Инструкция по ПБ для ресторана 2025 г.

Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в ресторане

Инструкция по ПБ для ресторана необходима в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входит в обязательный пакет документов по ПБ

 ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу ..., руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений ... ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90)


Возможно ли использование в ресторане универсальных инструкций по ПБ, подходящих для любых предприятий?

Таких инструкций не существует, и это очень важно.

По Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности организации, используемого в работе оборудования, в том числе электронагревательного, что характерно для ресторана и пр.), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для ресторана разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Какие моменты необходимо указывать в инструкциях по пожарной безопасности ресторанов по Правилам противопожарного режима в РФ (Утв. Пост. Прав. №1479)

В инструкциях по пожарной безопасности для ресторанов подробно раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима. В том числе, указывается специфика пожарной опасности. Для ресторана это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.

Необходимо учитывать и такие факторы : мероприятия с массовым пребыванием людей (проведение праздников, юбилеев), работа в темное время суток.

По нормативным документам и учитывая эти данные, разрабатываются инструкции, которые Утверждаются приказом руководителя ресторана или собственником, определяют правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях ресторана, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в ресторане, правила безопасного проведения корпоративных вечеров, свадеб, юбилеев и пр.

Инструкция утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя


Вариант приказа 1. В случае когда руководитель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в ресторане одного из работников


Организация,
индивидуальный предприниматель
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ

О назначении ответственного и утверждении документов по обеспечению пожарной безопасности в ресторане

В соответствии со ст.37  Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г.
Приказываю:

1.    Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности в ресторане Ф.И.О.

2.    На ответственного возложить следующие обязанности:

2.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в ресторане, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.

2.2.    Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками ресторана. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.

2.3.    При проведении в ресторане мероприятий с массовым пребыванием людей (торжеств, корпоративных вечеров, юбилеев, и т.д.) лично контролировать соблюдение установленных норм пожарной безопасности при подготовке помещения к мероприятию.

2.4.    Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.

2.5.    Размещение в ресторане знаков пожарной безопасности.

2.6.    Контроль исполнения работниками ресторана инструкций по пожарной безопасности.

2.7.    Проведение периодических проверок противопожарного состояния ресторана.

2.8.    Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.

2.9.    Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.

2.10.    Приостановка полностью или частично работы оборудования, помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.

2.11.    Организация  работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений

2.12.    До 15.09.2025г.,  перед   началом   отопительного сезона проверка   отопительных, калориферных  установок. (для ресторанов с автономным отоплением).

2.13.    В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (для ресторанов с автономным отоплением).

3.    Ответственными за эвакуацию посетителей назначить работников зала.

4.    Утвердить документы по пожарной безопасности в ресторане  согласно приложениям.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Должность, ИП  (Подпись, фамилия, инициалы)

Приложения:

1.    Инструкция по пожарной безопасности в ресторане.
2.    Инструкция о действиях работников ресторана и дежурного персонала при срабатывании АПС.
3.    Инструкция по пожарной безопасности в помещениях хранения (складе) в ресторане.
4.    Инструкция по пожарной безопасности в служебных помещениях и помещениях администрации ресторана.
5.    Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в ресторане.

Приложения к приказу в пакете документов

Вариант приказа 2 В случае когда руководитель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в ресторане одно лицо


Организация
индивидуальный предприниматель
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ

О назначении ответственных и утверждении документации по обеспечению пожарной безопасности в ресторане

В соответствии со ст.37  Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:

1.    С ______________________ 2025г., Возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности ресторана, в том числе:

1.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в помещениях, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий...  Далее как в варианте 1


Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в ресторане _____________ »
Утверждена:
«___» ____________ 2025г.

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в ресторане
2025

1. Общие положения 4

Настоящая инструкция устанавливает правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях ресторана, местах для хранения кухонного инвентаря, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в ресторане «________»

2. Специфика пожарной опасности ресторана. 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в ресторане 4
3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 4
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в ресторане. 4
5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в ресторане «_______» 4
Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в помещениях требований пожарной безопасности, в том числе: 4
6. Обязанности руководителя 7
Руководитель обеспечивает: 7
7. Обязанности работников 8
Повар, кухонный рабочий, официант ресторана обязан: 8
8. Правила содержания территории ресторана, проездов для транспорта на территории 9
9. Порядок содержания здания, помещений в ресторане «________» 10
В помещениях ресторана запрещается: 10
10. Порядок содержание эвакуационных путей в ресторане «__________» 11
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
11. Эксплуатация электрооборудования в ресторане «_________» 12
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается: 12
12. Тепловое оборудование в ресторане для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили. 14
При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов, необходимо: 14
При работе не допускается: 14
По окончании работы: 14
13. Пожарная безопасность в складских помещениях ресторана 15
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях ТМЦ. 15
В помещениях склада запрещается: 15
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 15
15. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов. 18
16. Порядок осмотра и закрытия помещений ресторана по окончанию работы 18
17. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в ресторане. 19
18. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в ресторане. 19
При проведении огневых работ необходимо: 19
19. Обязанности и действия работников при пожаре 20
Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из ресторана. 21
При возникновении пожара руководитель ресторана или ответственное лицо обязан: 21
20. Обязанности работников (официантов) обеденного зала ресторана при пожаре 22
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан: 22
21. Обязанности работников кухни при пожаре. 23
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 23
22. Обязанности охраны при пожаре 23
При возникновении пожара охранник обязан: 23
23. Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других мероприятий с массовым пребыванием людей. 23
Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает: 23
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается: 24
24. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 24
Правила применения порошковых огнетушителей: 25
Правила применения углекислотных огнетушителей 25
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 25
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 26
25. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 26
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 26

С инструкцией ознакомлены:

        Повар            /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Кухонный рабочий /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
   Официант         /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)

 


 

 

Готовое решение по пожарной безопасности. 
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Реестр документов, в пакете по ПБ 2025г. для ресторана. Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Приказы в ресторане

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в ресторане и утверждении инструкций по ПБ 2025
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Приказ по противопожарным инструктажам с работниками в ресторане 2025 г.

Инструкции по пожарной безопасности в ресторане

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в ресторане» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в офисе компании, ИП» 2025 г. (бухгалтерия, администрация)
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продовольственных товаров ресторане» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями)
  • Инструкция о порядке действия работников при получении сигнала о пожаре и неисправности установок (устройств, систем) АПС 2025 г
    (Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Инструкция «О действиях персонала ресторана при пожаре» — 2025 г.
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности при проведении в ресторане мероприятий с массовым пребыванием людей» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Проведение инструктажей с работниками ресторана по Приказу МЧС России №806

  • Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками в ресторане 2025 г.
  • Программа вводного противопожарного инструктажа в ресторане 2025 г.
  • Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в ресторане 2025 г.
  • Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в ресторане
  • Проверка практической части инструктажа в ресторане
  • Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа
  • Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
  • Программа целевого противопожарного инструктажа
  • Наряд-допуск на работы, к целевому инструктажу (заполненный образец)

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ) и оборудования ресторана

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в ресторане
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в ресторане
  • Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в ресторане
  • Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в ресторане
  • Приказ по проведению очистки вентиляции и воздуховодов от отложений, акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в ресторане
    (Требования пункта 43 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Таблички и знаки ПБ в ресторане и на территории

  • Знак «Категория помещений» А4, (склад ресторана)
    (Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория ресторана
    (Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады ресторана и территория )
    (Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Журналы, памятки ПБ в ресторане

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ (Как заполнять журнал инструктажа?)
    (Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями, правила проведения противопожарных инструктажей Пр. МЧС России №806 )
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )
  • Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
    (Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в ресторане


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для ресторана в полном объеме, 
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806 / Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Пакет документов в электронном виде по пожарной безопасности в ресторан на 2025 год
Нет в наличии
Подробнее о товаре
По ППР РФ №1479 и ПР. МЧС №806
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.