firmy@planforevacuation.ru


Новые правила - Новые инструкции по пожарной безопасности в пекарне-магазине 2022 г.


Инструкции по ППР №1479

Инструктажи по Пр. МЧС №806

Вся документация по ППР №1479




Готовые решения по ППР 1479. Документы и инструкции по ПБ 2022г. в электронном виде, для пекарни-магазина

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в пекарне - магазине по правилам противопожарного режима в РФ (Пост. Прав. №1479), новым правилам проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022 г. (Пр. МЧС России №806)  руководителю или индивидуальному предпринимателю для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в магазине в соответствии с Пунктом 2. ... В отношении каждого здания, сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях.


Программы инструктажей, положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность по программам противопожарного инструктажа должны быть разработаны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.


Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.


План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах. Заказ плана эвакуации онлайн


Можно ли использовать в пекарне - магазине продуктов универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?


Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае, для пекарни - магазина разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, помещениях.

Что должно быть в инструкциях по ПБ для пекарни - магазина?

В инструкциях по пожарной безопасности для пекарни магазина раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается специфика пожарной опасности и пекарни и магазина, в Вашем случае - для магазина - пекарни это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги, картона), пленка и контейнеры ПВХ. Для пекарни - Мучная пыль, образующаяся при погрузке – разгрузке муки, при бестарном хранении муки, при просеивании муки, при выбивании мешков, сильное выделение тепла от хлебопекарного оборудования, хлебопекарных печей, жарочных шкафов и т.д.

Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, торговых, производственных и складских помещений, торгового оборудования для магазина, оборудования для выпечки в пекарне, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками. Утверждаются приказом руководителя.


Инструкция по ПБ магазина - пекарни 2022 г. по Правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2022 года в пекарне - магазине продовольственных товаров Документы 2022 года для проверки МЧС.

Наименование организации, ИП
_________________
адрес
№______________
от "___" ________ 2022 г.

Приказ
«О пожарной безопасности в пекарне - магазине «_________»

В целях соблюдения в торговом, складском и производственных помещениях пекарни - магазина «________________», по адресу ____________________ правил пожарной безопасности, в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской федерации приказываю:

1. С __________2022г. Назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию, в пекарне - магазине Ф.И.О.


а. Ответственному за пожарную безопасность провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ  и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.


б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки, провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.


в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.


г. Разработать и разместить в производственных помещениях, складских помещениях, торговом зале инструкции по действиям при пожаре.

2. Утвердить документы по пожарной безопасности в пекарне - магазине. Приложения к приказу №№.

 

Контроль исполнения приказа оставляю за собой

Должность,ИП (Подпись , фамилия, инициалы)


Приложения: (входят в пакет документов)


Содержание готовой инструкции о мерах ПБ,
по Новым ППР 1479
Справа номера страниц в документе



Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в пекарне-магазине «______________»

Утверждена:
«___» ____________ 2022 г.



ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в пекарне - магазине «___________»
по адресу: _______________________________

2022

1. Общие положения 5
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в пекарне - магазине. 5
3. Специфика пожарной опасности пекарни – магазина . 5

Основными пожароопасными факторами пекарни являются: 5
Основными пожароопасными факторами магазина являются: 6
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне, магазине. 6
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 6
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 7
5. Обязанности руководителя (ИП) 8
Руководитель обеспечивает: 8
6. Обязанности работников пекарни - магазина «___________» 9
Все работники пекарни – магазина «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны: 9
7. Порядок содержания прилегающей территории, здания пекарни - магазина, помещений и эвакуационных путей 10
В здании, помещениях пекарни - магазина «_______________» запрещается: 10
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в процессе работы запрещается: 12
8. Пожарная безопасность в складских помещениях магазина 13
Основными пожароопасными факторами склада являются: 13
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей. 14
В помещениях склада запрещается: 14
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 14
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 14
9. Пожарная безопасность в тепловом пункте (пункте индивидуального теплоснабжения) пекарни - магазина. (При использовании центрального отопления раздел удалить) 15
При использовании твердотопливного котла отопления 15
При эксплуатации котла запрещается: 15
Меры при перегреве котла: 15
Действия по аварийной остановке: 15
При использовании котла отопления на газовом топливе 16
Действия при появлении запаха газа 16
При эксплуатации котла запрещается: 16
Действия по аварийной остановке: 16
При использовании электрического отопительного котла 17
При эксплуатации котла запрещается: 17
Действия по аварийной остановке: 17
10. Пожарная безопасность в пекарне. 17
При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности: 17
Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции. 18
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается: 18
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 18
Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 19
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы 19
12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к магазину «_____________» территории 19
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли 20
14. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных 20
При проведении огневых работ необходимо: 21
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 21
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни - магазина. 22
16. Действия при пожаре дежурного персонала в магазине (охранник) 22
При возникновении пожара охранник обязан: 22
17. Действия при пожаре продавца 23
При возникновении пожара продавец обязан: 23
18. Действия при пожаре работников пекарни 23
При возникновении пожара работник пекарни обязан: 23
19. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) пекарни – магазина 23
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 23
20. Обязанности руководителя при пожаре 24
Руководитель пекарни – магазина 24
При возникновении пожара руководитель обязан: 24
21. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 25
Правила применения порошковых огнетушителей: 25
Правила применения углекислотных огнетушителей 26
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 26
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 26
22. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 26
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 27
23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в магазине, и их тушение. 27 - 31

Продавец /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Пекарь             /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
_____________   /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)


Приложение № __ К Приказу ПБ
«Об утверждении положения
о порядке, видах и сроках обучения
в магазине - пекарне
______________»

Утверждена:
«___» ____________ 2022 г.



