Приказ по ПБ в хлебопекарне, хлебозаводе 2025

Приказ по пожарной безопасности в хлебопекарне

Именно это главный документ, с которого и начинается в хлебопекарне пожарная безопасность, вне зависимости от формы собственности.
Приказы по пожарной безопасности являются организационно распорядительными документами руководящего лица, как правило, состоят из двух частей и из приложений к приказу.

Первая часть указывает причины, основания, цели составления приказа.

Например:
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 
Приказываю:

Или:
В связи с проведением в хлебопекарне огневых работ и работ с искрообразующим инструментом при ремонте оборудования,
Приказываю: ...


Вторая часть, заключительная, указывает готовые решения руководителя хлебопекарни в зависимости от оснований и целей, указанных в первой части.

Например:

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 
Приказываю:

1. Назначить ответственным за пожарную безопасность в хлебопекарне Ф.И.О.

2. Ответственному за пожарную безопасность ...

Или:
В связи с проведением в хлебопекарне огневых работ и работ с искрообразующим инструментом при ремонте оборудования
Приказываю:

1. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О. провести целевой противопожарный инструктаж, оформить наряд-допуск на выполнение огневых работ.. Проверить подготовку и размещение на местах проведения работ первичных средств пожаротушения, очистку места проведения работ от горючих веществ и материалов согласно Приложения № 3. Правил противопожарного режима Российской Федерации.

2. Ответственному ___________ по окончании огневых работ проверять место проведения работ не реже.... и.т.д.

Приложения к приказам о пожарной безопасности в хлебопекарне


Вариант приказа 1. В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в хлебопекарне одного из работников

 

Пример
ООО "Ростик-Хлеб" 
Школьная ул., д. хх, Новосибирск;
Тел./факс:+7 (383) 000-00-00;

№ __________  от ___________2025

Приказ 
о назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в пекарне

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г. приказываю:

1.    Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности на территории, в здании, помещениях пекарни Ф.И.О.

2.    На ответственного возложить следующие обязанности:

2.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в пекарне, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.

2.2.    Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками пекарни. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.

2.3.    Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.

2.4.    Размещение в пекарне знаков пожарной безопасности.

2.5.    Контроль исполнения работниками пекарни инструкций по пожарной безопасности.

2.6.    Проведение периодических проверок противопожарного состояния пекарни.

2.7.    Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.

2.8.    Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.

2.9.    Приостановка полностью или частично работы оборудования, торговых помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.

2.10.    Организация  работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений

2.11.    До 15.09.2025г.,  перед   началом   отопительного сезона проверка   отопительных, калориферных  установок. (Для пекарни с автономным отоплением).

2.12.    В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (Для пекарни с автономным отоплением).

3.    Утвердить документы по пожарной безопасности в пекарне  согласно приложениям.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Должность, ИП  (Подпись, фамилия, инициалы)

Приложения:

1.    Инструкция по пожарной безопасности на территории и в административно-производственном здании пекарни
2.    Инструкция о действиях работников пожаре и срабатывании АПС.
3.    Инструкция по пожарной безопасности в складах.
4.    Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции.
5.    Инструкция по пожарной безопасности в гараже автотранспорта.
6.    Инструкция по пожарной безопасности в котельной.
7.    Инструкция по пожарной безопасности в ремонтно-технических мастерских, слесарных цехах по ремонту, сборке и наладке оборудования.
8.    Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в пекарне.

Инструкции о мерах пожарной безопасности к приказу, в комплекте документов по пожарной безопасности для хлебопекарни


Вариант приказа 2 В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в хлебопекарне одно лицо

Пример
ООО "Ростик-Хлеб" 
Школьная ул., д. хх, Новосибирск;
Тел./факс:+7 (383) 000-00-00;

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ 
О назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в пекарне

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:

 

1.    С _____________ 2025 г., возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности, в том числе:

1.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в пекарне, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий...  Далее как в варианте 1


Пример
ООО "Ростик-Хлеб" 
Школьная ул., д. хх, Новосибирск;
Тел./факс:+7 (383) 000-00-00;

№ __________  от ___________2025

Приказ
о порядке проведения противопожарных инструктажей с работниками
пекарни

 

В соответствии со ст.25 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., Приказом МЧС РФ от 16 декабря 2024 г. № 1120

В целях доведения до лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, обязательных требований пожарной безопасности, ознакомления с имеющимися системами предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также отработки действий в случае возникновения пожара приказываю:

