Новые правила - Новые инструкции по пожарной безопасности в пекарне-магазине 2021 г.


• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • немедленная доставка электронных документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

Каждый находит то что ему нужно




Готовые решения. Документы и инструкции по ПБ - 2021г. в электронном виде, для пекарни-магазина


Перейти к инструкции ПБ



 

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в пекарне - магазине по Новым правилам Противопожарного режима утв. 16 сентября 2020 г. пост. Прав. № 1479 от руководителя или индивидуального предпринимателя для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в магазине в соответствии с Пунктом 2. ... В отношении каждого здания, сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях.


Программы инструктажей, график проведения, приказ по обучению работников магазина мерам ПБ нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.


Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.


План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.


Можно ли использовать в пекарне - магазине продуктов универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?


Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае, для пекарни - магазина разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, помещениях.

Что должно быть в инструкциях по ПБ для пекарни - магазина?

В инструкциях по пожарной безопасности для пекарни магазина раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается специфика пожарной опасности и пекарни и магазина, в Вашем случае - для продовольственного магазина это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги, картона), пленка и контейнеры ПВХ. Для пекарни - Мучная пыль, образующаяся при погрузке – разгрузке муки, при бестарном хранении муки, при просеивании муки, при выбивании мешков, сильное выделение тепла от хлебопекарного оборудования, хлебопекарных печей, жарочных шкафов и т.д.

Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, торговых, производственных и складских помещений, торгового оборудования для магазина, оборудования для выпечки в пекарне, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками. Утверждаются приказом руководителя.


Инструкция по ПБ магазина продовольственных товаров 2021г. по Правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в пекарне - магазине продовольственных товаров Документы 2021 года для проверки МЧС.

Наименование организации, ИП
_________________
адрес
№______________
от "___" ________ 2021 г.

Приказ
«О пожарной безопасности в пекарне - магазине «_________»

В целях соблюдения в торговом, складском и производственных помещениях пекарни - магазина «________________», по адресу ____________________ правил пожарной безопасности, в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской федерации приказываю:

1. С __________2021г. Назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию, в пекарне - магазине Ф.И.О.


а. Ответственному за пожарную безопасность провести обучение работников пекарни - магазина путем проведения противопожарного инструктажа в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" по утвержденной программе.


б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки, провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.


в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.


г. Разработать и разместить в производственных помещениях, складских помещениях, торговом зале инструкции по действиям при пожаре.

2. Утвердить документы по пожарной безопасности в пекарне - магазине. Приложения к приказу №№.

3. Утвердить график и программу проведения противопожарных инструктажей в пекарне - магазине.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой

Должность,ИП (Подпись , фамилия, инициалы)


Приложения: (входят в пакет документов)


Главы и пункты инструкции из пакета документов (в соответствии с разделом 18 Правил противопожарного режима в РФ действующих с 1 января 2021 года )



Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в пекарне-магазине «______________»

Утверждена:
«___» ____________ 2021 г.



ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в пекарне - магазине «___________»
по адресу: _______________________________

2021

1. Общие положения 5
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в пекарне - магазине. 5
3. Специфика пожарной опасности пекарни – магазина . 5

Основными пожароопасными факторами пекарни являются: 5
Основными пожароопасными факторами магазина являются: 6
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне, магазине. 6
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 6
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 7
5. Обязанности руководителя (ИП) 8
Руководитель обеспечивает: 8
6. Обязанности работников пекарни - магазина «___________» 9
Все работники пекарни – магазина «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны: 9
7. Порядок содержания прилегающей территории, здания пекарни - магазина, помещений и эвакуационных путей 10
В здании, помещениях пекарни - магазина «_______________» запрещается: 10
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в процессе работы запрещается: 12
8. Пожарная безопасность в складских помещениях магазина 13
Основными пожароопасными факторами склада являются: 13
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей. 14
В помещениях склада запрещается: 14
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 14
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 14
9. Пожарная безопасность в тепловом пункте (пункте индивидуального теплоснабжения) пекарни - магазина. (При использовании центрального отопления раздел удалить) 15
При использовании твердотопливного котла отопления 15
При эксплуатации котла запрещается: 15
Меры при перегреве котла: 15
Действия по аварийной остановке: 15
При использовании котла отопления на газовом топливе 16
Действия при появлении запаха газа 16
При эксплуатации котла запрещается: 16
Действия по аварийной остановке: 16
При использовании электрического отопительного котла 17
При эксплуатации котла запрещается: 17
Действия по аварийной остановке: 17
10. Пожарная безопасность в пекарне. 17
При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности: 17
Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции. 18
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается: 18
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 18
Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 19
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы 19
12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к магазину «_____________» территории 19
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли 20
14. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных 20
При проведении огневых работ необходимо: 21
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 21
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни - магазина. 22
(Разделы 16, 17,18,19 легко редактируются в соответствии со своим штатом сотрудников)
16. Действия при пожаре дежурного персонала в магазине (охранник) 22
При возникновении пожара охранник обязан: 22
17. Действия при пожаре продавца 23
При возникновении пожара продавец обязан: 23
18. Действия при пожаре работников пекарни 23
При возникновении пожара работник пекарни обязан: 23
19. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) пекарни – магазина 23
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 23
20. Обязанности руководителя при пожаре 24
Руководитель пекарни – магазина 24
При возникновении пожара руководитель обязан: 24
21. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 25
Правила применения порошковых огнетушителей: 25
Правила применения углекислотных огнетушителей 26
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 26
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 26
22. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 26
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 27
23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в магазине, и их тушение. 27 - 31
 

