Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022 (Приказ МЧС России №806). Вводные, первичные, повторные инструктажи. Кондитерский цех, пекарня 2022 г.

• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • немедленная доставка электронных документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

Каждый находит то что ему нужно




Противопожарные инструктажи по пр.МЧС №806 с работниками кондитерского производства, пекарни - 2022 г. в электронном виде


Перейти к инструктажам


Инструктажи в кондитерском цехе / пекарне по Правилам Противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Прав. №1479) и Новым стандартам обучения мерам ПБ с 01.03.2022 (Пр.МЧС России №806)




ПРИКАЗ(руководителя)

      от _________ 2022г.
№________     



Об утверждении положения о порядке, видах и сроках обучения лиц мерам пожарной безопасности 2022 г., в кондитерском цехе / пекарне

В соответствии со ст.25 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., Приказом МЧС РФ №806 от 18. 11.2021г. «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности»
В целях доведения до лиц, осуществляющих трудовую деятельность в организации, обязательных требований пожарной безопасности, изучения пожарной и взрывопожарной опасности технологических процессов, производств и оборудования, имеющихся на объекте, систем предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также действий в случае возникновения пожара.
Приказываю:


1. Назначить ответственным за проведение противопожарных инструктажей и проверку знаний по завершении инструктажей (Пример!) ответственного по пожарной безопасности Жукова В.Н..

2. Утвердить порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность в организации согласно приложению № 1.

3. Утвердить программы противопожарного инструктажа согласно приложений № 2 и №3.

4. Утвердить вопросы проверки соответствия теоретических знаний и практических умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в организации. Приложение № 4 и №5

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

Руководитель организации / Подпись / Инициалы, фамилия

Приложения: № 1,2,3,4,5


Проведение противопожарных инструктажей в кондитерском цехе осуществляется в соответствии с порядком обучения лиц мерам пожарной безопасности.
Положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, входят в комплект инструктажей для кондитерского цеха


Приложение № 1 к приказу
 «О порядке, видах, сроках обучения
 работников (организации) в 2022 г.»

Положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе "__________" , по программам противопожарного инструктажа
2022

1. Обязанности ответственного за проведение противопожарных инструктажей в организации:

Проводит инструктажи с принимаемыми на работу лицами, с лицами, переведенными из другого подразделения, либо с лицами, которым поручается выполнение новой для них трудовой деятельности.
В соответствии со сроками, определенными пунктом 5 данного положения, проводит повторные инструктажи с работниками.
В соответствии с пунктами 6 и 7 данного положения проводит внеплановые и целевые инструктажи с работниками.
Хранит журнал учета противопожарных инструктажей.
Противопожарные инструктажи ответственным проводятся по программам, разработанным и утвержденным руководителем .

2. ...


Вводный противопожарный инструктаж проводится по программе утвержденной руководителем кондитерского цеха или лицом, назначенным руководителем ответственным за обеспечение пожарной безопасности в кондитерском цехе.
Программа вводного инструктажа входит в комплект инструктажей для кондитерского цеха


Приложение № 2 к приказу
 «О порядке, видах, сроках обучения
 работников (организации) в 2022 г.»

Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха "____________"
2022

(в соответствии с Приложениями № 1, 2 Приказа МЧС РФ №806 от 18.11.2021г. « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности»)


Оглавление программы

1. Общие сведения о специфике пожарной опасности (зданий, сооружений, помещений, транспортных средств, оборудования). 2
Основными пожароопасными факторами являются: 2

2. Содержание территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных и аварийных путей и выходов, систем предотвращения пожара и противопожарной защиты. 2

Содержание территории 2
Содержание зданий и помещений 3
В зданиях и помещении запрещается: 3
Содержание эвакуационных путей 3
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 4
Содержание систем предотвращения пожара и противопожарной защиты 4
К системам предотвращения пожара и системам противопожарной защиты относятся: 4
Работникам запрещается: 4

3. Статистика, причины и последствия пожаров. 5
По данным МЧС основным причинам пожаров в зданиях являются: 5

4. Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском производстве, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском производстве, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности. 5

Работники имеют право: 5
Работники обязаны: 5
Ответственность за нарушение ППБ на объекте 6

5. Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности. Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем кондитерского производства. 6

Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности. 6
Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" 7
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" 7
Правила противопожарного режима в Российской Федерации. 7
Разработка и реализация мер пожарной безопасности в кондитерском производстве. 7
В кондитерском производстве пожарная безопасность обеспечена следующими средствами: 7
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем кондитерского производства. 8

6. Общие меры по предотвращению и тушению пожаров в кондитерском производстве. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. 9

Организационно технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. 10
Организационно-технические мероприятия в кондитерском производстве включают: 10

7. Обязанности и порядок действий лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском производстве, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании системами, средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаробезопасное состояние всех помещений (подразделения), рабочего места. 10

Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. 10
Работа систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. 11
Система оповещения подает сигналы: 12
Пользование первичными средствами пожаротушения 12
Правила применения порошковых огнетушителей (см. рис 1 ): 12
Правила применения углекислотного огнетушителя (см. рисунок 2) 13
Приведение в действие: 13
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 14
Общие рекомендации по тушению огнетушителями: 15
Применение внутреннего пожарного крана. 15
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 15
Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места. 16
 


Первичный противопожарный инструктаж проводится по программе утвержденной руководителем кондитерского цеха или лицом, назначенным руководителем ответственным за обеспечение пожарной безопасности в кондитерском цехе.
Программа первичного инструктажа входит в комплект инструктажей для кондитерского цеха


Приложение № 3 к приказу
 «О порядке, видах, сроках обучения
 работников (организации) в 2022 г.»

Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха "______________"
2022

(в соответствии с Приложениями № 1, 2 Приказа МЧС РФ №806 от 18.11.2021г. « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности»)


Оглавление программы

1.1. Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности. 2

Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности. 2
На рабочем месте запрещается: 2
Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности. 3
Дисциплинарная ответственность 3
Административная ответственность 4
Уголовная ответственность 4

1.2. Знание инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования, утвержденной руководителем организации или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, включающей в том числе порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей и выходов, а также путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы; расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ. 5

1.3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, изготавливаемой продукции. Первичные средства пожаротушения, предназначенные для тушения электроустановок и производственного оборудования. 6

Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. 6
Условия быстрого распространения пожара 6
Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов, изготавливаемой продукции. 6
Общие сведения о горении 6
Группы веществ и материалов по горючести 7
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся на объектах 8
Пожарная опасность электрооборудования. 8
Тушение. 8

1.4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи. 9

Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. 9
Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). 10
Переносные огнетушители могут быть: 10
Правила применения порошковых огнетушителей (см. рис 1 ): 12
Правила применения углекислотного огнетушителя (см. рисунок 2) 13
Общие рекомендации по тушению огнетушителями: 14
Применение внутреннего пожарного крана. 14

1.5. Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места. 15

Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. 15
Обязанности работников (официантов) обеденного зала при пожаре 16
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан: 16
Обязанности работников кухни при пожаре. 16
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 16
Обязанности охраны при пожаре 16
При возникновении пожара охранник обязан: 16
Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. 17
Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места. 18

1.6. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии). 18

Меры личной безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации: 18
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу: 19
Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии). 20

1.7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах. 22

Первая помощь при ожогах 22
Первая помощь при ожоге первой и второй степени: 23
Ожог третьей степени: 23
Ожог четвертой степени: 23
Что нельзя делать при термических ожогах: 24

1.8. Практическая тренировка по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии). 24
 


Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
Тесты проверки входят в комплект инструктажей для кондитерского цеха


Приложение № 4 к приказу
 «О порядке, видах, сроках обучения
 работников (организации) в 2022 г.»

Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.

Ответственный за проведение инструктажа: Ответственное лицо
Выполнил: Инструктируемый

Вопрос №1
Двери эвакуационных ...

Вопрос №2
При тушении электроустановок...

Вопрос №3
При эксплуатации электрооборудования...

Вопрос №4
Рабочее место...

Вопрос №5
Какую ответственность несут...

Вопрос №6
При получении сигнала о пожаре в кондитерском цехе

Вопрос №7
В каких случаях разрешается хранить...

Вопрос №8
Персонал несет ответственность за...

Вопрос №9
В каких случаях необходимо...

Вопрос №10
Разрешается оставлять по окончании рабочего времени...

Вопрос №12
Для чего нужен...

Вопрос №13
Стоянка личного автотранспорта на территории кондитерского цеха...

Вопрос №14
В складских помещениях кондитерского цеха запрещается...

Вопрос №15
При обнаружении пожара или признаков горения в кондитерском цехе...

Вопрос №16
Факторы способствующие загораниям...

Вопрос №17
Разрешается ли курение...

Вопрос №18
Что означает данный знак?

Вопрос №19
В каких случаях разрешается размещать...

Вопрос №20
В каких случаях разрешается вернуться в здание...

Результаты теста
Баллы


Приложение № 5 к приказу
 «О порядке, видах, сроках обучения
 работников (организации) в 2022 г.»

Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.

Ответственный за проведение инструктажа: Ответственное лицо
Выполнил: Инструктируемый

Задание №1
...

Задание №2
...

Задание №3
...

Задание №4
...


Комплект инструктажей кондитерского цеха / пекарни по Новым правилам обучения мерам ПБ с 01.03.2022 (Пр.МЧС России №806)

Приказ по противопожарным инструктажам с работниками - 2022

Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками - 2022

Программа вводного противопожарного инструктажа - 2022

Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа - 2022

Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа

Проверка практической части инструктажа

 


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа документов по ППР в РФ (Пост. Прав. №1479 и Пр. МЧС России № 806)

Получение 5-40 минут.