- Главная
- Приказы ПБ в кондитерском цехе 2025
Приказы ПБ в кондитерском цехе 2025
Приказ по пожарной безопасности в кондитерском цехе
Именно это главный документ, с которого и начинается в кондитерском цехе пожарная безопасность, вне зависимости от формы собственности.
Приказы по пожарной безопасности являются организационно распорядительными документами руководящего лица, как правило, состоят из двух частей и из приложений к приказу.
Первая часть указывает причины, основания, цели составления приказа.
Например:
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
Или:
В связи с проведением в цехе огневых работ и работ с искрообразующим инструментом при ремонте отопления,
Приказываю: ...
Вторая часть, заключительная, указывает готовые решения руководителя кондитерской в зависимости от целей, указанных в первой части.
Например:
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. Назначить ответственным за пожарную безопасность в кондитерском цехе Ф.И.О.
2. Ответственному за пожарную безопасность ...
Или:
В связи с проведением в цехе огневых работ и работ с искрообразующим инструментом при ремонте отопления Приказываю:
1. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О. провести целевой противопожарный инструктаж, оформить наряд-допуск на выполнение огневых работ.. Проверить подготовку и размещение на местах проведения работ первичных средств пожаротушения, очистку места проведения работ от горючих веществ и материалов согласно Приложения № 3. Правил противопожарного режима Российской Федерации.
2. Ответственному ___________ по окончании огневых работ проверять место проведения работ не реже.... и.т.д.
Приложения к приказам о пожарной безопасности в кондитерском цехе.
- Утверждаемые инструкции о мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе
- Программы проведения вводных, первичных, повторных, целевых, вводных инструктажей по пожарной безопасности с работниками кондитерской
- Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в кондитерском цехе и т.д.
Вариант приказа 1. В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в кондитерском цехе одного из работников
Пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Кондитерская «Привет»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс:+7 (495) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
Приказ
о назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в кондитерском цехе
В соответствии со ст.37 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г. приказываю:
1. Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности на территории, в здании, помещениях кондитерского цеха Ф.И.О.
2. На ответственного возложить следующие обязанности:
2.1. Планирование пожарно-профилактических работ в кондитерском цехе, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.
2.2. Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками кондитерского цеха. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.
2.3. Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.
2.4. Размещение в кондитерском цехе знаков пожарной безопасности.
2.5. Контроль исполнения работниками кондитерского цеха инструкций по пожарной безопасности.
2.6. Проведение периодических проверок противопожарного состояния кондитерского цеха.
2.7. Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.
2.8. Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.
2.9. Приостановка полностью или частично работы оборудования, торговых помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.
2.10. Организация работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений
2.11. До 15.09.2025г., перед началом отопительного сезона проверка отопительных, калориферных установок. (Для кондитерского цеха с автономным отоплением).
2.12. В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (Для кондитерского цеха с автономным отоплением).
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в кондитерском цехе согласно приложениям.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Должность, ИП (Подпись, фамилия, инициалы)
Приложения:
1. Инструкция по пожарной безопасности на территории и в здании кондитерского цеха
2. Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации кондитерского цеха
3. Инструкция о действиях работников пожаре и срабатывании АПС.
4. Инструкция по пожарной безопасности в помещениях по хранению товарно-материальных ценностей (складах).
5. Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в кондитерском цехе
6. График очистки отопительных приборов в кондитерском цехе (Для кондитерского цеха с автономным отоплением).
Вариант приказа 2 В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в кондитерском цехе одно лицо
Пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Кондитерская «Привет»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс:+7 (495) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ
О назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в кондитерском цехе
В соответствии со ст.37 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:
1. С _____________ 2025 г., возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности, в том числе:
1.1. Планирование пожарно-профилактических работ в кондитерском цехе, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий... Далее как в варианте 1
Пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Кондитерская «Привет»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс:+7 (495) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
Приказ
о порядке проведения противопожарных инструктажей с работниками
кондитерского цеха
В соответствии со ст.25 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., Приказом МЧС РФ от 16 декабря 2024 г. № 1120
В целях доведения до лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, обязательных требований пожарной безопасности, ознакомления с имеющимися системами предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также отработки действий в случае возникновения пожара приказываю:
1. Проводить в кондитерском цехе противопожарные инструктажи, в том числе:
- Вводный и первичный противопожарные инструктажи до начала осуществления трудовой деятельности со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу, в том числе временную, а также с лицами, проходящими обучение в форме практической подготовки или стажировки.
- Повторный противопожарный инструктаж с работниками проводить 1 раз в полгода. (В случае если в кондитерском цехе может максимально единовременно находиться не более 50 человек повторные инструктажи проводить 1 раз в год, охрана, сторожевая служба 1 раз в полугодие)
- Внеплановый противопожарный инструктаж проводить при введении в действие новых или внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные документы по пожарной безопасности, содержащие требования пожарной безопасности, применимые для кондитерского цеха.
При нарушении работниками кондитерского цеха обязательных требований пожарной безопасности.
Целевой противопожарный инструктаж проводить перед выполнением в помещениях и на территории кондитерского цеха ремонта, огневых работ, пожароопасных работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности.
2. Противопожарные инструктажи проводить ответственному за обеспечение пожарной безопасности в кондитерском цехе Ф.И.О.
3. Совместить проведение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.
4. Проведение теоретической и практической части противопожарных инструктажей проводить единовременно.
5. Проверку у работников кондитерского цеха знаний и умений, предусмотренных программами проведения инструктажей, проводить:
- теоретической части - в письменной форме по подготовленным вопросам.
- практической части - проведением тренировки по отработке действий при возникновении пожара, отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения.
6. Утвердить программы противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха. Приложения № 1, №2
7. Утвердить вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками кондитерского цеха. Приложение № 3
Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Руководитель / Подпись / Инициалы, фамилия
Приложения:
№1 Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха.
№2 Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте с работниками кондитерского цеха.
№3 Вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками кондитерского цеха.
Пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Кондитерская «Привет»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс:+7 (495) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ
О проведении ревизии и очистке вентиляционных систем и воздуховодов
в кондитерском цехе
В соответствии с Федеральным законом № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
Ответственному за обеспечение пожарной безопасности Ф.И.О. «____» __________ 2025г, организовать проведение работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений, в том числе:
- Осмотр воздуховодов и очистку их внутри от пыли и отложений.
- Проверку всех фланцевых соединений воздуховодов
- Проверку и устранение дефектов крепления воздуховодов.
- По результатам работы составить акт.
Контроль за исполнением приказа оставляю за собой
Руководитель / Подпись / Ф.И.О.
Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. в кондитерском цехе.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в кондитерском цехе
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
- Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
- Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС
Приказы по пожарной безопасности в кондитерском цехе 2025
- Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе (руководитель назначает ответственным работника)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе (руководитель сам является ответственным)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в кондитерском цехе
(В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении целевого инструктажа в кондитерском цехе
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении внепланового инструктажа в кондитерском цехе
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
Проведение инструктажей с работниками в кондитерском цехе 2025 по Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях кондитерского цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120) - Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
Инструкции по пожарной безопасности в кондитерском цехе 2025
- Инструкция по пожарной безопасности в кондитерском цехе
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях кондитерского цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации кондитерского цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в кондитерском цехе
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в кондитерском цехе 2025
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе) - Регламент технического обслуживания огнетушителей
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе)
Таблички и знаки ПБ в кондитерском цехе и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Категория помещений» А4, (склады )
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория кондитерского цеха
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей»
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Журналы ПБ в кондитерском цехе
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в кондитерском цехе. (как заполнять журнал?)
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы в кондитерском цехе в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120
Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно