firmy@planforevacuation.ru


Новые правила - Новые инструкции по пожарной безопасности в пекарне-магазине 2024г.


Инструкции по ППР №1479

Инструктажи по Пр. МЧС №806

Весь комплект документов ПБ




Готовые решения по ППР 1479. Документы и инструкции по ПБ 2024 г. в электронном виде, для пекарни-магазина

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в пекарне - магазине по правилам противопожарного режима в РФ (Пост. Прав. №1479), новым правилам проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022 г. (Пр. МЧС России №806)  руководителю или индивидуальному предпринимателю для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в магазине в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)


Программы инструктажей, положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность по программам противопожарного инструктажа должны быть разработаны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.


Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.


План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.


Можно ли использовать в пекарне - магазине продуктов универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?


Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае, для пекарни - магазина разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, помещениях.

Что должно быть в инструкциях по ПБ для пекарни - магазина?

В инструкциях по пожарной безопасности для пекарни магазина раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается специфика пожарной опасности и пекарни и магазина, в Вашем случае - для магазина - пекарни это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги, картона), пленка и контейнеры ПВХ. Для пекарни - Мучная пыль, образующаяся при погрузке – разгрузке муки, при бестарном хранении муки, при просеивании муки, при выбивании мешков, сильное выделение тепла от хлебопекарного оборудования, хлебопекарных печей, жарочных шкафов и т.д.

Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, торговых, производственных и складских помещений, торгового оборудования для магазина, оборудования для выпечки в пекарне, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками. Утверждаются приказом руководителя.


Инструкция по ПБ магазина - пекарни 2024 г. по Правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2024 года в пекарне - магазине продовольственных товаров Документы 2024, в пекарне - магазине

(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)


(адрес организации, индивидуального предпринимателя)


ПРИКАЗ

      от _________ 2024г.
№________     



О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности


В целях соблюдения на территории, в торговых и складских помещениях магазина «_______», по адресу _____________ правил пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 
Приказываю:

1. С __________ 2024 г. Назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию, в пекарне - магазине Ф.И.О.


а. Ответственному за пожарную безопасность провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ  и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.


б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки, провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.


в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.


г. Разработать и разместить в производственных помещениях, складских помещениях, торговом зале инструкции по действиям при пожаре.

2. Утвердить документы по пожарной безопасности в пекарне - магазине. Приложения к приказу №№.

 

Контроль исполнения приказа оставляю за собой

Должность,ИП (Подпись , фамилия, инициалы)


Приложения: (входят в пакет документов)


Содержание готовой инструкции о мерах ПБ,
по Новым ППР 1479
Справа номера страниц в документе



Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в пекарне-магазине «______________»

Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.



ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в пекарне - магазине «___________»
по адресу: _______________________________

2024

1. Общие положения 4
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в пекарне - магазине. 4
3. Специфика пожарной опасности пекарни – магазина . 5

Основными пожароопасными факторами пекарни являются: 4
Основными пожароопасными факторами магазина являются: 6
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне, магазине. 6
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 6
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 7
5. Обязанности руководителя (ИП) 8
Руководитель обеспечивает: 8
6. Обязанности работников пекарни - магазина «___________» 9
Все работники пекарни – магазина «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны: 9
7. Порядок содержания прилегающей территории, здания пекарни - магазина, помещений и эвакуационных путей 10
В здании, помещениях пекарни - магазина «_______________» запрещается: 10
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в процессе работы запрещается: 12
8. Пожарная безопасность в складских помещениях магазина 13
Основными пожароопасными факторами склада являются: 13
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей. 14
В помещениях склада запрещается: 14
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 14
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 14
10. Пожарная безопасность в пекарне. 17
При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности: 17
Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции. 18
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается: 18
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 18
Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 19
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы 19
12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к магазину «_____________» территории 19
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли 20
14. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных 20
При проведении огневых работ необходимо: 21
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 21
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни - магазина. 22
16. Действия при пожаре дежурного персонала в магазине (охранник) 22
При возникновении пожара охранник обязан: 22
17. Действия при пожаре продавца 23
При возникновении пожара продавец обязан: 23
18. Действия при пожаре работников пекарни 23
При возникновении пожара работник пекарни обязан: 23
19. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) пекарни – магазина 23
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 23
20. Обязанности руководителя при пожаре 24
Руководитель пекарни – магазина 24
При возникновении пожара руководитель обязан: 24
21. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 25
Правила применения порошковых огнетушителей: 25
Правила применения углекислотных огнетушителей 26
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 26
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 26
22. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 26
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 27
23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в магазине, и их тушение. 27 - 31

Продавец /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Пекарь             /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
_____________   /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)


Приложение № __ К Приказу ПБ
«Об утверждении положения
о порядке, видах и сроках обучения
в магазине - пекарне
______________»

Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.



