- Главная
- Инструкции по ПБ в цех переработки, копчения, упаковки мяса
Инструкции по ПБ в цех переработки, копчения, упаковки мяса
Какие инструкции и документы по пожарной безопасности обязательно должны быть на производстве по переработке мяса и рыбы
Инструкции по ПБ в цехе переработки мяса и рыбы необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ
...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Можно ли использовать для мясоперерабатывающего цеха универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?
Таких инструкций не существует, тем более для такого производства.
По новым Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности организации, используемого в работе материалов, оборудования, для цеха), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для мясоперерабатывающего производства, цеха, разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
Что должно быть в инструкциях по пожарной безопасности в мясоперерабатывающем цехе 2024 г. по Правилам противопожарного режима в РФ
В инструкциях по пожарной безопасности для мясоперерабатывающего цеха подробно раскрываются пункты, указанные в Разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима (Пост. Прав. №1479)
В том числе, указывается специфика пожарной опасности производства. Наличие горючих материалов на производстве. Большое количество электрооборудования и механизированного электроинструмента для обработки продукции.
По нормативным документам, и исходя из вышеуказанных данных, разрабатываются инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности в помещениях цеха мясопереработки, и правила поведения и эвакуации людей при пожаре.
Утверждается приказом руководителя
Действующий пример |
Общество с ограниченной ответственностью «ФермерПлюс»; Школьная ул., д. хх, Новосибирск; Тел./факс: +7(495) 000-00-00; e-mail:mail@nskfermer.ru; https://www.nskfermer.ru ОКПО 00000000; ОГРН 0000000000000; ИНН/КПП 0000000000/000000000 № __________ от ___________2024 |
ПРИКАЗ
О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности в мясоперерабатывающем цехе
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 с изменениями и дополнениями
Приказываю:
1. С ___________ 2024г. назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию при ЧС, на производстве Иванова И.И.
2. Ответственному за пожарную безопасность Иванову И.И.
а. Провести инструктажи с работниками мясоперерабатывающего цеха, в соответствии с Приказом МЧС РФ №806
б. В соответствующие с требованиями ППР в РФ сроки, провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.
3. Утвердить документы по пожарной безопасности на производстве согласно приложений.
Контроль за исполнением приказа оставляю за собой
Руководитель / Подпись / Ф.И.О.
Приложения к приказу в пакете документов
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в зданиях, помещениях и на территории
мясоперерабатывающего
производства / цеха _____________»
Утверждена:
«___» ____________ 2024г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции
2024
Оглавление инструкции
1. Общие положения 4
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения людей и содержания помещений производства, цеха, прилегающих территорий в целях обеспечения пожарной безопасности, является обязательной для исполнения всеми работниками организации или индивидуального предпринимателя.
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в производственных помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции 4
Основными пожароопасными факторами являются: 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, оборудования, использующихся в производстве. 5
3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в цехе по переработке мясной и рыбной продукции. 6
4. Порядок содержания территории, здания и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю (покрытие) и др 6
Содержание территории: 6
Содержание здания и помещений 7
В здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции запрещается 7
Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных 8
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в цехе по переработке мясной и рыбной продукции запрещается: 9
5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования 10
6. Правила пожарной безопасности при эксплуатации оборудования для копчения продукции 12
При работе не допускается: 12
По окончании работы: 12
7. Порядок и нормы хранения готовой продукции 12
8. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары 13
9. Правила проведения работ, при ремонте и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием. 13
При проведении огневых работ необходимо: 13
10. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы 14
11. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 15
12. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в цехе по переработке мясной и рыбной продукции. 15
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 15
Ответственный за пожарную безопасность обеспечивает: 16
13. Обязанности работников цеха по переработке мясной и рыбной продукции. 17
Работники цеха по переработке мясной и рыбной продукции обязаны: 17
14. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 17
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из цеха. 18
15. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций 18
При возникновении пожара работник (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 18
16. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в цехе по переработке мясной и рыбной продукции при пожаре. 18
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан: 18
17. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 20
Правила применения порошковых огнетушителей: 20
Правила применения углекислотных огнетушителей 21
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 21
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 21
18. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 21
С инструкцией ознакомлены:
Жиловщик мяса и субпродуктов /______________ /____________________/________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Засольщик мяса и мясопродуктов /______________ /____________________/________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Обработчик колбасных изделий /______________ /____________________/________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Обработчик мясных туш /______________ /____________________/________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Оператор автоматической линии производства сосисок; /______________ /____________________/________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Расфасовщик мясопродуктов /______________ /____________________/________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Реестр документов, в пакете по ПБ 2024г. для мясоперерабатывающего производства, цеха
Приказы в мясоперерабатывающем производстве, цехе
-
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в мясоперерабатывающем производстве, цехе и утверждении инструкций по ПБ 2024г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Приказ по противопожарным инструктажам с работниками в мясоперерабатывающем производстве, цехе 2024 г.
Проведение инструктажей с работниками в мясоперерабатывающем производстве, цехе по Пр. МЧС России №806
- Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками в мясоперерабатывающем производстве, цехе 2024 г.
-
Программа вводного противопожарного инструктажа в мясоперерабатывающем производстве, цехе 2024г.
-
Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в мясоперерабатывающем производстве, цехе 2024г.
-
Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в мясоперерабатывающем производстве, цехе
-
Проверка практической части инструктажа в мясоперерабатывающем производстве, цехе
Инструкции по пожарной безопасности в мясоперерабатывающем производстве, цехе
-
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в мясоперерабатывающем производстве, цехе» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) -
Инструкция «О действиях работников при пожаре и срабатывании АПС» 2024 г.
(Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Инструкция «О действиях работников в мясоперерабатывающем производстве, цехе при пожаре» — 2024 г.
-
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) -
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе холодильнике» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) -
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе ТМЦ» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) -
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном здании, помещениях» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) -
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гаражах автотранспорта» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) -
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в котельной» 2024 г. (тв.топл.)
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) -
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в котельной» 2024 г. (газ)
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения
-
Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей
(Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей
(Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Таблички и знаки ПБ в мясоперерабатывающем производстве, цехе и на территории
-
Знак "Категория помещений" А4 для складских помещений (склады продукции, гаражи, производственные помещения)
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория организации
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады продукции, гаражи, производственные помещения, территория)
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Акты, журналы, в мясоперерабатывающем производстве, цехе
-
Журнал регистрации инструктажей по ПБ
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 ) -
Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность мясоперерабатывающего производства, цеха
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806
Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно