Инструкция о мерах ПБ в кондитерском цехе 2025 г.

Инструкции по ПБ в кондитерском цехе необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ

 ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90)


Можно ли обойтись универсальной инструкцией по общим правилам пожарной безопасности и предоставить её при проверке кондитерского цеха?

Таких инструкций не существует. По Правилам противопожарного режима в РФ №1479 (изменения в Правила, внесены Постановлением Правительства №1885 от 24.10.2022 года) безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для кондитерского цеха разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Что должно быть в инструкциях по ПБ для кондитерского цеха?

В инструкциях по пожарной безопасности для кондитерского цеха, производства раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается специфика пожарной опасности производства, в Вашем случае - для кондитерского цеха это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги, картона), пленка и контейнеры ПВХ, так же электрооборудование в том числе нагревательное использующееся при производстве изделий

Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, производственных и складских помещений, производственного оборудования в кондитерском цехе, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками. 

Утверждается приказом руководителя

Вариант приказа 1. В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в кондитерском цехе одного из работников
Пример
Индивидуальный предприниматель
Егорова И.В; 
Кондитерская «Привет»;
Школьная ул., д. хх, Москва;
Тел./факс:+7 (495) 000-00-00;

№ __________  от ___________2025

Приказ 
о назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в кондитерском цехе

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г. приказываю:

1.    Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности на территории, в здании, помещениях кондитерского цеха Ф.И.О.

2.    На ответственного возложить следующие обязанности:

2.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в кондитерском цехе, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.

2.2.    Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками кондитерского цеха. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.

2.3.    Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.

2.4.    Размещение в кондитерском цехе знаков пожарной безопасности.

2.5.    Контроль исполнения работниками кондитерского цеха инструкций по пожарной безопасности.

2.6.    Проведение периодических проверок противопожарного состояния кондитерского цеха.

2.7.    Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.

2.8.    Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.

2.9.    Приостановка полностью или частично работы оборудования, торговых помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.

2.10.    Организация  работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений

2.11.    До 15.09.2025г.,  перед   началом   отопительного сезона проверка   отопительных, калориферных  установок. (Для кондитерского цеха с автономным отоплением).

2.12.    В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (Для кондитерского цеха с автономным отоплением).

3.    Утвердить документы по пожарной безопасности в кондитерском цехе  согласно приложениям.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Должность, ИП  (Подпись, фамилия, инициалы)

Приложения:

1.    Инструкция по пожарной безопасности на территории и в здании кондитерского цеха
2.    Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации кондитерского цеха
3.    Инструкция о действиях работников пожаре и срабатывании АПС.
4.    Инструкция по пожарной безопасности в помещениях  по хранению товарно-материальных ценностей (складах).
5.    Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в кондитерском цехе
6.    График очистки отопительных приборов в кондитерском цехе (Для кондитерского цеха с автономным отоплением).

Инструкции о мерах пожарной безопасности к приказу, в комплекте документов по пожарной безопасности для кондитерского цеха


Вариант приказа 2 В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в кондитерском цехе одно лицо

Пример
Индивидуальный предприниматель
Егорова И.В; 
Кондитерская «Привет»;
Школьная ул., д. хх, Москва;
Тел./факс:+7 (495) 000-00-00;

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ 
О назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в кондитерском цехе

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:

 

1.    С _____________ 2025 г., возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности, в том числе:

1.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в кондитерском цехе, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий...  Далее как в варианте 1


Приложение №___ к приказу 
о назначении ответственного
и утверждении документов
по обеспечению пожарной
безопасности в кондитерском
цехе
№ _____ от ___________ 2025

 

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности
в кондитерском цехе
2025

Оглавление инструкции
из комплекта инструкций ПБ в кондитерском цехе

1.    Общие положения
2.    Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в кондитерском цехе.
Основными пожароопасными факторами являются:
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в кондитерском цехе:
3.    Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в помещениях кондитерского цеха.
4.    Обязанности ответственного за пожарную безопасность  в кондитерском цехе.
Ответственный за пожарную безопасность обязан:
Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
5.    Обязанности руководителя по обеспечению пожарной безопасности в кондитерском цехе.
6.    Обязанности работников кондитерского цеха.
Работники кондитерского цеха обязаны:
7.    Порядок содержания территории, здания, помещений и эвакуационных путей кондитерского цеха.
На прилегающей территории кондитерского цеха и в помещениях запрещается:
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в кондитерском цехе запрещается:
8.    Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
При эксплуатации электрооборудования в помещениях и на территории кондитерского цеха запрещается:
9.    Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования
ПБ при использовании газовых печей для выпечки
Действия при появлении запаха газа
При эксплуатации печи запрещается:
Действия по аварийной остановке:
ПБ при использовании электрических печей для выпечки и сушки изделий
При эксплуатации печи запрещается:
Действия по аварийной остановке:
10.    Порядок и нормы хранения муки, готовой продукции, веществ и материалов.
При хранении муки, готовой продукции, веществ и материалов запрещается:
В складских помещениях запрещается:
11.    Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.
12.    Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
13.    Правила содержания проезда транспорта на прилегающей территории
14.    Правила проведения работ, при текущих и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.
При проведении огневых работ необходимо:
15.    Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
16.    Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в кондитерском цехе при пожаре.
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан:
17.    Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из цеха.
18.    Действия работников при пожаре во время работы.
При использовании газовых печей
Действия по аварийной остановке печи при пожаре:
Действия по аварийной остановке при загорании изделий внутри печи:
При использовании электрических печей
Действия по аварийной остановке при  пожаре:
19.    Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
20.    Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
Правила применения порошковых огнетушителей:
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
Общие рекомендации по тушению огнетушителями
21.    Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
22.    Пожароопасные свойства использующихся материалов и их тушение.

С инструкцией ознакомлен:


Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. в кондитерском цехе.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в кондитерском цехе
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

  • Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" 
  • Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
  • Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)

При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Приказы по пожарной безопасности в кондитерском цехе 2025

  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе (руководитель, индивидуальный предприниматель назначает ответственным работника)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе (руководитель, индивидуальный предприниматель сам является ответственным)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в кондитерском цехе
    (В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении целевого инструктажа в кондитерском цехе
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении внепланового инструктажа в кондитерском цехе
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)

Проведение инструктажей с работниками в кондитерском цехе 2025 по Приказу МЧС РФ №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях кондитерского цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120)
  • Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)

Инструкции по пожарной безопасности в кондитерском цехе 2025

  • Инструкция по пожарной безопасности в кондитерском цехе
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях кондитерского цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации кондитерского цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в кондитерском цехе 
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в кондитерском цехе 2025

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе)
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе)
  • Регламент технического обслуживания огнетушителей
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе)

Таблички и знаки ПБ в кондитерском цехе и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Категория помещений» А4, (склады )
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория кондитерского цеха
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Журналы ПБ в кондитерском цехе

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в кондитерском цехе. (как заполнять журнал?)
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в кондитерском цехе в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Пакет документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025 г. для кондитерских цехов
Нет в наличии
Подробнее о товаре
По ППР РФ №1479 и ПР. МЧС №1120
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.