Программа первичного, вводного, повторного противопожарного инструктажей с работниками магазина - пекарни
2022

(в соответствии с Приложением № 2 к Приказу МЧС России № 806 «Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа» с 01.03.02022 )

 

Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников магазина - пекарни основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится руководителем магазина по программам обучения мерам пожарной безопасности работников разработанным по Новым требованиям МЧС к Содержанию программ противопожарного инструктажа с 01.03.2022...
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются в магазине, в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479 16.09.2020г. пункт 3 раздела I.)

Вводный противопожарный инструктаж

1. Общие сведения о специфике и особенностях организации по условиям пожаро- и взрывоопасности. Ознакомление с основными причинами пожаров, которые могут быть на рабочем месте - 4 стр
2. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности. 29-30 стр.
3. Ознакомление с приказом по соблюдению противопожарного режима; с инструкциями по пожарной безопасности;
4. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:
Соблюдение ППБ в организации 24-28 стр.
Действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную часть, непосредственному руководителю. 31 стр.
> Приемы и средства тушения загорания или пожара:
С помощью огнетушителей10-12 стр.
С помощью пожарного крана 7 стр. (При отсутствии не использовать в инструктаже)
С помощью покрывала для изоляции очага загорания 6 стр. (При отсутствии не использовать в инструктаже)
Меры личной безопасности при пожаре. 32-34 стр.
5. Пути эвакуации при пожаре 13 стр.

Первичный противопожарный инструктаж в продовольственном магазине

1. Ознакомление с первичными средствами пожаротушения. Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).5-7 стр.
2. Условия возникновения горения и распространения пожара на объектах торговли. Причины несвоевременных действий по тушению возникшего пожара. 22-23 стр.
3. Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции. 14-20 стр.
4. Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. 30 стр.
5. Правила соблюдения пожарной безопасности в помещениях. 24-28 стр.
6. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). 8-12 стр.
7. Пожарная опасность электрооборудования и его тушение. (Электрооборудование находящееся в помещениях, ПК и оргтехника на рабочих местах) 21 стр.
8. Действия при обнаружении пожара. Способы сообщения о пожаре. 31 стр.
9. Правила эвакуации. Поведение инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации. Меры личной безопасности при возникновении пожара. 32-34 стр.
10. Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим. 35-39 стр.

Повторный противопожарный инструктаж в магазине - пекарне
проводится по вопросам первичного противопожарного инструктажа


Повторный противопожарный инструктаж с работниками магазина - пекарни проводится в соответствии с графиком проведения, утвержденным руководителем организации или индивидуального предпринимателя.
 


В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения работников пекарни, магазина при пожаре и соблюдение правил пожарной безопасности, правила содержания здания, помещений, прилегающей территории пекарни-магазина. Является обязательной для исполнения работниками.


Отправить на свою электронную почту

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты по пожарной безопасности 2022г. для пекарни - магазина

Приказы в пекарне - магазине

маркированный список

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в пекарне - магазине и утверждении инструкций по ПБ 2022 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Проведение инструктажей с работниками магазина по Новым правилам проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806

маркированный список

Приказ по противопожарным инструктажам с работниками в магазине-пекарне 2022г.

маркированный список

Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками в магазине-пекарне 2022г.

маркированный список

Программа вводного противопожарного инструктажа в магазине-пекарне 2022г.

маркированный список

Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в магазине-пекарне 2022г.

маркированный список

Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в магазине

маркированный список

Проверка практической части инструктажа в магазине

Инструкции по пожарной безопасности в пекарне - магазине

маркированный список

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в пекарне - магазине» 2022 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

маркированный список

Инструкция «О действиях работников пекарни - магазина при срабатывании АПС» 2022 г
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Инструкция «О действиях работников магазина при пожаре» — 2022 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Инструкция «О действиях работников пекарни при пожаре» — 2022 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Инструкция «О мерах пожарной безопасности склад» 2022 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

маркированный список

Инструкция «О мерах пожарной безопасности офис» 2022 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

Таблички и знаки ПБ в пекарне - магазине и на территории

маркированный список

Знак «Категория помещений» А4, (склады магазина )
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория магазина
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория магазина)
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Акты, журналы, памятки ПБ в пекарне - магазине

маркированный список

Журнал регистрации инструктажей по ПБ в магазине - пекарне
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 )

маркированный список

Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в магазине - пекарне
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

маркированный список

Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479  

маркированный список

Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в пекарне - магазине

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ

с Правилами противопожарного режима в РФ ( №1479)

Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"


При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806

Для физических лиц: Получение 5-40 минут.

С расчетного счета организации или ИП

Для юридических лиц: Получение по поступлению средств


^ Наверх