- Главная
- Инструкция по ПБ в пекарне-магазине 2025 г.
Инструкция по ПБ в пекарне-магазине 2025 г.
Необходимые документы для пекарни-магазина по правилам противопожарного режима (ППР РФ)
1. Инструкция о мерах пожарной безопасности
- Требования: В соответствии с п. 2 ППР РФ №1479, для каждого здания или сооружения (кроме жилых домов) руководитель организации должен утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности.
- Особенности для пекарни-магазина:
- Учет специфики помещения: наличие пожароопасных веществ (мука, масла, жиры, тара из горючих материалов).
- Указание мер безопасности при работе с хлебопекарным оборудованием, печами и жарочными шкафами.
- Примечание: Использование универсальных (типовых) инструкций запрещено. Инструкция должна быть разработана с учетом особенностей объекта.
2. Программы противопожарных инструктажей
- Требования: Согласно п. 3 ППР РФ №1479, все сотрудники должны пройти обучение мерам пожарной безопасности до допуска к работе.
- Документы:
- Программа противопожарного инструктажа.
- Положение о порядке, видах и сроках обучения.
- Ответственность: Руководитель организации определяет порядок и сроки обучения.
3. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность
- Требования: Согласно п. 4 ППР РФ №1479, руководитель организации назначает лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности на объекте.
- Форма: Приказ утверждается руководителем.
4. План эвакуации
- Требования: Согласно п. 5 ППР РФ №1479, план эвакуации обязателен:
- Для объектов с массовым пребыванием людей (50+ человек).
- Для объектов с постоянными рабочими местами на этаже (10+ человек).
- Размещение: План должен быть размещен на видных местах.
Что должно быть в инструкции по пожарной безопасности для пекарни-магазина?
Инструкция должна соответствовать требованиям раздела XVIII ППР РФ №1479 и включать:
- Общие положения:
- Описание пожарной опасности помещений (например, мучная пыль, органические вещества, тара из горючих материалов).
- Особенности технологических процессов (погрузка/разгрузка муки, работа с печами).
- Правила содержания помещений:
- Требования к эксплуатации торгового и производственного оборудования.
- Правила хранения пожароопасных веществ.
- Меры пожарной безопасности:
- Правила работы с электрооборудованием.
- Меры предосторожности при использовании печей и жарочных шкафов.
- Действия при пожаре:
- Порядок эвакуации.
- Действия сотрудников при обнаружении пожара.
- Утверждение:
- Инструкция утверждается приказом руководителя и является обязательной для исполнения всеми работниками.
Можно ли использовать универсальные инструкции?
Нет. Согласно ППР РФ №1479, типовые инструкции без учета особенностей объекта считаются недействительными. Для пекарни-магазина необходимо разработать инструкцию с учетом:
- Специфики пожарной опасности (мучная пыль, масла, жиры, тара).
- Технологических процессов (выпечка, хранение продуктов).
Утверждается приказом руководителя
Вариант приказа 1. В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в пекарне - магазине одного из работников
Пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Пекарня-магазин «Домашняя»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс:+7 (495) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
Приказ
о назначении ответственного и утверждении документов по обеспечению пожарной безопасности в пекарне - магазине
В соответствии со ст.37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г. приказываю:
1. Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности на территории, в здании, помещениях пекарни - магазина Ф.И.О.
2. На ответственного возложить следующие обязанности:
2.1. Планирование пожарно-профилактических работ в пекарне - магазине, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.
2.2. Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками пекарни - магазина. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.
2.3. Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.
2.4. Размещение в пекарне - магазине знаков пожарной безопасности.
2.5. Контроль исполнения работниками пекарни - магазина инструкций по пожарной безопасности.
2.6. Проведение периодических проверок противопожарного состояния пекарни - магазина.
2.7. Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.
2.8. Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.
2.9. Приостановка полностью или частично работы оборудования, торговых помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.
2.10. Организация работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений
2.11. До 15.09.2025г., перед началом отопительного сезона проверка отопительных, калориферных установок. (Для пекарни – магазина с автономным отоплением).
2.12. В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (Для пекарни – магазина с автономным отоплением).
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в пекарне - магазине согласно приложениям.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Должность, ИП (Подпись, фамилия, инициалы)
Приложения:
1. Инструкция по пожарной безопасности на территории и в здании пекарни - магазина
2. Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации пекарни - магазина
3. Инструкция о действиях работников пожаре и срабатывании АПС.
