Готовые решения. Инструкции, приказы, инструктажи, регламенты ПБ в хлебопекарне, хлебозаводе 2024

Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в хлебопекарне, хлебокомбинате

Инструкции по ПБ в инструкции в хлебопекарне, хлебокомбинате необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ

 ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)


Можно ли на хлебозаводе использовать универсальные инструкции по ПБ, подходящие для любых предприятий?

Таких инструкций не существует. По Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ), безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов и производимых работ), так называемые типовые, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для пекарни разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Какие пункты должны быть в инструкциях по ПБ для хлебопекарни

В инструкциях по пожарной безопасности для хлебопекарни подробно описываются требования, изложенные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности" Правил противопожарного режима.

Эти инструкции учитывают особенности производственной среды, оборудования и технологических процессов, характерных для хлебопекарного производства, что определяет его повышенную пожарную опасность.

К числу основных пожароопасных факторов в пекарне относятся:

  • Мучная пыль, образующаяся при погрузке и разгрузке муки, а также при её бестарном хранении, просеивании и выбивании мешков.

  • Ряд технологических процессов.

  • Большое количество тары из горючих материалов, используемой для сырья и упаковки продукции.

  • Сильное выделение тепла от хлебопекарного оборудования, печей и жарочных шкафов.

На основе этих данных и соответствующих нормативных документов разработаны инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности при работе в пекарне, правила поведения людей и правила содержания территории, зданий, сооружений и помещений в целях обеспечения пожарной безопасности. Эти инструкции являются обязательными для исполнения всеми работниками, независимо от их должности, образования и стажа работы в профессии, а также для сезонных работников и обучающихся, прибывших на производственное обучение или практику. 


Утверждаются приказом руководителя

Действующий пример
ООО "Ростик-Хлеб" 
Школьная ул., д. хх, Новосибирск;
Тел./факс:+7 (495) 000-00-00;
ОКПО 00000000; ОГРН 0000000000000;
ИНН/КПП 0000000000/000000000
№ __________  от ___________2024

ПРИКАЗ

О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности в хлебокомбинате

В целях соблюдения на территории, в производственных, административных и складских помещениях хлебокомбината «_______», по адресу _____________ правил пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 
Приказываю:

1. Назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи Ф.И.О. В профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Правит. №1479 ) и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности на объектах хлебокомбината (пекарни) и прилегающей территории.

2. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О.

а. Провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ  и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.

3. Утвердить документы по пожарной безопасности согласно приложений.

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

Руководитель  / Подпись / Ф.И.О.

Приложения к приказу в пакете документов


Приложение №1 К приказу 
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в хлебокомбинате «______________»

Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.




ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях административно-производственного корпуса хлебокомбината
2024

 

1. Общие положения 4
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в хлебопекарне. 4
Основными пожароопасными факторами являются: 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в хлебопекарне. 4
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в помещениях хлебопекарни. 4
4. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в хлебопекарне. 4
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 4
5. Обязанности руководителя по обеспечению пожарной безопасности в хлебопекарне. 6
6. Обязанности работников хлебопекарни. 8
Работники хлебопекарни обязаны: 8
7. Порядок содержания территории, здания, помещений и эвакуационных путей хлебопекарни. 9
На прилегающей территории хлебопекарни и в помещениях запрещается: 9
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в хлебопекарне запрещается: 10
8. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования 11
При эксплуатации электрооборудования в помещениях и на территории хлебозавода / хлебопекарни запрещается: 11
9. Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования 12
ПБ при использовании газовых печей для выпечки 13
Действия при появлении запаха газа 13
При эксплуатации печи запрещается: 13
Действия по аварийной остановке: 14
ПБ при использовании электрических печей для выпечки и сушки изделий 14
При эксплуатации печи запрещается: 14
Действия по аварийной остановке: 14
10. Порядок и нормы хранения муки, готовой продукции, веществ и материалов. 15
При хранении муки, готовой продукции, веществ и материалов запрещается: 15
В складских помещениях запрещается 15
11. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 15
12. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы 16
13. Правила содержания проезда транспорта на прилегающей к хлебопекарне территории 16
14. Правила проведения работ, при текущих и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием. 17
При проведении огневых работ необходимо: 17
15. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 18
16. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в хлебопекарне при пожаре. 19
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан: 19
17. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 20
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни. 20
18. Действия работников при пожаре, во время работы. 21
При использовании газовых печей 21
Действия по аварийной остановке печи при пожаре: 21
Действия по аварийной остановке при загорании изделий внутри печи: 21
При использовании электрических печей 21
Действия по аварийной остановке при пожаре: 21
19. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций 22
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 22
20. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 22
Правила применения порошковых огнетушителей: 23
Правила применения углекислотных огнетушителей 23
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 23
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 24
21. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 24
22. Пожароопасные свойства материалов, и их тушение. 25
Электрооборудование. (Электрооборудование пекарни) 28
Тушение 28

   Мастер смены               /______________ /____________________/_________________
    (должность)                      (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
        Пекарь                     /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)

       Кондитер                  /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Водитель - экспедитор   /______________ /____________________/_________________
    (должность)                     (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)

 


Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Реестр документов, в пакете по ПБ 2024г. Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты по пожарной безопасности на хлебозаводе, хлебокомбинате

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Приказы по пожарной безопасности

  • Приказ о пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2024г., на хлебозаводе
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Приказ по противопожарным инструктажам с работниками 2024г.

Инструкции по пожарной безопасности на хлебозаводе

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административно производственных зданиях» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складах продуктов» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складах ТМЦ» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в котельной (газ)» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гаражах автотранспорта» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в ремонтных, механических мастерских» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в магазине» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кафе» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О действиях работников при пожаре и срабатывании АПС» 2024 г.
    (Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Инструкция «О действиях работников при пожаре в производственных помещениях» — 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Программы инструктажей с работниками по Пр. МЧС России №806

  • Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками - 2024

  • Программа вводного противопожарного инструктажа - 2024

  • Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа - 2024

  • Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа

  • Проверка практической части инструктажа

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации на хлебозаводе

  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода на хлебозаводе

  • Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей на хлебозаводе

  • Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей на хлебозаводе

Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях и на территории

  • Знак «Категория помещений» А4, (склады, производственные участки)
    (Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория хлебозавода
    (Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория хлебозавода)
    (Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Табличка «Место хранения ключей»
    (Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Акты, журналы, памятки ПБ

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ на хлебозаводе (Как вести журнал инструктажа?)
    (Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 )

  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты на хлебозаводе
    (Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
    (Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность хлебокомбината


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для хлебозавода в полном объеме, 
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Предзаказ
Хлебопекарня. (административно - производственные здания, склады, котельная, рем. мастерские, гаражи, магазины, кафе). Документы в электронном виде по ПБ 2025 г.
Нет в наличии
Подробнее о товаре
По ППР РФ №1479 и ПР. МЧС №806
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.