- Главная
- Инструкция по ПБ в продовольственном магазине 2025 г.
Инструкция по ПБ в продовольственном магазине 2025 г.
Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в продовольственном магазине
Инструкции по ПБ в продовольственном магазине необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ
...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ...( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90)
Можно ли использовать в магазине продуктов универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?
Таких инструкций не существует. По Правилам противопожарного режима в РФ безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для магазина разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
Что должно быть в инструкциях по ПБ для магазина продовольственных товаров?
В инструкциях по пожарной безопасности для продуктового магазина раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается специфика пожарной опасности магазина, в Вашем случае - для продовольственного магазина это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги, картона), пленка и контейнеры ПВХ.
Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, торговых и складских помещений, торгового оборудования для магазина, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками.
Утверждаются приказом руководителя.
Вариант приказа 1. В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в магазине одного из работников
Действующий пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Магазин «Продукт Центр»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс:+7 (495) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
Приказ
о назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в магазине продовольственных товаров
В соответствии со ст.37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г. приказываю:
1. Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности на территории, в здании, помещениях магазина продовольственных товаров Ф.И.О.
2. На ответственного возложить следующие обязанности:
2.1. Планирование пожарно-профилактических работ в магазине, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.
2.2. Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками магазина. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.
2.3. Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.
2.4. Размещение в магазине знаков пожарной безопасности.
2.5. Контроль исполнения работниками магазина инструкций по пожарной безопасности.
2.6. Проведение периодических проверок противопожарного состояния магазина.
2.7. Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.
2.8. Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.
2.9. Приостановка полностью или частично работы оборудования, торговых помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров согласно приложениям.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Должность, ИП (Подпись, фамилия, инициалы)
Приложения:
1. Инструкция по пожарной безопасности на территории и в здании магазина продовольственных товаров
2. Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации магазина
3. Инструкция о действиях работников пожаре и срабатывании АПС.
4. Инструкция по пожарной безопасности в помещениях по хранению товарно-материальных ценностей (складах).
5. Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в магазине.
Вариант приказа 2 В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в магазине одно лицо
Действующий пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Магазин «Продукт Центр»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс:+7 (495) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ
О назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в магазине продовольственных товаров
В соответствии со ст.37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:
1. С _____________ 2025 г., возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности, в том числе:
1.1. Планирование пожарно-профилактических работ в магазине, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий... Далее как в варианте 1
Приложения к приказу в пакете документов
Приложение №_____ К приказу
о назначении ответственного
и утверждении документов
по обеспечению пожарной
безопасности в магазине
продовольственных товаров
№ _______ от ____________ 2025
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности
в магазине продовольственных товаров
2025
Оглавление инструкции из пакета документов
1. Общие положения
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в магазине продовольственных товаров.
3. Специфика пожарной опасности магазина продуктов с сопутствующими товарами.
Основными пожароопасными факторами магазина являются:
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в магазине.
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы.
5. Ответственный за пожарную безопасность в магазине и его обязанности.
Ответственный за пожарную безопасность обязан:
Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
6. Обязанности руководителя (ИП)
7. Обязанности работников магазина продовольственных товаров
8. Порядок содержания прилегающей территории, здания магазина продовольственных товаров, помещений и эвакуационных путей
В здании, помещениях магазина продовольственных товаров запрещается:
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
При эксплуатации электрооборудования, торговой техники в процессе работы запрещается:
9. Пожарная безопасность в складских помещениях магазина продовольственных товаров
Основными пожароопасными факторами склада являются:
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей.
В помещениях склада запрещается:
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей.
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли.
10. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы
11. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к магазину «_____________» территории
12. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
13. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных
14. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из магазина продовольственных товаров.
15. Действия при пожаре дежурного персонала в магазине (охранник)
При возникновении пожара охранник обязан:
16. Действия при пожаре продавца
При возникновении пожара продавец обязан:
17. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) магазина
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
18. Обязанности руководителя при пожаре
При возникновении пожара руководитель обязан:
19. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
Правила применения порошковых огнетушителей:
Правила применения углекислотных огнетушителей
20. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
21. Пожароопасные свойства материалов, которые могут находиться в магазине, и их тушение.
Горючие жидкости (растительные масла, некоторые товары бытовой химии, жидкости для розжига мангалов и каминов, спиртосодержащие жидкости)
Древесина и древесные строительные, отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров.
Материалы из пластмассы (Строительные и отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров)
Товары в аэрозольной упаковке в том числе пищевые
Электрооборудование. (Электрооборудование магазина, продающаяся бытовая техника, приборы, электроинструмент)
Продавец /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Кладовщик - грузчик /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Готовое решение по пожарной безопасности.
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
- Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
- Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС.
В электронном формате для магазина продовольственных товаров.
Инструкции, противопожарные инструктажи, регламенты, журналы, приказы, акты
Приказы в магазине продовольственных товаров 2025
- Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров (руководитель / предприниматель назначает ответственным работника)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров (руководитель сам является ответственным)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в магазине продовольственных товаров
(В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120) - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о проведении целевого инструктажа в магазине продовольственных товаров
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120) - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о проведении внепланового инструктажа в магазине продовольственных товаров
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
Проведение инструктажей с работниками в магазине продовольственных товаров 2025 по Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками магазина продовольственных товаров
(К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками магазина продовольственных товаров
(К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях магазина продовольственных товаров
(К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
(К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
(К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120) - Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в магазине, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в магазине, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
Инструкции по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров 2025
- Инструкция по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров
(К приказу руководителя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и эвакуации при ЧС в магазине размер А3
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации магазина продовольственных товаров
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в складе магазина продовольственных товаров
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в магазине размер А3
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в магазине продовольственных товаров 2025
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров) - Регламент технического обслуживания огнетушителей
(К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в учреждении магазине продовольственных товаров)
Таблички и знаки ПБ в магазине продовольственных товаров и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Категория помещений» А4, (склады ТМЦ магазина)
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория магазина
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) территория магазина - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей» помещения магазина
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Журналы ПБ в магазине продовольственных товаров
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в магазине продовольственных товаров
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с Приказом МЧС России №1120) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для магазина продовольственных товаров в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120 Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно