- Главная
- Инструкция о мерах ПБ в кондитерском цехе 2025 г.
Инструкция о мерах ПБ в кондитерском цехе 2025 г.
Инструкции по ПБ в кондитерском цехе необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ
...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Можно ли обойтись универсальной инструкцией по общим правилам пожарной безопасности и предоставить её при проверке кондитерского цеха?
Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ №1479 (изменения в Правила, внесены Постановлением Правительства №1885 от 24.10.2022 года) безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для кондитерского цеха разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
Что должно быть в инструкциях по ПБ для кондитерского цеха?
В инструкциях по пожарной безопасности для кондитерского цеха, производства раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается специфика пожарной опасности производства, в Вашем случае - для кондитерского цеха это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги, картона), пленка и контейнеры ПВХ, так же электрооборудование в том числе нагревательное использующееся при производстве изделий
Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, производственных и складских помещений, производственного оборудования в кондитерском цехе, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками.
Утверждается приказом руководителя
Действующий пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Кондитерская «Домашняя»; Школьная ул., д. хх, Новосибирск; Тел./факс:+7 (383) 000-00-00; ОКПО 00000000; ОГРН 0000000000000; ИНН/КПП 0000000000/000000000 № __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ
О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности в кондитерской
В целях соблюдения на территории, в помещениях кондитерской по адресу _____________ правил пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
В целях соблюдения в производственных и складских помещениях кондитерской «Домашняя» по адресу Школьная ул., д. хх, г. Новосибирск правил пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
1. С 15.01. 2025г. ответственность за пожарную безопасность и эвакуацию в производственных и складских помещениях кондитерской возлагаю на себя.
2. Утвердить документы по пожарной безопасности в цехе согласно приложений.
Приложения:
1. Инструкция о мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе.
2. Инструкция «О действиях персонала при пожаре»
3. Инструкция «О действиях персонала при срабатывании АПС»
Контроль за исполнением приказа оставляю за собой
Приложения к приказу в пакете документов
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в кондитерском цехе
«______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2025 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в кондитерской
2025
Оглавление инструкции
1. Общие положения
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в кондитерском цехе
Основными пожароопасными факторами являются:
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в кондитерском цехе.
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в фабрике – кухне.
4. Порядок содержания территории, здания, помещений и эвакуационных путей кондитерского цеха
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов кондитерского цеха запрещается:
5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
При эксплуатации технологического и другого электрооборудования в помещениях кондитерского цеха запрещается:
6. Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования для выпечки продуктов
7. Тепловое оборудование в кондитерском цехе для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы.
При работе не допускается:
По окончании работы:
8. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность
в кондитерском цехе.
Ответственный за пожарную безопасность обязан:
Ответственный за пожарную безопасность в кондитерском цехе обеспечивает:
9. Обязанности руководителя по обеспечению пожарной безопасности
Руководитель обеспечивает:
10. Обязанности работников кондитерского цеха.
Работники кондитерского цеха обязаны:
11. Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции.
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается:
12. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.
13. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
14. Правила содержания проезда транспорта на прилегающей к кондитерскому цеху территории
15. Правила проведения работ, при текущих и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.
При проведении огневых работ необходимо:
16. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
17. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в кондитерском цехе при пожаре.
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан:
18. Обязанности и действия работников при пожаре
При загорании на рабочем месте:
19. Порядок отключения электроэнергии при пожаре
20. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
Правила применения порошковых огнетушителей:
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
Общие рекомендации по тушению огнетушителями
21. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
С инструкцией ознакомлен:
Мастер смены /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Кондитер /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Кондитер /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Водитель - экспедитор /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Готовое решение по пожарной безопасности.
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Документация по пожарной безопасности 2025г. для кондитерского цеха.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.
Приказы в кондитерском цехе
- Приказ о пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2025г., в кондитерском цехе
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Приказ по противопожарным инструктажам с работниками кондитерского цеха - 2025
Программы инструктажей с работниками кондитерского цеха по Новым правилам проведения противопожарных инструктажей Пр. МЧС России №806
- Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками кондитерского цеха - 2025
- Программа вводного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе - 2025
- Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе - 2025
- Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в кондитерском цехе - 2025
- Проверка практической части инструктажа в кондитерском цехе - 2025
- Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
- Программа внепланового противопожарного инструктажа (образец)
- Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
- Программа целевого противопожарного инструктажа (образец)
- Наряд-допуск на работы, к целевому инструктажу (заполненный образец)
Инструкции по пожарной безопасности в кондитерском цехе
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе» 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) - Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях (офисах) кондитерского цеха» 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) - Инструкция «О действиях работников кондитерского цеха при пожаре и срабатывании АПС» 2025 г.
(Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция «О действиях работников при пожаре в кондитерском цехе» — 2025 г.
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе кондитерского цеха» 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в кондитерском цехе
- Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в кондитерском цехе
- Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в кондитерском цехе
- Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в кондитерском цехе
Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях кондитерского цеха и на территории
- Знак «Категория помещений» А4, (склады кондитерского цеха )
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория кондитерского цеха
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория кондитерского цеха)
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Акты, журналы, памятки ПБ в кондитерском цехе
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в кондитерском цехе
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 ) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в кондитерском цехе
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для кондитерского цеха в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806
Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно