Инструкция по ПБ в пекарне-магазине 2025 г.

Необходимые документы для пекарни-магазина по правилам противопожарного режима (ППР РФ)

1. Инструкция о мерах пожарной безопасности

  • Требования: В соответствии с п. 2 ППР РФ №1479, для каждого здания или сооружения (кроме жилых домов) руководитель организации должен утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности.
  • Особенности для пекарни-магазина:
    • Учет специфики помещения: наличие пожароопасных веществ (мука, масла, жиры, тара из горючих материалов).
    • Указание мер безопасности при работе с хлебопекарным оборудованием, печами и жарочными шкафами.
  • Примечание: Использование универсальных (типовых) инструкций запрещено. Инструкция должна быть разработана с учетом особенностей объекта.

2. Программы противопожарных инструктажей

  • Требования: Согласно п. 3 ППР РФ №1479, все сотрудники должны пройти обучение мерам пожарной безопасности до допуска к работе.
  • Документы:
    • Программа противопожарного инструктажа.
    • Положение о порядке, видах и сроках обучения.
  • Ответственность: Руководитель организации определяет порядок и сроки обучения.

3. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность

  • Требования: Согласно п. 4 ППР РФ №1479, руководитель организации назначает лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности на объекте.
  • Форма: Приказ утверждается руководителем.

4. План эвакуации

  • Требования: Согласно п. 5 ППР РФ №1479, план эвакуации обязателен:
    • Для объектов с массовым пребыванием людей (50+ человек).
    • Для объектов с постоянными рабочими местами на этаже (10+ человек).
  • Размещение: План должен быть размещен на видных местах.

Что должно быть в инструкции по пожарной безопасности для пекарни-магазина?

Инструкция должна соответствовать требованиям раздела XVIII ППР РФ №1479 и включать:

  1. Общие положения:
    • Описание пожарной опасности помещений (например, мучная пыль, органические вещества, тара из горючих материалов).
    • Особенности технологических процессов (погрузка/разгрузка муки, работа с печами).
  2. Правила содержания помещений:
    • Требования к эксплуатации торгового и производственного оборудования.
    • Правила хранения пожароопасных веществ.
  3. Меры пожарной безопасности:
    • Правила работы с электрооборудованием.
    • Меры предосторожности при использовании печей и жарочных шкафов.
  4. Действия при пожаре:
    • Порядок эвакуации.
    • Действия сотрудников при обнаружении пожара.
  5. Утверждение:
    • Инструкция утверждается приказом руководителя и является обязательной для исполнения всеми работниками.

Можно ли использовать универсальные инструкции?

Нет. Согласно ППР РФ №1479, типовые инструкции без учета особенностей объекта считаются недействительными. Для пекарни-магазина необходимо разработать инструкцию с учетом:

  • Специфики пожарной опасности (мучная пыль, масла, жиры, тара).
  • Технологических процессов (выпечка, хранение продуктов).

Утверждается приказом руководителя

 Вариант приказа 1. В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в пекарне - магазине одного из работников

Пример
Индивидуальный предприниматель
Егорова И.В; 
Пекарня-магазин «Домашняя»;
Школьная ул., д. хх, Москва;
Тел./факс:+7 (495) 000-00-00;

№ __________  от ___________2025

Приказ 
о назначении ответственного и утверждении документов по обеспечению пожарной безопасности в пекарне - магазине

В соответствии со ст.37  Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г. приказываю:

1.    Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности на территории, в здании, помещениях пекарни - магазина Ф.И.О.

2.    На ответственного возложить следующие обязанности:

2.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в пекарне - магазине, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.

2.2.    Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками пекарни - магазина. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.

2.3.    Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.

2.4.    Размещение в пекарне - магазине знаков пожарной безопасности.

2.5.    Контроль исполнения работниками пекарни - магазина инструкций по пожарной безопасности.

2.6.    Проведение периодических проверок противопожарного состояния пекарни - магазина.

2.7.    Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.

2.8.    Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.

2.9.    Приостановка полностью или частично работы оборудования, торговых помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.

2.10.    Организация  работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений

2.11.    До 15.09.2025г.,  перед   началом   отопительного сезона проверка   отопительных, калориферных  установок. (Для пекарни – магазина с автономным отоплением).

2.12.    В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (Для пекарни – магазина с автономным отоплением).

