firmy@planforevacuation.ru


Инструкции, приказы, инструктажи, регламенты ПБ в продовольственном магазине 2024


По требованиям Правил пртивопожарного режима в РФ №1479, Приказа МЧС №806 проверяются при проведении:

Профилактических визитов, инспекционных визитов и других видов контрольных (надзорных) мероприятий на территории, в здании и помещениях продовольственного магазина


Инструкции по ППР №1479

Инструктажи по Пр. МЧС №806

Весь комплект документов ПБ

Инструкция по пожарной безопасности в продовольственном магазине

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в продовольственном магазине по правилам противопожарного режима в РФ (Пост. Прав. №1479), новым правилам проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022 г. (Пр. МЧС России №806)  руководителю или индивидуальному предпринимателю для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2.

Инструкции и приказ об утверждении нужны в магазине в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)

Инструкция по пожарной безопасности в продовольственном магазине разрабатывается на основе Правил ППР и нормативных правовых актов по пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.


В инструкции о мерах пожарной безопасности в продовольственном магазине необходимо отражать следующие вопросы:
 

1) порядок содержания территории, здания, и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, а также путей доступа подразделений пожарной охраны в магазине (на этажи, кровлю (покрытие) и др.);

2) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;

3) порядок осмотра и закрытия помещений магазине по окончании работы;

4) расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта на территории, проведения огневых или иных пожароопасных работ;

5) порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов;

6) допустимое количество единовременно находящихся в помещениях товаров;

7) порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;

8) обязанности и действия работников магазина при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, открытии и блокировании в открытом состоянии вращающихся дверей и турникетов, а также других устройств, препятствующих свободной эвакуации людей из магазина, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений магазина;

9) допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в магазине;

10) перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом в магазине (при их наличии).

 

      В инструкции о мерах пожарной безопасности указываются лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, в том числе:

 

1) организацию спасения людей с использованием для этого имеющихся сил и технических средств;
2) проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
3) отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы  теплогенерирующих агрегатов;
4) перекрывание газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, а также выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
5) прекращение всех работ в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
6) удаление за пределы опасной зоны всех работников магазина, не задействованных в тушении пожара;
7) осуществление общего руководства тушением пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;
8) обеспечение соблюдения требований безопасности работниками магазина, принимающими участие в тушении пожара;
9) встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
10) сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте защиты опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах;
11) по прибытии подразделения пожарной охраны информирование руководителя тушения пожара о конструктивных магазина, прилегающих строений и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;
12) организацию привлечения сил и средств магазина к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.
Инструкция утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя


Приказы по обучению, программы вводного, первичного, повторного проведения инструктажей с работниками магазина

Приказ ПБ Об утверждении положения о порядке, видах и сроках обучения

Положение о порядке видах сроках обучения лиц

Вводный инструктаж

Первичный и повторный инструктаж

Проверка знаний теоретической части инструктажа

Проверка знаний практической части инструктажа

   

Нужны в соответствии с Пунктом 3 действующих правил ППР

 

3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или дополнительным профессиональным программам.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

и Приказом МЧС России № 806 "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"

Программы должна быть разработаны по приказу МЧС РФ Приказ МЧС России № 806 Приложение №2

Оглавление готовых программ противопожарных инструктажей для магазина продовольственных товаров смотреть здесь

Программы утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя

После проведения инструктажей руководитель проводит проверку знаний правил ПБ у работников магазина, о проведении инструктажей делается запись в журнале учета противопожарных инструктажей, рекомендуемый образец оформления которого входит в комплект документов.


Можно ли использовать в магазине продуктов универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?


Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей.


Оглавление готовой инструкции о мерах пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров из комплекта документов.



Приложение № ____ К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в магазине «______________»

Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.



ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров и товаров для дома
по адресу: _______________________________

2024

1. Общие положения

Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения людей и содержания помещений магазина продовольственных товаров, прилегающих территорий в целях обеспечения пожарной безопасности. Является обязательной для исполнения всеми работниками.
Руководитель и работники, ответственные за пожарную безопасность...

