- Главная
- Приказ по ПБ в ресторане
Приказ по ПБ в ресторане
Приказ по пожарной безопасности в ресторане
Именно это главный документ, с которого и начинается пожарная безопасность ресторана, вне зависимости от формы собственности.
Приказы по пожарной безопасности являются организационно распорядительными документами руководящего лица, как правило, состоят из двух частей и из приложений к приказу.
Первая часть указывает причины, основания, цели составления приказа.
Например основание:
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
Или цели:
В связи с проведением в кухне ресторана огневых работ и работ с искрообразующим инструментом при ремонте отопления,
Приказываю: ...
Вторая часть, заключительная, указывает готовые решения руководителя ресторана в зависимости от оснований или целей, указанных в первой части приказа.
Например:
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. Назначить ответственным за пожарную безопасность в ресторане Ф.И.О.
2. Ответственному за пожарную безопасность ...
Или:
В связи с проведением в кухне ресторана огневых работ и работ с искрообразующим инструментом при ремонте отопления
Приказываю:
1. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О. провести целевой противопожарный инструктаж, оформить наряд-допуск на выполнение огневых работ. Проверить подготовку и размещение на местах проведения работ первичных средств пожаротушения, очистку места проведения работ от горючих веществ и материалов согласно Приложения № 3. Правил противопожарного режима Российской Федерации.
2. Ответственному ___________ по окончании огневых работ проверять место проведения работ не реже.... и.т.д.
Приложения к приказам о пожарной безопасности в ресторане
- Утверждаемые инструкции о мерах пожарной безопасности в ресторане
- Программы проведения вводных, первичных, повторных, целевых, вводных инструктажей по пожарной безопасности с работниками ресторана
- Списки лиц, ответственных за пожарную безопасность при проведении мероприятий или выполнении работ.
- Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в ресторане и т.д.
Действующий пример |
Общество с ограниченной ответственностью «Ресторатор Регион»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс: +7 (495) 000-00-00; e-mail:mail@restorator77.ru; https://www.restorator77.ru ОКПО 00000000; ОГРН 0000000000000; ИНН/КПП 0000000000/000000000 № __________ от ___________2024 |
ПРИКАЗ
О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности в ресторане
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. C ____________ 2024 г. назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию Ф.И.О.
В профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ и утвержденными инструкциями о мерах пожарной безопасности в ресторане.
2. Ответственному за пожарную безопасность:
а. Провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. С инструкциями о мерах пожарной безопасности, действиях при пожаре и эвакуации ознакомить персонал под роспись.
в. Перед проведением мероприятий с массовым пребыванием людей проводить целевые инструктажи по пожарной безопасности с ведущими и обслуживающим персоналом, с изучением инструкций.
Лично контролировать проведение всех массовых мероприятий.
г. В соответствующие с с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов. Доложить о необходимом ремонте или замене огнетушителей.
3. Утвердить инструкции в ресторане согласно приложений.
Контроль за исполнением приказа оставляю за собой
Руководитель / Подпись / Ф.И.О.
Приложения к приказу в пакете документов
Действующий пример |
Общество с ограниченной ответственностью «Ресторатор Регион»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс: +7 (495) 000-00-00; e-mail:mail@restorator77.ru; https://www.restorator77.ru ОКПО 00000000; ОГРН 0000000000000; ИНН/КПП 0000000000/000000000 № __________ от ___________2024 |
ПРИКАЗ
О порядке проведения противопожарных инструктажей с работниками ресторана
В соответствии со ст.25 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства N1479 от 16.09.2020г., Приказом МЧС РФ N806 от 18. 11.2021г.
в целях доведения до работников ресторана обязательных требований пожарной безопасности, изучения пожарной и взрывопожарной опасности технологических процессов и оборудования, имеющихся в ресторане, систем предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также действий в случае возникновения пожара,
Приказываю:
1. Назначить ответственным за проведение противопожарных инструктажей и проверку знаний по завершении инструктажей ответственного по пожарной безопасности Ф.И.О.
2. Утвердить порядок, виды, сроки проведения противопожарных инструктажей с работниками ресторана. Приложение № 1.
3. Утвердить программы вводного, первичного и повторного противопожарных инструктажей. Приложения № 2 и №3.
4. Утвердить вопросы теоретической и практической проверки инструктируемых после проведения инструктажей. Приложение № 4 и №5
Контроль за исполнением приказа оставляю за собой
Руководитель / Подпись / Ф.И.О.
Приложения к приказу в пакете документов
Действующий пример |
Общество с ограниченной ответственностью «Ресторатор Регион»; Школьная ул., д. хх, Москва; Тел./факс: +7 (495) 000-00-00; e-mail:mail@restorator77.ru; https://www.restorator77.ru ОКПО 00000000; ОГРН 0000000000000; ИНН/КПП 0000000000/000000000 № __________ от ___________2024 |
ПРИКАЗ
О проведении очистки вентиляции и воздуховодов в ресторане
В соответствии с п. 43 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г.,
приказываю:
Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О. «____» __________ 2024г, организовать проведение работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений в том числе:
Осмотр воздуховодов и очистку их внутри от пыли и отложений.
Проверку всех фланцевых соединений воздуховодов с подтяжкой болтов.
Проверку и устранение дефектов крепления воздуховодов.
По результатам работы составить акт.
Руководитель / Подпись / Ф.И.О.
Готовое решение по пожарной безопасности.
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Реестр документов, в пакете по ПБ 2024г. для ресторана. Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Приказы в ресторане
- Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в ресторане и утверждении инструкций по ПБ 2024
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Приказ по противопожарным инструктажам с работниками ресторана 2024 г.
Инструкции по пожарной безопасности в ресторане
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в ресторане» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) - Инструкция «О действиях персонала ресторана при пожаре и срабатывании АПС» 2024 г.
(Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция «О действиях персонала ресторана при пожаре» — 2024 г.
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном помещении ресторана» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) - Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) - Инструкция «О мерах пожарной безопасности при проведении в ресторане мероприятий с массовым пребыванием людей» 2024 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Проведение инструктажей с работниками ресторана по Пр. МЧС России №806
- Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками ресторана 2024 г.
- Программа вводного противопожарного инструктажа в ресторане 2024 г.
- Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в ресторане 2024 г.
- Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в ресторане
- Проверка практической части инструктажа в ресторане
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ), оборудования ресторана
-
Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в ресторане
-
Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в ресторане
-
Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в ресторане
-
Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в ресторане
- Приказ по проведению очистки вентиляции и воздуховодов от отложений, акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в ресторане
(Требования пункта 43 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Таблички и знаки ПБ в ресторане и на территории
-
Знак «Категория помещений» А4, (склад ресторана)
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория ресторана
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады ресторана и территория )
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Журналы, памятки ПБ в ресторане
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 ) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) -
Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в ресторане
ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ 5-45 минут