- Главная
- Инструкция по ПБ в закусочной
Инструкция по ПБ в закусочной
Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в закусочной
Инструкции по ПБ для закусочной необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входит в обязательный пакет документов по ПБ
...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Возможно ли использование в закусочной универсальных инструкций по ПБ, подходящих для любых предприятий?
Таких инструкций не существует, и это очень важно.
По новым Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности организации, используемого в работе оборудования, в том числе электронагревательного, что характерно для закусочной и пр.), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
В Вашем случае - для закусочной разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
Какие моменты необходимо указывать в инструкциях по пожарной безопасности закусочной по Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Прав. №1479)
В инструкциях по пожарной безопасности для закусочной подробно раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима. В том числе, указывается специфика пожарной опасности. Для закусочной это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.
Необходимо учитывать и такие факторы : мероприятия с массовым пребыванием людей (проведение праздников, юбилеев), работа в темное время суток.
По нормативным документам и учитывая эти данные, разрабатываются инструкции, которые Утверждаются приказом руководителя закусочной или собственником, определяют правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях закусочной, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в закусочной, правила безопасного проведения корпоративных вечеров, свадеб, юбилеев и пр.
Действующий пример |
Индивидуальный предприниматель Егорова И.В; Сеть закусочных «У дома»; Широкая ул., д. хх, Новосибирск; Тел./факс:+7 (383) 000-00-00; e-mail:mail@udomaplus.ru; https://www.udomaplus.ru ОКПО 00000000; ОГРН 0000000000000; ИНН/КПП 0000000000/000000000 № __________ от ___________2024 |
ПРИКАЗ
О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности в закусочной
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. C ____________ 2024 г. назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию Ф.И.О.
В профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ и утвержденными инструкциями о мерах пожарной безопасности в закусочной.
2. Ответственному за пожарную безопасность:
а. Провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. С инструкциями о мерах пожарной безопасности, действиях при пожаре и эвакуации ознакомить персонал под роспись.
в. Перед проведением мероприятий с массовым пребыванием людей проводить целевые инструктажи по пожарной безопасности с ведущими и обслуживающим персоналом, с изучением инструкций.
Лично контролировать проведение всех массовых мероприятий.
г. В соответствующие с с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов. Доложить о необходимом ремонте или замене огнетушителей.
3. Утвердить инструкции в закусочной согласно приложений.
Контроль за исполнением приказа оставляю за собой
Руководитель / Подпись / Ф.И.О.
Приложения к приказу в пакете документов
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в закусочной _____________ »
Утверждена:
«___» ____________ 2024г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в закусочной
2024
Оглавление инструкции
1. Общие положения 4
Настоящая инструкция устанавливает правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях закусочной, местах для хранения кухонного инвентаря, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в закусочной «________»
2. Специфика пожарной опасности закусочной. 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в закусочной 4
3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 4
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в закусочной. 4
5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в закусочной «_______» 4
Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в помещениях требований пожарной безопасности, в том числе: 4
6. Обязанности руководителя 7
Руководитель обеспечивает: 7
7. Обязанности работников 8
Повар, кухонный рабочий, официант закусочной обязан: 8
8. Правила содержания территории закусочной, проездов для транспорта на территории 9
9. Порядок содержания здания, помещений в закусочной «________» 10
В помещениях закусочной запрещается: 10
10. Порядок содержание эвакуационных путей в закусочной «__________» 11
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
11. Эксплуатация электрооборудования в закусочной «_________» 12
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается: 12
12. Тепловое оборудование в закусочной для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили. 14
При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов, необходимо: 14
При работе не допускается: 14
По окончании работы: 14
13. Пожарная безопасность в складских помещениях закусочной 15
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях ТМЦ. 15
В помещениях склада запрещается: 15
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 15
15. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов. 18
16. Порядок осмотра и закрытия помещений закусочной по окончанию работы 18
17. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в закусочной. 19
18. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в закусочной. 19
При проведении огневых работ необходимо: 19
19. Обязанности и действия работников при пожаре 20
Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из закусочной. 21
При возникновении пожара руководитель закусочной или ответственное лицо обязан: 21
20. Обязанности работников (официантов) обеденного зала закусочной при пожаре 22
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан: 22
21. Обязанности работников кухни при пожаре. 23
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 23
22. Обязанности охраны при пожаре 23
При возникновении пожара охранник обязан: 23
23. Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других мероприятий с массовым пребыванием людей. 23
Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает: 23
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается: 24
24. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 24
Правила применения порошковых огнетушителей: 25
Правила применения углекислотных огнетушителей 25
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 25
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 26
25. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 26
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 26
С инструкцией ознакомлены:
Повар /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Кухонный рабочий /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Официант /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Готовое решение по пожарной безопасности.
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Реестр документов, в пакете по ПБ 2024г. для закусочной. Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Приказы в закусочной
- Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в закусочной и утверждении инструкций по ПБ 2024
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Приказ по противопожарным инструктажам с работниками закусочной 2024 г.
Инструкции по пожарной безопасности в закусочной
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в закусочной» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) - Инструкция «О действиях персонала закусочной при пожаре и срабатывании АПС» 2024 г.
(Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция «О действиях персонала закусочной при пожаре» — 2024 г.
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном помещении закусочной» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) - Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) - Инструкция «О мерах пожарной безопасности при проведении в закусочной мероприятий с массовым пребыванием людей» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Проведение инструктажей с работниками закусочной по Пр. МЧС России №806
- Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками закусочной 2024 г.
- Программа вводного противопожарного инструктажа в закусочной 2024 г.
- Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в закусочной 2024 г.
- Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в закусочной
- Проверка практической части инструктажа в закусочной
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности, пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ) и оборудования в закусочной
-
Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в закусочной
-
Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в закусочной
-
Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в закусочной
-
Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в закусочной
- Приказ по проведению очистки вентиляции и воздуховодов от отложений, акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в закусочной
(Требования пункта 43 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Таблички и знаки ПБ в закусочной и на территории
-
Знак «Категория помещений» А4, (склад закусочной)
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория закусочной
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады закусочной и территория )
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Журналы, памятки ПБ в закусочной
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 ) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в закусочной
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для закусочной в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806
Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно