- Главная
- Программа противопожарного инструктажа 2025 г. в пекарне-магазине
Программа противопожарного инструктажа 2025 г. в пекарне-магазине
Проведение противопожарных инструктажей в пекарне-магазине: Обязательные документы руководителя, индивидуального предпринимателя!
- Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками пекарни-магазина 2025 г. – Этот документ разрабатывается и утверждается руководителем или ответственным лицом в соответствии с требованиями Приказа № 806 МЧС.
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками пекарни-магазина 2025 г. – Программа также разрабатывается и утверждается руководителем или ответственным лицом, как того требует Приложение 2 Приказа № 806 МЧС.
- Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в пекарне-магазине 2025 г. – Аналогично, программа разрабатывается и утверждается руководителем или ответственным лицом в рамках требований Прил. 2 Приказа 806 МЧС.
- Вопросы для проверки знаний теоретической части инструктажа. – На основе этих тестов руководитель или ответственный проверяет знания работников пекарни-магазина после проведения инструктажа, что также предусмотрено пунктом 20 Приказа 806.
- Проверка практической части инструктажа. – Проверка практической части инструктажа проводится у работников пекарни-магазина, что также соответствует пункту 20 Приказа 806.
- Приказ руководителя об утверждении всех вышеперечисленных документов.
- Журнал регистрации противопожарных инструктажей в пекарне-магазине (как вести?)
К инструктажам также прилагаются инструкции, что является требованием пункта 2.2 Приложения 2 Приказа 806 МЧС.
Разработанные программы, положение, вопросы проверки для проведения инструктажей в пекарне-магазине
Пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Пекарня-магазин «Домашняя»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс:+7 (495) 000-00-00; № __________ от ___________2025 |
Приказ
о порядке проведения противопожарных инструктажей с работниками пекарни - магазина
В соответствии со ст.25 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., Приказом МЧС РФ от 16 декабря 2024 г. № 1120
В целях доведения до лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне - магазине, обязательных требований пожарной безопасности, ознакомления с имеющимися системами предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также отработки действий в случае возникновения пожара приказываю:
1. Проводить в пекарне - магазине противопожарные инструктажи, в том числе:
- Вводный и первичный противопожарные инструктажи до начала осуществления трудовой деятельности со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу, в том числе временную, а также с лицами, проходящими обучение в форме практической подготовки или стажировки.
- Повторный противопожарный инструктаж с работниками проводить 1 раз в полгода. (В случае если в пекарне - магазине может максимально единовременно находиться не более 50 человек повторные инструктажи проводить 1 раз в год, охрана, сторожевая служба 1 раз в полугодие)
- Внеплановый противопожарный инструктаж проводить при введении в действие новых или внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные документы по пожарной безопасности, содержащие требования пожарной безопасности, применимые для пекарни - магазина.
При нарушении работниками пекарни - магазина обязательных требований пожарной безопасности.
Целевой противопожарный инструктаж проводить перед выполнением в помещениях и на территории пекарни - магазина ремонта, огневых работ, пожароопасных работ, не связанных с прямыми обязанностями по специ-альности.
2. Противопожарные инструктажи проводить ответственному за обеспечение пожарной безопасности в пекарне - магазине Ф.И.О.
3. Совместить проведение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.
4. Проведение теоретической и практической части противопожарных инструктажей проводить единовременно.
5. Проверку у работников пекарни - магазина знаний и умений, предусмотренных программами проведения инструктажей, проводить:
теоретической части - в письменной форме по подготовленным вопросам.
практической части - проведением тренировки по отработке действий при возникновении пожара, отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения.
6. Утвердить программы противопожарного инструктажа с работниками пекарни - магазина. Приложения № 1, №2
7. Утвердить вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками пекарни - магазина. Приложение № 3
Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Руководитель / Подпись / Инициалы, фамилия
Приложения:
№1 Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками пекарни - магазина.
№2 Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте с работниками пекарни - магазина.
№3 Вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками пекарни - магазина.
Приложения к приказу в пакете документов
Приложение № 1 к приказу
о порядке, видах и сроках
проведения противопожарных
инструктажей с работниками
пекарни - магазина
№________ от _______ 2025 г.
Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками пекарни-магазина
Оглавление готовой программы вводного инструктажа
из пакета документов для пекарни-магазина
1. Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.
2. Общие сведения о специфике пожарной опасности зданий, помещений пекарни - магазина
3. Содержание эвакуационных и аварийных путей и выходов в пекарне - магазине.
4. Статистика, причины и последствия пожаров.
5. Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне - магазине, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне - магазине, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
6. Общие меры по предотвращению и тушению пожаров в пекарне - магазине. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности пекарни - магазина.
7. Обязанности и порядок действий работников пекарни - магазина, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании первичными средствами пожаротушения, системами пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей.
Приложение № 2 к приказу
о порядке, видах и сроках
проведения противопожарных
инструктажей с работниками
пекарни - магазина
№________ от _______ 2025 г.
Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками пекарни-магазина
Оглавление готовой программы инструктажа, первичного и повторного
из пакета документов для пекарни-магазина
1. Обязанность работника пекарни - магазина - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности.
На рабочем месте запрещается:
Ответственность работника пекарни - магазина за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
Дисциплинарная ответственность
Административная ответственность
Уголовная ответственность
2. Знание инструкций о мерах пожарной безопасности в пекарне - магазине, включающих в том числе порядок содержания территории, зданий, помещений, а также путей доступа подразделений пожарной охраны к (в) зданию. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ.
3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте.
Условия быстрого распространения пожара
Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
Общие сведения о горении
Группы веществ и материалов по горючести
Пожароопасные свойства веществ, материалов и оборудования на объектах пищевых производств и торговли.
4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты в пекарне - магазине. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи.
Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты пекарни - магазина.
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из здания пекарни - магазина.
Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).
В зависимости от вида заряженного огнетушащего вещества, огнетушители подразделяют по классам пожаров, для тушения которых они предназначены:
Типы пожарных щитов.
Комплектация и правила применения оборудования пожарных щитов
5. Обязанности и порядок действий работника пекарни - магазина при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
Обязанности и порядок действий работника пекарни - магазина при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения.
При возникновении пожара продавец обязан:
При возникновении пожара работник пекарни обязан:
При возникновении пожара рабочий по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты.
Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
6. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
Меры личной безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации:
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:
Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах.
Первая помощь при ожогах
Первая помощь при ожоге первой и второй степени:
Вызывать скорую помощь при ожогах первой-второй степени нужно:
Ожог третьей степени:
Ожог четвертой степени:
Что нельзя делать при термических ожогах:
8. Практическая тренировка в пекарне - магазине по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии).
Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений работников, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
Тесты проверки входят в комплект инструктажей для пекарни-магазина
Проведение противопожарного инструктажа с работниками пекарни-магазина фиксируется в журнале учета противопожарных инструктажей
ЖУРНАЛ
регистрации инструктажей по пожарной безопасности
в пекарне-магазине (пример заполнения)
Дата | Вид инструктажа | Инструктируемый | Теоретическая часть | Дата | Практическая часть | |||||
Ф.И.О. | Должн. Проф. |
Ф.И.О. инструкти-рующего, № документа об образовании и (или) квалификации, документа об обучении |
Подпись | Ф.И.О. инструкти-рующего, № документа об образовании и (или) квалификации, документа об обучении |
Подпись | |||||
Инструкти-рующего | Инструкти-руемого | Инструкти-рующего | Инструкти-руемого | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
23/12 2024 |
Вводный, первичный | Титова М.В. | Продавец | Дементьев С.Б. Уд. 14/23/ПБ |
![]() |
![]() |
23/12 2024 |
Дементьев С.Б. Уд. 14/23/ПБ |
![]() |
![]() |
09/01 2025 |
Повторный | Дроздова А.В. | Пекарь | Дементьев С.Б. Уд. 14/23/ПБ |
10/01 2025 |
Дементьев С.Б. Уд. 14/23/ПБ |
||||
29/08 2025 | Внеплановый в связи с изменениями в ППР 1479*** и новым приказом МЧС РФ от 16.12.2024 №1120**** | Истрин С.Т. |
Управляющий |
Дементьев С.Б. |
29/08 2025 |
Дементьев С.Б. |
Прим.
***Пост. Прав. Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479"
Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 г.
**** Приказ МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 “Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности”
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
При оформлении наряда-допуска на выполнение огневых работ запись в журнале учета противопожарных инструктажей не производится.
Допускается возможность оформления журнала учета противопожарных инструктажей в электронном виде.
Готовое решение по пожарной безопасности.
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Документация по ПБ 2025г. для пекарни-магазина.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Приказы в пекарне-магазине
- Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в пекарне-магазине и утверждении инструкций по ПБ 2025 г. (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
- Приказ по противопожарным инструктажам с работниками в пекарне-магазине 2025 г. (Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
Противопожарные инструктажи в пекарне - магазине по Пр. МЧС РФ №806 / новому Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа в пекарне-магазине 2025 г.
- Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в пекарне-магазине 2025 г.
- Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа
- Проверка практической части инструктажа
- Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
- Программа внепланового противопожарного инструктажа
- Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
- Программа целевого противопожарного инструктажа
- Наряд-допуск на работы, к целевому инструктажу (заполненный образец)
Инструкции по пожарной безопасности в пекарне-магазине
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в пекарне-магазине» 2025 г. (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
- Инструкция «О действиях работников пекарни-магазина при срабатывании АПС» 2025 г (Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
- Инструкция «О действиях работников магазина при пожаре» — 2025 г.
- Инструкция «О действиях работников пекарни-магазина при пожаре» — 2025 г.
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности склад» 2025 г. (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности офис» 2025 г. (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в пекарне-магазине
- Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в пекарне-магазине
- Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в пекарне-магазине
- Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в пекарне-магазине
Таблички и знаки ПБ в пекарне-магазине и на территории
- Знак «Категория помещений» А4, (склады)
- Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория
- Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория)
- Табличка «Место хранения ключей»
Акты, журналы, памятки ПБ в пекарне-магазине
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне-магазине (Как вести журнал инструктажа?)
- Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в пекарне-магазине
- Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в пекарне-магазине
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для пекарни-магазина в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806
Для физических лиц: Получение 5-45 мину - круглосуточно