Программы противопожарных инструктажей 2025 г. с работниками общепита

Проведение инструктажей в общепите: Обязательные документы руководителя

  1. Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками общепита 2025 г. – Программа также разрабатывается и утверждается руководителем или ответственным лицом, как того требует Пр. МЧС РФ №806 / Пр. МЧС РФ №1120 (2024г.)
  2. Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в общепите 2025 г. – Аналогично, программа разрабатывается и утверждается руководителем или ответственным лицом в рамках требований Пр. МЧС РФ №806 / Пр. МЧС РФ №1120 (2024г.)
  3. Вопросы для проверки знаний теоретической части инструктажа. – На основе этих тестов руководитель или ответственный проверяет знания работников общепита после проведения инструктажа, что также предусмотрено Пр. МЧС РФ №806 / Пр. МЧС РФ №1120 (2024г.)
  4. Проверка практической части инструктажа. – Проверка практической части инструктажа проводится у работников общепита, что также соответствует Пр. МЧС РФ №806 / Пр. МЧС РФ №1120 (2024г.)
  5. Приказ руководителя об утверждении всех вышеперечисленных документов.
  6. Журнал регистрации противопожарных инструктажей в ресторане, кафе, столовой (как вести?)

К инструктажам также прилагаются обязательные инструкции, что является требованием Пр. МЧС РФ №806 / Пр. МЧС РФ №1120 (2024г.)

Программы, положение, вопросы проверки для проведения инструктажей в ресторане, кафе, столовой


Организация
индивидуальный предприниматель
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ

О порядке проведения противопожарных инструктажей с работниками ресторана 

В соответствии со ст.25 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства N1479 от 16.09.2020г., Приказом МЧС РФ N806 от 18. 11.2021г.

В целях доведения до лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, обязательных требований пожарной безопасности, ознакомления с имеющимися системами предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также отработки действий в случае возникновения пожара 
Приказываю:

1.    Проводить в ресторане противопожарные инструктажи, в том числе:

  • Вводный и первичный противопожарные инструктажи до начала осуществления трудовой деятельности со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу, в том числе временную, а также с лицами, проходящими обучение в форме практической подготовки или стажировки.
  • Повторный противопожарный инструктаж с работниками проводить 1 раз в год, с работниками охраны ресторана 1 раз в полугодие. (в случаях когда в ресторане может находится единовременно 50 и более человек повторный инструктаж проводить 1 раз в полугодие)
  • Внеплановый противопожарный инструктаж проводить перед началом осуществления трудовой деятельности, в случае перерыва в осуществлении трудовой деятельности более чем на 60 календарных дней, а так же в случае нарушения правил пожарной безопасности работником.
  • Целевой противопожарный инструктаж проводить перед выполнением в помещениях и на территории ресторана ремонта, огневых работ, пожаро-опасных работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности.

2.    Противопожарные инструктажи проводить ответственному за обеспечение пожарной безопасности в ресторане Ф.И.О.

3.    Совместить проведение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.

4.    Проведение теоретической и практической части противопожарных инструктажей проводить единовременно.

5.    Проверку у работников ресторане знаний и умений, предусмотренных программами проведения инструктажей, проводить:

  • теоретической части -  в письменной форме по подготовленным вопросам.
  • практической части -  проведением тренировки по отработке действий при возникновении пожара, отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения.

6.    Утвердить программы противопожарного инструктажа с работниками ресторане. Приложения № 1, №2

7.    Утвердить вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками ресторане. Приложение № 3

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Руководитель ресторана / индивидуальный предприниматель / Подпись / Инициалы, фамилия

Приложения:

№1 Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками ресторана.
№2 Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте с работниками ресторана.
№3 Вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками ресторана.


Приложения - в пакете документов


Приложение № 2 к приказу
 «О порядке, видах, сроках обучения
 работников ресторана в 2025 г.»

Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками ресторана
2025


Оглавление программы вводного инструктажа
из пакета документов для ресторана

1. Общие сведения о специфике пожарной опасности (зданий, сооружений, помещений, транспортных средств, оборудования) в ресторане.

2. Содержание территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных и аварийных путей и выходов, систем предотвращения пожара и противопожарной защиты.

4. Права и обязанности работников, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, в области пожарной безопасности. Ответственность работников, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.

5. Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности. Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Порядок и сроки обучения работников мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем ресторана.

6. Общие меры по предотвращению и тушению пожаров в ресторане. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

7. Обязанности и порядок действий работников, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, при обнаружении пожара или признаков горения...


Приложение № 3 к приказу
 «О порядке, видах, сроках обучения
 работников ресторана в 2025 г.»

Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками ресторана "______________"
2025


Оглавление программы инструктажа, первичного и повторного
из пакета документов для ресторана

1.1. Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.

1.2. Знание инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, помещений.

1.3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте.

1.4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты.

1.5. Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения.

1.6. Меры личной безопасности при возникновении пожара.

1.7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах.

1.8. Практическая тренировка по отработке действий при возникновении пожара.


Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений работников, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
Тесты проверки входят в комплект инструктажей для ресторана



Проведение противопожарного инструктажа с работниками общепита фиксируется в журнале учета противопожарных инструктажей

ЖУРНАЛ 
регистрации инструктажей по пожарной безопасности 
в общепите (пример заполнения)

Дата Вид инструктажа Инструктируемый Теоретическая часть Дата Практическая часть
Ф.И.О. Должн.
Проф.
Ф.И.О.
инструкти-рующего,  № документа об образовании и (или) квалификации, документа об обучении
Подпись Ф.И.О.
инструкти-рующего,  № документа об образовании и (или) квалификации, документа об обучении
Подпись
Инструкти-рующего Инструкти-руемого Инструкти-рующего Инструкти-руемого
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
23/12
2024
Вводный, первичный Титова М.В. Официант Дементьев С.Б.
Уд. 14/23/ПБ
23/12
2024
Дементьев С.Б.
Уд. 14/23/ПБ
09/01
2025
Повторный Дроздов А.В. Повар Дементьев С.Б.
Уд. 14/23/ПБ
    10/01
2025
Дементьев С.Б.
Уд. 14/23/ПБ
   
29/08 2025 Внеплановый в связи с изменениями в ППР 1479*** и новым приказом МЧС РФ от 16.12.2024 №1120**** Истрин С.Т.

Управляющий

Дементьев С.Б.
Уд. 14/23/ПБ

    29/08 2025

Дементьев С.Б.
Уд. 14/23/ПБ

   

 Прим.

***Пост. Прав. Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479"
Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 г.

**** Приказ МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 “Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности”
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г. 

При оформлении наряда-допуска на выполнение огневых работ запись в журнале учета противопожарных инструктажей не производится.
Допускается возможность оформления журнала учета противопожарных инструктажей в электронном виде.


Готовое решение по пожарной безопасности. 
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Реестр документов, в пакете по ПБ 2025г. для ресторана. Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Приказы в ресторане

  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по обеспечению пожарной безопасности в ресторане 2025
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Приказ о порядке проведения противопожарных инструктажей  в ресторане 2025 г.
    (Требования Пр. МЧС России №806 / Нового Пр. МЧС России №1120 (2024г.)  )

Инструкции по пожарной безопасности в ресторане

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в ресторане» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в офисе компании, ИП» 2025 г. (бухгалтерия, администрация)
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продовольственных товаров ресторане» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями)
  • Инструкция о порядке действия работников при получении сигнала о пожаре и неисправности установок (устройств, систем) АПС 2025 г
    (Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Инструкция «О действиях персонала ресторана при пожаре» — 2025 г.
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности при проведении в ресторане мероприятий с массовым пребыванием людей» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Противопожарные инструктажи в ресторане по Пр. МЧС РФ №806 / новому Приказу МЧС РФ №1120

  • Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками в ресторане 2025 г.
  • Программа вводного противопожарного инструктажа в ресторане 2025 г.
  • Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в ресторане 2025 г.
  • Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в ресторане
  • Проверка практической части инструктажа в ресторане
  • Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа
  • Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
  • Программа целевого противопожарного инструктажа
  • Наряд-допуск на работы, к целевому инструктажу (заполненный образец)

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ) и оборудования ресторана

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в ресторане
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в ресторане
  • Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в ресторане
  • Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в ресторане
  • Приказ по проведению очистки вентиляции и воздуховодов от отложений, акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в ресторане
    (Требования пункта 43 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Таблички и знаки ПБ в ресторане и на территории

  • Знак «Категория помещений» А4, (склад ресторана)
    (Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория ресторана
    (Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады ресторана и территория )
    (Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Журналы, памятки ПБ в ресторане

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ
    (Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты
    (Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
    (Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в ресторане


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для 123 в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479 с изменениями и дополнениями), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806 / Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.