Инструкция по ПБ в пекарне-магазине

Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в магазине - пекарне

Инструкции по ПБ в магазине - пекарне необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ

 ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)


Можно ли использовать в магазине - пекарне продуктов универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?

Таких инструкций не существует. По новым Правилам противопожарного режима в РФ безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов), так называемые типовые инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

 В Вашем случае, для пекарни - магазина разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, помещениях.

Что должно быть в инструкциях по ПБ для пекарни - магазина?

В инструкциях по пожарной безопасности для пекарни магазина раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима.
В том числе, указывается специфика пожарной опасности и пекарни и магазина, в Вашем случае - для магазина - пекарни это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также тара из горючих материалов (бумаги, картона), пленка и контейнеры ПВХ. Для пекарни - Мучная пыль, образующаяся при погрузке – разгрузке муки, при бестарном хранении муки, при просеивании муки, при выбивании мешков, сильное выделение тепла от хлебопекарного оборудования, хлебопекарных печей, жарочных шкафов и т.д.

Инструкция устанавливает нормы пожарной безопасности при содержании и эксплуатации прилегающих территорий, торговых, производственных и складских помещений, торгового оборудования для магазина, оборудования для выпечки в пекарне, а также правила поведения людей при пожаре, и являются обязательными для исполнения всеми работниками. Утверждаются приказом руководителя.

Утверждается приказом руководителя

Действующий пример
Индивидуальный предприниматель 
Егорова И.В; 
Магазин-пекарня «Домашняя выпечка»;
Широкая ул., д. хх, Новосибирск;
Тел./факс:+7 (383) 000-00-00;
ОКПО 00000000; ОГРН 0000000000000;
ИНН 0000000000
№ __________  от ___________2024

ПРИКАЗ

О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности в магазине - пекарне

В целях соблюдения на территории, в торговых и складских помещениях магазина «_______», по адресу _____________ правил пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 
Приказываю:

1. С __________ 2024 г. Назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию, в пекарне - магазине Ф.И.О.

а. Ответственному за пожарную безопасность провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ  и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.

б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки, провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты.

в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.

г. Разработать и разместить в производственных помещениях, складских помещениях, торговом зале инструкции по действиям при пожаре.

2. Утвердить документы по пожарной безопасности в пекарне - магазине. Приложения к приказу №№.

 

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

Руководитель  / Подпись / Ф.И.О.

Приложения инструкции к приказу в пакете документов


Приложение №1 К приказу 
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в пекарне-магазине «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2024 г.

 

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в магазине - пекарне «___________» 
по адресу: _______________________________

2024

Оглавление инструкции

1. Общие положения 4
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в пекарне - магазине. 4
3. Специфика пожарной опасности магазина - пекарни . 5

Основными пожароопасными факторами пекарни являются: 4
Основными пожароопасными факторами магазина являются: 6
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне, магазине. 6
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 6
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 7
5. Обязанности руководителя (ИП) 8
Руководитель обеспечивает: 8
6. Обязанности работников пекарни - магазина «___________» 9
Все работники магазина - пекарни «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны: 9
7. Порядок содержания прилегающей территории, здания пекарни - магазина, помещений и эвакуационных путей 10
В здании, помещениях пекарни - магазина «_______________» запрещается: 10
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в процессе работы запрещается: 12
8. Пожарная безопасность в складских помещениях магазина 13
Основными пожароопасными факторами склада являются: 13
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей. 14
В помещениях склада запрещается: 14
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 14
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 14
10. Пожарная безопасность в пекарне. 17
При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности: 17
Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции. 18
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается: 18
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 18
Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 19
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы 19
12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к магазину «_____________» территории 19
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли 20
14. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных 20
При проведении огневых работ необходимо: 21
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 21
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни - магазина. 22
16. Действия при пожаре дежурного персонала в магазине (охранник) 22
При возникновении пожара охранник обязан: 22
17. Действия при пожаре продавца 23
При возникновении пожара продавец обязан: 23
18. Действия при пожаре работников пекарни 23
При возникновении пожара работник пекарни обязан: 23
19. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) магазина - пекарни 23
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 23
20. Обязанности руководителя при пожаре 24
Руководитель магазина - пекарни 24
При возникновении пожара руководитель обязан: 24
21. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 25
Правила применения порошковых огнетушителей: 25
Правила применения углекислотных огнетушителей 26
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 26
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 26
22. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 26
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 27
23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в магазине, и их тушение. 27 - 31

Продавец /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Пекарь             /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
_____________   /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)


 

Готовое решение по пожарной безопасности.
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Реестр документов, в пакете по ПБ 2024г. для пекарни-магазина. Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Приказы в пекарне-магазине

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в пекарне-магазине и утверждении инструкций по ПБ 2024 г.
  • Приказ по противопожарным инструктажам с работниками в пекарне-магазине 2024 г.

Программы инструктажей с работниками пекарни-магазина по Пр. МЧС России №806

  • Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками в пекарне-магазине 2024 г.
  • Программа вводного противопожарного инструктажа в пекарне-магазине 2024 г.
  • Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в пекарне-магазине 2024 г.
  • Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в магазине
  • Проверка практической части инструктажа в магазине
  • Приказ о проведении внепланового инструктажа
  • Программа проведения внепланового противопожарного инструктажа 2024, по п. 17 Прил. №1 Приказа МЧС РФ №806 (образец)
  • Приказ о проведении целевого инструктажа
  • Программа проведения целевого противопожарного инструктажа 2024, по п. 18 Прил. №1 Приказа МЧС РФ №806 (образец)

Инструкции по пожарной безопасности в пекарне-магазине

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в пекарне-магазине» 2024 г.
  • Инструкция «О действиях работников пекарни-магазина при срабатывании АПС» 2024 г
  • Инструкция «О действиях работников магазина при пожаре» — 2024 г.
  • Инструкция «О действиях работников пекарни-магазина при пожаре» — 2024 г.
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности склад» 2024 г.
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности офис» 2024 г.

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в пекарне-магазине
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в пекарне-магазине
  • Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в пекарне-магазине
  • Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в пекарне-магазине

Таблички и знаки ПБ в пекарне-магазине и на территории

  • Знак «Категория помещений» А4, (склады магазина )
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория магазина
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория магазина)
  • Табличка «Место хранения ключей»

Акты, журналы, памятки ПБ в пекарне-магазине

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне-магазине (Как вести журнал инструктажа?)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в пекарне-магазине
  • Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в пекарне-магазине


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для пекарни-магазина в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Предзаказ
Для пекарни - магазина, мини-пекарни. Документы по пожарной безопасности 2025 г.
Нет в наличии
Подробнее о товаре
По ППР РФ №1479 и ПР. МЧС №806
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.