Инструкции и приказ об утверждении нужны в магазине в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными
разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Программы инструктажей, положение о порядке, видах, сроках
обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность по
программам противопожарного инструктажа должны быть
разработаны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только
после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по
программам противопожарного инструктажа или программам
дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности
определяются руководителем организации с учетом требований
нормативных правовых актов Российской Федерации.
Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц,
которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ
являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на
объекте защиты.
План эвакуации нужен в соответствии с
Пунктом 5.
В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в
которых могут одновременно находиться 50 и более человек
(далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а
также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для
10 и более человек руководитель организации организует
разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые
размещаются на видных местах.
Можно ли использовать в пекарне - магазине продуктов универсальные
инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?
Таких инструкций не
существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ безликие (то есть
инструкции без указания
особенностей объекта, вида деятельности, технологических
процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими
правилам и не должны применяться в организациях и
у индивидуальных предпринимателей.
В Вашем случае, для пекарни - магазина разработаны инструкции с
учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях,
помещениях.
Что должно быть в инструкциях по ПБ для
пекарни - магазина?
В инструкциях по пожарной безопасности для
пекарни магазина раскрываются пункты, указанные в разделе
XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности
Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается
специфика пожарной опасности и пекарни и магазина, в Вашем случае - для
магазина - пекарни это:
пожароопасные вещества органического происхождения - масла,
жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги,
картона), пленка и контейнеры ПВХ. Для пекарни
- Мучная пыль, образующаяся при погрузке – разгрузке муки, при
бестарном хранении муки, при просеивании муки, при выбивании
мешков, сильное выделение тепла от хлебопекарного оборудования,
хлебопекарных печей, жарочных шкафов и т.д.
Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при
содержании и эксплуатации прилегающих территорий, торговых,
производственных и
складских помещений, торгового оборудования для магазина,
оборудования для выпечки в пекарне, а
также правила поведения людей при пожаре, и являются
обязательными для исполнения всеми работниками. Утверждаются
приказом руководителя.
Инструкция по ПБ
магазина - пекарни 2024 г. по Правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности.
Документы 2024, в пекарне - магазине
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
ПРИКАЗ
от _________ 2024г.
№________
О
назначении ответственного и утверждении документов по
пожарной безопасности
В целях
соблюдения на территории, в торговых и
складских помещениях магазина «_______», по адресу _____________
правил пожарной безопасности в соответствии с
Правилами
противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. С __________ 2024 г. Назначить
ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию, в пекарне - магазине Ф.И.О.
а. Ответственному за пожарную безопасность провести противопожарные инструктажи
в соответствии с
Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц,
осуществляющих трудовую или служебную деятельность в
организациях, по программам противопожарного инструктажа,
требований к содержанию указанных программ и категорий
лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным
программам в области пожарной безопасности», по программе
повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности
сроки, провести проверку
первичных средств пожаротушения, пожарных
кранов, пожарных щитов,
знаков безопасности, эвакуационных выходов с
составлением необходимых актов и регистрацией в
журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств
пожаротушения.
г. Разработать и разместить в производственных помещениях, складских
помещениях, торговом зале инструкции по действиям при пожаре.
2. Утвердить документы по
пожарной безопасности в пекарне - магазине. Приложения к приказу №№.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой
Должность,ИП (Подпись , фамилия, инициалы)
Приложения:
(входят в пакет документов)
Содержание готовой инструкции о мерах ПБ,
по Новым ППР 1479
Справа номера страниц в документе
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в пекарне-магазине «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в пекарне - магазине
«___________»
по адресу: _______________________________
2024
1. Общие положения 4
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут
одновременно находиться в пекарне - магазине. 4
3. Специфика пожарной опасности пекарни – магазина . 5
Основными пожароопасными факторами пекарни являются: 4
Основными пожароопасными факторами магазина являются: 6
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов,
обращающихся в пекарне, магазине. 6
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 6
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 7
5. Обязанности руководителя (ИП) 8
Руководитель обеспечивает: 8
6. Обязанности работников пекарни - магазина
«___________» 9
Все работники пекарни – магазина «____________» в части
соблюдения правил пожарной безопасности обязаны: 9
7. Порядок содержания прилегающей территории, здания
пекарни - магазина, помещений и эвакуационных путей 10
В здании, помещениях пекарни - магазина
«_______________» запрещается: 10
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и
аварийных выходов запрещается: 11
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой
техники в процессе работы запрещается: 12
8. Пожарная безопасность в складских помещениях магазина
13
Основными пожароопасными факторами склада являются: 13
Порядок хранения, допустимое количество единовременно
находящихся в помещениях склада товарно-материальных
ценностей. 14
В помещениях склада запрещается: 14
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей.
14
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и
материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и
пыли. 14
10. Пожарная безопасность в пекарне. 17
При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим
нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие
требования пожарной безопасности: 17
Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции. 18
При хранении муки, готовой продукции и материалов
запрещается: 18
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и
тары. 18
Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и
хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих
отходов и пыли; 19
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании
работы 19
12. Правила содержания проездов для транспорта на
прилегающей к магазину «_____________» территории 19
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и
материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и
пыли 20
14. Расположение мест для курения, применение открытого
огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том
числе временных 20
При проведении огневых работ необходимо: 21
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том
числе при вызове пожарной охраны. 21
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни -
магазина. 22
16. Действия при пожаре дежурного персонала в магазине
(охранник) 22
При возникновении пожара охранник обязан: 22
17. Действия при пожаре продавца 23
При возникновении пожара продавец обязан: 23
18. Действия при пожаре работников пекарни 23
При возникновении пожара работник пекарни обязан: 23
19. Действия при пожаре рабочего по комплексному
обслуживанию здания(й) пекарни – магазина 23
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий
по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 23
20. Обязанности руководителя при пожаре 24
Руководитель пекарни – магазина 24
При возникновении пожара руководитель обязан: 24
21. Порядок размещения и использования огнетушителей.
Меры безопасности при работе с ними. 25
Правила применения порошковых огнетушителей: 25
Правила применения углекислотных огнетушителей 26
Требования безопасности при применении углекислотного
огнетушителя: 26
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 26
22. Порядок использования пожарного крана и меры
безопасности при работе с ним. 26
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 27
23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в
магазине, и их тушение. 27 - 31
Продавец /______________
/____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Пекарь
/______________ /____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
_____________ /______________
/____________________/_________________
(должность)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(дата)
Приложение № __ К Приказу ПБ
«Об утверждении положения
о порядке, видах и сроках обучения
в магазине - пекарне
______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.
Программа первичного, вводного, повторного противопожарного
инструктажей с работниками магазина - пекарни
2024
(в соответствии с Приложением № 2 к Приказу МЧС России № 806 «Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа» с 01.03.2022 )
Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до
работников магазина - пекарни основных требований пожарной
безопасности, изучения пожарной опасности оборудования,
средств противопожарной защиты, а также их действий в случае
возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится руководителем магазина
по программам обучения мерам пожарной безопасности
работников разработанным по
Новым требованиям МЧС к Содержанию программ противопожарного инструктажа с 01.03.2022...
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются в магазине, в соответствии с Правилами
противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479
пункт 3 раздела I.)
Вводный
противопожарный инструктаж
1. Общие сведения о специфике и особенностях организации по
условиям пожаро- и взрывоопасности. Ознакомление с основными
причинами пожаров, которые могут быть на рабочем месте - 4 стр
2. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований
пожарной безопасности. 29-30 стр.
3. Ознакомление с приказом по соблюдению противопожарного режима; с
инструкциями по пожарной безопасности;
4. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:
Соблюдение ППБ в организации 24-28 стр.
Действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную
часть, непосредственному руководителю. 31 стр.
>
Приемы и средства тушения загорания или пожара:
С помощью огнетушителей10-12 стр.
С помощью пожарного крана 7 стр. (При отсутствии не использовать в
инструктаже)
С помощью покрывала для изоляции очага загорания 6 стр. (При
отсутствии не использовать в инструктаже)
Меры личной безопасности при пожаре. 32-34 стр.
5. Пути эвакуации при пожаре 13 стр.
Первичный
противопожарный инструктаж в продовольственном магазине
1. Ознакомление с первичными средствами пожаротушения.
Ознакомление
по плану эвакуации с местами расположения первичных
средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка,
эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и
территорий).5-7 стр.
2. Условия возникновения горения и распространения пожара на
объектах торговли. Причины несвоевременных действий по тушению
возникшего пожара. 22-23 стр.
3. Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и
изготавливаемой продукции. 14-20 стр.
4. Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
30 стр.
5. Правила соблюдения пожарной безопасности в помещениях. 24-28 стр.
6. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара
(вида горючего вещества, особенностей оборудования). 8-12 стр.
7. Пожарная опасность электрооборудования и его тушение.
(Электрооборудование находящееся в помещениях, ПК и оргтехника на
рабочих местах) 21 стр.
8. Действия при обнаружении пожара. Способы сообщения о пожаре. 31
стр.
9. Правила эвакуации. Поведение инструктируемого при загорании и в
условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации.
Меры личной безопасности при возникновении пожара. 32-34 стр.
10. Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим. 35-39 стр.
Повторный противопожарный инструктаж в магазине -
пекарне
проводится по вопросам первичного противопожарного
инструктажа
Повторный противопожарный инструктаж с
работниками магазина - пекарни проводится в соответствии с
графиком проведения, утвержденным руководителем организации или
индивидуального предпринимателя.