Инструкции и приказ об утверждении нужны в магазине в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Программы инструктажей, положение о порядке, видах, сроках
обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность по
программам противопожарного инструктажа должны быть
разработаны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только
после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по
программам противопожарного инструктажа или программам
дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности
определяются руководителем организации с учетом требований
нормативных правовых актов Российской Федерации.
Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.
Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для магазина разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
В инструкциях по пожарной безопасности для
продуктового магазина раскрываются пункты, указанные в разделе
XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности
Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается
специфика пожарной опасности магазина, в Вашем случае - для продовольственного магазина это:
пожароопасные вещества органического происхождения - масла,
жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги,
картона), пленка и контейнеры ПВХ.
Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, торговых и складских помещений, торгового оборудования для магазина, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками. Утверждаются приказом руководителя.
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
ПРИКАЗ
В целях соблюдения на территории, в торговых и складских помещениях магазина «_______», по адресу _____________ правил пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. С __________2023г. Назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи, в магазине Ф.И.О.
а. Ответственному за пожарную безопасность провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки, провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.
г. Разместить в служебных помещениях, складских помещениях, торговом зале инструкции по действиям при пожаре.
2. Утвердить документы по пожарной безопасности в магазине, в складе магазина продовольственных товаров «_______________» Приложения к приказу №№.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой
Должность, ИП (Подпись , фамилия, инициалы)
Приложения: (входят в пакет документов)
Содержание готовой инструкции о мерах ПБ,
по Новым ППР 1479
Справа номера страниц в документе
Приложение № ____ К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в магазине «______________»
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в магазине продовольственных и товаров для
дома
по адресу: _______________________________
2023
1. Общие положения
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения людей и содержания помещений магазина продовольственных товаров, прилегающих территорий в целях обеспечения пожарной безопасности. Является обязательной для исполнения всеми работниками.
Руководитель и работники, ответственные за пожарную безопасность...
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут
одновременно находиться в магазине продовольственных товаров. 4
3. Специфика пожарной опасности магазина продуктов с сопутствующими
товарами. 4
Основными пожароопасными факторами магазина являются: 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся
в магазине. 4
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 5
5. Ответственный за пожарную безопасность в магазине и его
обязанности. 5
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 5
6. Обязанности руководителя (ИП) 6
Руководитель обеспечивает: 6
7. Обязанности работников магазина продовольственных товаров
«___________» 8
Все работники магазина «____________» в части соблюдения правил
пожарной безопасности обязаны: 8
8. Порядок содержания прилегающей территории, здания магазина
продовольственных товаров, помещений и эвакуационных путей 8
В здании, помещениях магазина продовольственных товаров
«_______________» запрещается: 8
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных
выходов запрещается: 10
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в
процессе работы запрещается: 11
9. Пожарная безопасность в складских помещениях магазина
продовольственных товаров 12
Основными пожароопасными факторами склада являются: 12
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в
помещениях склада товарно-материальных ценностей. 12
В помещениях склада запрещается: 13
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 13
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов.
Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 13
10. Пожарная безопасность в тепловом пункте (пункте индивидуального
теплоснабжения) магазина продовольственных товаров.
(При использовании центрального отопления
этот раздел удалить) 13
При использовании твердотопливного котла отопления 13
>
При эксплуатации котла запрещается: 14
Меры при перегреве котла: 14
Действия по аварийной остановке: 14
При использовании котла отопления на газовом топливе 14
Действия при появлении запаха газа 15
При эксплуатации котла запрещается: 15
Действия по аварийной остановке: 15
При использовании электрического отопительного котла 15
При эксплуатации котла запрещается: 16
Действия по аварийной остановке: 16
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы 16
12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к
магазину «_____________» территории 16
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов.
Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли 17
14. Расположение мест для курения, применение открытого огня,
проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе
временных 17
При проведении огневых работ необходимо: 17
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при
вызове пожарной охраны. 18
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из магазина продовольственных
товаров. 19
16. Действия при пожаре дежурного персонала в магазине (охранник) 19
При возникновении пожара охранник обязан: 19
17. Действия при пожаре продавца 20
При возникновении пожара продавец обязан: 20
18. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию
здания(й) магазина 20
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию
руководителя или руководителя тушения пожара: 20
19. Обязанности руководителя при пожаре 20
Руководитель магазина 20
При возникновении пожара руководитель обязан: 21
20. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры
безопасности при работе с ними. 21
Правила применения порошковых огнетушителей: 22
Правила применения углекислотных огнетушителей 22
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
22
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 23
21. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при
работе с ним. 23
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 23
22. Пожароопасные свойства материалов, которые могут находиться в
магазине, и их тушение. 24
Горючие жидкости (растительные масла, некоторые товары бытовой
химии, автомобильные масла, жидкости для розжига мангалов и каминов,
спиртосодержащие жидкости) 24
Характеристики горючести. 24
Продукты сгорания. 24
Тушение. 24
Древесина и древесные строительные, отделочные материалы, товары,
тара и упаковка для товаров. 24
Характеристики горючести. 25
Продукты сгорания. 25
Тушение 26
Материалы из пластмассы (Строительные и отделочные материалы,
товары, тара и упаковка для товаров) 26
Характеристики горючести. 26
Продукты сгорания. 26
Тушение 27
Товары в аэрозольной упаковке в том числе пищевые 27
Тушение 27
Пожарная опасность электрооборудования. 27
Электрооборудование. (Электрооборудование магазина, продающаяся
бытовая техника, приборы, электроинструмент) 27
Тушение 27
Продавец /______________
/____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Продавец
/______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Кладовщик - грузчик /______________
/____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Приложение № __ К Приказу ПБ
«Об утверждении положения
о порядке, видах и сроках обучения
в магазине продовольственных товаров
______________»
(в соответствии с Приложением № 2 к Приказу МЧС России № 806 «Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа» с 01.03.2022 )
Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников продовольственного магазина основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится руководителем магазина по программам обучения мерам пожарной безопасности работников разработанным по Новым требованиям МЧС к Содержанию программ противопожарного инструктажа с 01.03.2022...