Программа первичного, вводного, повторного противопожарного инструктажей с работниками магазина - пекарни
2024

(в соответствии с Приложением № 2 к Приказу МЧС России № 806 «Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа» с 01.03.2022 )

 

Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников магазина - пекарни основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится руководителем магазина по программам обучения мерам пожарной безопасности работников разработанным по Новым требованиям МЧС к Содержанию программ противопожарного инструктажа с 01.03.2022...
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются в магазине, в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479 пункт 3 раздела I.)

Вводный противопожарный инструктаж

1. Общие сведения о специфике и особенностях организации по условиям пожаро- и взрывоопасности. Ознакомление с основными причинами пожаров, которые могут быть на рабочем месте - 4 стр
2. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности. 29-30 стр.
3. Ознакомление с приказом по соблюдению противопожарного режима; с инструкциями по пожарной безопасности;
4. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:
Соблюдение ППБ в организации 24-28 стр.
Действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную часть, непосредственному руководителю. 31 стр.
> Приемы и средства тушения загорания или пожара:
С помощью огнетушителей10-12 стр.
С помощью пожарного крана 7 стр. (При отсутствии не использовать в инструктаже)
С помощью покрывала для изоляции очага загорания 6 стр. (При отсутствии не использовать в инструктаже)
Меры личной безопасности при пожаре. 32-34 стр.
5. Пути эвакуации при пожаре 13 стр.

Первичный противопожарный инструктаж в продовольственном магазине

1. Ознакомление с первичными средствами пожаротушения. Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).5-7 стр.
2. Условия возникновения горения и распространения пожара на объектах торговли. Причины несвоевременных действий по тушению возникшего пожара. 22-23 стр.
3. Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции. 14-20 стр.
4. Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. 30 стр.
5. Правила соблюдения пожарной безопасности в помещениях. 24-28 стр.
6. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). 8-12 стр.
7. Пожарная опасность электрооборудования и его тушение. (Электрооборудование находящееся в помещениях, ПК и оргтехника на рабочих местах) 21 стр.
8. Действия при обнаружении пожара. Способы сообщения о пожаре. 31 стр.
9. Правила эвакуации. Поведение инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации. Меры личной безопасности при возникновении пожара. 32-34 стр.
10. Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим. 35-39 стр.

Повторный противопожарный инструктаж в магазине - пекарне
проводится по вопросам первичного противопожарного инструктажа


Повторный противопожарный инструктаж с работниками магазина - пекарни проводится в соответствии с графиком проведения, утвержденным руководителем организации или индивидуального предпринимателя.


В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения работников пекарни, магазина при пожаре и соблюдение правил пожарной безопасности, правила содержания здания, помещений, прилегающей территории пекарни-магазина. Является обязательной для исполнения работниками.


Отправить на свою электронную почту

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты по пожарной безопасности 2024 г. для пекарни - магазина

Приказы в пекарне - магазине

маркированный список

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в пекарне - магазине и утверждении инструкций по ПБ 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Проведение инструктажей с работниками магазина по Новым правилам проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806

маркированный список

Приказ по противопожарным инструктажам с работниками в магазине-пекарне 2024г.

маркированный список

Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками в магазине-пекарне 2024г.

маркированный список

Программа вводного противопожарного инструктажа в магазине-пекарне 2024г.

маркированный список

Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в магазине-пекарне 2024г.

маркированный список

Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в магазине

маркированный список

Проверка практической части инструктажа в магазине

Инструкции по пожарной безопасности в пекарне - магазине

маркированный список

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в пекарне - магазине» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

маркированный список

Инструкция «О действиях работников пекарни - магазина при срабатывании АПС» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Инструкция «О действиях работников магазина при пожаре» — 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Инструкция «О действиях работников пекарни при пожаре» — 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Инструкция «О мерах пожарной безопасности склад» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

маркированный список

Инструкция «О мерах пожарной безопасности офис» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)

маркированный список

Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации

маркированный список

Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода

маркированный список

Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей

маркированный список

Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей

Таблички и знаки ПБ в пекарне - магазине и на территории

маркированный список

Знак «Категория помещений» А4, (склады магазина )
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория магазина
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория магазина)
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Акты, журналы, памятки ПБ в пекарне - магазине

маркированный список

Журнал регистрации инструктажей по ПБ в магазине - пекарне
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 )

маркированный список

Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в магазине - пекарне
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в пекарне - магазине

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ

с Правилами противопожарного режима в РФ ( №1479)

Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"


При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806

Для физических лиц: Получение 5-40 минут.

С расчетного счета организации или ИП

Для юридических лиц: Получение по поступлению средств


^ Наверх