Инструкция по ПБ в закусочной 2025 г.

Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в закусочной

Инструкции по ПБ для закусочной необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входит в обязательный пакет документов по ПБ

 ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90)


Возможно ли использование в закусочной универсальных инструкций по ПБ, подходящих для любых предприятий?

Таких инструкций не существует, и это очень важно.

По Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности организации, используемого в работе оборудования, в том числе электронагревательного, что характерно для закусочной и пр.), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

В Вашем случае - для закусочной разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Какие моменты необходимо указывать в инструкциях по пожарной безопасности закусочной по Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями)

В инструкциях по пожарной безопасности для закусочной подробно раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима. В том числе, указывается специфика пожарной опасности. Для закусочной это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.

Необходимо учитывать и такие факторы : мероприятия с массовым пребыванием людей (проведение праздников, юбилеев), работа в темное время суток.

По нормативным документам и учитывая эти данные, разрабатываются инструкции, которые Утверждаются приказом руководителя закусочной или собственником, определяют правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях закусочной, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в закусочной, правила безопасного проведения корпоративных вечеров, свадеб, юбилеев и пр.


Вариант приказа 1. В случае когда руководитель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в закусочной одного из работников


Организация,
индивидуальный предприниматель
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ

О назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в закусочной

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г.
Приказываю:

1.    Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности в закусочной Ф.И.О.

2.    На ответственного возложить следующие обязанности:

2.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в закусочной, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.

2.2.    Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками закусочной. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.

2.3.    При проведении в закусочной мероприятий с массовым пребыванием людей (торжеств, корпоративных вечеров, юбилеев, и т.д.) лично контролировать соблюдение установленных норм пожарной безопасности при подготовке помещения к мероприятию.

2.4.    Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.

2.5.    Размещение в закусочной знаков пожарной безопасности.

2.6.    Контроль исполнения работниками закусочной инструкций по пожарной безопасности.

2.7.    Проведение периодических проверок противопожарного состояния закусочной.

2.8.    Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.

2.9.    Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.

2.10.    Приостановка полностью или частично работы оборудования, помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.

2.11.    Организация  работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений

2.12.    До 15.09.2025г.,  перед   началом   отопительного сезона проверка   отопительных, калориферных  установок. (для закусочной с автономным отоплением).

2.13.    В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (для закусочной с автономным отоплением).

3.    Ответственными за эвакуацию посетителей назначить работников зала.

4.    Утвердить документы по пожарной безопасности в закусочной  согласно приложениям.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Должность, ИП  (Подпись, фамилия, инициалы)

Приложения:

1.    Инструкция по пожарной безопасности в закусочной.
2.    Инструкция о действиях работников закусочной и дежурного персонала при срабатывании АПС.
3.    Инструкция по пожарной безопасности в помещениях хранения (складе) в закусочной.
4.    Инструкция по пожарной безопасности в служебных помещениях и помещениях администрации закусочной.
5.    Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в закусочной.

Инструкции о мерах пожарной безопасности к приказу,
в едином комплекте документов по пожарной безопасности для закусочной

Вариант приказа 2 В случае когда руководитель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в закусочной одно лицо


Организация
индивидуальный предприниматель
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ

О назначении ответственных и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в закусочной

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:

1.    С ______________________ 2025г., Возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности закусочной, в том числе:

1.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в помещениях, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий...  Далее как в варианте 1


Приложение №1 к приказу 
назначении ответственных
и утверждении документации
по обеспечению пожарной
безопасности в закусочной
№ __________ от _________ 2025

 

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности
в закусочной
2025

 

Оглавление инструкции из единого комплекта документов по пожарной безопасности в закусочной

1. Общие положения
2. Специфика пожарной опасности закусочной.
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в закусочной
3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в закусочной
5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в закусочной «_______»
Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в помещениях требований пожарной безопасности, в том числе:
6. Обязанности руководителя
Руководитель обеспечивает:
7. Обязанности работников
Повар, кухонный рабочий, официант закусочной обязан:
8. Правила содержания территории закусочной, проездов для транспорта на территории 
9. Порядок содержания здания, помещений в закусочной «________»
В помещениях закусочной запрещается:
10. Порядок содержание эвакуационных путей в закусочной «__________»
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
11. Эксплуатация электрооборудования в закусочной «_________» 
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается:
12. Тепловое оборудование в закусочной для жарки продуктов — электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили
При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов, необходимо
При работе не допускается
По окончании работы
13. Пожарная безопасность в складских помещениях закусочной
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях ТМЦ
В помещениях склада запрещается
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей
15. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов
16. Порядок осмотра и закрытия помещений закусочной по окончанию работы
17. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в закусочной
18. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в закусочной
При проведении огневых работ необходимо
19. Обязанности и действия работников при пожаре
Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из закусочной
20. Обязанности работников (официантов) обеденного зала закусочной при пожаре
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан
21. Обязанности работников кухни при пожаре
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан
22. Обязанности охраны при пожаре
При возникновении пожара охранник обязан
23. Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других мероприятий с массовым пребыванием людей
Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает
24. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними
Правила применения порошковых огнетушителей
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя
Общие рекомендации по тушению огнетушителями
25. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним
Для приведения в действие пожарного крана необходимо

С инструкцией ознакомлены:


        Повар            /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Кухонный рабочий /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
   Официант         /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)


 

Готовое решение по пожарной безопасности. 
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Реестр документов, в пакете по ПБ 2025г. для закусочной. Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Приказы в закусочной

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в закусочной и утверждении инструкций по ПБ 2025
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Приказ по противопожарным инструктажам с работниками закусочной 2025 г.

Инструкции по пожарной безопасности в закусочной

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в закусочной» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями)
  • Инструкция «О действиях персонала закусочной при пожаре и срабатывании АПС» 2025 г.
    (Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Инструкция «О действиях персонала закусочной при пожаре» — 2025 г.
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном помещении закусочной» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности при проведении в закусочной мероприятий с массовым пребыванием людей» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Проведение инструктажей с работниками закусочной по Пр. МЧС России №806

  • Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками закусочной 2025 г.
  • Программа вводного противопожарного инструктажа в закусочной 2025 г.
  • Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в закусочной 2025 г.
  • Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в закусочной
  • Проверка практической части инструктажа в закусочной
  • Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа
  • Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
  • Программа целевого противопожарного инструктажа
  • Наряд-допуск на работы, к целевому инструктажу (заполненный образец)

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности,  пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ) и оборудования в закусочной

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в закусочной
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в закусочной
  • Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в закусочной
  • Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в закусочной
  • Приказ по проведению очистки вентиляции и воздуховодов от отложений, акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в закусочной
    (Требования пункта 43 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Таблички и знаки ПБ в закусочной и на территории

  • Знак «Категория помещений» А4, (склад закусочной)
    (Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория закусочной
    (Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады закусочной и территория )
    (Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Журналы, памятки ПБ в закусочной

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ (Как вести журнал инструктажа?)
    (Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями, правила проведения противопожарных инструктажей Пр. МЧС России №806 )
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
    (Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в закусочной 


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для закусочной в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479 с изменениями и дополнениями), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Пакет документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025 г. для закусочной
Нет в наличии
Подробнее о товаре
По ППР РФ №1479 и ПР. МЧС №1120
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.