Пакет документов и инструкция по пожарной безопасности в кафе 2021 г.

• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • немедленная доставка электронных документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

Здесь каждый находит то что ему нужно




Готовые решения по пожарной безопасности в электронном виде, для кафе


Перейти к инструкции ПБ



 
 

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в кафе по Новым правилам Противопожарного режима утв. 16 сентября 2020 г. пост. Прав. № 1479 от руководителя или индивидуального предпринимателя для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ... В отношении каждого здания, сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях.


Программы инструктажей, график проведения, приказ по обучению персонала мерам ПБ нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.


Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.


План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.


Возможно ли использование в кафе универсальных инструкций по ПБ, подходящих для любых предприятий?


Таких инструкций не существует, и это очень важно.

По новым Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности организации, используемого в работе оборудования, в том числе электронагревательного, что характерно для кафе и пр.), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для кафе разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Какие моменты необходимо указывать в инструкциях по пожарной безопасности кафе по Новым правилам противопожарного режима в РФ 2021 г.:

В инструкциях по пожарной безопасности для кафе подробно раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима. В том числе, указывается специфика пожарной опасности. Для кафе это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.

Необходимо учитывать и такие факторы : мероприятия с массовым пребыванием людей (проведение праздников, юбилеев), работа в темное время суток.

По нормативным документам и учитывая эти данные, разрабатываются инструкции, которые Утверждаются приказом руководителя кафе или собственником, определяют правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях кафе, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в кафе, правила безопасного проведения корпоративных вечеров, свадеб, юбилеев и пр.





Инструкция по ПБ в кафе 2021г. по Правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в кафе Документы 2021 года для проверки МЧС.



(
)






ПРИКАЗ

      от _________ 2021г.
№________     



О пожарной безопасности в кафе


В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ № и1479 от 16.09.2020
Приказываю:


1. C ____________ 2021 г. назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию Иванова И.Е., ответственным за оказание первой помощи назначить администратора Агееву. Т.М
В профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ и утвержденными инструкциями о мерах пожарной безопасности в кафе.

2. Ответственному за пожарную безопасность Иванову И.Е.
а. В соответствие с графиком провести обучение персонала кафе путем проведения противопожарного инструктажа по утвержденной программе (программам) проведения инструктажей.
б. С инструкциями о мерах пожарной безопасности, действиях при пожаре и эвакуации ознакомить персонал под роспись.
в. Перед проведением мероприятий с массовым пребыванием людей проводить целевые инструктажи по пожарной безопасности с ведущими и обслуживающим персоналом, с изучением инструкций.
Лично контролировать проведение всех массовых мероприятий.
г. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку огнетушителей, пожарных кранов, пожарных щитов, огнезащитных покрытий с составлением необходимых актов. Доложить о необходимом ремонте или замене огнетушителей.

3. Агеевой. Т.М укомплектовать аптечку по оказанию первой медицинской помощи в соответствии с Приказом Мин.Здрав. Соц. развития РФ от 5 марта 2011 г. N 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам"

4. Утвердить инструкции, программы противопожарных инструктажей, график проведения инструктажей в кафе согласно приложениям.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой

Должность, ИП (Подпись , фамилия, инициалы)

Приложения:

1. Инструкция о мерах пожарной безопасности в кафе
2. Инструкция о мерах пожарной безопасности в кафе при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей
3. Инструкция «Об эвакуации и действиях при пожаре в кафе»
4. Инструкция «О действиях персонала при срабатывании автоматической пожарной сигнализации»
5. Программа проведения противопожарных инструктажей с работниками кафе
6. График проведения повторных противопожарных инструктажей в 2021 году
 

Приложения: (все в пакете документов)




(
)






Оглавление инструкции из пакета документов

Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в кафе _____________ »
Утверждена:
«___» ____________ 2021г.




ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в кафе
2021

1. Общие положения 4

Настоящая инструкция устанавливает правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях кафе, местах для хранения кухонного инвентаря, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в кафе «________»

2. Специфика пожарной опасности кафе. 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в кафе 4
3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 5
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в кафе. 5
5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в кафе «_______» 5
Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в помещениях требований пожарной безопасности, в том числе: 5
6. Обязанности руководителя 7
Руководитель обеспечивает: 7
7. Обязанности работников 8
Повар, кухонный рабочий, официант кафе обязан: 8
8. Правила содержания территории кафе, проездов для транспорта на территории 9
9. Порядок содержания здания, помещений в кафе «________» 10
В помещениях кафе запрещается: 10
10. Порядок содержание эвакуационных путей в кафе «__________» 11
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
11. Эксплуатация электрооборудования в кафе «_________» 12
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается: 12
12. Тепловое оборудование в кафе для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили. 14
При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов, необходимо: 14
При работе не допускается: 14
По окончании работы: 14
13. Пожарная безопасность в складских помещениях кафе 15
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях ТМЦ. 15
В помещениях склада запрещается: 15
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 15
14. Пожарная безопасность в тепловом пункте кафе (пункте индивидуального теплоснабжения). (При использовании центрального отопления раздел удалить) 16
При использовании твердотопливного котла отопления 16
При эксплуатации котла запрещается: 16
Меры при перегреве котла: 16
Действия по аварийной остановке: 16
При использовании котла отопления на газовом топливе 16
Действия при появлении запаха газа 17
При эксплуатации котла запрещается: 17
Действия по аварийной остановке: 17
При использовании электрического отопительного котла 17
При эксплуатации котла запрещается: 18
Действия по аварийной остановке: 18
15. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов. 18
16. Порядок осмотра и закрытия помещений кафе по окончанию работы 18
17. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в кафе. 19
18. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в кафе. 19
При проведении огневых работ необходимо: 19
19. Обязанности и действия работников при пожаре 20
Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из кафе. 21
При возникновении пожара руководитель кафе или ответственное лицо обязан: 21
20. Обязанности работников (официантов) обеденного зала кафе при пожаре 22
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан: 22
21. Обязанности работников кухни при пожаре. 23
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 23
22. Обязанности охраны при пожаре 23
При возникновении пожара охранник обязан: 23
23. Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других мероприятий с массовым пребыванием людей. 23
Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает: 23
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается: 24
24. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 24
Правила применения порошковых огнетушителей: 25
Правила применения углекислотных огнетушителей 25
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 25
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 26
25. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 26
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 26

 

С инструкцией ознакомлены:


        Повар            /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Кухонный рабочий /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
   Официант         /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)




(
)






Оглавление программы инструктажей из пакета документов

Приложение № ___ К приказу
«О проведении
противопожарных инструктажей
с персоналом кафе
______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2021г.

 

Программа вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками кафе

в соответствии с перечнем вопросов проведения противопожарных инструктажей, НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
 

2021

Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников кафе основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится администрацией кафе по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников  и в порядке, определяемом администрацией.
При проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности кафе.
Прим. (Программы и график требуются в кафе, в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479 16.09.2020г. пункт 3 раздела I.)

 

Оглавление

1. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности 5
Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности 5
Система обеспечения пожарной безопасности в помещениях кафе, столовой, ресторане 6
В помещениях _____________ пожарная безопасность обеспечена следующими средствами: 6
Права, обязанности, ответственность за обеспечение пожарной безопасности. 6
Работники имеют право: 6
Работники обязаны: 7
Ответственность за нарушение ППБ 7
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии 7
с действующим законодательством несут: 7

2. Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности организаций торговли и общественного питания. 8
На объектах общественного питания запрещается: 8
Основные организационные мероприятия по установлению и поддержанию строгого противопожарного режима и осуществлению мер пожарной безопасности в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях. 9
Для поддержания противопожарного режима в помещениях ресторана, кафе, столовой необходимо: 9
Обязанности и ответственность должностных лиц за противопожарное состояние подведомственных им объектов (участков). 10
Лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны: 10

3. Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений организаций общественного питания. 11
Общие требования правил пожарной безопасности: содержание территории, зданий и помещений, содержание систем отопления, вентиляции, дымоудаления, сигнализации и пожаротушения. Пожарная опасность электроустановок. Противопожарный режим при производстве ремонтных и огневых работ. 11
В помещениях ресторана, кафе, столовой запрещается: 12
Эксплуатация электрооборудования в ресторане, кафе, столовой. 13
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается: 13
Правила применения в кафе, столовой, ресторане открытого огня 14
При наличии наряда-допуска проведение таких работ допускается: 15

4. Меры пожарной безопасности в организациях общественного питания. Противопожарные мероприятия при эксплуатации электроплит, варочных печей, кипятильников, холодильных установок и кухонного оборудования. 15
Тепловое оборудование в ресторане, кафе и столовой для приготовления продуктов. 15
При работе не допускается: 15
Эксплуатация газового оборудования в ресторане, кафе и столовой. 16
При эксплуатации газового оборудования запрещается: 16
Правила пользования газовыми плитами 17
Пожарная опасность растительных масел и пищевых жиров. 17
Меры пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий. 18
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (дискотеки, торжества, юбилеи и др.) руководитель обеспечивает: 18
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в ресторане, кафе, столовой запрещается: 18
Средства обнаружения, оповещения и тушения пожаров. 19

5. Первичные средства пожаротушения, действия в случае возникновения пожара 19
Назначение, устройство и правила пользования порошковыми огнетушителями. 19
Устройство порошкового огнетушителя: 20
Правила применения порошковых огнетушителей: 20
Назначение, устройство и правила пользования углекислотными огнетушителями. 20
Огнетушители углекислотные предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Не предназначены для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха. 20
Правила применения углекислотных огнетушителей. 20
Приведение в действие: 20
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 21
Общие рекомендации по применению огнетушителей 21

6. Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим. 22
Первая помощь при ожогах 22
Элементарная сердечно-легочная реанимация 22
Искусственная вентиляция легких 23
Закрытый массаж сердца 23
Кровотечение, виды, методы остановки 24
Методы остановки кровотечения. 24
Точки пальцевого прижатия поврежденных артерий 25
Порядок наложения жгута 25

16 сентября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации №1479, утверждены новые Правила противопожарного режима в РФ.


Документация разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, действующими с 1 января 2021г., утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., и устанавливает правила поведения людей и содержания прилегающих территорий, помещений кафе в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками.


Аннотация к документам

Назначение: Ведение документации кафе в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ действующими с 01.01.2021г.

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Комплект документов по ПБ 2021г. для кафе в отдельных зданиях, павильонах, в административных бытовых зданиях, торговых центрах, деловых центрах, жилых домах на 2021 год.

Приказы в кафе

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в кафе и утверждении инструкций по ПБ 2021.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждения программы проведения инструктажей, утверждения графика повторных инструктажей с работниками кафе 2021.
(Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479, НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Инструкции по пожарной безопасности в кафе

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кафе» 2021 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Инструкция о порядке действия работников при получении сигнала о пожаре и неисправности установок (устройств, систем) АПС 2021 г
(Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Инструкция «О действиях персонала кафе при пожаре» — 2021 г.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности при проведении в кафе мероприятий с массовым пребыванием людей» 2021 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479,
НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Программы инструктажей с персоналом, работниками кафе, график проведения повторных инструктажей.

График проведения повторного противопожарного инструктажа с работниками кафе в 2021 году.
(Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479, НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Программа проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками кафе 2021 г.
(Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479, НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Таблички и знаки ПБ в кафе и на территории

Знак «Категория помещений» А4, (склад кафе)
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория кафе
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады кафе и территория )
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Журналы, памятки ПБ в кафе

Журнал регистрации инструктажей по ПБ
(Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479, НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" и новых проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479)

Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Арендаторам, руководителям, ответственным за пожарную безопасность кафе

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ (изм. 2020)

с Правилами противопожарного режима в РФ с 1 января 2021 года

с Приказом 645 МЧС и НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"


При проведении надзорных мероприятий в кафе, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

С расчетного счета. Платежным поручением
^ Наверх