4. Инструкция по пожарной безопасности в помещениях по хранению товарно-материальных ценностей (складах).
5. Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в пекарне - магазине.
Вариант приказа 2 В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в пекарне - магазине одно лицо
Пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Пекарня-магазин «Домашняя»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс:+7 (495) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ
О назначении ответственного и утверждении документов по обеспечению пожарной безопасности в пекарне - магазине
В соответствии со ст.37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:
1. С _____________ 2025 г., возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности, в том числе:
1.1. Планирование пожарно-профилактических работ в пекарне - магазине, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий... Далее как в варианте 1
Приложения инструкции к приказу в пакете документовПриложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в пекарне-магазине «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2025 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в магазине - пекарне «___________»
по адресу: _______________________________
2025
Оглавление инструкции
1. Общие положения
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в пекарне - магазине.
3. Специфика пожарной опасности магазина - пекарни
Основными пожароопасными факторами пекарни являются:
Основными пожароопасными факторами магазина являются:
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне, магазине.
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы
Ответственный за пожарную безопасность обязан:
5. Обязанности руководителя (ИП)
Руководитель обеспечивает:
6. Обязанности работников пекарни - магазина «___________»
Все работники магазина - пекарни «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны:
7. Порядок содержания прилегающей территории, здания пекарни - магазина, помещений и эвакуационных путей
В здании, помещениях пекарни - магазина «_______________» запрещается:
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в процессе работы запрещается:
8. Пожарная безопасность в складских помещениях магазина
Основными пожароопасными факторами склада являются
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей
В помещениях склада запрещается
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
10. Пожарная безопасность в пекарне
При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности
Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары
Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы
12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к магазину «_____________» территории
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
14. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных
При проведении огневых работ необходимо
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни - магазина
16. Действия при пожаре дежурного персонала в магазине (охранник)
При возникновении пожара охранник обязан
17. Действия при пожаре продавца
При возникновении пожара продавец обязан
18. Действия при пожаре работников пекарни
При возникновении пожара работник пекарни обязан
19. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) магазина - пекарни
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара
20. Обязанности руководителя при пожаре
Руководитель магазина - пекарни
При возникновении пожара руководитель обязан
21. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними
Правила применения порошковых огнетушителей
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя
Общие рекомендации по тушению огнетушителями
22. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним
Для приведения в действие пожарного крана необходимо
23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в магазине, и их тушение
Продавец /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Пекарь /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Готовое решение по пожарной безопасности.
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Документация по ПБ 2025г. для пекарни-магазина.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Приказы в пекарне-магазине
- Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в пекарне-магазине и утверждении инструкций по ПБ 2025 г. (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
- Приказ по противопожарным инструктажам с работниками в пекарне-магазине 2025 г. (Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
Противопожарные инструктажи в пекарне - магазине по Пр. МЧС РФ №806 / новому Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа в пекарне-магазине 2025 г.
- Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в пекарне-магазине 2025 г.
- Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа
- Проверка практической части инструктажа
- Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
- Программа внепланового противопожарного инструктажа
- Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
- Программа целевого противопожарного инструктажа
- Наряд-допуск на работы, к целевому инструктажу (заполненный образец)
Инструкции по пожарной безопасности в пекарне-магазине
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в пекарне-магазине» 2025 г. (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
- Инструкция «О действиях работников пекарни-магазина при срабатывании АПС» 2025 г (Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
- Инструкция «О действиях работников магазина при пожаре» — 2025 г.
- Инструкция «О действиях работников пекарни-магазина при пожаре» — 2025 г.
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности склад» 2025 г. (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности офис» 2025 г. (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в пекарне-магазине
- Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в пекарне-магазине
- Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в пекарне-магазине
- Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в пекарне-магазине
Таблички и знаки ПБ в пекарне-магазине и на территории
- Знак «Категория помещений» А4, (склады)
- Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория
- Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория)
- Табличка «Место хранения ключей»
Акты, журналы, памятки ПБ в пекарне-магазине
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне-магазине (Как вести журнал инструктажа?)
- Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в пекарне-магазине
- Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в пекарне-магазине
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для пекарни-магазина в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806
Для физических лиц: Получение 5-45 мину - круглосуточно