3.    Утвердить документы по пожарной безопасности в пекарне - магазине  согласно приложениям.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Должность, ИП  (Подпись, фамилия, инициалы)

Приложения:

1.    Инструкция по пожарной безопасности на территории и в здании пекарни - магазина
2.    Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации пекарни - магазина
3.    Инструкция о действиях работников пожаре и срабатывании АПС.
4.    Инструкция по пожарной безопасности в помещениях  по хранению товарно-материальных ценностей (складах).
5.    Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в пекарне - магазине.




Вариант приказа 2 В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в пекарне - магазине одно лицо

Пример
Индивидуальный предприниматель
Егорова И.В; 
Пекарня-магазин «Домашняя»;
Школьная ул., д. хх, Москва;
Тел./факс:+7 (495) 000-00-00;

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ 
О назначении ответственного и утверждении документов по обеспечению пожарной безопасности в пекарне - магазине

В соответствии со ст.37  Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:

 

1.    С _____________ 2025 г., возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности, в том числе:

1.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в пекарне - магазине, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий...  Далее как в варианте 1

Приложения инструкции к приказу в пакете документов

Приложение №1 К приказу 
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в пекарне-магазине «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2025 г.

 

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в магазине - пекарне «___________» 
по адресу: _______________________________

2025

Оглавление инструкции

1. Общие положения
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в пекарне - магазине.
3. Специфика пожарной опасности магазина - пекарни

Основными пожароопасными факторами пекарни являются: 
Основными пожароопасными факторами магазина являются:
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне, магазине.
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы
Ответственный за пожарную безопасность обязан:
5. Обязанности руководителя (ИП)
Руководитель обеспечивает:
6. Обязанности работников пекарни - магазина «___________» 
Все работники магазина - пекарни «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны:
7. Порядок содержания прилегающей территории, здания пекарни - магазина, помещений и эвакуационных путей
В здании, помещениях пекарни - магазина «_______________» запрещается:
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в процессе работы запрещается:
8. Пожарная безопасность в складских помещениях магазина
Основными пожароопасными факторами склада являются
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей
В помещениях склада запрещается
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
10. Пожарная безопасность в пекарне
При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности
Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары
Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы
12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к магазину «_____________» территории
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
14. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных
При проведении огневых работ необходимо
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни - магазина
16. Действия при пожаре дежурного персонала в магазине (охранник)
При возникновении пожара охранник обязан
17. Действия при пожаре продавца
При возникновении пожара продавец обязан
18. Действия при пожаре работников пекарни
При возникновении пожара работник пекарни обязан
19. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) магазина - пекарни
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара
20. Обязанности руководителя при пожаре
Руководитель магазина - пекарни
При возникновении пожара руководитель обязан
21. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними
Правила применения порошковых огнетушителей
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя
Общие рекомендации по тушению огнетушителями
22. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним
Для приведения в действие пожарного крана необходимо
23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в магазине, и их тушение

Продавец /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Пекарь             /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)


 

Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. в пекарне-магазине.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в пекарне-магазине
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

  • Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" 
  • Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
  • Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)

При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Приказы по пожарной безопасности в пекарне-магазине 2025

  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине (руководитель назначает ответственным работника)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине (руководитель сам является ответственным)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в пекарне-магазине
    (В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении целевого инструктажа в пекарне-магазине
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении внепланового инструктажа в пекарне-магазине
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)

Проведение инструктажей с работниками в пекарне-магазине 2025 по Приказу МЧС РФ №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками пекарни-магазина
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками пекарни-магазина
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях пекарни-магазина
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120)
  • Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне-магазине, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне-магазине, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)

Инструкции по пожарной безопасности в пекарне-магазине 2025

  • Инструкция по пожарной безопасности в пекарне
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях пекарни-магазина
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации пекарни-магазина
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС  
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в пекарне-магазине 2025

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине)
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине)
  • Регламент технического обслуживания огнетушителей
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине)

Таблички и знаки ПБ в пекарне-магазине и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Категория помещений» А4, (склады )
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория пекарни-магазина
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Журналы ПБ в пекарне-магазине

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне-магазине. (как заполнять журнал?)
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в пекарне-магазине в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Для пекарни - магазина, мини-пекарни. Документы по пожарной безопасности 2025 г.
Нет в наличии
Подробнее о товаре
По ППР РФ №1479 и ПР. МЧС №1120
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.