Приказ по ПБ в ресторане 2025

Приказ по пожарной безопасности в ресторане

Именно это главный документ, с которого и начинается пожарная безопасность ресторана, вне зависимости от формы собственности.
Приказы по пожарной безопасности являются организационно распорядительными документами руководящего лица, как правило, состоят из двух частей и из приложений к приказу.

Первая часть указывает причины, основания, цели составления приказа.

Например основание:
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 
Приказываю:

Или цели:
В связи с проведением в кухне ресторана огневых работ и работ с искрообразующим инструментом при ремонте отопления,
Приказываю: ...


Вторая часть, заключительная, указывает готовые решения руководителя ресторана в зависимости от оснований или целей, указанных в первой части приказа.

Например:

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 
Приказываю:

1. Назначить ответственным за пожарную безопасность в ресторане Ф.И.О.

2. Ответственному за пожарную безопасность ...

Или:
В связи с проведением в кухне ресторана огневых работ и работ с искрообразующим инструментом при ремонте отопления
Приказываю:

1. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О. провести целевой противопожарный инструктаж, оформить наряд-допуск на выполнение огневых работ.. Проверить подготовку и размещение на местах проведения работ первичных средств пожаротушения, очистку места проведения работ от горючих веществ и материалов согласно Приложения № 3. Правил противопожарного режима Российской Федерации.

2. Ответственному ___________ по окончании огневых работ проверять место проведения работ не реже.... и.т.д.

Приложения к приказам о пожарной безопасности в ресторане

 

 

Вариант приказа 1. В случае когда руководитель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в ресторане одного из работников


Организация,
индивидуальный предприниматель
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ

О назначении ответственного и утверждении документов по обеспечению пожарной безопасности в ресторане

В соответствии со ст.37  Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г.
Приказываю:

1.    Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности в ресторане Ф.И.О.

2.    На ответственного возложить следующие обязанности:

2.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в ресторане, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.

2.2.    Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками ресторана. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.

2.3.    При проведении в ресторане мероприятий с массовым пребыванием людей (торжеств, корпоративных вечеров, юбилеев, и т.д.) лично контролировать соблюдение установленных норм пожарной безопасности при подготовке помещения к мероприятию.

2.4.    Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.

2.5.    Размещение в ресторане знаков пожарной безопасности.

2.6.    Контроль исполнения работниками ресторана инструкций по пожарной безопасности.

2.7.    Проведение периодических проверок противопожарного состояния ресторана.

2.8.    Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.

2.9.    Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.

2.10.    Приостановка полностью или частично работы оборудования, помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.

2.11.    Организация  работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений

2.12.    До 15.09.2025г.,  перед   началом   отопительного сезона проверка   отопительных, калориферных  установок. (для ресторанов с автономным отоплением).

2.13.    В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (для ресторанов с автономным отоплением).

3.    Ответственными за эвакуацию посетителей назначить работников зала.

4.    Утвердить документы по пожарной безопасности в ресторане  согласно приложениям.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Должность, ИП  (Подпись, фамилия, инициалы)

Приложения:

1.    Инструкция по пожарной безопасности в ресторане.
2.    Инструкция о действиях работников ресторана и дежурного персонала при срабатывании АПС.
3.    Инструкция по пожарной безопасности в помещениях хранения (складе) в ресторане.
4.    Инструкция по пожарной безопасности в служебных помещениях и помещениях администрации ресторана.
5.    Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в ресторане.

Приложения к приказу в пакете документов

Вариант приказа 2 В случае когда руководитель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в ресторане одно лицо


Организация
индивидуальный предприниматель
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ

О назначении ответственных и утверждении документации по обеспечению пожарной безопасности в ресторане

В соответствии со ст.37  Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:

1.    С ______________________ 2025г., Возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности ресторана, в том числе:

1.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в помещениях, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий...  Далее как в варианте 1


Организация
индивидуальный предприниматель
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ

О порядке проведения противопожарных инструктажей с работниками ресторана 

В соответствии со ст.25 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства N1479 от 16.09.2020г., Приказом МЧС РФ N806 от 18. 11.2021г.

