Инструкции по ПБ в цех переработки, копчения, упаковки мяса 2025 г.

Какие инструкции и документы по пожарной безопасности обязательно должны быть на производстве по переработке мяса и рыбы

Инструкции по ПБ в цехе переработки мяса и рыбы необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ

 ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90)

Можно ли использовать для мясоперерабатывающего цеха универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?

Таких инструкций не существует, тем более для такого производства.

По Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности организации, используемого в работе материалов, оборудования, для цеха), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для мясоперерабатывающего производства, цеха, разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Что должно быть в инструкциях по пожарной безопасности в мясоперерабатывающем цехе 2025 г. по Правилам противопожарного режима в РФ

В инструкциях по пожарной безопасности для мясоперерабатывающего цеха подробно раскрываются пункты, указанные в Разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима (Пост. Прав. №1479)

В том числе, указывается специфика пожарной опасности производства. Наличие горючих материалов на производстве. Большое количество электрооборудования и механизированного электроинструмента для обработки продукции.
По нормативным документам, и исходя из вышеуказанных данных, разрабатываются инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности в помещениях цеха мясопереработки, и правила поведения и эвакуации людей при пожаре.

Утверждается приказом руководителя


Наименование организации,
индивидуального предпринимателя
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

Приказ 
о назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в мясоперерабатывающем производстве / цехе

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г. приказываю:

1.    Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности на территории, в здании, помещениях производства / цеха Ф.И.О.

2.    На ответственного возложить следующие обязанности:

2.1.    Планирование пожарно-профилактических работ на производстве / в цехе, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.

2.2.    Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками производства / цеха. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.

2.3.    Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.

2.4.    Размещение на производстве / в цехе знаков пожарной безопасности.

2.5.    Контроль исполнения работниками производства / цеха инструкций по пожарной безопасности.

2.6.    Проведение периодических проверок противопожарного состояния производства / цеха.

2.7.    Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.

2.8.    Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.

2.9.    Приостановка полностью или частично работы оборудования, торговых помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.

2.10.    Организация  работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений

2.11.    До 15.09.2025г.,  перед   началом   отопительного сезона проверка   отопительных, калориферных  установок. (Для производства / цеха с автономным отоплением).

2.12.    В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (Для производства / цеха с автономным отоплением).

3.    Утвердить документы по пожарной безопасности на производстве / в цехе  согласно приложениям.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Должность, ИП  (Подпись, фамилия, инициалы)

Приложения:

1.    Инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции
2.    Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании, помещениях администрации производства / цеха
3.    Инструкция о действиях работников пожаре и срабатывании АПС.
4.    Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях  по хранению товарно-материальных ценностей, готовой продукции (складах).
5.    Инструкция о мерах пожарной безопасности в котельной.
6.    Инструкция о мерах пожарной безопасности в гаражах автотранспорта.
7.    Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты на производстве / в цехе.

Инструкции о мерах пожарной безопасности к приказу, в комплекте документов по пожарной безопасности для мясоперерабатывающего производства / цеха


Вариант приказа 2 В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности на производстве / в цехе одно лицо


Наименование организации,
индивидуального предпринимателя
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ 
О назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
на мясоперерабатывающем производстве / в цехе

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:

 

1.    С _____________ 2025 г., возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности, в том числе:

1.1.    Планирование пожарно-профилактических работ на производстве / в цехе, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий...  Далее как в варианте 1


Приложение №1 к приказу 
о назначении ответственного
и утверждении документов
по обеспечению пожарной
безопасности
на мясоперерабатывающем
производстве / в цехе
№ _________ от ___________ 2025

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях
цеха по переработке мясной и рыбной продукции



Оглавление инструкции из комплекта документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. на мясоперерабатывающем производстве / в цехе.

1. Общие положения

2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в производственных помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции
Основными пожароопасными факторами являются: 
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, оборудования, использующихся в производстве. 

3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в цехе по переработке мясной и рыбной продукции. 

4. Порядок содержания территории, здания и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю (покрытие) и др.
Содержание территории: 
Содержание здания и помещений 
В здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции запрещается
Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в цехе по переработке мясной и рыбной продукции запрещается: 

5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

6. Правила пожарной безопасности при эксплуатации оборудования для копчения продукции
При работе не допускается:
По окончании работы: 

7. Порядок и нормы хранения готовой продукции

8. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары 

9. Правила проведения работ, при ремонте и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием. 
При проведении огневых работ необходимо: 

10. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы

11. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;

12. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в цехе по переработке мясной и рыбной продукции.
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 
Ответственный за пожарную безопасность обеспечивает: 

13. Обязанности работников цеха по переработке мясной и рыбной продукции.
Работники цеха по переработке мясной и рыбной продукции обязаны:

14. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из цеха

15. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций
При возникновении пожара работник (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:

16. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в цехе по переработке мясной и рыбной продукции при пожаре
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан

17. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними
Правила применения порошковых огнетушителей
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя
Общие рекомендации по тушению огнетушителями

18. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним

С инструкцией ознакомлены:

Жиловщик мяса и субпродуктов                                                /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                       (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

Засольщик мяса и мясопродуктов                                             /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                       (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

Обработчик колбасных изделий                                                /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                      (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

 Обработчик мясных туш                                                          /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                       (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

Оператор автоматической линии производства сосисок;       /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                      (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

Расфасовщик мясопродуктов                                                   /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                    (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)


Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. на мясоперерабатывающем производстве / в цехе.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

  • Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" 
  • Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
  • Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)

При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Приказы по пожарной безопасности на производстве / в цехе 2025

  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе (руководитель назначает ответственным работника)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе (руководитель сам является ответственным)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
    (В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении целевого инструктажа на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении внепланового инструктажа на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)

Проведение инструктажей с работниками на мясоперерабатывающем производстве / в цехе 2025 по Приказу МЧС РФ №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками производства / цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками производства / цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях производства / цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120)
  • Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность на мясоперерабатывающем производстве / в цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность на мясоперерабатывающем производстве / в цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)

Инструкции по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе 2025

  • Инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании, помещениях администрации производства / цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях  по хранению товарно-материальных ценностей, готовой продукции (складах)
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в гараже автотранспорта
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в котельной
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС  
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, на производстве / в цехе 2025

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе)
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе)
  • Регламент технического обслуживания огнетушителей
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе)

Таблички и знаки ПБ на производстве / в цехе и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Категория помещений» А4, (склады )
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория производства / цеха
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Журналы ПБ на производстве / в цехе

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ на мясоперерабатывающем производстве / в цехе. (как заполнять журнал?)
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы на мясоперерабатывающем производстве / в цехе в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Инструкции, инструктажи, приказы в электронном виде по пожарной безопасности 2025 г. для цеха копчения и переработки мяса и рыбы
Нет в наличии
Подробнее о товаре
По ППР РФ №1479 и ПР. МЧС №1120
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.