Продавец /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Пекарь             /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
_____________   /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)

Новости для руководителя (ИП) пекарни-магазина:
16 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации №1479, утверждены новые Правила противопожарного режима в РФ.


В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, действующими с 1 января 2021г., утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., и устанавливает правила поведения работников пекарни, магазина при пожаре и соблюдение правил пожарной безопасности, правила содержания здания, помещений, прилегающей территории пекарни-магазина. Является обязательной для исполнения работниками.


Аннотация к документам

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ действующими с 01.01.2021г.

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Полный пакет документов по ПБ 2021г. для пекарни - магазина

Приказы в пекарне - магазине

  1. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в пекарне - магазине и утверждении инструкций по ПБ 2021 г.
  2. Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждения программы проведения инструктажей, утверждения графика повторных инструктажей 2021 г.

Инструкции по пожарной безопасности в пекарне - магазине

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в пекарне - магазине» 2021 г.
  2. Инструкция «О действиях работников пекарни - магазина при срабатывании АПС» 2021 г
  3. Инструкция «О действиях работников магазина при пожаре» — 2021 г.
  4. Инструкция «О действиях работников пекарни при пожаре» — 2021 г.

Отдельные инструкции по пожарной безопасности в пекарне - магазине (как требуют новые правила)

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности склад» 2021 г.
  2. Инструкция «О мерах пожарной безопасности административные зд./ помещения» 2021 г.
  3. Инструкция «О мерах пожарной безопасности гаражи» 2021 г.

Программы инструктажей с работниками пекарни-магазина, график проведения повторных инструктажей.

  1. График проведения повторного противопожарного инструктажа с работниками пекарни - магазина в 2021 году.
  2. Программа проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками магазина 2021 г.
  3. Программа проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками пекарни 2021 г.

Отдельные программы

  1. Программа инструктажей с административным персоналом 2021г.
  2. Программа инструктажей с водителями 2021г.
  3. Программа инструктажей с работниками склада 2021г.

Таблички и знаки ПБ в пекарне - магазине и на территории

  1. Знак «Категория помещений» А4, (склады ТМЦ )
  2. Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» (территория)
  3. Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склад )
  4. Табличка «Место хранения ключей» пункт 18 новых правил
  5. Где какие знаки размещать - пояснительная записка

Акты, журналы, памятки ПБ в пекарне - магазине

  1. Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне - магазине.
  2. Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
  3. Памятка для размещения в местах установки огнетушителей или на стендах «Правила использования огнетушителей» размер А4
  4. Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения
  5. Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу
  6. Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода
  7. Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации
  8. Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в пекарне - магазине

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ

с Правилами противопожарного режима в РФ с 2021 г.

с Приказом 645 МЧС и НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"


При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Получение документов для пекарни-магазина. (в комплекте вся документация указанная выше)


Приносим свои извинения, в связи с массовостью заказов документации по Новым правилам (ППР в РФ с 01.01.2021) время получения документов на почту увеличено до 35-40 минут

Нажмите кнопку "В корзину"

Укажите электронную почту куда отправлять документы ПБ. Нажмите кнопку "Оформить заказ и получить документы"

Выберите способ оплаты. Нажмите кнопку "Перейти к оплате"

При оплате через Сбер. Заполните поля. Нажмите кнопку "Заплатить"

Сбербанк пришлет вам смс с номера 900. В сообщении будет код: отправьте его в ответ, чтобы подтвердить оплату.

Всё, заказ вами оплачен, а нами отправлен. Войдите в свою электронную почту. Откройте наше письмо с темой "Файлы готовы к скачиванию" и скачайте документы на свой ПК
^ Наверх