В целях доведения до лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, обязательных требований пожарной безопасности, ознакомления с имеющимися системами предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также отработки действий в случае возникновения пожара 
Приказываю:

1.    Проводить в ресторане противопожарные инструктажи, в том числе:

  • Вводный и первичный противопожарные инструктажи до начала осуществления трудовой деятельности со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу, в том числе временную, а также с лицами, проходящими обучение в форме практической подготовки или стажировки.
  • Повторный противопожарный инструктаж с работниками проводить 1 раз в год, с работниками охраны ресторана 1 раз в полугодие. (в случаях когда в ресторане может находится единовременно 50 и более человек повторный инструктаж проводить 1 раз в полугодие)
  • Внеплановый противопожарный инструктаж проводить перед началом осуществления трудовой деятельности, в случае перерыва в осуществлении трудовой деятельности более чем на 60 календарных дней, а так же в случае нарушения правил пожарной безопасности работником.
  • Целевой противопожарный инструктаж проводить перед выполнением в помещениях и на территории ресторана ремонта, огневых работ, пожаро-опасных работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности.

2.    Противопожарные инструктажи проводить ответственному за обеспечение пожарной безопасности в ресторане Ф.И.О.

3.    Совместить проведение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.

4.    Проведение теоретической и практической части противопожарных инструктажей проводить единовременно.

5.    Проверку у работников ресторане знаний и умений, предусмотренных программами проведения инструктажей, проводить:

  • теоретической части -  в письменной форме по подготовленным вопросам.
  • практической части -  проведением тренировки по отработке действий при возникновении пожара, отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения.

6.    Утвердить программы противопожарного инструктажа с работниками ресторане. Приложения № 1, №2

7.    Утвердить вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками ресторане. Приложение № 3

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Руководитель ресторана / индивидуальный предприниматель / Подпись / Инициалы, фамилия

Приложения:

№1 Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками ресторана.
№2 Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте с работниками ресторана.
№3 Вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками ресторана.

Приложения к приказу в пакете документов

 


Организация
индивидуальный предприниматель
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ

О проведении очистки вентиляции и воздуховодов в ресторане

В соответствии с п. 43 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г.,
приказываю:

 

Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О.  «____» __________ 2025г, организовать проведение работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений в том числе:
Осмотр воздуховодов и очистку их внутри от пыли и отложений.
Проверку всех фланцевых соединений воздуховодов с подтяжкой болтов.
Проверку и устранение дефектов крепления воздуховодов.  
По результатам работы составить акт.

Руководитель  / Подпись / Ф.И.О.

Готовое решение по пожарной безопасности. 
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Реестр документов, в пакете по ПБ 2025г. для ресторана. Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Приказы в ресторане

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в ресторане и утверждении инструкций по ПБ 2025
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Приказ по противопожарным инструктажам с работниками ресторана 2025 г.

Инструкции по пожарной безопасности в ресторане

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в ресторане» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями)
  • Инструкция «О действиях персонала ресторана при пожаре и срабатывании АПС» 2025 г.
    (Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Инструкция «О действиях персонала ресторана при пожаре» — 2025 г.
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном помещении ресторана» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности при проведении в ресторане мероприятий с массовым пребыванием людей» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Проведение инструктажей с работниками ресторана по Пр. МЧС России №806

  • Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками ресторана 2025 г.
  • Программа вводного противопожарного инструктажа в ресторане 2025 г.
  • Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в ресторане 2025 г.
  • Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в ресторане
  • Проверка практической части инструктажа в ресторане
  • Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа
  • Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
  • Программа целевого противопожарного инструктажа
  • Наряд-допуск на работы, к целевому инструктажу (заполненный образец)

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ), оборудования ресторана

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в ресторане
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в ресторане
  • Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в ресторане
  • Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в ресторане
  • Приказ по проведению очистки вентиляции и воздуховодов от отложений, акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в ресторане
    (Требования пункта 43 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Таблички и знаки ПБ в ресторане и на территории

  • Знак «Категория помещений» А4, (склад ресторана)
    (Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория ресторана
    (Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады ресторана и территория )
    (Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Журналы, памятки ПБ в ресторане

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ (Как заполнить журнал?)
    (Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями, правила проведения противопожарных инструктажей Пр. МЧС России №806 )
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
    (Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в ресторане 

ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ 5-45 минут

Пакет документов в электронном виде по пожарной безопасности в ресторан на 2025 год
Нет в наличии
Подробнее о товаре
По ППР РФ №1479 и ПР. МЧС №806
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.