1.    Проводить в пекарне противопожарные инструктажи, в том числе:

  • Вводный и первичный противопожарные инструктажи до начала осуществления трудовой деятельности со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу, в том числе временную, а также с лицами, проходящими обучение в форме практической подготовки или стажировки.
  • Повторный противопожарный инструктаж с работниками проводить 1 раз в полгода. (В случае если в пекарне может максимально единовременно находиться не более  50 человек повторные инструктажи проводить 1 раз в год, охрана, сторожевая служба 1 раз в полугодие)
  • Внеплановый противопожарный инструктаж проводить при введении в действие новых или внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные документы по пожарной безопасности, содержащие требования пожарной безопасности, применимые для пекарни. 
    При нарушении работниками пекарни обязательных требований пожарной безопасности.

Целевой противопожарный инструктаж проводить перед выполнением в помещениях и на территории пекарни ремонта, огневых работ, пожароопасных работ, не связанных с прямыми обязанностями по специ-альности.

2.    Противопожарные инструктажи проводить ответственному за обеспечение пожарной безопасности в пекарне Ф.И.О.

3.    Совместить проведение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.

4.    Проведение теоретической и практической части противопожарных инструктажей проводить единовременно.

5.    Проверку у работников пекарни знаний и умений, предусмотренных программами проведения инструктажей, проводить:

  • теоретической части -  в письменной форме по подготовленным вопросам.
  • практической части -  проведением тренировки по отработке действий при возникновении пожара, отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения.

6.    Утвердить программы противопожарного инструктажа с работниками пекарни. Приложения № 1, №2

7.    Утвердить вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками пекарни. Приложение № 3

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Руководитель / Подпись / Инициалы, фамилия

Приложения:

 

№1 Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками пекарни.
№2 Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте с работниками пекарни.
№3 Вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками пекарни.

Программы проведения вводного, первичного, повторного, целевого, внепланового инструктажей к приказу, в комплекте документов по пожарной безопасности для хлебопекарни


Пример
ООО "Ростик-Хлеб" 
Школьная ул., д. хх, Новосибирск;
Тел./факс:+7 (383) 000-00-00;

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ

О проведении ревизии и очистке вентиляционных систем и воздуховодов
в хлебопекарне

 

В соответствии с Федеральным законом № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 
Приказываю:

Ответственному за обеспечение пожарной безопасности Ф.И.О.  «____» __________ 2025г, организовать проведение работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений, в том числе:

  1. Осмотр воздуховодов и очистку их внутри от пыли и отложений.
  2. Проверку всех фланцевых соединений воздуховодов
  3. Проверку и устранение дефектов крепления воздуховодов.  
  4. По результатам работы составить акт.

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

Руководитель  / Подпись / Ф.И.О.


Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. в хлебопекарне.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в хлебопекарне
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

  • Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" 
  • Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
  • Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)

При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Приказы по пожарной безопасности в хлебопекарне 2025

  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне (руководитель назначает ответственным работника)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне (руководитель сам является ответственным)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в хлебопекарне
    (В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении целевого инструктажа в хлебопекарне
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении внепланового инструктажа в хлебопекарне
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)

Проведение инструктажей с работниками в хлебопекарне 2025 по Приказу МЧС РФ №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками хлебопекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками хлебопекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях хлебопекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120)
  • Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в хлебопекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в хлебопекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)

Инструкции по пожарной безопасности в хлебопекарне 2025

  • Инструкция по пожарной безопасности на территории и в административно-производственном здании пекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях хлебопекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в гараже автотранспорта
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в котельной
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в ремонтно-технических мастерских, слесарных цехах по ремонту, сборке и наладке оборудования
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в хлебопекарне 
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в хлебопекарне 2025

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне)
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне)
  • Регламент технического обслуживания огнетушителей
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне)

Таблички и знаки ПБ в хлебопекарне и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Категория помещений» А4, (склады )
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория хлебопекарни
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Журналы ПБ в хлебопекарне

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в хлебопекарне. (как заполнять журнал?)
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в хлебопекарне в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Хлебопекарня. (административно - производственные здания, склады, котельная, рем. мастерские, гаражи, магазины). Документы в электронном виде по ПБ 2025 г.
Нет в наличии
Подробнее о товаре
По ППР РФ №1479 и ПР. МЧС №1120
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.