2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в магазине продовольственных товаров. 4
3. Специфика пожарной опасности магазина продуктов с сопутствующими товарами. 4
Основными пожароопасными факторами магазина являются: 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в магазине. 4
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 4
5. Ответственный за пожарную безопасность в магазине и его обязанности. 4
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 4
6. Обязанности руководителя (ИП) 6
Руководитель обеспечивает: 6
7. Обязанности работников магазина продовольственных товаров «___________» 8
Все работники магазина «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны: 8
8. Порядок содержания прилегающей территории, здания магазина продовольственных товаров, помещений и эвакуационных путей 8
В здании, помещениях магазина продовольственных товаров «_______________» запрещается: 8
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 10
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в процессе работы запрещается: 11
9. Пожарная безопасность в складских помещениях магазина продовольственных товаров 12
Основными пожароопасными факторами склада являются: 12
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей. 12
В помещениях склада запрещается: 13
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 13
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 13
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы 16
12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к магазину «_____________» территории 16
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли 17
14. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных 17
При проведении огневых работ необходимо: 17
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 18
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из магазина продовольственных товаров. 19
16. Действия при пожаре дежурного персонала в магазине (охранник) 19
При возникновении пожара охранник обязан: 19
17. Действия при пожаре продавца 20
При возникновении пожара продавец обязан: 20
18. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) магазина 20
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 20
19. Обязанности руководителя при пожаре 20
Руководитель магазина 20
При возникновении пожара руководитель обязан: 21
20. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 21
Правила применения порошковых огнетушителей: 22
Правила применения углекислотных огнетушителей 22
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 22
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 23
21. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 23
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 23
22. Пожароопасные свойства материалов, которые могут находиться в магазине, и их тушение. 24
Горючие жидкости (растительные масла, некоторые товары бытовой химии, автомобильные масла, жидкости для розжига мангалов и каминов, спиртосодержащие жидкости) 24
Характеристики горючести. 24
Продукты сгорания. 24
Тушение. 24
Древесина и древесные строительные, отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров. 24
Характеристики горючести. 25
Продукты сгорания. 25
Тушение 26
Материалы из пластмассы (Строительные и отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров) 26
Характеристики горючести. 26
Продукты сгорания. 26
Тушение 27
Товары в аэрозольной упаковке в том числе пищевые 27
Тушение 27
Пожарная опасность электрооборудования. 27
Электрооборудование. (Электрооборудование магазина, продающаяся бытовая техника, приборы, электроинструмент) 27
Тушение 27


   Продавец                /______________ /____________________/_________________
    (должность)                 (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
    Продавец               /______________ /____________________/_________________
    (должность)                (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Кладовщик - грузчик   /______________ /____________________/_________________
    (должность)                (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)


Оглавление программ инструктажей пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров из комплекта документов.

 

Приложение № 3 к Приказу «О порядке, видах,
сроках обучения работников
 торгового центра / магазина/ отдела в 2024 г.»

Программа первичного, вводного, повторного противопожарного инструктажей с работниками магазина продовольственных товаров
2024

(в соответствии с Приложением № 2 к Приказу МЧС России № 806 «Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа» с 01.03.2022 )

Вводный инструктаж

1. Общие сведения о специфике пожарной опасности (зданий, сооружений, помещений, транспортных средств, оборудования).

2. Содержание территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных и аварийных путей и выходов, систем предотвращения пожара и противопожарной защиты.

3. Статистика, причины и последствия пожаров.
4. Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в магазине / отделе, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.

5. Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности. Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем.

6. Общие меры по предотвращению и тушению пожаров в магазине / отделе. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

7. Обязанности и порядок действий лиц, осуществляющих трудовую деятельность в магазине / отделе, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании системами, средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаробезопасное состояние всех помещений (подразделения), рабочего места.

Первичный инструктаж на рабочем месте

1.1. Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.

1.2. Знание инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования, утвержденной руководителем организации или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, включающей в том числе порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей и выходов, а также путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы; расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ.

1.3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, изготавливаемой продукции. Первичные средства пожаротушения, предназначенные для тушения электроустановок и производственного оборудования.

1.4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи.

1.5. Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня.

1.6. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).

1.7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах.

1.8. Практическая тренировка по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии).

Повторный противопожарный инструктаж на рабочем месте
проводится по вопросам первичного противопожарного инструктажа


Документация разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения работников при пожаре и соблюдение правил пожарной безопасности в здании, помещениях магазина, складских помещениях, правила содержания здания, помещений, прилегающей территории.


Назначение: Ведение документации в магазине продовольственных товаров в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты по пожарной безопасности 2024 г. в магазинах продовольственных товаров и товаров для дома

Приказы в магазине продовольственных товаров

Приказ о пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2024г., в магазине продовольственных товаров
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Проведение инструктажей с работниками магазина по Новым правилам проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806

Приказ по противопожарным инструктажам с работниками в магазине 2024г.

Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками в магазине 2024г.

Программа вводного противопожарного инструктажа в магазине 2024г.

Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в магазине 2024г.

Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в магазине

Проверка практической части инструктажа в магазине

Инструкции по пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в магазине продовольственных товаров» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях (офисах) магазина» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

Инструкция «О действиях работников при пожаре и срабатывании АПС» 2024 г.
(Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Инструкция «О действиях работников при пожаре в магазине» — 2024 г.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе магазина продовольственных товаров» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)

Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации

Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода

Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей

Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей

Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях магазина и на территории

Знак «Категория помещений» А4, (склады магазина )
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория магазина
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория магазина)
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Акты, журналы, памятки ПБ в магазине

Журнал регистрации инструктажей по ПБ в магазине продовольственных товаров
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 )

Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в магазине продовольственных товаров
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность

Приказы, инструкции, программы инструктажей, в соответствии:

с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)

Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"


При проведении надзорных мероприятий в магазине, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа документов 2024 г. по ППР (№1479) 

Получение 5-40 минут.

С расчетного счета организации или ИП

Получение по поступлению средств


^ Наверх