Инструкция по ПБ в закусочной 2025 г.

Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в закусочной

Инструкции по ПБ для закусочной необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входит в обязательный пакет документов по ПБ

 ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90)


Возможно ли использование в закусочной универсальных инструкций по ПБ, подходящих для любых предприятий?

Таких инструкций не существует, и это очень важно.

По Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности организации, используемого в работе оборудования, в том числе электронагревательного, что характерно для закусочной и пр.), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

В Вашем случае - для закусочной разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Какие моменты необходимо указывать в инструкциях по пожарной безопасности закусочной по Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями)

В инструкциях по пожарной безопасности для закусочной подробно раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима. В том числе, указывается специфика пожарной опасности. Для закусочной это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.

Необходимо учитывать и такие факторы : мероприятия с массовым пребыванием людей (проведение праздников, юбилеев), работа в темное время суток.

По нормативным документам и учитывая эти данные, разрабатываются инструкции, которые Утверждаются приказом руководителя закусочной или собственником, определяют правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях закусочной, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в закусочной, правила безопасного проведения корпоративных вечеров, свадеб, юбилеев и пр.


Вариант приказа 1. В случае когда руководитель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в закусочной одного из работников


Организация,
индивидуальный предприниматель
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ

О назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в закусочной

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г.
Приказываю:

1.    Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности в закусочной Ф.И.О.

2.    На ответственного возложить следующие обязанности:

2.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в закусочной, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.

2.2.    Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками закусочной. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.

2.3.    При проведении в закусочной мероприятий с массовым пребыванием людей (торжеств, корпоративных вечеров, юбилеев, и т.д.) лично контролировать соблюдение установленных норм пожарной безопасности при подготовке помещения к мероприятию.

2.4.    Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.

2.5.    Размещение в закусочной знаков пожарной безопасности.

2.6.    Контроль исполнения работниками закусочной инструкций по пожарной безопасности.

2.7.    Проведение периодических проверок противопожарного состояния закусочной.

2.8.    Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.

2.9.    Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.

2.10.    Приостановка полностью или частично работы оборудования, помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.

2.11.    Организация  работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений

2.12.    До 15.09.2025г.,  перед   началом   отопительного сезона проверка   отопительных, калориферных  установок. (для закусочной с автономным отоплением).

2.13.    В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (для закусочной с автономным отоплением).

3.    Ответственными за эвакуацию посетителей назначить работников зала.

4.    Утвердить документы по пожарной безопасности в закусочной  согласно приложениям.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Должность, ИП  (Подпись, фамилия, инициалы)

Приложения:

1.    Инструкция по пожарной безопасности в закусочной.
2.    Инструкция о действиях работников закусочной и дежурного персонала при срабатывании АПС.
3.    Инструкция по пожарной безопасности в помещениях хранения (складе) в закусочной.
4.    Инструкция по пожарной безопасности в служебных помещениях и помещениях администрации закусочной.
5.    Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в закусочной.

Инструкции о мерах пожарной безопасности к приказу,
в едином комплекте документов по пожарной безопасности для закусочной

Вариант приказа 2 В случае когда руководитель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в закусочной одно лицо


Организация
индивидуальный предприниматель
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ

О назначении ответственных и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в закусочной

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:

1.    С ______________________ 2025г., Возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности закусочной, в том числе:

1.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в помещениях, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий...  Далее как в варианте 1


Приложение №1 к приказу 
назначении ответственных
и утверждении документации
по обеспечению пожарной
безопасности в закусочной
№ __________ от _________ 2025

 

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности
в закусочной
2025

 

Оглавление инструкции из единого комплекта документов по пожарной безопасности в закусочной

1. Общие положения
2. Специфика пожарной опасности закусочной.
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в закусочной
3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в закусочной
5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в закусочной «_______»
Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в помещениях требований пожарной безопасности, в том числе:
6. Обязанности руководителя
Руководитель обеспечивает:
7. Обязанности работников
Повар, кухонный рабочий, официант закусочной обязан:
8. Правила содержания территории закусочной, проездов для транспорта на территории 
9. Порядок содержания здания, помещений в закусочной «________»
В помещениях закусочной запрещается:
10. Порядок содержание эвакуационных путей в закусочной «__________»
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
11. Эксплуатация электрооборудования в закусочной «_________» 
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается:
12. Тепловое оборудование в закусочной для жарки продуктов — электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили
При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов, необходимо
При работе не допускается
По окончании работы
13. Пожарная безопасность в складских помещениях закусочной
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях ТМЦ
В помещениях склада запрещается
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей
15. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов
16. Порядок осмотра и закрытия помещений закусочной по окончанию работы
17. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в закусочной
18. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в закусочной
При проведении огневых работ необходимо
19. Обязанности и действия работников при пожаре
Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из закусочной
20. Обязанности работников (официантов) обеденного зала закусочной при пожаре
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан
21. Обязанности работников кухни при пожаре
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан
22. Обязанности охраны при пожаре
При возникновении пожара охранник обязан
23. Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других мероприятий с массовым пребыванием людей
Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает
24. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними
Правила применения порошковых огнетушителей
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя
Общие рекомендации по тушению огнетушителями
25. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним
Для приведения в действие пожарного крана необходимо

С инструкцией ознакомлены:


        Повар            /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Кухонный рабочий /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
   Официант         /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)


Руководитель  / Подпись / Ф.И.О.


Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. для закусочной.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в закусочной
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

  • Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" 
  • Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
  • Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)

При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Приказы по пожарной безопасности в закусочной 2025

  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в закусочной (руководитель назначает ответственным работника)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в закусочной (руководитель сам является ответственным)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в закусочной
    (В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении целевого инструктажа в закусочной
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении внепланового инструктажа в закусочной
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)

Проведение инструктажей с работниками в закусочной 2025 по Приказу МЧС РФ №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками закусочной
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками закусочной
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях закусочной
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120)
  • Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в закусочной, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в закусочной, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)

Инструкции по пожарной безопасности в закусочной 2025

  • Инструкция по пожарной безопасности в закусочной
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях закусочной
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации закусочной
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в закусочной размер А3
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, акты проведенных работ в закусочной 2025

  • Акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в закусочной
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении работ по очистке, в соответствии с пунктом 43 раздела I ППР в РФ №1479)
  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в закусочной)
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в закусочной)
  • Регламент технического обслуживания огнетушителей
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в закусочной)

Таблички и знаки ПБ в закусочной и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Категория помещений» А4, (склады ТМЦ закусочной)
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория закусочной
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Журналы ПБ в закусочной

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в закусочной. 
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для закусочной в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479 с изменениями и дополнениями), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120 

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Пакет документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025 г. для закусочной
Нет в наличии
Подробнее о товаре
По ППР РФ №1479 и ПР. МЧС №1120
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.