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются в магазине, в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479 пункт 3 раздела I.)
1. Общие сведения о специфике и особенностях организации по
условиям пожаро- и взрывоопасности. Ознакомление с основными
причинами пожаров, которые могут быть на рабочем месте - 4 стр
2. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований
пожарной безопасности. 29-30 стр.
3. Ознакомление с приказом по соблюдению противопожарного режима; с
инструкциями по пожарной безопасности;
4. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:
Соблюдение ППБ в организации 24-28 стр.
Действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную
часть, непосредственному руководителю. 31 стр.
>
Приемы и средства тушения загорания или пожара:
С помощью огнетушителей10-12 стр.
С помощью пожарного крана 7 стр. (При отсутствии не использовать в
инструктаже)
С помощью покрывала для изоляции очага загорания 6 стр. (При
отсутствии не использовать в инструктаже)
Меры личной безопасности при пожаре. 32-34 стр.
5. Пути эвакуации при пожаре 13 стр.
1. Ознакомление с первичными средствами пожаротушения.
Ознакомление
по плану эвакуации с местами расположения первичных
средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка,
эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и
территорий).5-7 стр.
2. Условия возникновения горения и распространения пожара на
объектах торговли. Причины несвоевременных действий по тушению
возникшего пожара. 22-23 стр.
3. Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и
изготавливаемой продукции. 14-20 стр.
4. Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
30 стр.
5. Правила соблюдения пожарной безопасности в помещениях. 24-28 стр.
6. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара
(вида горючего вещества, особенностей оборудования). 8-12 стр.
7. Пожарная опасность электрооборудования и его тушение.
(Электрооборудование находящееся в помещениях, ПК и оргтехника на
рабочих местах) 21 стр.
8. Действия при обнаружении пожара. Способы сообщения о пожаре. 31
стр.
9. Правила эвакуации. Поведение инструктируемого при загорании и в
условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации.
Меры личной безопасности при возникновении пожара. 32-34 стр.
10. Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим. 35-39 стр.
Повторный противопожарный инструктаж в магазине
продовольственных товаров
проводится по вопросам первичного противопожарного
инструктажа
Документация разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения работников при пожаре и соблюдение правил пожарной безопасности в здании, помещениях магазина, складских помещениях, правила содержания здания, помещений, прилегающей территории.
Отправить на свою электронную почту
Назначение: Ведение документации в магазине в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.
![]() |
Приказ о пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2023г.,
в магазине продовольственных товаров |
![]() |
Приказ по противопожарным инструктажам с работниками в магазине 2023г. |
![]() |
Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками в магазине 2023г. |
![]() |
Программа вводного противопожарного инструктажа в магазине 2023г. |
![]() |
Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в магазине 2023г. |
![]() |
Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в магазине |
![]() |
Проверка практической части инструктажа в магазине |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в
магазине продовольственных товаров» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в
административных помещениях (офисах) магазина» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О действиях работников при пожаре и срабатывании АПС» 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О действиях работников при пожаре в магазине» — 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе
магазина продовольственных товаров» 2023 г. |
![]() |
Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации |
![]() |
Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода |
![]() |
Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей |
![]() |
Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей |
![]() |
Знак «Категория помещений» А4, (склады
магазина
) |
![]() |
Знаки «Расстояние до
водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта»
территория магазина |
![]() |
Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория
магазина) |
![]() |
Табличка «Место хранения ключей»
|
Акты, журналы, памятки ПБ в магазине
![]() |
Журнал регистрации инструктажей по ПБ
в магазине продовольственных товаров |
![]() |
Журнал эксплуатации систем
противопожарной защиты в магазине
продовольственных товаров |
![]() |
Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий |
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность
Приказы, инструкции, программы инструктажей, в соответствии:
с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"
При проведении надзорных мероприятий в магазине, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС