Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2.
Инструкции и приказ об утверждении нужны в кафе в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
1) порядок содержания территории, здания, и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, а также путей доступа подразделений пожарной охраны в кафе (на этажи, кровлю (покрытие) и др.);
2) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования при приготовлении продуктов и производстве пожароопасных работ;
3) порядок осмотра и закрытия помещений кафе по окончании работы;
4) расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта на территории кафе, проведения огневых или иных пожароопасных работ;
5) порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов;
6) допустимое количество единовременно находящихся в помещениях товаров и продуктов;
7) порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
8) обязанности и действия работников кафе при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, открытии и блокировании в открытом состоянии вращающихся дверей и турникетов, а также других устройств, препятствующих свободной эвакуации людей из кафе, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений кафе;
9) допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в кафе;
10) перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом в кафе (при их наличии).
1) организацию спасения людей с использованием для этого
имеющихся сил и технических средств;
2) проверку включения автоматических систем противопожарной
защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
3) отключение при необходимости электроэнергии (за
исключением систем противопожарной защиты), остановку работы теплогенерирующих
агрегатов в кафе;
4) перекрывание газовых, паровых и водных коммуникаций,
остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с
ним помещениях, а также выполнение других мероприятий,
способствующих предотвращению развития пожара и задымления
помещений здания;
5) прекращение всех работ в здании, кроме
работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
6) удаление за пределы опасной зоны всех работников кафе, не
задействованных в тушении пожара;
7) осуществление общего руководства тушением пожара до
прибытия подразделения пожарной охраны;
8) обеспечение соблюдения требований безопасности
работниками кафе, принимающими участие в тушении пожара;
9) встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в
выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
10) сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым
для тушения пожаров и проведения связанных с ними
первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений,
необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о
перерабатываемых или хранящихся на объекте защиты опасных
(взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых
веществах;
11) по прибытии подразделения пожарной охраны информирование
руководителя тушения пожара о конструктивных особенностях
кафе, прилегающих
строений и сообщение других сведений, необходимых
для успешной ликвидации пожара;
12) организацию привлечения сил и средств к
осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и
предупреждением его развития.
Инструкция утверждается приказом руководителя кафе,
индивидуального предпринимателя
Приказы по обучению, программы вводного, первичного, повторного проведения инструктажей с работниками кафе
Приказ ПБ Об утверждении положения о порядке, видах и сроках обучения
Положение о порядке видах сроках обучения лиц
Вводный инструктаж
Первичный и повторный инструктаж
Проверка знаний теоретической части инструктажа
Проверка знаний практической части инструктажа
Нужны в соответствии с Пунктом 3 действующих правил ППР
3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или дополнительным профессиональным программам.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.
Программы должна быть разработаны по приказу МЧС РФ Приказ МЧС России № 806 Приложение №2
Оглавление готовых программ противопожарных инструктажей для кафе смотреть здесь
Программы утверждаются приказом руководителя кафе, индивидуального предпринимателя
После проведения инструктажей руководитель кафе проводит проверку знаний правил ПБ у работников, о проведении инструктажей делается запись в журнале учета противопожарных инструктажей, рекомендуемый образец оформления которого входит в комплект документов.
Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
Приложение № ____ К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в кафе «______________»
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в кафе
по адресу: _______________________________
2023
1. Общие положения
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения людей и содержания помещений кафе, прилегающих территорий в целях обеспечения пожарной безопасности. Является обязательной для исполнения всеми работниками.
Руководитель и работники, ответственные за пожарную безопасность...
2. Специфика пожарной опасности кафе.
3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы.
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в кафе.
5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в кафе «_______»
6. Обязанности руководителя
7. Обязанности работников
8. Правила содержания территории кафе, проездов для транспорта на территории
9. Порядок содержания здания, помещений в кафе «________»
10. Порядок содержание эвакуационных путей в кафе «__________»
11. Эксплуатация электрооборудования в кафе «_________»
12. Тепловое оборудование в кафе для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили.
13. Пожарная безопасность в складских помещениях кафе
14. Пожарная безопасность в тепловом пункте кафе (пункте индивидуального теплоснабжения). (При использовании центрального отопления раздел удалить)
15. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов.
16. Порядок осмотра и закрытия помещений кафе по окончанию работы
17. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в кафе.
18. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в кафе.
19. Обязанности и действия работников при пожаре
20. Обязанности работников (официантов) обеденного зала кафе при пожаре
21. Обязанности работников кухни при пожаре.
22. Обязанности охраны при пожаре
23. Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других мероприятий с массовым пребыванием людей.
24. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
25. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
Повар /______________
/____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Официант
/______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Рабочий кухни /______________
/____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Приложение № 3 к Приказу «О порядке, видах, Программа первичного, вводного,
повторного противопожарного инструктажей с работниками кафе (в соответствии с Приложением № 2 к Приказу МЧС России № 806 «Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа» с 01.03.2022 ) 1. Общие сведения о специфике пожарной опасности (зданий,
сооружений, помещений, транспортных средств, оборудования). 2. Содержание территории, зданий, сооружений и помещений, в
том числе эвакуационных и аварийных путей и выходов, систем
предотвращения пожара и противопожарной защиты. 3. Статистика, причины и последствия пожаров. 4. Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую
деятельность в кафе, в области пожарной безопасности.
Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность в
кафе, за нарушение обязательных требований пожарной
безопасности. 5. Основные положения законодательства Российской Федерации о
пожарной безопасности. Правила противопожарного режима в
Российской Федерации. Порядок и сроки обучения лиц мерам
пожарной безопасности, утвержденный руководителем кафе. 6. Общие меры по предотвращению и тушению пожаров в кафе.
Система обеспечения пожарной безопасности: система
предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс
организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной
безопасности. 7. Обязанности и порядок действий лиц, осуществляющих
трудовую деятельность в кафе, при обнаружении пожара или
признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны,
аварийной остановке технологического оборудования, отключении
вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае
пожара и по окончании рабочего дня, пользовании системами,
средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации
имущества и материальных ценностей, осмотре и приведении в
пожаробезопасное состояние всех помещений (подразделения),
рабочего места. 1.1. Обязанность работника - соблюдать требования пожарной
безопасности. Ответственность работника за нарушение
обязательных требований пожарной безопасности. 1.2. Знание инструкции о мерах пожарной безопасности зданий,
сооружений, помещений, технологических процессов,
технологического и производственного оборудования, утвержденной
руководителем организации или иным должностным лицом,
уполномоченным руководителем организации, включающей в том числе
порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений,
эвакуационных путей и выходов, а также путей доступа
подразделений пожарной охраны на объекты защиты; мероприятия по
обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при
эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве
пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений по
окончании работы; расположение мест для курения, применения
открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных
пожароопасных работ. 1.4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах
безопасности, системах и средствах предотвращения пожара,
противопожарной защиты. Первичные средства пожаротушения. Виды
огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара
(вида горючего вещества, особенностей оборудования).
Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и
выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными
выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом
размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств
противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств,
средств связи. 1.5. Обязанности и порядок действий работника при пожаре или
обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной
охраны, аварийной остановке технологического оборудования,
эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами
пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления
эвакуацией при пожаре, других автоматических систем
противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и
электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня.
Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места. 1.6. Меры личной безопасности при возникновении пожара.
Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при
пожаре. Места размещения и способы применения средств
индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и
самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии). 1.7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах. 1.8. Практическая тренировка по отработке действий при
возникновении пожара, по отработке умений пользоваться
первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным
водопроводом (с приведением в действие при его наличии),
средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и
самоспасания (при их наличии). Повторный противопожарный инструктаж
на рабочем месте в кафе Документация разработана в соответствии с
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными
постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения работников при пожаре и соблюдение правил пожарной безопасности в здании, помещениях
кафе,
складских помещениях, правила содержания здания, помещений, прилегающей территории.
сроках обучения работников
кафе в 2023 г.»
2023
Вводный инструктаж в кафе
Первичный инструктаж на рабочем месте в кафе
1.3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте.
Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и
материалов, изготавливаемой продукции. Первичные средства
пожаротушения, предназначенные для тушения электроустановок и
производственного оборудования.
проводится по вопросам первичного противопожарного
инструктажа
Отправить на свою электронную почту
Назначение: Ведение документации в кафе в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.
![]() |
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в
кафе и утверждении инструкций по ПБ 2023.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) |
![]() |
Приказ по противопожарным инструктажам с работниками кафе - 2023 |
![]() |
Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками кафе - 2023 |
![]() |
Программа вводного противопожарного инструктажа в кафе - 2023 |
![]() |
Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в кафе - 2023 |
![]() |
Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в кафе - 2023 |
![]() |
Проверка практической части инструктажа в кафе - 2023 |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кафе» 2023 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в
офисе компании, ИП» 2023 г.(бухгалтерия,
администрация) (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в
складе продовольственных товаров кафе» 2023 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) |
![]() |
Инструкция о порядке действия работников при получении
сигнала о пожаре и неисправности установок (устройств, систем)
АПС 2023 г (Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) |
![]() |
Инструкция «О действиях персонала кафе при пожаре» — 2023 г. |
![]() |
Инструкция «О мерах пожарной безопасности
при проведении в кафе мероприятий с массовым пребыванием людей» 2023 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) |
![]() |
Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации |
![]() |
Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода |
![]() |
Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей |
![]() |
Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей |
![]() |
Знак «Категория помещений» А4, (склад
кафе) |
![]() |
Знаки
«Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта»
территория кафе |
![]() |
Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады
кафе
и территория ) |
![]() |
Табличка «Место хранения ключей»
|
![]() |
Журнал регистрации инструктажей по ПБ (Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 ) |
![]() |
Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. (Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) |
![]() |
Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий |
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность кафе
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ (изм. 2020)
с Правилами противопожарного режима в РФ ( пост. Прав. №1479)
Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"
При проведении надзорных мероприятий в кафе, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС