Пакет документов и инструкция по пожарной безопасности в хлебопекарне 2021 г.


• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • немедленная доставка электронных документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.


Каждый находит то что ему нужно




Готовые решения

Документы и инструкции по ПБ - 2021г. в электронном виде, для пекарни


Перейти к инструкции ПБ



 

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в пекарне по Новым правилам Противопожарного режима утв. 16 сентября 2020 г. пост. Прав. № 1479 от руководителя или индивидуального предпринимателя для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ... В отношении каждого здания, сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях.


Программы инструктажей, график проведения, приказ по обучению персонала мерам ПБ нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.


Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.


План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.


Можно ли для хлебопекарни использовать универсальные инструкции по ПБ, подходящие для любых предприятий?


Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ 2021 года (Утв. Пост. Правит. №1479 ), безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов и производимых работ), так называемые типовые, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для пекарни разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Какие пункты должны быть в инструкциях по ПБ для хлебопекарни

В инструкциях по пожарной безопасности для хлебопекарни подробно расписываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима

В том числе, указывается специфика пожарной опасности хлебопекарного производства. В данном случае это: особенности производственной среды, оборудования и технологических процессов.
Основными пожароопасными факторами в пекарне являются:
- Мучная пыль, образующаяся при погрузке – разгрузке муки, при бестарном хранении муки, при просеивании муки, при выбивании мешков,
- Ряд технологических процессов.
- Большое количество тары из горючих материалов от используемого сырья и тары для упаковки продукции.
- Сильное выделения тепла от хлебопекарного оборудования, хлебопекарных печей, жарочных шкафов.
По этим данным и по соответствующим нормативным документам разработаны инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности при работе в хлебопекарне, правила поведения людей и правила содержания территории, зданий, сооружений, помещений хлебопекарни в целях обеспечения пожарной безопасности. Являются обязательными для исполнения всеми работниками, независимо от их должности, образования, стажа работы в профессии, а также для сезонных работников, обучающихся, прибывших на производственное обучение или практику. Утверждаются приказом руководителя.


Инструкция по ПБ в хлебопекарне 2021г. по Правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в хлебопекарне Документы 2021 года для проверки МЧС.

Наименование организации, ИП
_________________
адрес
№______________
от "___" ________ 2021 г.

Приказ
«О назначении ответственного и утверждении
документации по пожарной безопасности
в пекарне «_________»

В целях соблюдения в пекарне, Правил противопожарного режима в РФ
 
ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию и оказание первой помощи Иванова И.Е. В профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ 2021 г. и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности на объектах хлебозавода (пекарни) и прилегающей территории.

2. Ответственному за пожарную безопасность Иванову И.Е.


а. Провести обучение работников путем проведения противопожарного инструктажа в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" по утвержденной программе проведения инструктажей.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.

3. Утвердить документы по пожарной безопасности согласно приложений.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой

Должность, ИП (Подпись , фамилия, инициалы)


Приложения: (все приложения входят в комплект документов)


Главы и пункты инструкции из пакета документов



Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в пекарне «______________»

Утверждена:
«___» ____________ 2021 г.



ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях административно-производственного корпуса хлебозавода
2021

1. Общие положения 4
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в хлебопекарне. 4
Основными пожароопасными факторами являются: 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в хлебопекарне. 4
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в помещениях хлебопекарни. 5
4. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в хлебопекарне. 5
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 5
5. Обязанности руководителя по обеспечению пожарной безопасности в хлебопекарне. 6
6. Обязанности работников хлебопекарни. 8
Работники хлебопекарни обязаны: 8
7. Порядок содержания территории, здания, помещений и эвакуационных путей хлебопекарни. 9
На прилегающей территории хлебопекарни и в помещениях запрещается: 9
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в хлебопекарне запрещается: 10
8. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования 11
При эксплуатации электрооборудования в помещениях и на территории хлебозавода / хлебопекарни запрещается: 11
9. Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования 12
ПБ при использовании газовых печей для выпечки 13
Действия при появлении запаха газа 13
При эксплуатации печи запрещается: 13
Действия по аварийной остановке: 14
ПБ при использовании электрических печей для выпечки и сушки изделий 14
При эксплуатации печи запрещается: 14
Действия по аварийной остановке: 14
10. Порядок и нормы хранения муки, готовой продукции, веществ и материалов. 15
При хранении муки, готовой продукции, веществ и материалов запрещается: 15
В складских помещениях запрещается 15
11. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 15
12. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы 16
13. Правила содержания проезда транспорта на прилегающей к хлебопекарне территории 16
14. Правила проведения работ, при текущих и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием. 17
При проведении огневых работ необходимо: 17
15. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 18
16. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в хлебопекарне при пожаре. 19
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан: 19
17. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 20
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни. 20
18. Действия работников при пожаре, во время работы. 21
При использовании газовых печей 21
Действия по аварийной остановке печи при пожаре: 21
Действия по аварийной остановке при загорании изделий внутри печи: 21
При использовании электрических печей 21
Действия по аварийной остановке при пожаре: 21
19. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций 22
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 22
20. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 22
Правила применения порошковых огнетушителей: 23
Правила применения углекислотных огнетушителей 23
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 23
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 24
21. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 24
22. Пожароопасные свойства материалов, и их тушение. 25
Горючие жидкости (растительные масла, некоторые товары бытовой химии, технические масла для оборудования) 25
Характеристики горючести. 25
Продукты сгорания. 25
Тушение. 25
Древесина и древесные строительные, отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров. 25
Характеристики горючести. 26
Продукты сгорания. 26
Тушение 26
Материалы из пластмассы (Строительные и отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров) 27
Характеристики горючести. 27
Продукты сгорания. 27
Тушение 27
Товары в аэрозольной упаковке в том числе пищевые 28
Тушение 28
Электрооборудование. (Электрооборудование пекарни) 28
Тушение 28

 


___________ /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
_____________              /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
_____________   /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)

С расчетного счета.

Платежным поручением
^ Наверх