• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • немедленная доставка электронных документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.
Здесь каждый находит то что ему нужно
Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ... В отношении каждого здания, сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях.
Программы инструктажей, график проведения, приказ по обучению персонала мерам ПБ нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только
после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по
программам противопожарного инструктажа или программам
дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности
определяются руководителем организации с учетом требований
нормативных правовых актов Российской Федерации.
Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.
Таких инструкций не существует, и это очень важно.
По новым Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности организации, используемого в работе оборудования, в том числе электронагревательного, что характерно для ресторана и пр.), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для ресторана разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.
В инструкциях по пожарной безопасности для ресторанов подробно раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима. В том числе, указывается специфика пожарной опасности. Для ресторана это: пожароопасные вещества органического происхождения - масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.
Необходимо учитывать и такие факторы : мероприятия с массовым пребыванием людей (проведение праздников, юбилеев), работа в темное время суток.
По нормативным документам и учитывая эти данные, разрабатываются инструкции, которые Утверждаются приказом руководителя ресторана или собственником, определяют правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях ресторана, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в ресторане, правила безопасного проведения корпоративных вечеров, свадеб, юбилеев и пр.
ООО, ОАО,ЗАО,ИП
________________________________
(наименование)
________________________________
(адрес)
№______________
от "___" _______ 2021 г.
Приказ
о назначении ответственного и утверждении
документации по пожарной безопасности в ресторане
В целях соблюдения правил
пожарной безопасности, в соответствии с Правилами
противопожарного режима в Российской Федерации 2021 г., в помещениях кухни, обеденном зале, местах для
хранения инвентаря, административных помещениях ресторана
«_______», по адресу _____________ приказываю:
1. с ___. ___. 2021 г. Назначить ответственным за пожарную
безопасность, оказание первой помощи и эвакуацию в ресторане
Руководителя/ИП/повара, управляющего, администратора и пр.,
Ф.И.О.
В своей деятельности ответственному за пожарную безопасность
руководствоваться действующим законодательством и
утвержденными инструкциями по пожарной безопасности.
2. Утвердить инструкции по пожарной безопасности в
ресторане, инструкцию по действиям при пожаре, инструкцию по пожарной безопасности в
административных, офисных помещениях ресторана, инструкцию
для складских помещений ресторана. Приложение №__________ к
приказу.
3. Утвердить программу проведения противопожарных
инструктажей с работниками ресторана.
4. Утвердить график проведения повторных противопожарных
инструктажей в 2021 г.
Приложения: (входят в пакет документов)
Главы и пункты инструкции из пакета документов
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в ресторане «______________»
Оглавление
1. Общие положения 4
2. Специфика пожарной опасности ресторана. 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов,
находящихся в ресторане 4
3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 5
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут
одновременно находиться в ресторане. 5
5. Обязанности лиц ответственных за пожарную безопасность в
ресторане «_______» 5
Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в
помещениях требований пожарной безопасности, в том числе: 5
6. Обязанности руководителя 7
Руководитель обеспечивает: 7
7. Обязанности работников 9
Повар, кухонный рабочий, официант ресторана обязан: 9
8. Правила содержания территории ресторана, проездов для
транспорта на территории 9
9. Порядок содержания здания, помещений в ресторане
«________» 10
В помещениях ресторана запрещается: 10
10. Порядок содержание эвакуационных путей в ресторане
«__________» 11
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и
аварийных выходов запрещается: 11
11. Эксплуатация электрооборудования в ресторане «_________»
12
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного
оборудования запрещается: 12
12. Тепловое оборудование в ресторане для жарки продуктов
электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили. 14
При эксплуатации такого оборудования как, электросковороды,
электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов
необходимо: 14
При работе не допускается: 14
По окончании работы: 15
13. Допустимое количество единовременно находящихся в
помещениях средств и материалов. 15
14. Порядок осмотра и закрытия помещений ресторана по
окончанию работы 15
15. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и
материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и
периодичность уборки горючих отходов в ресторане. 15
16. Расположение мест для курения, применение открытого огня
и проведение огневых работ в ресторане. 16
При проведении огневых работ необходимо: 16
17. Обязанности и действия работников при пожаре 17
Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из ресторана. 18
При возникновении пожара руководитель ресторана или
ответственное лицо обязан: 18
18. Обязанности работников (официантов) обеденного зала
ресторана при пожаре 19
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала
обязан: 19
19. Обязанности работников кухни при пожаре. 19
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 19
20. Обязанности охраны при пожаре 20
При возникновении пожара охранник обязан: 20
21. Правила пожарной безопасности при проведении
корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб, и других мероприятий
с массовым пребыванием людей. 20
Руководитель организации при проведении мероприятий с
массовым пребыванием людей обеспечивает: 20
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в
помещениях запрещается: 21
22. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры
безопасности при работе с ними. 21
Правила применения порошковых огнетушителей: 21
Правила применения углекислотных огнетушителей 22
Требования безопасности при применении углекислотного
огнетушителя: 22
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 22
23. Порядок использования пожарного крана и меры
безопасности при работе с ним. 23
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 23
16 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации №1479, утверждены новые Правила противопожарного режима в РФ.
Документация разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, действующими с 1 января 2021г., утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., и устанавливает правила поведения людей и содержания прилегающих территорий, помещений ресторана в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками.
Аннотация к документам
Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ действующими с 01.01.2021г.
Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.
Приказы в ресторане
Инструкции по пожарной безопасности в ресторане
Инструкции по пожарной безопасности в ресторане для отдельных зданий (как требуют новые правила)
Программы инструктажей с персоналом, работниками ресторана, график проведения повторных инструктажей.
Таблички и знаки ПБ в ресторане и на территории
Журналы, памятки ПБ в ресторане
Арендаторам, руководителям, ответственным за пожарную безопасность ресторана
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ (изм. 2020)
с Правилами противопожарного режима в РФ с 1 января 2021 года
с Приказом 645 МЧС и НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"
При проведении надзорных мероприятий в ресторане, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС