- Главная
- Приказы по ПБ в закусочной 2025
Приказы по ПБ в закусочной 2025
Приказ по пожарной безопасности в закусочной
Именно это главный документ, с которого и начинается пожарная безопасность закусочной, вне зависимости от формы собственности.
Приказы по пожарной безопасности являются организационно распорядительными документами руководящего лица, как правило, состоят из двух частей и из приложений к приказу.
Первая часть указывает причины, основания, цели составления приказа.
Например основание:
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
Или цели:
В связи с проведением в кухне закусочной огневых работ и работ с искрообразующим инструментом при ремонте отопления,
Приказываю: ...
Вторая часть, заключительная, указывает готовые решения руководителя закусочной в зависимости от оснований или целей, указанных в первой части приказа.
Например:
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. Назначить ответственным за пожарную безопасность в закусочной Ф.И.О.
2. Ответственному за пожарную безопасность ...
Или:
В связи с проведением в кухне закусочной огневых работ и работ с искрообразующим инструментом при ремонте отопления
Приказываю:
1. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О. провести целевой противопожарный инструктаж, оформить наряд-допуск на выполнение огневых работ. Проверить подготовку и размещение на местах проведения работ первичных средств пожаротушения, очистку места проведения работ от горючих веществ и материалов согласно Приложения № 3. Правил противопожарного режима Российской Федерации.
2. Ответственному ___________ по окончании огневых работ проверять место проведения работ не реже.... и.т.д.
Приложения к приказам о пожарной безопасности в закусочной
- Утверждаемые инструкции о мерах пожарной безопасности в закусочной
- Программы проведения вводных, первичных, повторных, целевых, вводных инструктажей по пожарной безопасности с работниками закусочной
- Списки лиц, ответственных за пожарную безопасность при проведении мероприятий или выполнении работ.
- Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в закусочной и т.д.
Вариант приказа 1. В случае когда руководитель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в закусочной одного из работников
№ __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ
О назначении ответственного и утверждении документов по обеспечению пожарной безопасности в закусочной
В соответствии со ст.37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г.
Приказываю:
1. Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности в закусочной Ф.И.О.
2. На ответственного возложить следующие обязанности:
2.1. Планирование пожарно-профилактических работ в закусочной, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.
2.2. Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками закусочной. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.
2.3. При проведении в закусочной мероприятий с массовым пребыванием людей (торжеств, корпоративных вечеров, юбилеев, и т.д.) лично контролировать соблюдение установленных норм пожарной безопасности при подготовке помещения к мероприятию.
2.4. Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.
2.5. Размещение в закусочной знаков пожарной безопасности.
2.6. Контроль исполнения работниками закусочной инструкций по пожарной безопасности.
2.7. Проведение периодических проверок противопожарного состояния закусочной.
2.8. Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.
2.9. Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.
2.10. Приостановка полностью или частично работы оборудования, помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.
2.11. Организация работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений
2.12. До 15.09.2025г., перед началом отопительного сезона проверка отопительных, калориферных установок. (для закусочных с автономным отоплением).
2.13. В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (для закусочных с автономным отоплением).
3. Ответственными за эвакуацию посетителей назначить работников зала.
4. Утвердить документы по пожарной безопасности в закусочной согласно приложениям.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Должность, ИП (Подпись, фамилия, инициалы)
Приложения:
1. Инструкция по пожарной безопасности в закусочной.
2. Инструкция о действиях работников закусочной и дежурного персонала при срабатывании АПС.
3. Инструкция по пожарной безопасности в помещениях хранения (складе) в закусочной.
4. Инструкция по пожарной безопасности в служебных помещениях и помещениях администрации закусочной.
5. Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в закусочной.
Приложения к приказу в пакете документов
Вариант приказа 2 В случае когда руководитель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в закусочной одно лицо
№ __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ
О назначении ответственных и утверждении документации по обеспечению пожарной безопасности в закусочной
В соответствии со ст.37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:
1. С ______________________ 2025г., Возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности закусочной, в том числе:
1.1. Планирование пожарно-профилактических работ в помещениях, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий... Далее как в варианте 1
Приложения к приказу в пакете документов
№ __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ
О порядке проведения противопожарных инструктажей с работниками закусочной
В соответствии со ст.25 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства N1479 от 16.09.2020г., Приказом МЧС РФ N806 от 18. 11.2021г.
В целях доведения до лиц, осуществляющих трудовую деятельность в закусочной, обязательных требований пожарной безопасности, ознакомления с имеющимися системами предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также отработки действий в случае возникновения пожара
Приказываю:
1. Проводить в закусочной противопожарные инструктажи, в том числе:
- Вводный и первичный противопожарные инструктажи до начала осуществления трудовой деятельности со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу, в том числе временную, а также с лицами, проходящими обучение в форме практической подготовки или стажировки.
- Повторный противопожарный инструктаж с работниками проводить 1 раз в год, с работниками охраны закусочной 1 раз в полугодие. (в случаях когда в закусочной может находится единовременно 50 и более человек повторный инструктаж проводить 1 раз в полугодие)
- Внеплановый противопожарный инструктаж проводить перед началом осуществления трудовой деятельности, в случае перерыва в осуществлении трудовой деятельности более чем на 60 календарных дней, а так же в случае нарушения правил пожарной безопасности работником.
- Целевой противопожарный инструктаж проводить перед выполнением в помещениях и на территории закусочной ремонта, огневых работ, пожаро-опасных работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности.
2. Противопожарные инструктажи проводить ответственному за обеспечение пожарной безопасности в закусочной Ф.И.О.
3. Совместить проведение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.
4. Проведение теоретической и практической части противопожарных инструктажей проводить единовременно.
5. Проверку у работников закусочной знаний и умений, предусмотренных программами проведения инструктажей, проводить:
- теоретической части - в письменной форме по подготовленным вопросам.
- практической части - проведением тренировки по отработке действий при возникновении пожара, отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения.
6. Утвердить программы противопожарного инструктажа с работниками закусочной. Приложения № 1, №2
7. Утвердить вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками закусочной. Приложение № 3
Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Руководитель закусочной / индивидуальный предприниматель / Подпись / Инициалы, фамилия
Приложения:
№1 Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками закусочной.
№2 Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте с работниками закусочной.
№3 Вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками закусочной.
Приложения к приказу в пакете документов
№ __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ
О проведении очистки вентиляции и воздуховодов в закусочной
В соответствии с п. 43 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г.,
приказываю:
Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О. «____» __________ 2025г, организовать проведение работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений в том числе:
Осмотр воздуховодов и очистку их внутри от пыли и отложений.
Проверку всех фланцевых соединений воздуховодов с подтяжкой болтов.
Проверку и устранение дефектов крепления воздуховодов.
По результатам работы составить акт.
Руководитель / Подпись / Ф.И.О.
Готовое решение по пожарной безопасности.
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Реестр документов, в пакете по ПБ 2025г. для закусочной. Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Приказы в закусочной
- Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в закусочной и утверждении инструкций по ПБ 2025
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями ) - Приказ по противопожарным инструктажам с работниками закусочной 2025 г.
Инструкции по пожарной безопасности в закусочной
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в закусочной» 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями) - Инструкция «О действиях персонала закусочной при пожаре и срабатывании АПС» 2025 г.
(Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями ) - Инструкция «О действиях персонала закусочной при пожаре» — 2025 г.
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном помещении закусочной» 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями) - Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов» 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями) - Инструкция «О мерах пожарной безопасности при проведении в закусочной мероприятий с массовым пребыванием людей» 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
Проведение инструктажей с работниками закусочной по Пр. МЧС России №806
- Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками закусочной 2025 г.
- Программа вводного противопожарного инструктажа в закусочной 2025 г.
- Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в закусочной 2025 г.
- Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в закусочной
- Проверка практической части инструктажа в закусочной
- Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
- Программа внепланового противопожарного инструктажа
- Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
- Программа целевого противопожарного инструктажа
- Наряд-допуск на работы, к целевому инструктажу (заполненный образец)
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности, пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ) и оборудования в закусочной
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в закусочной
- Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в закусочной
- Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в закусочной
- Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в закусочной
- Приказ по проведению очистки вентиляции и воздуховодов от отложений, акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в закусочной
(Требования пункта 43 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
Таблички и знаки ПБ в закусочной и на территории
- Знак «Категория помещений» А4, (склад закусочной)
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями ) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория закусочной
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями ) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады закусочной и территория )
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями ) - Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
Журналы, памятки ПБ в закусочной
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ (Как вести журнал инструктажа?)
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями, правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03. Пр. МЧС России №806 ) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями ) - Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в закусочной
ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ 5-45 минут