состояние рабочего места. 20
1.6. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии). 20
Меры личной безопасности при возникновении пожара. Поведение
и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а
также при сильном задымлении на путях эвакуации: 20
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти
наружу: 21
Места размещения и способы применения средств индивидуальной
защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с
высотных уровней при пожаре (при их наличии). 22
1.7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах. 24
Первая помощь при ожогах 24
Первая помощь при ожоге первой и второй степени: 25
Ожог третьей степени: 25
Ожог четвертой степени: 26
Что нельзя делать при термических ожогах: 26
1.8. Практическая тренировка по отработке действий при
возникновении пожара, по отработке умений пользоваться
первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным
водопроводом (с приведением в действие при его наличии),
средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и
самоспасания (при их наличии). 27
Документация разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения работников при пожаре и соблюдение правил пожарной безопасности в здании, помещениях магазина, складских помещениях, правила содержания здания, помещений, прилегающей территории.
Отправить на свою электронную почту
Назначение: Ведение документации в магазине в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.
![]() |
Приказ о пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2023г.,
в магазине продовольственных товаров |
![]() |
Приказ по противопожарным инструктажам с работниками магазина - 2023 |
![]() |
Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками магазина - 2023 |
![]() |
Программа вводного противопожарного инструктажа в магазине - 2023 |
![]() |
Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в магазине - 2023 |
![]() |
Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в магазине - 2023 |
![]() |
Проверка практической части инструктажа в магазине - 2023 |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в
магазине продовольственных товаров» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в
административных помещениях (офисах) магазина» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О действиях работников при пожаре и срабатывании АПС» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О действиях работников при пожаре в магазине» — 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе
магазина продовольственных товаров» 2023 г. |
![]() |
Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации |
![]() |
Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода |
![]() |
Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей |
![]() |
Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей |
![]() |
Знак «Категория помещений» А4, (склады
магазина
) |
![]() |
Знаки «Расстояние до
водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта»
территория магазина |
![]() |
Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория
магазина) |
![]() |
Табличка «Место хранения ключей»
|
Акты, журналы, памятки ПБ в магазине
![]() |
Журнал регистрации инструктажей по ПБ
в магазине продовольственных товаров |
![]() |
Журнал эксплуатации систем
противопожарной защиты в магазине
продовольственных товаров |
![]() |
Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий |
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность
Приказы, инструкции, программы инструктажей, в соответствии:
с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"
При проведении надзорных мероприятий в магазине, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС