- Главная
- Инструкции по ПБ в цех переработки, копчения, упаковки мяса 2025 г.
Инструкции по ПБ в цех переработки, копчения, упаковки мяса 2025 г.
Какие инструкции и документы по пожарной безопасности обязательно должны быть на производстве по переработке мяса и рыбы
Инструкции по ПБ в цехе переработки мяса и рыбы необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ
...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90)
Можно ли использовать для мясоперерабатывающего цеха универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?
Таких инструкций не существует, тем более для такого производства.
По Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности организации, используемого в работе материалов, оборудования, для цеха), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для мясоперерабатывающего производства, цеха, разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
Что должно быть в инструкциях по пожарной безопасности в мясоперерабатывающем цехе 2025 г. по Правилам противопожарного режима в РФ
В инструкциях по пожарной безопасности для мясоперерабатывающего цеха подробно раскрываются пункты, указанные в Разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима (Пост. Прав. №1479)
В том числе, указывается специфика пожарной опасности производства. Наличие горючих материалов на производстве. Большое количество электрооборудования и механизированного электроинструмента для обработки продукции.
По нормативным документам, и исходя из вышеуказанных данных, разрабатываются инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности в помещениях цеха мясопереработки, и правила поведения и эвакуации людей при пожаре.
Утверждается приказом руководителя
№ __________ от ___________2025 |
Приказ
о назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в мясоперерабатывающем производстве / цехе
В соответствии со ст.37 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г. приказываю:
1. Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности на территории, в здании, помещениях производства / цеха Ф.И.О.
2. На ответственного возложить следующие обязанности:
2.1. Планирование пожарно-профилактических работ на производстве / в цехе, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.
2.2. Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками производства / цеха. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.
2.3. Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.
2.4. Размещение на производстве / в цехе знаков пожарной безопасности.
2.5. Контроль исполнения работниками производства / цеха инструкций по пожарной безопасности.
2.6. Проведение периодических проверок противопожарного состояния производства / цеха.
2.7. Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.
2.8. Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.
2.9. Приостановка полностью или частично работы оборудования, торговых помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.
2.10. Организация работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений
2.11. До 15.09.2025г., перед началом отопительного сезона проверка отопительных, калориферных установок. (Для производства / цеха с автономным отоплением).
2.12. В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (Для производства / цеха с автономным отоплением).
3. Утвердить документы по пожарной безопасности на производстве / в цехе согласно приложениям.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Должность, ИП (Подпись, фамилия, инициалы)
Приложения:
1. Инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции
2. Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании, помещениях администрации производства / цеха
3. Инструкция о действиях работников пожаре и срабатывании АПС.
4. Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях по хранению товарно-материальных ценностей, готовой продукции (складах).
5. Инструкция о мерах пожарной безопасности в котельной.
6. Инструкция о мерах пожарной безопасности в гаражах автотранспорта.
7. Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты на производстве / в цехе.
Вариант приказа 2 В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности на производстве / в цехе одно лицо
№ __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ
О назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
В соответствии со ст.37 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:
1. С _____________ 2025 г., возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности, в том числе:
1.1. Планирование пожарно-профилактических работ на производстве / в цехе, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий... Далее как в варианте 1
Приложение №1 к приказу
о назначении ответственного
и утверждении документов
по обеспечению пожарной
безопасности
на мясоперерабатывающем
производстве / в цехе
№ _________ от ___________ 2025
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях
цеха по переработке мясной и рыбной продукции
Оглавление инструкции из комплекта документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. на мясоперерабатывающем производстве / в цехе.
1. Общие положения
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в производственных помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции
Основными пожароопасными факторами являются:
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, оборудования, использующихся в производстве.
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в цехе по переработке мясной и рыбной продукции.
4. Порядок содержания территории, здания и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю (покрытие) и др.
Содержание территории:
Содержание здания и помещений
В здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции запрещается
Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в цехе по переработке мясной и рыбной продукции запрещается:
5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
6. Правила пожарной безопасности при эксплуатации оборудования для копчения продукции
При работе не допускается:
По окончании работы:
7. Порядок и нормы хранения готовой продукции
8. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары
9. Правила проведения работ, при ремонте и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.
При проведении огневых работ необходимо:
10. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
11. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
12. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в цехе по переработке мясной и рыбной продукции.
Ответственный за пожарную безопасность обязан:
Ответственный за пожарную безопасность обеспечивает:
13. Обязанности работников цеха по переработке мясной и рыбной продукции.
Работники цеха по переработке мясной и рыбной продукции обязаны:
14. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из цеха
15. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций
При возникновении пожара работник (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
16. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в цехе по переработке мясной и рыбной продукции при пожаре
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан
17. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними
Правила применения порошковых огнетушителей
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя
Общие рекомендации по тушению огнетушителями
18. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним
С инструкцией ознакомлены:
Жиловщик мяса и субпродуктов /______________ /____________________/________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Засольщик мяса и мясопродуктов /______________ /____________________/________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Обработчик колбасных изделий /______________ /____________________/________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Обработчик мясных туш /______________ /____________________/________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Оператор автоматической линии производства сосисок; /______________ /____________________/________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Расфасовщик мясопродуктов /______________ /____________________/________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. на мясоперерабатывающем производстве / в цехе.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
- Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
- Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС
Приказы по пожарной безопасности на производстве / в цехе 2025
- Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе (руководитель назначает ответственным работника)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе (руководитель сам является ответственным)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
(В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении целевого инструктажа на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении внепланового инструктажа на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
Проведение инструктажей с работниками на мясоперерабатывающем производстве / в цехе 2025 по Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками производства / цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками производства / цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях производства / цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120) - Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность на мясоперерабатывающем производстве / в цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность на мясоперерабатывающем производстве / в цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
Инструкции по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе 2025
- Инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании, помещениях администрации производства / цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях по хранению товарно-материальных ценностей, готовой продукции (складах)
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о мерах пожарной безопасности в гараже автотранспорта
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о мерах пожарной безопасности в котельной
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, на производстве / в цехе 2025
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе) - Регламент технического обслуживания огнетушителей
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе)
Таблички и знаки ПБ на производстве / в цехе и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Категория помещений» А4, (склады )
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория производства / цеха
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей»
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Журналы ПБ на производстве / в цехе
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ на мясоперерабатывающем производстве / в цехе. (как заполнять журнал?)
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы на мясоперерабатывающем производстве / в цехе в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120
Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно