- Главная
- Инструкция о мерах ПБ в кондитерском цехе
Инструкция о мерах ПБ в кондитерском цехе
Инструкции по ПБ в кондитерском цехе необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ
...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Можно ли обойтись универсальной инструкцией по общим правилам пожарной безопасности и предоставить её при проверке кондитерского цеха?
Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ №1479 (изменения в Правила, внесены Постановлением Правительства №1885 от 24.10.2022 года) безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для кондитерского цеха разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
Что должно быть в инструкциях по ПБ для кондитерского цеха?
В инструкциях по пожарной безопасности для кондитерского цеха, производства раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается специфика пожарной опасности производства, в Вашем случае - для кондитерского цеха это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги, картона), пленка и контейнеры ПВХ, так же электрооборудование в том числе нагревательное использующееся при производстве изделий
Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, производственных и складских помещений, производственного оборудования в кондитерском цехе, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками.
Утверждается приказом руководителя
Действующий пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Кондитерская «Домашняя»; Школьная ул., д. хх, Новосибирск; Тел./факс:+7 (383) 000-00-00; ОКПО 00000000; ОГРН 0000000000000; ИНН/КПП 0000000000/000000000 № __________ от ___________2024 |
ПРИКАЗ
О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности в кондитерском цехе
В целях соблюдения на территории, в помещениях кондитерского цеха по адресу _____________ правил пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. Назначить ответственного за пожарную безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи Ф.И.О.
В профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ) и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности в помещениях кондитерского цеха.
2. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О.
а. Провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 от 18.11.2021г. « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в кондитерском цехе согласно приложений.
Контроль за исполнением приказа оставляю за собой
Руководитель / Подпись / Ф.И.О.
Приложения к приказу в пакете документов
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в кондитерском цехе
«______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе
2024
Оглавление инструкции
1. Общие положения
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в кондитерском цехе
Основными пожароопасными факторами являются:
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в кондитерском цехе.
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в фабрике – кухне.
4. Порядок содержания территории, здания, помещений и эвакуационных путей кондитерского цеха
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов кондитерского цеха запрещается:
5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
При эксплуатации технологического и другого электрооборудования в помещениях кондитерского цеха запрещается:
6. Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования для выпечки продуктов
7. Тепловое оборудование в кондитерском цехе для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы.
При работе не допускается:
По окончании работы:
8. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность
в кондитерском цехе.
Ответственный за пожарную безопасность обязан:
Ответственный за пожарную безопасность в кондитерском цехе обеспечивает:
9. Обязанности руководителя по обеспечению пожарной безопасности
Руководитель обеспечивает:
10. Обязанности работников кондитерского цеха.
Работники кондитерского цеха обязаны:
11. Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции.
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается:
12. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.
13. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
14. Правила содержания проезда транспорта на прилегающей к кондитерскому цеху территории
15. Правила проведения работ, при текущих и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.
При проведении огневых работ необходимо:
16. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
17. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в кондитерском цехе при пожаре.
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан:
18. Обязанности и действия работников при пожаре
При загорании на рабочем месте:
19. Порядок отключения электроэнергии при пожаре
20. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
Правила применения порошковых огнетушителей:
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
Общие рекомендации по тушению огнетушителями
21. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
С инструкцией ознакомлен:
Мастер смены /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Кондитер /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Кондитер /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Водитель - экспедитор /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Готовое решение по пожарной безопасности.
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Документация по пожарной безопасности 2024г. для кондитерского цеха.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.
Приказы в кондитерском цехе
-
Приказ о пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2024г., в кондитерском цехе
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Приказ по противопожарным инструктажам с работниками кондитерского цеха - 2024
Программы инструктажей с работниками кондитерского цеха по Новым правилам проведения противопожарных инструктажей Пр. МЧС России №806
-
Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками кондитерского цеха - 2024
-
Программа вводного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе - 2024
-
Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе - 2024
-
Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в кондитерском цехе - 2024
-
Проверка практической части инструктажа в кондитерском цехе - 2024
Инструкции по пожарной безопасности в кондитерском цехе
-
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) -
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях (офисах) кондитерского цеха» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) -
Инструкция «О действиях работников кондитерского цеха при пожаре и срабатывании АПС» 2024 г.
(Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Инструкция «О действиях работников при пожаре в кондитерском цехе» — 2024 г.
-
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе кондитерского цеха» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)
-
Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в кондитерском цехе
-
Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в кондитерском цехе
-
Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в кондитерском цехе
-
Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в кондитерском цехе
Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях кондитерского цеха и на территории
-
Знак «Категория помещений» А4, (склады кондитерского цеха )
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория кондитерского цеха
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория кондитерского цеха)
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Акты, журналы, памятки ПБ в кондитерском цехе
-
Журнал регистрации инструктажей по ПБ в кондитерском цехе
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 ) -
Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в кондитерском цехе
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для кондитерского цеха в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806
Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно