Инструкции по ПБ в цех переработки, копчения, упаковки мяса

Какие инструкции и документы по пожарной безопасности обязательно должны быть на производстве по переработке мяса и рыбы

Инструкции по ПБ в цехе переработки мяса и рыбы необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ

 ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)

Можно ли использовать для мясоперерабатывающего цеха универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?

Таких инструкций не существует, тем более для такого производства.

По новым Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности организации, используемого в работе материалов, оборудования, для цеха), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для мясоперерабатывающего производства, цеха, разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Что должно быть в инструкциях по пожарной безопасности в мясоперерабатывающем цехе 2024 г. по Правилам противопожарного режима в РФ

В инструкциях по пожарной безопасности для мясоперерабатывающего цеха подробно раскрываются пункты, указанные в Разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима (Пост. Прав. №1479)

В том числе, указывается специфика пожарной опасности производства. Наличие горючих материалов на производстве. Большое количество электрооборудования и механизированного электроинструмента для обработки продукции.
По нормативным документам, и исходя из вышеуказанных данных, разрабатываются инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности в помещениях цеха мясопереработки, и правила поведения и эвакуации людей при пожаре.

Утверждается приказом руководителя

Действующий пример
Общество с ограниченной ответственностью 
«ФермерПлюс»;
Школьная ул., д. хх, Новосибирск;
Тел./факс: +7(495) 000-00-00;
e-mail:mail@nskfermer.ru; 
https://www.nskfermer.ru
ОКПО 00000000; ОГРН 0000000000000;
ИНН/КПП 0000000000/000000000
№ __________  от ___________2024

ПРИКАЗ

О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности в мясоперерабатывающем цехе

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 с изменениями и дополнениями
Приказываю:

 

1. С ___________ 2024г. назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию при ЧС, на производстве Иванова И.И.

2. Ответственному за пожарную безопасность Иванову И.И.

а. Провести инструктажи работников мясоперерабатывающего цеха, в соответствии графиком проведения повторных инструктажей.

б. В соответствующие с требованиями ППР в РФ сроки, провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.

3. Утвердить документы по пожарной безопасности на производстве согласно приложений.

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

Руководитель  / Подпись / Ф.И.О.

Приложения к приказу в пакете документов

 


Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в зданиях, помещениях и на территории
мясоперерабатывающего
производства / цеха  _____________»
Утверждена:
«___» ____________ 2024г.

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции


2024

Оглавление инструкции

1. Общие положения 4

Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения людей и содержания помещений производства, цеха, прилегающих территорий в целях обеспечения пожарной безопасности, является обязательной для исполнения всеми работниками организации или индивидуального предпринимателя.

2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в производственных помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции 4
Основными пожароопасными факторами являются: 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, оборудования, использующихся в производстве. 5

3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в цехе по переработке мясной и рыбной продукции. 6

4. Порядок содержания территории, здания и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю (покрытие) и др 6
Содержание территории: 6
Содержание здания и помещений 7
В здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции запрещается 7
Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных 8
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в цехе по переработке мясной и рыбной продукции запрещается: 9

5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования 10

6. Правила пожарной безопасности при эксплуатации оборудования для копчения продукции 12
При работе не допускается: 12
По окончании работы: 12

7. Порядок и нормы хранения готовой продукции 12

8. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары 13

9. Правила проведения работ, при ремонте и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием. 13
При проведении огневых работ необходимо: 13

10. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы 14

11. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 15

12. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в цехе по переработке мясной и рыбной продукции. 15
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 15
Ответственный за пожарную безопасность обеспечивает: 16

13. Обязанности работников цеха по переработке мясной и рыбной продукции. 17
Работники цеха по переработке мясной и рыбной продукции обязаны: 17

14. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 17
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из цеха. 18

15. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций 18
При возникновении пожара работник (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 18

16. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в цехе по переработке мясной и рыбной продукции при пожаре. 18
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан: 18

17. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 20
Правила применения порошковых огнетушителей: 20
Правила применения углекислотных огнетушителей 21
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 21
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 21

18. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 21

С инструкцией ознакомлены:

Жиловщик мяса и субпродуктов                                                /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                       (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

Засольщик мяса и мясопродуктов                                             /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                       (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

Обработчик колбасных изделий                                                /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                      (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

 Обработчик мясных туш                                                          /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                       (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

Оператор автоматической линии производства сосисок;       /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                      (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

Расфасовщик мясопродуктов                                                   /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                    (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)


 

Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Реестр документов, в пакете по ПБ 2024г. для мясоперерабатывающего производства, цеха

Приказы в мясоперерабатывающем производстве, цехе

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в мясоперерабатывающем производстве, цехе и утверждении инструкций по ПБ 2024г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Приказ по противопожарным инструктажам с работниками в мясоперерабатывающем производстве, цехе 2024 г.

Проведение инструктажей с работниками в мясоперерабатывающем производстве, цехе по Пр. МЧС России №806

  • Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками в мясоперерабатывающем производстве, цехе 2024 г.
  • Программа вводного противопожарного инструктажа в мясоперерабатывающем производстве, цехе 2024г.

  • Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в мясоперерабатывающем производстве, цехе 2024г.

  • Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в мясоперерабатывающем производстве, цехе

  • Проверка практической части инструктажа в мясоперерабатывающем производстве, цехе

Инструкции по пожарной безопасности в мясоперерабатывающем производстве, цехе

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в мясоперерабатывающем производстве, цехе» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О действиях работников при пожаре и срабатывании АПС» 2024 г.
    (Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Инструкция «О действиях работников в мясоперерабатывающем производстве, цехе при пожаре» — 2024 г.

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе холодильнике» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе ТМЦ» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном здании, помещениях» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гаражах автотранспорта» 2024 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в котельной» 2024 г. (тв.топл.)
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в котельной» 2024 г. (газ)
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей
    (Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей
    (Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Таблички и знаки ПБ в мясоперерабатывающем производстве, цехе и на территории

  • Знак "Категория помещений" А4 для складских помещений (склады продукции, гаражи, производственные помещения)
    (Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория организации
    (Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады продукции, гаражи, производственные помещения, территория)
    (Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Табличка «Место хранения ключей»
    (Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Акты, журналы, в мясоперерабатывающем производстве, цехе

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ
    (Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 )

  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

  • Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
    (Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность мясоперерабатывающего производства, цеха


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Предзаказ
Инструкции, инструктажи, приказы в электронном виде по пожарной безопасности 2024 г. для цеха копчения и переработки мяса и рыбы
Нет в наличии
Подробнее о товаре

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в цехе копчения и переработки мяса

Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для этого объекта в полном объеме, Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.