- Главная
- Инструкции, приказы, инструктажи, регламенты ПБ в хлебопекарне, хлебозаводе 2025 г.
Инструкции, приказы, инструктажи, регламенты ПБ в хлебопекарне, хлебозаводе 2025 г.
Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в хлебопекарне, хлебокомбинате
Инструкции по ПБ в инструкции в хлебопекарне, хлебокомбинате необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ
...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90)
Можно ли на хлебопекарне использовать универсальные инструкции по ПБ, подходящие для любых предприятий?
Таких инструкций не существует. По Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ), безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов и производимых работ), так называемые типовые, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для хлебопекарни разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
Какие пункты должны быть в инструкциях по ПБ для хлебопекарни
В инструкциях по пожарной безопасности для хлебопекарни подробно описываются требования, изложенные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности" Правил противопожарного режима.
Эти инструкции учитывают особенности производственной среды, оборудования и технологических процессов, характерных для хлебопекарного производства, что определяет его повышенную пожарную опасность.
К числу основных пожароопасных факторов в хлебопекарне относятся:
- Мучная пыль, образующаяся при погрузке и разгрузке муки, а также при её бестарном хранении, просеивании и выбивании мешков.
- Ряд технологических процессов.
- Большое количество тары из горючих материалов, используемой для сырья и упаковки продукции.
- Сильное выделение тепла от хлебопекарного оборудования, печей и жарочных шкафов.
На основе этих данных и соответствующих нормативных документов разработаны инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности при работе в хлебопекарне, правила поведения людей и правила содержания территории, зданий, сооружений и помещений в целях обеспечения пожарной безопасности. Эти инструкции являются обязательными для исполнения всеми работниками, независимо от их должности, образования и стажа работы в профессии, а также для сезонных работников и обучающихся, прибывших на производственное обучение или практику.
Утверждаются приказом руководителя
Вариант приказа 1. В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в хлебопекарне одного из работников
Пример |
ООО "Ростик-Хлеб" Школьная ул., д. хх, Новосибирск; Тел./факс:+7 (383) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
Приказ
о назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в хлебопекарне
В соответствии со ст.37 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г. приказываю:
1. Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности на территории, в здании, помещениях хлебопекарни Ф.И.О.
2. На ответственного возложить следующие обязанности:
2.1. Планирование пожарно-профилактических работ в хлебопекарне, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.
2.2. Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками хлебопекарни. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.
2.3. Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.
2.4. Размещение в хлебопекарне знаков пожарной безопасности.
2.5. Контроль исполнения работниками хлебопекарни инструкций по пожарной безопасности.
2.6. Проведение периодических проверок противопожарного состояния хлебопекарни.
2.7. Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.
2.8. Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.
2.9. Приостановка полностью или частично работы оборудования, торговых помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.
2.10. Организация работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений
2.11. До 15.09.2025г., перед началом отопительного сезона проверка отопительных, калориферных установок. (Для хлебопекарни с автономным отоплением).
2.12. В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (Для хлебопекарни с автономным отоплением).
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в хлебопекарне согласно приложениям.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Должность, ИП (Подпись, фамилия, инициалы)
Приложения:
1. Инструкция по пожарной безопасности на территории и в административно-производственном здании хлебопекарни
2. Инструкция о действиях работников пожаре и срабатывании АПС.
3. Инструкция по пожарной безопасности в складах.
4. Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции.
5. Инструкция по пожарной безопасности в гараже автотранспорта.
6. Инструкция по пожарной безопасности в котельной.
7. Инструкция по пожарной безопасности в ремонтно-технических мастерских, слесарных цехах по ремонту, сборке и наладке оборудования.
8. Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в хлебопекарне.
Вариант приказа 2 В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в хлебопекарне одно лицо
Пример |
ООО "Ростик-Хлеб" Школьная ул., д. хх, Новосибирск; Тел./факс:+7 (383) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ
О назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в хлебопекарне
В соответствии со ст.37 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:
1. С _____________ 2025 г., возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности, в том числе:
1.1. Планирование пожарно-профилактических работ в хлебопекарне, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий... Далее как в варианте 1
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в хлебокомбинате «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2025 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях административно-производственного корпуса хлебпекарни
2025
1. Общие положения
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в хлебопекарне
Основными пожароопасными факторами являются
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в хлебопекарне
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в помещениях хлебопекарни
4. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в хлебопекарне
Ответственный за пожарную безопасность обязан
5. Обязанности руководителя по обеспечению пожарной безопасности в хлебопекарне
6. Обязанности работников хлебопекарни
Работники хлебопекарни обязаны
7. Порядок содержания территории, здания, помещений и эвакуационных путей хлебопекарни
На прилегающей территории хлебопекарни и в помещениях запрещается
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в хлебопекарне запрещается
8. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
При эксплуатации электрооборудования в помещениях и на территории хлебопекарни запрещается
9. Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования
ПБ при использовании газовых печей для выпечки
Действия при появлении запаха газа
При эксплуатации печи запрещается
Действия по аварийной остановке
ПБ при использовании электрических печей для выпечки и сушки изделий
При эксплуатации печи запрещается
Действия по аварийной остановке
10. Порядок и нормы хранения муки, готовой продукции, веществ и материалов
При хранении муки, готовой продукции, веществ и материалов запрещается
В складских помещениях запрещается
11. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары
12. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
13. Правила содержания проезда транспорта на прилегающей к хлебопекарне территории
14. Правила проведения работ, при текущих и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием
При проведении огневых работ необходимо
15. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
16. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в хлебопекарне при пожаре
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан
17. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из хлебопекарни
18. Действия работников при пожаре, во время работы
19. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара
20. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними
Правила применения порошковых огнетушителей
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя
Общие рекомендации по тушению огнетушителями
21. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним
22. Пожароопасные свойства материалов, и их тушение
Мастер смены /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Пекарь /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Кондитер /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Водитель - экспедитор /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. в хлебопекарне.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в хлебопекарне
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
- Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
- Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС
Приказы по пожарной безопасности в хлебопекарне 2025
- Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне (руководитель назначает ответственным работника)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне (руководитель сам является ответственным)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в хлебопекарне
(В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении целевого инструктажа в хлебопекарне
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении внепланового инструктажа в хлебопекарне
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
Проведение инструктажей с работниками в хлебопекарне 2025 по Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками хлебопекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками хлебопекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях хлебопекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120) - Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в хлебопекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в хлебопекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
Инструкции по пожарной безопасности в хлебопекарне 2025
- Инструкция по пожарной безопасности на территории и в административно-производственном здании пекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях хлебопекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в гараже автотранспорта
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в котельной
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в ремонтно-технических мастерских, слесарных цехах по ремонту, сборке и наладке оборудования
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в хлебопекарне
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в хлебопекарне 2025
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне) - Регламент технического обслуживания огнетушителей
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне)
Таблички и знаки ПБ в хлебопекарне и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Категория помещений» А4, (склады )
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория хлебопекарни
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей»
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Журналы ПБ в хлебопекарне
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в хлебопекарне. (как заполнять журнал?)
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы в хлебопекарне в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120
Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно