Пакет документов и инструкции по пожарной безопасности в ресторане 2021 г.

• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • немедленная доставка электронных документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

Здесь каждый находит то что ему нужно




Готовые решения по пожарной безопасности для ресторана, по Новым правилам ППР в РФ 2021 года


Перейти к инструкции ПБ


 

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в ресторане по Новым правилам Противопожарного режима утв. 16 сентября 2020 г. пост. Прав. № 1479 от руководителя или индивидуального предпринимателя для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ... В отношении каждого здания, сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях.


Программы инструктажей, график проведения, приказ по обучению персонала мерам ПБ нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.


Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.


План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.


Возможно ли использование в ресторане универсальных инструкций по ПБ, подходящих для любых предприятий?


Таких инструкций не существует, и это очень важно.

По новым Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности организации, используемого в работе оборудования, в том числе электронагревательного, что характерно для ресторана и пр.), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для ресторана разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Какие моменты необходимо указывать в инструкциях по пожарной безопасности ресторанов по Новым правилам противопожарного режима в РФ 2021 г.:

В инструкциях по пожарной безопасности для ресторанов подробно раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима. В том числе, указывается специфика пожарной опасности. Для ресторана это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.

Необходимо учитывать и такие факторы : мероприятия с массовым пребыванием людей (проведение праздников, юбилеев), работа в темное время суток.

По нормативным документам и учитывая эти данные, разрабатываются инструкции, которые Утверждаются приказом руководителя ресторана или собственником, определяют правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях ресторана, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в ресторане, правила безопасного проведения корпоративных вечеров, свадеб, юбилеев и пр.





Инструкция по ПБ в ресторане 2021г. по Правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в ресторане Документы 2021 года для проверки МЧС.

ООО, ОАО,ЗАО,ИП
________________________________
(наименование)
________________________________
(адрес)
№______________
от "___" _______ 2021 г.

Приказ
о назначении ответственного и утверждении
документации по пожарной безопасности в ресторане

В целях соблюдения правил пожарной безопасности, в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации 2021 г., в помещениях кухни, обеденном зале, местах для хранения инвентаря, административных помещениях ресторана «_______», по адресу _____________ приказываю:
1. с ___. ___. 2021 г. Назначить ответственным за пожарную безопасность, оказание первой помощи и эвакуацию в ресторане Руководителя/ИП/повара, управляющего, администратора и пр., Ф.И.О.
В своей деятельности ответственному за пожарную безопасность руководствоваться действующим законодательством и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности.
2. Утвердить инструкции по пожарной безопасности в ресторане, инструкцию по действиям при пожаре, инструкцию по пожарной безопасности в административных, офисных помещениях ресторана, инструкцию для складских помещений ресторана. Приложение №__________ к приказу.
3. Утвердить программу проведения противопожарных инструктажей с работниками ресторана.
4. Утвердить график проведения повторных противопожарных инструктажей в 2021 г.

Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.
Директор/Индивидуальный предприниматель ________ Ф.И.О.


Приложения: (входят в пакет документов)


Главы и пункты инструкции из пакета документов



Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в ресторане «______________»

Утверждена:
«___» ____________ 2021 г.



ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в ресторане «___________»
по адресу: _______________________________

2021

Оглавление

1. Общие положения 4
2. Специфика пожарной опасности ресторана. 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в ресторане 4
3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 5
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в ресторане. 5
5. Обязанности лиц ответственных за пожарную безопасность в ресторане «_______» 5
Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в помещениях требований пожарной безопасности, в том числе: 5
6. Обязанности руководителя 7
Руководитель обеспечивает: 7
7. Обязанности работников 9
Повар, кухонный рабочий, официант ресторана обязан: 9
8. Правила содержания территории ресторана, проездов для транспорта на территории 9
9. Порядок содержания здания, помещений в ресторане «________» 10
В помещениях ресторана запрещается: 10
10. Порядок содержание эвакуационных путей в ресторане «__________» 11
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
11. Эксплуатация электрооборудования в ресторане «_________» 12
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается: 12
12. Тепловое оборудование в ресторане для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили. 14
При эксплуатации такого оборудования как, электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов необходимо: 14
При работе не допускается: 14
По окончании работы: 15
13. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов. 15
14. Порядок осмотра и закрытия помещений ресторана по окончанию работы 15
15. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в ресторане. 15
16. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в ресторане. 16
При проведении огневых работ необходимо: 16
17. Обязанности и действия работников при пожаре 17
Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из ресторана. 18
При возникновении пожара руководитель ресторана или ответственное лицо обязан: 18
18. Обязанности работников (официантов) обеденного зала ресторана при пожаре 19
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан: 19
19. Обязанности работников кухни при пожаре. 19
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 19
20. Обязанности охраны при пожаре 20
При возникновении пожара охранник обязан: 20
21. Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб, и других мероприятий с массовым пребыванием людей. 20
Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает: 20
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается: 21
22. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 21
Правила применения порошковых огнетушителей: 21
Правила применения углекислотных огнетушителей 22
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 22
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 22
23. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 23
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 23


Повар /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
Официант              /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)
_____________   /______________ /____________________/_________________
    (должность)             (подпись)                      (Ф.И.О.)                        (дата)

16 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации №1479, утверждены новые Правила противопожарного режима в РФ.


Документация разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, действующими с 1 января 2021г., утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., и устанавливает правила поведения людей и содержания прилегающих территорий, помещений ресторана в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками.

Аннотация к документам

Назначение: Ведение документации ресторана в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ действующими с 01.01.2021г.

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Комплект документов по ПБ 2021г. для ресторана

Приказы в ресторане

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в ресторане и утверждении инструкций по ПБ 2021.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждения программы проведения инструктажей, утверждения графика повторных инструктажей с работниками ресторана 2021.
(Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479, НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Инструкции по пожарной безопасности в ресторане

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в ресторане» 2021 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Инструкция «О действиях персонала ресторана при пожаре и срабатывании АПС» 2021 г
(Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Инструкция «О действиях персонала ресторана при пожаре» — 2021 г.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном помещении зданиях» 2021 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов» 2021 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Программы инструктажей с персоналом, работниками ресторана, график проведения повторных инструктажей.

График проведения повторного противопожарного инструктажа с работниками ресторана в 2021 году.
(Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479, НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Программа проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками ресторана 2021 г.
(Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479, НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Таблички и знаки ПБ в ресторане и на территории

Знак «Категория помещений» А4, (склад ресторана)
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория ресторана
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады ресторана и территория )
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Журналы, памятки ПБ в ресторане

Журнал регистрации инструктажей по ПБ
(Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479, НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" и новых проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479)

Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. пост. прав. №1479 и проверочных листов утв. Пр.МЧС №88 от 17.02.2021)

Арендаторам, руководителям, ответственным за пожарную безопасность ресторана

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ (изм. 2020)

с Правилами противопожарного режима в РФ с 1 января 2021 года

с Приказом 645 МЧС и НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"


При проведении надзорных мероприятий в ресторане, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

С расчетного счета. Платежным поручением
^ Наверх